A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 137434 раз)

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2800 : 02 Мая 2025 [21:27:47] »
Под солнце же, даже в самую-самую жару, он нагреется не больше пятидесяти, я думаю. При условии, что пластик белый.
В машине летом в пакете лежала флетница из ПЛА. Деформировалась от температуры - там не меньше 60 градусов, по моему мнению.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1528
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2801 : 02 Мая 2025 [21:49:42] »
А почему "течёт" ПЛА? Ведь ему надо для расплавления не меньше 180°, а для размягчения, градусов 150, наверное. Под солнце же, даже в самую-самую жару, он нагреется не больше пятидесяти, я думаю. При условии, что пластик белый.
От излучения, его можно защитить разными покрытиями.
ПЛА, зараза, ещё и разлагается просто от времени. Его ведь из кукурузного крахмала делают ;D Недавно разбирал ящики, наткнулся на детали из ПЛА, которые я печатал 10 лет назад, так они даже на вид стали какими-то пористыми и довольно ломкими. А лежали в тепле, в темноте и без перепадов температуры и влажности.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #2802 : 07 Мая 2025 [09:45:57] »
    Гнездо для искателя .
    На телескопы с плоскими площадками .

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2803 : 07 Мая 2025 [12:49:17] »
ПЛА, зараза, ещё и разлагается просто от времени. Его ведь из кукурузного крахмала делают  Недавно разбирал ящики, наткнулся на детали из ПЛА, которые я печатал 10 лет назад, так они даже на вид стали какими-то пористыми и довольно ломкими. А лежали в тепле, в темноте и без перепадов температуры и влажности.
Нашел информацию в интернете о том, что температура размягчения PLA = 55°С
Вот и объяснение текучести. В жару, внутри машины оставленной на открытом Солнце, температура конечно же выше 55 градусов.
А вот на открытом воздухе, даже под лучами Солнца, белоснежный пластик не должен нагреваться выше этой отметки, как мне кажется. При условии, что он (деталь из него) не будет прикручен к какому нибудь чёрному телескопу :)
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2804 : 07 Мая 2025 [13:24:28] »
Вот и объяснение текучести
PLA под нагрузкой течёт всегда, вне зависимости от температуры, хоть в холодильник его запихивай. Повышенная температура просто ускоряет этот процесс
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #2805 : 07 Мая 2025 [16:07:09] »
Вот и объяснение текучести
PLA под нагрузкой течёт всегда, вне зависимости от температуры, хоть в холодильник его запихивай. Повышенная температура просто ускоряет этот процесс
Аморфный?

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #2806 : 10 Мая 2025 [14:24:49] »
Напечатал макет слайдера для фильтров, чтобы определиться с размерами
и прочими нюансами. Пока не решил, как сделать фиксацию колеса.
Обычно - это шарик с пружинкой. Может еще какие варианты?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 131
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2807 : 11 Мая 2025 [08:52:47] »
Да ничего оно не течет. Я буквально пол года назад разбирал свою пластиковую гармошку для замены редуктора. Ни один винтик никуда не выдавился, затяжка болтов в норме. Все резьбовые вставки на своих местах, не одну даже на пол миллиметра не вытянуло. Монтировке уже 3 года. Печатал тогда пластиком PLA фирмы НИТ. Полагаю у вас был какой-то необычный pla
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2808 : 17 Мая 2025 [07:59:39] »
Бета версия слайдера. Обычный АБС хорошо растворяется в ацетоне.
А с карбоном нет.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2809 : 17 Мая 2025 [19:27:32] »
Если у кого есть опыт печати АБС карбон, поделитесь.

Давно пользуюсь PEI, рекомендую. Не надо ничем мазать, только иногда спиртом протираю на холодную для очистки. Параметры такие же.
Сергей, по вашему совету, сегодня купил PEI накладку (артикул в Озоне: 1623084042). Насколько я помню, у нас с вами одинаковые принтеры ghost 6. Как вы наклеили её на свой принтер?
Нужно ли снимать штатное стекло? Если не нужно, то 4 металлических держателя стекла, мешают приклеить эту накладку, т.к. в ней нет вырезов для них.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2810 : 17 Мая 2025 [19:47:31] »
Сергей, по вашему совету, сегодня купил PEI накладку (артикул в Озоне: 1623084042). Насколько я помню, у нас с вами одинаковые принтеры ghost 6. Как вы наклеили её на свой принтер?
Нужно ли снимать штатное стекло? Если не нужно, то 4 металлических держателя стекла, мешают приклеить эту накладку, т.к. в ней нет вырезов для них.

Есть два варианта. С учетом держателей и без. Сначала взял себе такой как у вас без учета держателей. Выкрутился так: снял держатели спереди а сзади оставил. Подрезал магнитрый коврик и наклеил на стекло до задних держателей, спереди получилось ровно до стекла. Далее кладу пластину сверху упирая задний край пластины в заднии держатели и фиксирую спереди металл. клипсами для бумаги небольшими. Коряво, но работает. Проблема в том что магнитный коврик тоньше чем держатели и если сделать вырезы под держатели пластина будет лежать по углам на держателях.
Второй вариант покупался на работу. И там был нормальный коврик уже с вырезами под держатели и толщиной чуть больше чем держатели. Все это дело стало без всяких бубнов и работает. Но есть еще ньюанс важный: клеить магнитный коврик надо на гладкую поверхность, у меня было зеркало. А на работе на штатное стекло которое было с мелкими точками сначала нормально вроде приклеилось, а потом через некоторое время заметил что углы стали отклеиваться. Так что рекомендую поменять штатное стекло на зеркало (оно ровнее чем оконное стекло) или перевернуть штатное стекло, если оно гладкое снизу.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2811 : 17 Мая 2025 [20:58:56] »
Есть два варианта.
Спасибо за подробное объяснение.
Подрезать магнит было бы не проблемой, я об этом и подумал сразу, но толщина магнита недотягивала до толщины держателей (то о чём вы и пишите). Как вариант - надфилем снять с держателей стекла по 0.5мм (этого хватит).

А почему вы не сняли стекло и вместо него не приклеили новую подложку? Я сейчас погуглил и нашел именно такую информацию - ультрабазу снимают, а не клеят на неё.

И ещё вопрос - не занимались ли вы модернизацией кнопки (её положения) включения принтера?
Кнопка расположена очень неудобно (я просто поражен тем, что кому-то пришла такая мысль - расположить её там!) и меня не покидает мысль о том, что её нужно перенести в удобное место.
Электронного включения/выключения у принтера нет, это можно сделать лишь физически разорвав или соединив цепь питания (равносильно выдёргивания из розетки), поэтому, каждый раз обнимать принтер в попытке дотянуться до кнопки где-то сзади, да ещё и в низу, это плохое удовольствие.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025 [21:04:35] от 'Юрий »

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2812 : 17 Мая 2025 [21:18:22] »
А почему вы не сняли стекло и вместо него не приклеили новую подложку? Я сейчас погуглил и нашел именно такую информацию - ультрабазу снимают, а не клеят на неё.

И ещё вопрос - не занимались ли вы модернизацией кнопки (её положения) включения принтера?

Напильник можно было, но лень, как и с кнопкой :) Почему на стекло надо клеить? Так как оно ровное как и зеркало. А основание алюминивое, оно деформируется от нагрева. Ну я так себе понимаю, может и неправ.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2813 : 18 Мая 2025 [09:22:26] »
Почему на стекло надо клеить?
Не знаю :), да я и не утверждаю, просто в сети наткнулся на несколько очерков об этом - люди снимают стекло (якобы быстрее нагревается и остывает, лучше контроль температуры стола и другие доводы). Хотя, я согласен с вами - в теории, жесткость без стекла уменьшится.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2814 : 19 Мая 2025 [22:59:01] »
Есть два варианта.
Сегодня доделал за китайцев их работу - врезал кнопку на переднюю панель. Удобство выросло на порядок или два :)

По поводу стола и PEI. Снял стекло и опытным путём выяснил, что алюминиевый лист под стеклом, будучи ещё в холодном состоянии, уже имеет заметную кривизну с перепадами 0.1-0.2мм. После нагрева даже до 140°С (макс. темп.), ямы и бугры остаются на прежних местах в тех же параметрах.
Если предположить, что магнитная база и примагниченный к ней стальной лист не нивелируют эти перепады в 0.1-0.2мм, то конечно, лучше стекло не убирать. Оно, кстати, ровное (проверял только холодное).

Во время разборки, выявил один нюанс - для регулировки уровня стола, в алюминиевый лист, снизу, вмонтировано четыре шпильки с пружинами. Так вот, если снять стекло, то видно, что эти шпильки торчат на 0.1мм (см. фото), т.е. возвышаются над алюминиевым листом, и соответственно препятствуют плотному прилеганию стекла к алюминию. Надо их зашкурить завтра.

Как считаете, имет ли смысл нанести термопасту между стеклом и алюм.листом? Ведь темп. стола считывается с датчика стола (он в центр вмонтирован), а стекло, благодаря воздушному промежутку, не нагревается до заданной температуры. Промежуток этот в любом случае остаётся, т.к. четыре скобы прижимающие стекло к столу, не могут обеспечить хорошего контакта. А если, как вы посоветовали, перевернуть стекло текстурой вниз (чтобы магнит хорошо прилип), то текстура еще сильнее увеличит этот воздушный промежуток.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [23:05:48] от 'Юрий »

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2815 : 19 Мая 2025 [23:29:12] »
Как считаете, имет ли смысл нанести термопасту между стеклом и алюм.листом? Ведь темп. стола считывается с датчика стола (он в центр вмонтирован), а стекло, благодаря воздушному промежутку, не нагревается до заданной температуры. Промежуток этот в любом случае остаётся, т.к. четыре скобы прижимающие стекло к столу, не могут обеспечить хорошего контакта. А если, как вы посоветовали, перевернуть стекло текстурой вниз (чтобы магнит хорошо прилип), то текстура еще сильнее увеличит этот воздушный промежуток.

Я бы так сделал, на предыдущем самосборе так и делал, мазал пастой. Но только причина была другая: вышел из строя нагреватель внизу на 220В, резиновый такой коврик. Подумал что это из-за воздушного зазора. И зашлифовал выступы бы тоже. Будет время, у себя тоже надо довести до ума.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2816 : 20 Мая 2025 [17:00:54] »
А не обращали внимание, насколько равномерно нагревается стол.
Я температуру не измерял, но косвенно заметил, что задний край
(близкий к задней стенке) греется хуже. При печати деталей размером
близком к максимальному, задний край чаще загибается.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2817 : 20 Мая 2025 [22:28:02] »
Равномерность нагрева не проверял. Но то что ничего не загибается - это проверил. Мет. линейка поставленная на ребро в разных направлениях, показала одинаковый результат до и после нагрева стола.
Делаю вывод: или нагрев стола равномерный, или столу пофиг на неравномерный нагрев. Ессно, речь веду лишь о совей модели принтера. У вас такая же?

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2818 : 21 Мая 2025 [06:26:56] »
У меня "летающий медведь" 4s. Но я сделал типа закрытую камеру, дверцы, колпак. Так как
печатаю АБС. Еще обратил внимание, когда наносил слой клея ПВА на стекло.
Поначалу он белый, а с прогревом становится прозрачным. Так вот, остается "непропеченая"
задняя кромка. И при печати стараюсь деталь сдвигать ближе к передней кромке.
Планирую тоже PEI приобрести. Может будет лучше...

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2819 : 21 Мая 2025 [08:41:16] »
Планирую тоже PEI приобрести. Может будет лучше...
Если дело в плохом контакте алюминия и стекла, то станет лучше.
Если дело в плохом распределения нагревательного элемента под алюминием, то принципиально ничего не изменится, но станет по-лучше из-за увеличения толщины стола. Имхо.
В последнем случае, можно попробовать нивелировать недостаток с помощью термопасты, которую стоит нанести на заднюю, недогретую часть стола, в зазор алюм-стекло.
Короче говоря - полон увлекательнейших экспериментов мир рядового гражданина 3Д-печатника  :)

« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [08:51:29] от 'Юрий »