A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 137352 раз)

Онлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2820 : 21 Мая 2025 [18:27:17] »
Про пасту я не подумал. Надо попробовать
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2821 : 21 Мая 2025 [19:11:35] »
Как считаете, имет ли смысл нанести термопасту между стеклом и алюм.листом? Ведь темп. стола считывается с датчика стола (он в центр вмонтирован), а стекло, благодаря воздушному промежутку, не нагревается до заданной температуры. Промежуток этот в любом случае остаётся, т.к. четыре скобы прижимающие стекло к столу, не могут обеспечить хорошего контакта. А если, как вы посоветовали, перевернуть стекло текстурой вниз (чтобы магнит хорошо прилип), то текстура еще сильнее увеличит этот воздушный промежуток.

Я бы так сделал, на предыдущем самосборе так и делал, мазал пастой. Но только причина была другая: вышел из строя нагреватель внизу на 220В, резиновый такой коврик. Подумал что это из-за воздушного зазора. И зашлифовал выступы бы тоже. Будет время, у себя тоже надо довести до ума.
Сегодня, сошлифовал выступающие из алюминиевого стола шпильки, нанёс слой термопасты на стекло (наконец-то истратил старые запасы, несколько начатых тюбиков лежат ещё с нулевых годов :)), потом положил его поверх алюминия принтом вниз, гладкой стороной вверх. В магните сделал вырубки под держатели стекла, а сами держатели сточил до 1.2мм (было 1.7). Получилось всё по фен-шую.

Откалибровал бумажкой стол, протёр PEI спиртом и запустил пробную печать с целью максимально выставить калибровку - распечатал модель с габаритами 240 х 200 х 0.2мм (по напечатанному листу хорошо видны недочёты выставленного зазора).
Калибровочный лист через пару часов напечатался, я начал его снимать с целью анализа и вот тут-то, меня поджидала проблема!  :(
Один угол стола, который был хуже откалиброван и принтер буквально впечатывал в него пластик, не пожелал отлепляться от подложки. Пытался сошкрябать его пластиковой картой (металлом нельзя), но результата это почти не дало, он как будто бы прирос. Жестко шкрябать нельзя, химия тоже бесполезна (печатал PETG)... Даже не знаю как теперь быть, никогда с таким не сталкивался. Раньше, с ультрабазы само всё отскакивало, стоило лишь слегка подтолкнуть модель после остывания стола (шпатель вообще не использовал), но ультрабазу я ничем и не обрабатывал, ни клеем, ни спиртом, лишь пыль сдувал.

Вопрос - как теперь очистить PEI положку? Может вы уже сталкивались с подобной проблемой. 

Про пасту я не подумал.
Одним постом выше мы её обсуждаем ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [20:24:30] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2822 : 21 Мая 2025 [19:21:57] »
Забегая вперёд спрошу (в голову мысль пришла) - можно ли попробовать напечатать на этом месте что ещё, чтобы оно срослось с прилипшим слоем, а потом, попытаться оторвать всё вместе (более толстый слой легче подцепить).
Попробовал заморозить лист PEI, но результата это не дало. Наверное потому, что слой пластика слишком тонкий (~0.1мм).

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #2823 : 21 Мая 2025 [19:43:08] »
'Юрий, не парьтесь по этому поводу особо. Идеально не будет. Нет-нет да и останутся следы вмазанные в PEI.
Главное, чтоб PEI соплом не продрало, или шпателем не повредить (от черезчур усердного отшкрёбывания).
Но да, за калибровкой первого слоя теперь придётся внимательнее следить :)

И да, предположение ваше верно, что вмазанный слой будет постепенно прилипать на другую деталь.

Вот тут, например, видно, что перед этой печатью я какую-то белую деталь печатал ))

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2824 : 21 Мая 2025 [20:07:32] »
Забегая вперёд спрошу (в голову мысль пришла) - можно ли попробовать напечатать на этом месте что ещё, чтобы оно срослось с прилипшим слоем, а потом, попытаться оторвать всё вместе (более толстый слой легче подцепить).
Чего спрашиваю, если можно попробовать и узнать :)

В общем способ оказался рабочий  :good:
Напечатал поверх "испорченной" области заплатку толщиной в один слой. На всякий случай, разогрел принтер до 270/110°, а после печати убрал PEI коврик в морозилку. Весь бутерброд отслоился на ура!
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [20:20:38] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2825 : 21 Мая 2025 [20:11:39] »
'Юрий, не парьтесь по этому поводу особо. Идеально не будет. Нет-нет да и останутся следы вмазанные в PEI.
Понимаю, но в моём случае, было не просто пятно (как у вас на картинке), а прямо таки целый слой, причём с торчащими вверх зазубринами (см. фото), по которым даже тряпкой было не провести, она зацеплялась. Короче говоря - стандартный узор при малом зазоре сопло/стол.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2826 : 21 Мая 2025 [20:17:53] »
А после этого страшного угла, я "на лету" прибавил зазор и печать резко стала просто идеальной (см. фото вырезанного из тестового образца фрагмента с двух сторон). Прибавил еще столько же зазора, и печать снова ухудшилась, нити стали не прилипать. Вернул обратно, так и оставил.

З.Ы. Поверхность после PEI, конечно прикольная, смотрится дорохо!  :)

Онлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #2827 : 21 Мая 2025 [22:04:14] »
Все же решился и заменил контроллер на принтере. Был как то куплен на али.
И увидел такую картинку со старым...
Поджаренные контакты - питание.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2828 : 21 Мая 2025 [22:21:02] »
З.Ы. Поверхность после PEI, конечно прикольная, смотрится дорохо! 

Даааа!!! :)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2829 : 09 Июн 2025 [16:40:57] »
TPU черный/белый - "резина", одна катушка, иногда прям надо.
Купил катушку TPU от производителя FDplast. Захотелось попробовать чего-то необычного!
Печатать почти не удаётся (из 5 попыток одна удачная). Пруток пластика из-за своей эластичности, вместо нормального продвижения через экструдер - уходит в бок, под одно из колёс. Это может произойти в любой момент времени, прямо во время печати. Пробовал ослаблять и усиливать давление между этими зажимными колёсами, но хорошего результата пока не добился.
Кстати, через датчик пластика, который висит на стенке принтера, пруток тоже не смог протолкнуть, слишком мягкий. Пустил в обход, а в датчик засунул обманку, чтобы принтер печатал.
Может быть есть у кого-то идеи на этот счёт?  :-[

P.S. Отметил очень сильно прилипание пластика к столу (PEI), деталь площадью около 4 кв.см. оторвал лишь с невероятными усилиями и какой-то матерью. Последующую печать выполнял на холодном столе и пальцем жирнил место печати, но даже после этого, деталь отрывалась не без усилий.

Поджаренные контакты - питание.
Плохо затянуто было, имхо.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [16:47:55] от 'Юрий »

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #2830 : 09 Июн 2025 [17:30:52] »
Может быть есть у кого-то идеи на этот счёт?
Нужен либо директ-экструдер, который способен печатать такими мягкими пластиками (а TPU от fdplast, наверное, один из самых мягких на рынке), либо, по рабоче-крестьянски, доработать собственный экструдер.

Ключевая идея - уменьшить зазор между подающей шестернёй, прижимным колесом и дыркой выхода пластика из подающего механизма.

На почти_стоковом Ender 3 (экструдер переделан в директ) это можно сделать, например, вот так:
Отрезается небольшой кусочек PTFE-трубки, формируется профиль, как на изображении слева и трубка внедряется так, как на картинке (это я вам фото с рабочего принтера показываю, который флексами нормально печатает и не жуёт).
Для хорошего результата требуется подгонка и эксперименты, возможно, потребуется попробовать несколько вариантов, чтоб точно не зажёвывало.

Как-то так :)

UPD, Скорость печати TPU ставьте прям сильно меньше, чем обычными пластиками. 10-25мм в сек. Это весьма сложный пластик, спешить не нужно, брака будет меньше.
Ну и ещё один важный момент - этот TPU требователен к внутренней чистоте и качеству сопла. Если сопло изношено (неровная, раздолбленная выходная дырка), или внутри грязное (пыль скоксовавшаяся), то печать этим TPU будет "рваная", с дырами в линиях и слоях.

Но, возможность делать резинотехнические изделия, с лихвой перекрывает все неудобства этого пластика :)
Кстати, не знаю как сейчас, но мой TPU от fdplast купленный года 3 назад оказался бензостойким. Держал деталь в бензине калоша неделю, детали - хоть-бы хны. Ещё этот TPU весьма легко поджигается и бодро горит, так что - аккуратнее.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [17:57:37] от user340 »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2831 : 09 Июн 2025 [18:00:13] »
Ключевая идея
Спасибо за совет! Но пардон, я что-то ничего не понял на этом изображении  ;D. Может на Ender 3 экструдер иначе сконструирован, но на своём, я не очень представляю место, куда можно установить хоть что-то дополнительно.
В моём случае, на Ghost 6, непослушный пруток лезет в зазор между колесом и корпусом (желтый). Поскольку пластик мягкий (специально искал самый мягкий и по отзывам набрёл на fdplast), то может пролезть в этот зазор даже в сложенном пополам виде. Сверху, это всё (что на моём фото) накрывает прозрачная крышка, привинчивающаяся четырьмя винтами. Всё плотно и казалось бы даже герметично! Но это справедливо лишь для жестких пластиков.

Сейчас, экспериментальным путём пришел к выводу - расплавленный пруток не успевает вытечь из сопла потому, что свежеподающийся пластик не может его протолкнуть в силу своей мягкости, ему проще уйти по пути наименьшего сопротивления - в щель.
Смог распечатать маленькую деталь повысив температуру на максимальные 230°С (на катушке указаны параметры 190-230°С), и главное - снизив скорость печати до 15мм/сек. На температуре 210°С и скорости 30мм/сек деталь не печаталась.
С такой скоростью печати, я эту катушку и за год не израсходую ;D
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [18:06:48] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2832 : 09 Июн 2025 [18:06:14] »
Ну и ещё один важный момент - этот TPU требователен к внутренней чистоте и качеству сопла. Если сопло изношено (неровная, раздолбленная выходная дырка), или внутри грязное (пыль скоксовавшаяся), то печать этим TPU будет "рваная", с дырами в линиях и слоях.
А как проверить чистоту и качество сопла? Только по косвенным признакам в виде плохого качества печати?
Я никогда его не менял и не чистил. Но я и печатаю мало, истратил в сумме - не больше одной катушки ПЕТГ.
Под этот пластик ещё и сушилку придётся покупать, пишут - это обязательно, т.к. TPU очень гигроскопичен.
Но предоставляемая им возможность печатать РТИ - того стоит. Согласен.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #2833 : 09 Июн 2025 [18:10:12] »
Может на Ender 3 экструдер иначе сконструирован, но на своём, я не очень представляю место, куда можно установить хоть что-то дополнительно.
Ну, то что иначе, это совершенно точно. Придётся вам как-то изыскивать возможность :)
В ендере тоже некуда было эту трубку пихать - мне пришлось рассверливать под неё место.
Яж говорю - способ рабоче-крестьянский! ))

А на счёт расхода - тут у всех по-разному, у меня уже третий год и ещё пол-катушки осталось.
Но иногда, без него - никуда. Прокладку какую-нибудь напечатать, ремень приводной, чехольчик чтоб не царапался, ножки, кнопки... в общем применение у него есть. На мой взгляд, это как раз один из тех пластиков, которые действительно заметно расширяют возможности мастерской и да и применимость 3D-печати в целом.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #2834 : 09 Июн 2025 [18:13:48] »
А как проверить чистоту и качество сопла? Только по косвенным признакам в виде плохого качества печати?
Я никогда его не менял и не чистил. Но я и печатаю мало, истратил в сумме - не больше одной катушки ПЕТГ.
Под этот пластик ещё и сушилку придётся покупать, пишут - это обязательно, т.к. TPU очень гигроскопичен.
Но предоставляемая им возможность печатать РТИ - того стоит. Согласен.

Проверка чистоты сопла, - да, я пока  только по косвенным признакам определяю. Вот типа как с плохой печатью этим TPU.

По моему опыту - сушка этому TPU абсолютно не нужна.
Мне кажется, спец-сушка вобще только полиамиду требуется (PA, нейлон).

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #2835 : 09 Июн 2025 [19:49:31] »
'Юрий, посмотрел её раз внимательней на ваш экструдер.

Если пластик движется вниз, то, на мой взгляд, вот такие косяки увидел:
1. Видно, что производитель постарался подвести выходное отверстие поближе к подающим шестерням(колёсам?), но получилось не достаточно близко.
Отметил красной линией, где оно сейчас заканчивается. Мне кажется, должно ещё ближе подходить - зелёным отметил.

2. Второе проблемное место - отрезок канала отмеченный зелёной стрелкой. Тут дело такое, что PTFE-трубки не просто так ставят, а потому, что они очень скользкие.  А тут мы видим хоть и не большой, но участок диаметром в диаметр прутка. И этот участок сомнительной скользкости, т.к. состоит, по сути, из пластика самого экструдера (сомневаюсь, что экструдер из тефлона сделан). С обычными пластиками на этом участке проблем не возникает, а вот TPU, который мягкий, да ещё и ни разу не скользкий как по этому месту проходить будет - это конечно интересный вопрос.

Просто, как всегда: тут чуть лишнего трения, там ещё чуть и пруток уже гораздо хуже давится, норовит вылезти через любую щель.
В конечном итоге, думаю, сумма таких мелочей и определяет, будет оно стабильно и беспроблемно печатать, или нет.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [21:13:27] от user340 »

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #2836 : 09 Июн 2025 [20:01:11] »
Ну и дополню найденным, как люди Ghost 6 дорабатывают:

https://rutube.ru/video/a71b1797bc8ef5c9abb52e710fa443fc/

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #2837 : 09 Июн 2025 [20:56:37] »
    Не знаю што это , но красиво ,черт побери !

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2838 : 09 Июн 2025 [21:43:34] »
Ну и дополню
Спасибо за мысли, и видос.
Думается мне, что трубка подставленная снизу, будет иметь внутренний диаметр больший чем диаметр прутка (ведь нет трубок с диаметром прутка?). Это даст прутку возможность изгибаться внутри трубки (см. картинку) и клинить. Возможно ошибаюсь.
Сейчас, корпус экструдера (желтое основание и прозрачная крышка) в собранном виде тоже создают подобие трубки, т.к. каждая сторона имеет желобообразное углубление. Трубка эта имеет диаметр сравнимый с диаметром прутка, но как вы верно заметили - не обладает тем же скольжением, что и фторопласт.
Идеальным вариантом, было уменьшение зазора между корпусом экструдера и колёсами, буквально до 0.5мм или меньше. В этом случае, пластику было бы некуда деваться, совсем. 

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2839 : 10 Июн 2025 [10:11:44] »
Думается мне, что трубка подставленная снизу, будет иметь внутренний диаметр больший чем диаметр прутка (ведь нет трубок с диаметром прутка?). Это даст прутку возможность изгибаться внутри трубки (см. картинку) и клинить. Возможно ошибаюсь.
Так там снизу и так трубка есть. Красненькая. Её заменить другой, подлиннее.
Печатал TPU 95 на Ender 3 со спрайтом и K1 max. На обоих двух пруток с катушки подводил прямо в голову без всяких промежуточных трубок и датчиков, через блок, подвешенный над принтером. Скорость да, надо снижать по сравнению с другими пластиками, принтерщики рекомендуют 4-5 куб.мм/сек, если я ничего не путаю, на K1 пробовал больше рекомендованного расхода, напечаталось, только "волос" гораздо больше. А они легко горелкой-зажигалкой убираются.

Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128