ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
По поводу собрания в Урании.Провели на высоком уровне. Назаров Сергей выступил как всегда ярко и интересно.Понравилась народная инициатива Полночь Ксю.Спасибо организаторам - Денису Покровскому и Рустаму. Ждем следующих интересных докладов.Кстати, кто по нашей ветке собирается смотреть затмение 15 марта?
Кстати, кто по нашей ветке собирается смотреть затмение 20 марта?
Кто-нибудь знает параметры затмения для Москвы - во сколько начнется, сколько продлится, процент покрытия и т.д.?
Сергей привет!Время уже пересчитано на Московское или надо к 12ч12м42с прибавить 3 ч?Сколько в максимуме будет покрыто поверхности Солнца (для Москвы)?
Что толку-то что она была, раз из-за погоды понаблюдать не удалось? В любом случае невооружённым глазом на Солнце лучше не смотреть даже во время частного затмения. А то есть риск посмотреть на Солнце всего два раза - сначала правым глазом, потом левым.
Цитата: rsarsa от 04 Мар 2015 [09:23:32]Кстати, кто по нашей ветке собирается смотреть затмение 20 марта?Я собираюсь. Если погода будет. Только не решил ещё откуда смотреть - со двора своего дома или выезжать куда-нить. Солнечный апертурный фильтр у меня есть.
Цитата: rsarsa от 04 Мар 2015 [14:28:16]Кто-нибудь знает параметры затмения для Москвы - во сколько начнется, сколько продлится, процент покрытия и т.д.?Для Москвы (время=UT+3,0ч):Частное20 марта 2015 гМаксимальная фаза 0,654Начало 12ч12м42сМаксимальная фаза 13ч19м52сКонец 14ч26м7с
Я то затмение не смог понаблюдать увы. Однако жаль. А полных затмений в Москве ещё долго не будет. Так что будем радоваться тому, что дают, как говорится. Если конечно в этот раз с погодой повезёт. А то просто закон подлости - как какое-нибудь интересное явление, так погоды нет.
Цитата: Senna от 04 Мар 2015 [12:54:21]Цитата: rsarsa от 04 Мар 2015 [09:23:32]Кстати, кто по нашей ветке собирается смотреть затмение 20 марта?Я собираюсь. Если погода будет. Только не решил ещё откуда смотреть - со двора своего дома или выезжать куда-нить. Солнечный апертурный фильтр у меня есть.Плохо то, что рабочий день и что будет с погодой... а так тоже есть мысли, буду думать ближе к дате... хотя если удасться на пятницу, что-то намутить и будет погода, то могу приехать к тебе!
Цитата: TMC от 04 Мар 2015 [16:00:20]Цитата: Senna от 04 Мар 2015 [12:54:21]Цитата: rsarsa от 04 Мар 2015 [09:23:32]Кстати, кто по нашей ветке собирается смотреть затмение 20 марта?Я собираюсь. Если погода будет. Только не решил ещё откуда смотреть - со двора своего дома или выезжать куда-нить. Солнечный апертурный фильтр у меня есть.Плохо то, что рабочий день и что будет с погодой... а так тоже есть мысли, буду думать ближе к дате... хотя если удасться на пятницу, что-то намутить и будет погода, то могу приехать к тебе!Если вдруг решишь приехать ко мне - захвати свой Повертанк, а то в моём аккумулятор сдох и не знаю хватит-ли его на время наблюдений.