ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вы одним махом отметаете без всяких оснований все органические растворители, какие есть и какие ещё только предстоит синтезировать. Это говорит об ангажированности на контридее: этого не может быть, потому что это мне не нравится.
И потребная для его хранения масса тут же растет в несколько раз.
Ведь это должны быть, по идее, достаточно простые вещества. С не особо сложным строением.
Сами по себе должны получиться - без автоклавов, без ректификационных колонн, без перегонных аппаратов, без специальных реагентов, без каких-то работ каких-то лабораторий. Эти вещества должны получаться на поверхности планеты сами, из достаточно распространённого в природе готового сырья, под действием ультрафиолета или ещё чего-нибудь (а иначе откуда бы они взялись на планете в масштабах целой гидросферы).Нам известны подобные вещества? Поправьте меня, если я ошибаюсь - но нет. Неизвестны.
Возьмём анилин.
Если на планету без атмосферы, условно налить океан, то он либо испарится весь без остатка, либо будет удержан гравитацией и тогда образует и атмосферу, и гидросферу.
Анилин полярен, имеет достаточно большую молекулярную масссу.
Да, и атмосферу и гидросферу, но та атмосфера бует сплошь из паров воды и более чем на порядок менее плотной, чем земная.
Жизненные формы на такой планете будут близки к вакуумным жизненным формам.
Вы уверены, что анилин, или его исходные реагенты, не "выгорят" под действием пероксидов, оксидов, и прочих соединений?
А если какая-либо другая реакция окажется для этих радикалов, бензола, получившегося анилина и аммиака более энергетически выгодной?
но та атмосфера бует сплошь из паров воды
и более чем на порядок менее плотной, чем земная.
На планете с углеродом и кальцием при температурах магмы может образовывыться карбид кальция. Реагируя с водой, он даёт ацетилен
То результатом их наличия практически неизбежно становится наличие именно воды в первую очередь
Далее, в верхних слоях такой атмосферы молекулы воды будут диссоциировать под действием ультрафиолета, появится кислород, водород
Все вещества которые вы перечисляете, менее устойчивы чем вода
Если бы ничего летучего кроме воды, не было, океаны испарялись бы до тех пор, пока не образовали бы атмосферу такой плотности чтобы прекратить дальнейшее испарение.