Господа, давайте обсудим дружно ...
Ну, касательно "нет магнитного поля, нет атмосферы", надо объяснить аномалию Венеры. Магнитного поля нет, а атмосферы определённо есть. Я не убеждена что атмосфера Земли быстро испарялась бы без магнитного поля. Через несколько миллонов лет, возможно, а не с течением периода изменения направления магнитного поля.
Несколько лет назад я читала всё что я могла найти в интернете на этом субъекте. Следует синтез того, что помню из того, что я нашла - у меня больше нет ссылок. Нашла что среди учёных нет хорошего понимания феномена переплюсовки магнитного поля. Несколько думают, что измение случается с течением тысячей лет, и другие думают, что всё случается внезапно - один день поле направлено как сегодня, следующий день - наоборот. Ещё другие думают что поле никогда не испаряется, только становится замешанным перед тем, что опять формируется диполь на другое направление. Из того что я читала, нет связи переплюсовок с событиями вымирания видов. Это направляет на короткий период лишений магнитного поля, или на случае замешанного поля где остаётся защита, только неправильно не работает ваш компас.