A A A A Автор Тема: Выбор первого приличного телескопа  (Прочитано 832 раз)

Оффлайн baDDayАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от baDDay
Здравствуйте!
Помогите определиться с первым телескопом в семье.
Сама идея купить телескоп появилась этой осенью после недолгого проживания на даче  на севере МО: засветки от города почти никакой, небо чистое и прекрасное, россыпь звезд  (для городского жителя) просто неимоверная – не знаешь куда смотреть в первую очередь -)

Опыта в наблюдениях – нуль, из смежного – только увлечение фотографией.

Читая сей форум – спасибо огромное за материалы для начинающих, постарался ответить себе на несколько основных вопросов.
Что наблюдать: 
1) глядя на изображения небесных тел в домашние (назовем их так) телескопы, думаю, что хочу наблюдать звездное небо (дипскай, верно?) и Луну (как самое простое). Марсоход рассмотреть нереально, поэтому планеты целенаправленно разглядывать не хочу (но попробую наверняка, а там затянет ли – не знаю) – все это – строго за городом, на даче своей или в гостях у друзей и родственников, благо, вокруг МО мы есть. Машина есть, перевозка (в пределах разумного) возможна и именно так он и будет перемещаться. С фотофиксацией в перспективе (есть canon 70d). Если в ближайшие годы поеду в Крым на машине (нравится мне - горы и море) - буду брать с собой.
В Москве по месту жительства (МКД ближе к середине дома) наблюдать можно только Луну, облака и дом напротив, что не интересно, а ради одной Луны держать такую конструкцию при маленьком ребенке (чуть за год возраст) в сборе кажется сомнительной идеей (балкон около метра шириной, но самоцели наблюдений с балкона нет). Таким образом, может получиться, наблюдения звездного неба будут проводиться только несколько месяцев в году и чтобы добро не пылилось без дела -
2) хочу наблюдать наземные объекты:  на расстоянии 1,5 часов езды от меня есть 3 аэропорта, Алабино, Кубинка и масса интересных мест – предполагается «споттинг» самолетов и танков с фотофиксацией. Преимущественно, самолеты на взлете/посадке, тк мимо одного из аэропортов езжу регулярно. Опять же, страсти к этому нет, но есть интерес к фотографии. Жене, напротив, интересно наблюдать без всяких фоток наблюдаемого -)

Бюджет: первоначально определен в 15тр, понимаю теперь, что надо увеличить в 1,5-2 раза без развития фототемы – но возможность подключения быть должна. В идеале бы не по максимальной планке бюджета...
К б/у неприязни не испытываю, но недостаток знаний и опыта в этой области пугают приобретением ерунды или неисправного телескопа.

Расскажите мне пожалуйста: возможно ли совмещение «трубы» для земли и неба, и с фотоаппаратом (70д кэнон), и на какие модели стоит обратить внимание… и что можно в них увидеть (при правильной установке, месте без засветки, чистом небе и должном усердии).
Стоит ли для целей наземного наблюдения такую связку делать (возможно/удобно и тд)?
prostaff 3s 10x42

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Выбор первого приличного телескопа
« Ответ #1 : 29 Авг 2018 [13:23:38] »
1) глядя на изображения небесных тел в домашние (назовем их так) телескопы, думаю, что хочу наблюдать звездное небо (дипскай, верно?) и Луну (как самое простое).
2) хочу наблюдать наземные объекты:  на расстоянии 1,5 часов езды от меня есть 3 аэропорта, Алабино, Кубинка и масса интересных мест – предполагается «споттинг» самолетов и танков с фотофиксацией.
Вы хотите за 3 копейки духовой оркестр.
А вообще выбирайте: либо дипы+луна+планеты, либо луна+планеты+наземка.
Из относительно недорого б/у для дипов - нужен Ньютон 200 мм, для луны и наземки - рефрактор 1025 или 905 или MAK102/127...
В Ньютон не будет наземки, в мелкоапертурные телескопы толком не будет дипов.
Фотоаппарат приединяется к любому через адаптер.

На мой взгляд: Из недорогого 55-250 IS STM к кенону для съемок самолетов и танков + Ньютон 200 мм для неба (либо ДОБ8, либо Труба 2001 + рукоделие).
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [14:38:24] от Suzom, Причина: либо дипы+луна+планеты, либо луна+планеты+наземка. »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2 : 29 Авг 2018 [14:17:04] »
Для съёмок самолётов в полёте подходит Мак 127 или ньютон ДОБ (делать это достаточно трудно - ловить самолёт в полёте).
Для дипов, Луны, планет - ньютон и как можно больше.
Наземка, планеты, Луна - Мак, а если хроматизм не напрягает, то и рефрактор.
Если ньютон по габаритам не устраивает, то для дипов нужен рефрактор 1025 или 1206.
Фотоаппарат прикрепляется через Т-кольцо на резьбу на фокусёре или на резьбу на Т-адаптере.

Если наземка точно нужна, то ньютон отпадает.
Вам нужен (приоритет):
МАК или ШК (фото, наземка, Луна, планеты, дипы (поле маловато, но покажет),
рефрактор (наземка (хроматизм сильный будет), дипы, Луна (хроматизм), планеты).
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [14:41:19] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #3 : 29 Авг 2018 [16:02:23] »
и на какие модели стоит обратить внимание
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

и что можно в них увидеть
http://www.star-hunter.ru/chto-vidno-v-teleskop/
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн baDDayАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от baDDay
« Ответ #4 : 30 Авг 2018 [10:27:47] »
А вообще выбирайте: либо дипы+луна+планеты, либо луна+планеты+наземка.

Были сомнения, но всеже спросил - спасибо!
Пожалуй, первое - космос.
Для земли и своего основного увлечения таки будет телевик, а мб и экстендер (смущает только то, что в настоящее время им реального применения нет), просто поглазеть - хватит и бинокля/трубы, а телескоп, значит, будет именно телескопом -)

Из относительно недорого б/у для дипов - нужен Ньютон 200 мм
- на этом направлении и сосредоточусь.... По поводу фотографии и типа монтировки, где-то тут читал, что есть ограничения... можете посоветовать отправную точку?

prostaff 3s 10x42

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #5 : 30 Авг 2018 [10:39:18] »
По поводу фотографии и типа монтировки, где-то тут читал, что есть ограничения... можете посоветовать отправную точку?
По астрофото не подскажу, спрашивайте в профильных темах... ну или может тут кто ответит.

А про 200 мм Ньютон - правильное решение. За эти деньги космос он покажет лучше всего.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #6 : 30 Авг 2018 [11:01:44] »
Мне кажется при таком вопросе в теме рано говорить об астрофото - это трудоёмкая и
финансово затратная тема, ещё и нужно хорошо объекты знать и т.д.
Просто, пока оставьте этот вопрос совсем, позже время покажет.
По выбору телескопа ещё не помешает и вопрос задать: к чему душа лежит.
Если рефрактор, то нужна неплохая монтировка, на рефлектор тоже, но тот может в виде Добсона быть.
Я к чему говорю: если условно взять диаметр рефлектора 200мм, то возникнет вопрос -
что лучше, на азимутальной монтировке или монтировке Добсона?
Мне чаще всего Добсон удобен постоянным расположением окуляра - не надо трубу в кольцах крутить,
и ещё нету мёртвых точек по небу, когда один конец трубы упирается в ногу самой треноги
(сильно раздражает - теряешь возможность наблюдать нужный объект).

То есть, на самом деле подумать есть над чем.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #7 : 30 Авг 2018 [11:58:50] »
По поводу фотографии и типа монтировки, где-то тут читал, что есть ограничения... можете посоветовать отправную точку?

Ну конечно есть ограничения - монтировка должна быть экваториальной. С eq-1/2 лучше сразу не связываться.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
  • Благодарностей: -24
    • Instagram: mamapapa12222
    • Сообщения от mamapapa
« Ответ #8 : 30 Авг 2018 [17:09:45] »

Я к чему говорю: если условно взять диаметр рефлектора 200мм, то возникнет вопрос -
что лучше, на азимутальной монтировке или монтировке Добсона

для дипская - добсон, для фото и планет - экваториал с моторами
Апошечка 200 мм, Штрель - 0.999(9) - завистники от злобы брызжут слюной;
Celestron Firstscope 76 - 76/300mm Beginner Dobsonian Telescope;
TS-Optics ED APO 80mm f/7 Refractor with 2,5" R&P focuser;