A A A A Автор Тема: Переполюсовка магнитного поля Земли  (Прочитано 28977 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Все сообщения темы
Re: Переполюсовка магнитного поля Земли
« Ответ #0 : 21 Фев. 2011 [22:37:43] »
Мне это не надо.Один высокоэнергетический протон оторвет много-много атомов кислорода.Что тут не понятно? Они будут выстраиваться в цепочки ,вдоль силовых линий и утекать из атмосферы.Комбинированное воздействие : УФ-лучи будут ускорять этот процесс во много-много раз.Таким образом ваша схемка : один протон-один атом кислорода,является профанацией.Все дело в электростатическом отталкивании, под действием солнечного ветра.
Вы ничего не забыли? Мы вроде же говорим про возможную потерю атмосферы в отсутствие сильного магнитного поля.  Какие еще «выстраиваться в цепочки ,вдоль силовых линий и утекать». И зачем подобные рисунки?  Они вам как-то заменяют рачеты?

Я, правда, расчетами себя тоже не утруждал. Просто прикинул, что чтобы выбить один атом кислорода по нему прямо по центру, «ядро в ядро» должен попасть протон со скоростью не менее 11.2•16=179.2 км/с.
Скорость потери атмосферы определяется в первую очередь среднеквадратичной скоростью ее молекул и второй космической скоростью для данной планеты. Процесс называется диссипацией.

Цитата
Поэтому неудивительно что у Венеры такая низкая скорость потери атмосферы.
Неудивительно потому, что при весьма высокой температуре атмосферы состоит она почти полностью из углекислого газа, который имеет весьма большую молекулярную массу, а значит и скорость убегания бОльшую, чем может получить при данной температуре. Кроме того, есть мнение, что атмосфера постоянно и весьма обильно пополняется за счет вулканов.

Кстати, а какими источниками о скорости потери атмосферы Венерой вы пользовались?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 21 Фев. 2011 [23:01:04] »
Это вы говорите про тепловую диссипацию.
А-то!

Цитата
А я – в данном случаи про непосредственно механизму выбиванием частицами солнечного ветра.
А он вообще есть? Измеримый во всяком случае . Я ж там специально сказал - "в первую очередь" диссипация.

Цитата
Ибо первое от магнитного поля вроде особо не зависит, не так ли?
Ничуть!

Цитата
Чуть выше я упоминал про данные Venus Express. Статьи не серьезные и особо большого доверия к тем числам нет, но никто ничего другого не привел.
А разве не было приличных абстрактов по исследованиям Венуса? Должно же что-то быть, кроме газетных заметок. Мне самому интересно.

Оффлайн Belll

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 21 Фев. 2011 [23:15:52] »
Понятно.
Просто справедливости ради надо отметить, что общепринятым таки считается мнение, что магнитосфера отклоняет поток солнечного ветра и предотвращает его прямое воздействие на внешние слои атмосферы. Особенно эту идею продвигают на счет сдувания ветром атмосферы Марса. Венера же в силу вышеозначенных причин не подходит в качестве образца, что и обратило мое внимание.
Однако я не встречал внятных численных расчетов сдувания даже по Марсу.

Оффлайн Belll

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 22 Фев. 2011 [18:49:22] »
Комментарий модератора Господа, я с прискорбием наблюдаю как обсуждение постепенно скатывается во флейм. Через пару страниц так пойдут "оскорбления участников форума", за чем последуют санкции. Так что я превентивно прошу сбавить накал и вернуться в конструктивное русло. Спасибо за сотрудничество.