A A A A Автор Тема: 200-я труба без монтировки. Вес. Крепление на автомобиль.  (Прочитано 1685 раз)

Оффлайн dmitriy-dmxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitriy-dmx
Всем привет!
Много лет назад, будучи еще пацаном, каждое лето проводил вместе с отцом на рыбалке. Уезжали 1 июня и возвращались в город 1 сентября. Отец был преподавателем и отпуск у него был всё лето.
Вместе с нами рыбачил отцовский товарищ. И он привозил на всё лето телескоп,который сделал сам. Размер сейчас уже не скажу. Но по виду,думаю,что то вроде Доб 10.
По вечерам,когда небо позволяло,отцовский товарищ,читал нам лекции по астрономии, с наблюдением в телескоп. Вот тогда то и зародилась мечта о собственном телескопе. Но в то время, купить телескоп не представлялось возможным. Их попросту не было в продаже. Со временем мысли о телескопе были вытеснены жизненными обстоятельствами. Но не совсем!
И вот теперь я все таки решил приобрести телескоп. Но не все так просто.
Я бы поехал и купил скажем Доб 10 или 12. Но есть одно большое НО! Из за проблем с позвоночником,мне нельзя поднимать тяжести. При чем даже не особо тяжелые. Так же практически нельзя сидеть.
Поставить телескоп (какой влезет) на балкон... Нет смысла. Балкон смотрит на северо-запад...
Остаются только выезды. Благо горд маленький и за 15 минут уедешь в полную темноту.
Вопросы.
1. Тяжелые ли трубы без монтировок,типа Доб 10 и 12 ?
2. Продаются ли трубы без монтировок?
3. Можно ли обойтись без монтировки? Может кто то уже придумал крепление трубы Доба к автомобилю?
Что бы таскать хотя бы только трубу. А выехав в поле как то крепить на автомобиль и наблюдать.
Автомобиль Ниссан Хтрейл.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Добрый вечер! Дача у Вас есть? Если да, то скоп ставится там, стационарно. А для выездов покупается что-то компактное.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

• Новичок
  • *
Дачи к сожалению нет. :-(

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Конечно, трубы отдельно продаются, и там их вес указан.посмотрите на сайте правый верхний угол- магазин телескопов. Если стационарно можно установить то проще, вкопаеете колонну и ТД, если наездами то разборные типы монтировок- отдельно носить будете голову и ноги. Типа HDAZ
Или сами из фанеры монтировку Добсона разборную сделайте, полно чертежей в интернете
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Ага, отличный вариант если не гнаться за 8-10"
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Конечно, можно изобрести конструкцию "кронштейн+голова монти+труба", закрепить её в багажнике и по приезде на место раскладывать, но... наверное, жёсткость конструкции будет никакая. А поскольку автомобиль на рессорах, то от малейшего ветерка его станет покачивать, это будет очень заметно на больших увеличениях. Потребуются дополнительные опоры, возрастёт вес конструкции и габариты... И самое главное: если багажник будет нужен для чего-то другого, Вы замучаетесь демонтировать а потом снова монтировать. Наверное, Доб - идеальное решение. Только нужна 10-мм фанера, никакого ДСП.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
1. У меня ДОБ 12 Retrac - труба уже очень тяжелая, тяжелее монтировки. Я взвешивал не так давно, вышло что-т порядка 18кг на монтировку и 22 кг на трубу
2. Да, называется OTA. Тут, например: https://astronom.ru/catalog/teleskopy_truby_ota.html
3. Вряд ли можно трубу ДОБа прикрепить к автомобилю. Фокусер будет очень высоко.
У меня тоже проблемы со спиной, и носить, и сидеть при наблюдениях.
Спасаюсь вот этим:
https://ecoten.ru/goods/803

UPD. Что-то я с весами напутал. исправил.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2018 [22:55:15] от nvasunin »
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

• Новичок
  • *
Дааа, задача... 150 как то маловато. Хочется хотя бы 200. Не думал,что трубы такие тяжелые. Там вроде и весить то нечему столько...
Самодельный то,помнится легкий был. Я будучи пацаном,его с легкостью переносил.
От Нижнего в 60 км живу. До Н.Н. доехать не смогу. Не высижу столько за рулём.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
Не высижу
С ДОБом придется сидеть, как ни крути....Думаю, что вам тогда ДОБ не подойдет, надо на треноге и кольцах брать что-нибудь. Там хоть можно трубу в кольцах покрутить, чтобы удобно стоя наблюдать было. У меня, правда, на треноге только 5" телескоп, но я с ним стоя наблдал всегда и сидеть не было необходимости. А с ДОБом - стоя почти не понаблюдаешь.

П.С. А в трубе весит много зеркало и его оправа - они очень тяжелые.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Хочется хотя бы 200. Не думал,что трубы такие тяжелые.
Весил свой 200мм давно правда, не помню уже точно но где то 10-12 кг.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
трубы такие тяжелые
Да, и еще - к экваториальной монтировке еще противовес идет, в вес трубы, почти. Так то вам хороший вариант посоветовали - на азимутале. Смотрите в эту сторону, может и 200 мм на азимутале есть.

• Новичок
  • *
В магазине только такая труба отдельно.
https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-sky-watcher-bk-p250-otaw-dual-speed.html
Можно было бы найти место за городом и попросить друзей вкопать столб стационарно. Придумать крепление.
Но и она весит 13 кг. Тяжеловата.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
Придумать крепление
Там не просто крепление, а голову монтировки нужно будет ставить. Она, кстати, тоже не такая легкая, даже азимутальная.

• Новичок
  • *
М да...
Надо посмотреть,что 200 мм на азимутале есть.

• Новичок
  • *
Название нас.пункта своего озвучте
Павлово

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Советую сперва встретиться с ЛА из ваших краёв, посмотреть в их телескопы, "взвесить" и понять что вы сможете взять для себя.
В качестве альтернативы рефлекторам предложу 8" Шмидт-Кассегрен (весит всего 5 кило) и лёгкую альт-азимутальную монтировку вроде Sky-Watcher HDAZ (голова и тренога по-отдельности весят совсем немного). С раздвинутыми ногами треноги можно и стоя наблюдать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
8" Шмидт-Кассегрен (весит всего 5 кило) и лёгкую альт-азимутальную монтировку вроде Sky-Watcher HDAZ
надо же, не думал, что 8" ШК такой легкий! здорово!
тогда можно и монтировку взять попроще - AZ5. Хотя HDAZ конечно покруче, но и подороже, наверное и потяжелее.

• Новичок
  • *
Думаю,после полученной информации...

• Новичок
  • *
В качестве альтернативы рефлекторам предложу 8" Шмидт-Кассегрен (весит всего 5 кило) и лёгкую альт-азимутальную монтировку вроде Sky-Watcher HDAZ
А не могли бы Вы указать конкретную модель,которая себя хорошо зарекомендовала?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В качестве альтернативы рефлекторам предложу 8" Шмидт-Кассегрен (весит всего 5 кило) и лёгкую альт-азимутальную монтировку вроде Sky-Watcher HDAZ
А не могли бы Вы указать конкретную модель,которая себя хорошо зарекомендовала?
Модель телескопа ? Все Шмидт-Кассегрены (Meade и Celestron) идут из Китая, следовательно покупая очередной бочонок вы играете в китайскую рулетку где на выходе может быть и хлам, и вполне приличный экземпляр. Последнее в наши годы случается чаще, но если хотите гарантированный вариант - лучше проверить телескоп в Подвале ВАГО.

Я бы присмотрелся к С8 от Celestron.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/