A A A A Автор Тема: P2001EQ5 для новичка?  (Прочитано 1958 раз)

Оффлайн АстроКастроАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АстроКастро
P2001EQ5 для новичка?
« : 30 Авг 2018 [23:14:40] »
Добрый день!

Уже несколько недель изучаю тему выбора телескопа и вопросы всё равно конечно остаются. Помогите, пожалуйста, с выбором.
Бюджет ~60 тыс.
Опыта наблюдений не имею.
Планирую наблюдать летом на даче (полное отсутствие засветки)
Зима - периодические выезды загрод.
Балконные наблюдения невозможны в связи с отсутствием балкона  :) .
   На данный момент заинтересовал Sky-Watcher BK P2001EQ5. Наибольшая апертура за эти деньги с азимутальной монтировкой.
Если я правильно понимаю, то P2001EQ5 позволит наблюдать как обьекты солнечной системы, так и дип скай.
Хотел бы иметь возможность апгрэйда для астофотографии и по этому нежелетелен телескоп с хроматизмом или DOB монтировкой. Возможно в дальнейшем решусь на покупку аппаратуры ведения и других аксессуаров для фото. Встречал сообщения, что EQ5 не потянет астрофото. Честно говоря меня это удивляет, т.к. монтировка выглядит мощно и весит довольно много. С другой стороны мой фотоаппарат не такой уж тяжелый отоносительно других зеркалок (Nikon D3300).
Как наверное любой новичок долго искал фотографии "что видно в телескоп". Конечно я не питаю иллюзий, но в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=TahCXGDI6Ng есть примеры. Все планетарные туманности выглядят как небольшие пятнышки. Так ли это? Даже Андромеда и туманность Ориона по сути просто еле различимые "облачка". А ведь 200мм - не самая маленькая апертура.
Тогда может быть и не стоит брать Ньютон, раз всё равно ничего не видно? Может следует присмотреться к зеркально-линзовым вариантам? Правда не факт, что в моём бюджете около 60 тыс. найдётся такой ахромат.
Правильно понимаю, что при покупке невозможно проверить качество оптики? Максимум визуальный осмотр на наличие сколов, царапин.
Есть ли проверенные магазины? Хотя в моём ценовом сегменте это видимо лотерея.
Какие обязательные аксессуары стоит докупить? Например окуляр для юстировки "чешир". Может быть что-то для поддержания оптики в чистоте.

Спасибо!

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: P2001EQ5 для новичка?
« Ответ #1 : 30 Авг 2018 [23:52:10] »
На данный момент заинтересовал Sky-Watcher BK P2001EQ5.
Вот его и берите, жалеть точно не будете.
Если я правильно понимаю, то P2001EQ5 позволит наблюдать как обьекты солнечной системы, так и дип скай.
Верно.
Встречал сообщения, что EQ5 не потянет астрофото.
Конечно я не астрофотограф но почти уверен что для такой трубы в астрофото нужна как минимум ЕКУ-6.
Все планетарные туманности выглядят как небольшие пятнышки. Так ли это?
Ну в принципе да.
Даже Андромеда и туманность Ориона по сути просто еле различимые "облачка".
Нет, тут немного не так, если смотреть на темном сельском небе то Андромеда достаточно большое туманное пятно с различимым центрм галактики. Орион вообще шикарен, большая и красивая туманность с подробностями в центре, например хорошо видно четыре звезды трапеции, сравнивал например с 1149 разница просто большая, 200мм уже рулит.
Тогда может быть и не стоит брать Ньютон, раз всё равно ничего не видно?
Как это так? Все в него видно, конечно хороший апохромат покажет может и лучше, но он стоит как Ролс-ройс.
Есть ли проверенные магазины?
Так берите в туташнем магазине, ссылка вверху, я конечно тут нечего не брал, но думаю что тут все в порядке, как бы свои люди.
Какие обязательные аксессуары стоит докупить?
Окуляры, но это уже обсуждается после покупки телескопа.
Например окуляр для юстировки "чешир"
Может для фото он и нужен, но для визуала все юстируется на глаз подручными средствами.
Может быть что-то для поддержания оптики в чистоте.
Это зависит прежде всего от самого любителя, как он будет любить телескоп так он и будет показывать.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #2 : 31 Авг 2018 [12:14:25] »
Все планетарные туманности выглядят как небольшие пятнышки. Так ли это? Даже Андромеда и туманность Ориона по сути просто еле различимые "облачка". А ведь 200мм - не самая маленькая апертура.
Это не так! Орион поражает количеством деталей, эдакими клубящимися облаками. Планетарка M27 под хорошим небом тоже поражает воображение... Прочие туманности, такие как M16, M17 выглядят фантастически. А так же Шаровые и рассеянные звездные скопления.
Вот почитайте 6 отчётов про мои наблюдения в 2001 под темным небом Кубани

Конечно я не питаю иллюзий, но в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=TahCXGDI6Ng есть примеры.
Там написано: в оранжевой зоне засветки. В зеленой и темнее деталей намного больше + видео не передает всего кайфа от созерцания.

Какие обязательные аксессуары стоит докупить? Например окуляр для юстировки "чешир".
Чешир я бы купил, тем более, что на али он 1000р стоит...
А из нужного: Обзорный окуляр под зрачок 6 мм, два дипскайных окуляра под зрачок 3 и 2 мм, ЛБ 2х, фильтр UHC.
Фокусные искомых окуляров - 30, 15 и 10 мм.... У меня 35, 14 и 8.8
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [12:51:08] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
« Ответ #3 : 31 Авг 2018 [13:35:12] »
Наибольшая апертура за эти деньги с азимутальной монтировкой.
Вроде, экваториальная...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 01 Сен 2018 [10:10:18] »
Судя по настроению ТС, визуал вообще не для него.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #5 : 01 Сен 2018 [10:42:02] »
Телескоп хороший, но на астрофото он не подходит с такой монтировкой. Так-что сообщения, что эта монтировка не тянет астрофото, вполне адекватные.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 01 Сен 2018 [13:17:12] »
Спасибо за подробные комментарии!

Судя по настроению ТС, визуал вообще не для него.
Надеюсь, что это не так. На даче бывает просто сижу в темноте и пялюсь по долгу на небо  :)
Пока не попробую, не пойму.

Вроде, экваториальная...
Точно! Ошибся.

Обзорный окуляр под зрачок 6 мм, два дипскайных окуляра под зрачок 3 и 2 мм, ЛБ 2х, фильтр UHC.
Фокусные искомых окуляров - 30, 15 и 10 мм.... У меня 35, 14 и 8.8
Можете уточнить модели Ваших окуляров  и ЛБ? Будет для меня некой отправной точкой в выборе окуляров. Согласен, что это уже после покупки телескопа. Нужно некоторое время понаблюдать, понять что более интересно.

Телескоп хороший, но на астрофото он не подходит с такой монтировкой. Так-что сообщения, что эта монтировка не тянет астрофото, вполне адекватные.
Да, в магазине сказали тоже самое. В общем похоже, что апгрэйд для полноценного астрофото будет стоить не меньше чем сам телескоп. Ну надеюсь, что хоть луну смогу сфотографировать. Мелочь, а приятно  :)

Съездил в магазин, пообщалася, посмотрел на две коробки (ну они и тяжелые  ;D ). Окончательно определился. Нужно покупать  P2001EQ5!

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 01 Сен 2018 [13:25:19] »
Да и меня мучает наверное глупый вопрос, но всё же.
Почему все используют красный фонарь? В зелёном свете лучше же видно.
Или красный не так сужает зрачок\засвечивает сетчатку?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8 : 01 Сен 2018 [13:34:39] »
Зеленый убьет адаптацию зрения к темноте.

Оффлайн OleggM

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от OleggM
« Ответ #9 : 01 Сен 2018 [14:04:21] »
На выдержках  до 2 минут очень даже нормальные фото дипская на этом оборудовании.Таких объектов на нашем небе года на три хватит.
EQ-6 PRO,Skywatcher  N 130/650PDS.SW100ED
,Skywatcher  N 200/1000 PDS ,Canon EOS 1100D,QHY-168C,iOptron GEM28,SW Mount Star Discovery AZ.

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
« Ответ #10 : 02 Сен 2018 [20:32:32] »
Отличный вариант для начала.
С простыми моторчиками позволит комфортно наблюдать и сделать первые шаги в астрофото. Есть отличные астрофотографии у Дмитрия Пичугина на таком оборудовании.
Затем, если захочется визуал - замените на доб.
Если затянет фото - м.б. замените монтировку, хотя и эта с син-сканом позволит снимать с выдержками до 5 мин. (только без ветра).
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн Владимир_214

• Благодарностей: 4
  • Цель одна - коммунизм
    • Сообщения от Владимир_214
« Ответ #11 : 20 Янв 2020 [22:33:23] »
Отличный вариант для начала.
С простыми моторчиками позволит комфортно наблюдать и сделать первые шаги в астрофото. Есть отличные астрофотографии у Дмитрия Пичугина на таком оборудовании.
Затем, если захочется визуал - замените на доб.
Если затянет фото - м.б. замените монтировку, хотя и эта с син-сканом позволит снимать с выдержками до 5 мин. (только без ветра).
Точно? У меня Vixen GPDX mount и вот боюсь на неё вешать 200мм пока. Но если хотя бы 2 мин выдержку можно будет делать - я бы купил ньютон 200 мм. А в будущем всё равно либо буду искать монтировку помощнее, либо продам всё если разочаруюсь.
https://ok.ru/profile/393059561154
https://vk.com/vkarabak
Sky-Watcher 114/500/ Canon EOS 1200D/ Sky-Watcher 200PDS/ VIXEN GPDX+motors (STM32+Raspberry+Android)/Sky-Watcher EQ1

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #12 : 20 Янв 2020 [22:50:20] »
Вариант для новичка хороший. В указанных условиях по дипскаю покажет много и хорошо. А будут планеты повыше - и по ним хорошо будет. При использовании приводов и поснимать с зеркалкой можно (конечно помучавшись из за монтировки) - яркий получится заснять. Луну и планеты тоже. Естественно кнопки "шедевр" не предусмотрено (даже на оборудованиив разы более дорогом).
Окуляры - чтобы не заморачиваться на долгие споры, для начала если в комплекте два (типа 10 и 20-25мм)  - 30-35мм 2" любой недорогой (про ужасное качество не слушать, для начала, пока не разобрались покатит практически любой) и что-то в районе 5-6мм с вынесенным зрачком (LER, LET и т.п., тоже из недорогого)для планетарок, шаровиков, Луны, планет. Словом минималистичный начальный комплект:
1. 30-35мм 2" - обзорный
2. 20-25мм - крупный дипскай
3. 10-12мм - основной дипскай и начальный по планетам и Луне
4. 5-6мм - Луна, планеты, шаровики, мелкий дипскай (планетарки), мелкие рассеянки, двойные и кратные звёзды.
Для начала больше не недо, не заморачивайтесь. Разберётесь, поймёте что вам нужно, там и более осознанно подбирать будете.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #13 : 20 Янв 2020 [22:55:26] »
Ну надеюсь, что хоть луну смогу сфотографировать
Докупите норм камеру, кое-что из стекляшек, подключите к ноутбуку и будете нормально планеты снимать и Луну. С другими объектами посложнее, но кое-что тоже получится. Сильно много от вас зависит. Потенциал есть у такого оборудования. Может даже с меньших фокусных начать, попроще будет думаю. Что касается визуала, как уже много раз отметили выше - крайне сильно зависит от неба, как обычно и для любой апертуры.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #14 : 21 Янв 2020 [00:36:05] »
Честно говоря меня это удивляет, т.к. монтировка выглядит мощно и весит довольно много.
Вот приставите жбан диаметром почти в 30см и длиной метр и ахните от того, какой маленькой не серьезной выглядит монтировка EQ5
« Последнее редактирование: 21 Янв 2020 [01:10:38] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #15 : 21 Янв 2020 [08:50:37] »
Вам так принципиально новое?
Просто тут на барахолке у проверенного ЛА можно за эти деньги взять 200 Ньютон (возможно даже проверенный в подвале, или с примерами астрофото), на монтировке HEQ5, которая куда лучше EQ5. Как для визуала, так и для астрофото. У нее есть система GoTo, порты для автогида, большая грузоподьемность.
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #16 : 21 Янв 2020 [11:35:18] »
Согласен по хек5, она намного интереснее.

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #17 : 27 Фев 2020 [09:25:37] »
Я тоже такой телескоп хочу купить. Апертура 200мм многое покажет. Что касается астрофото (серьёзного астрофото), то тут HEQ-5 нужна, хотя и на EQ-5 с Синсканом поснимать можно.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2