A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 135891 раз)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 244
    • Сообщения от mike
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2820 : Вчера в 18:27:17 »
Про пасту я не подумал. Надо попробовать
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2821 : Вчера в 19:11:35 »
Как считаете, имет ли смысл нанести термопасту между стеклом и алюм.листом? Ведь темп. стола считывается с датчика стола (он в центр вмонтирован), а стекло, благодаря воздушному промежутку, не нагревается до заданной температуры. Промежуток этот в любом случае остаётся, т.к. четыре скобы прижимающие стекло к столу, не могут обеспечить хорошего контакта. А если, как вы посоветовали, перевернуть стекло текстурой вниз (чтобы магнит хорошо прилип), то текстура еще сильнее увеличит этот воздушный промежуток.

Я бы так сделал, на предыдущем самосборе так и делал, мазал пастой. Но только причина была другая: вышел из строя нагреватель внизу на 220В, резиновый такой коврик. Подумал что это из-за воздушного зазора. И зашлифовал выступы бы тоже. Будет время, у себя тоже надо довести до ума.
Сегодня, сошлифовал выступающие из алюминиевого стола шпильки, нанёс слой термопасты на стекло (наконец-то истратил старые запасы, несколько начатых тюбиков лежат ещё с нулевых годов :)), потом положил его поверх алюминия принтом вниз, гладкой стороной вверх. В магните сделал вырубки под держатели стекла, а сами держатели сточил до 1.2мм (было 1.7). Получилось всё по фен-шую.

Откалибровал бумажкой стол, протёр PEI спиртом и запустил пробную печать с целью максимально выставить калибровку - распечатал модель с габаритами 240 х 200 х 0.2мм (по напечатанному листу хорошо видны недочёты выставленного зазора).
Калибровочный лист через пару часов напечатался, я начал его снимать с целью анализа и вот тут-то, меня поджидала проблема!  :(
Один угол стола, который был хуже откалиброван и принтер буквально впечатывал в него пластик, не пожелал отлепляться от подложки. Пытался сошкрябать его пластиковой картой (металлом нельзя), но результата это почти не дало, он как будто бы прирос. Жестко шкрябать нельзя, химия тоже бесполезна (печатал PETG)... Даже не знаю как теперь быть, никогда с таким не сталкивался. Раньше, с ультрабазы само всё отскакивало, стоило лишь слегка подтолкнуть модель после остывания стола (шпатель вообще не использовал), но ультрабазу я ничем и не обрабатывал, ни клеем, ни спиртом, лишь пыль сдувал.

Вопрос - как теперь очистить PEI положку? Может вы уже сталкивались с подобной проблемой. 

Про пасту я не подумал.
Одним постом выше мы её обсуждаем ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 20:24:30 от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2822 : Вчера в 19:21:57 »
Забегая вперёд спрошу (в голову мысль пришла) - можно ли попробовать напечатать на этом месте что ещё, чтобы оно срослось с прилипшим слоем, а потом, попытаться оторвать всё вместе (более толстый слой легче подцепить).
Попробовал заморозить лист PEI, но результата это не дало. Наверное потому, что слой пластика слишком тонкий (~0.1мм).

Оффлайн user340

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от user340
« Ответ #2823 : Вчера в 19:43:08 »
'Юрий, не парьтесь по этому поводу особо. Идеально не будет. Нет-нет да и останутся следы вмазанные в PEI.
Главное, чтоб PEI соплом не продрало, или шпателем не повредить (от черезчур усердного отшкрёбывания).
Но да, за калибровкой первого слоя теперь придётся внимательнее следить :)

И да, предположение ваше верно, что вмазанный слой будет постепенно прилипать на другую деталь.

Вот тут, например, видно, что перед этой печатью я какую-то белую деталь печатал ))

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2824 : Вчера в 20:07:32 »
Забегая вперёд спрошу (в голову мысль пришла) - можно ли попробовать напечатать на этом месте что ещё, чтобы оно срослось с прилипшим слоем, а потом, попытаться оторвать всё вместе (более толстый слой легче подцепить).
Чего спрашиваю, если можно попробовать и узнать :)

В общем способ оказался рабочий  :good:
Напечатал поверх "испорченной" области заплатку толщиной в один слой. На всякий случай, разогрел принтер до 270/110°, а после печати убрал PEI коврик в морозилку. Весь бутерброд отслоился на ура!
« Последнее редактирование: Вчера в 20:20:38 от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2825 : Вчера в 20:11:39 »
'Юрий, не парьтесь по этому поводу особо. Идеально не будет. Нет-нет да и останутся следы вмазанные в PEI.
Понимаю, но в моём случае, было не просто пятно (как у вас на картинке), а прямо таки целый слой, причём с торчащими вверх зазубринами (см. фото), по которым даже тряпкой было не провести, она зацеплялась. Короче говоря - стандартный узор при малом зазоре сопло/стол.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2826 : Вчера в 20:17:53 »
А после этого страшного угла, я "на лету" прибавил зазор и печать резко стала просто идеальной (см. фото вырезанного из тестового образца фрагмента с двух сторон). Прибавил еще столько же зазора, и печать снова ухудшилась, нити стали не прилипать. Вернул обратно, так и оставил.

З.Ы. Поверхность после PEI, конечно прикольная, смотрится дорохо!  :)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 244
    • Сообщения от mike
« Ответ #2827 : Вчера в 22:04:14 »
Все же решился и заменил контроллер на принтере. Был как то куплен на али.
И увидел такую картинку со старым...
Поджаренные контакты - питание.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2828 : Вчера в 22:21:02 »
З.Ы. Поверхность после PEI, конечно прикольная, смотрится дорохо! 

Даааа!!! :)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM