A A A A Автор Тема: Переполюсовка магнитного поля Земли  (Прочитано 28978 раз)

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re:Переполюсовка магнитного поля Земли
« Ответ #0 : 12 Фев. 2011 [04:52:49] »
Насколько я знаю, такие переполюсовки уже происходили в истории Земли, за последние 4 млн лет целых 11 раз, последний раз - где-то 700 тысяч лет назад.

Вы не в курсе, где можно посмотреть наиболее полные даты переполюсовок магнитного поля земли?

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re:Переполюсовка магнитного поля Земли
« Ответ #1 : 13 Фев. 2011 [03:47:00] »
 Shaman_ol
Спасибо большое!

Жаль только, что шкала переполюсовки для фанерозоя (и, видимо, шкала для последних 160 миллионов лет), слита. Т.е. относительно узкие полосы либо слиты, либо не видны.
Хотя, хорошо, что уже есть цифровые данные хотя бы за последние 4,5 миллиона лет.
   То, что шкалы - староваты - не страшно. Я статистически надеюсь проанализировать: Уточняющие детали на общую картину повлияют вряд ли.
   Не слитые шкалы не попадались? Ещё лучше - с цифрами.
   Может кто знает какие современные фамилии кто этим вопросом занимается. Тогда можно было бы попытаться, найти их в архиве препринтов и спросить данные в виде чисел.
« Последнее редактирование: 13 Фев. 2011 [04:28:48] от Alexeyy »

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Переполюсовка магнитного поля Земли
« Ответ #2 : 16 Фев. 2011 [23:19:09] »
Вот здорово!
Спасибо!
Сейчас пытаюсь найти электронные адреса авторов самого последнего исследования, чтобы спросить числовые данные о датах переполюсовки.
« Последнее редактирование: 17 Фев. 2011 [03:54:52] от Alexeyy »

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Переполюсовка магнитного поля Земли
« Ответ #3 : 19 Фев. 2011 [03:25:58] »

Порылся в литературе - статистический анализ уже делался. Например, довольно свежая работа:

A non-extensive statistical physics approach to the polarity reversals of the geomagnetic field, Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, In Press, Available online 21 January 2011

тут чего только с этими данными не делали, даже функцию плотности вероятностей строили...

Что-то никак не найду данные - даты переполюсовок в фанерозое (включая, может,  чуть раньше).
По ссылке http://deeptow.whoi.edu/gpts.html данные приводятся (уже хорого), но максимум, где-то до 80 миллионов лет назад.
В какой-нибудь из выше приводимых статей (не знаю где их можно скачать) приводится анализ данных за очень большой период (фанерозой, например)? Если есть, то не сольете мне статью (у меня в рамблёре - ящик lesha74). Хотелось бы через неё выйти на автора и попросить выслать автора данные по датам переполюсовок.