A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 131811 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2100 : 07 Фев 2024 [23:12:20] »
Поймите же, что истечение пластика из сопла зависит не столько от скорости вращения зубчатки, подающей нить в хотэнд, сколько от давления в области расплава. А вот давление обеспечивается поддавливанием нерасплавившейся ещё части и сопротивления в сопле. При возрастании диаметра нити возрастание давления уравновешивается возрастанием сопротивлением в сопле и компенсируется проскальзыванием зубчатки. Она выедает пластик без его подачи.

Не пойму. Вернее я понимаю о чем вы, но никогда такого не пойму. Может вы не в курсе, что скорость на которой печатает принтер сильно варьируется. Даже самые простейшие слайсеры ставят сейчас разную скорость при печати внутренних перегородок, при печати первого слоя, печати поддержек. Не говоря уже о вытягивании принтера на максимальную скорость без потери качества. И варьироваться она может очень сильно. Соответственно сильно варьируется, и при этом точно, скорость подачи расплава.

Печатать на пределе потока из дюзы, ну да, появляются модели, словно сложенные из круглого прутка. Тут вы недавно затерли одну беседу, там автор как раз такое чудо печати показывал. Там точно разницу в качестве филамента не увидеть.

Не увидеть огрехи, которые создает неравномерный по толщине филамент невозможно.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2024 [23:18:25] от AMX »

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2101 : 08 Фев 2024 [08:02:04] »
Поймите же, что истечение пластика из сопла зависит не столько от скорости вращения зубчатки, подающей нить в хотэнд, сколько от давления в области расплава. А вот давление обеспечивается поддавливанием нерасплавившейся ещё части и сопротивления в сопле. При возрастании диаметра нити возрастание давления уравновешивается возрастанием сопротивлением в сопле и компенсируется проскальзыванием зубчатки. Она выедает пластик без его подачи.

Не пойму. Вернее я понимаю о чем вы, но никогда такого не пойму. Может вы не в курсе, что скорость на которой печатает принтер сильно варьируется. Даже самые простейшие слайсеры ставят сейчас разную скорость при печати внутренних перегородок, при печати первого слоя, печати поддержек. Не говоря уже о вытягивании принтера на максимальную скорость без потери качества. И варьироваться она может очень сильно. Соответственно сильно варьируется, и при этом точно, скорость подачи расплава.

Печатать на пределе потока из дюзы, ну да, появляются модели, словно сложенные из круглого прутка. Тут вы недавно затерли одну беседу, там автор как раз такое чудо печати показывал. Там точно разницу в качестве филамента не увидеть.

Не увидеть огрехи, которые создает неравномерный по толщине филамент невозможно.
Да в курсе я всего этого! И огрехи хорошо вижу, и плюсы и минусы, и возможности своего принтера хорошо знаю!
И не собирался оспаривать того очевидного факта, что чем лучше качество прутка, тем выше качество печати.

Вы существенно отклонились от предмета спора. Я в  своём посте утверждал два положения:
- что разные принтеры по-разному реагируют на качество прутка;
- что небольшие огрехи толщины прутка на моём принтере не оказывают существенного влияния на качество печати.
Вы же сходу, без оснований,  обвинили меня в плохом качестве и принялись объяснять как зависит скорость истечения от диаметра.
Я ювелирку не печатаю, таких валиков, о которых вы упоминали, у меня не бывает (кстати, этот деыект м.б. и не от качества прутка, а, например, от низкой температуры), существенных отступлений он номинального диаметра прутка за почти 10 лет эксплуатации не встречел.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2102 : 08 Фев 2024 [11:58:13] »
Не пойму. Вернее я понимаю о чем вы, но никогда такого не пойму.
Настройки качества печати...
https://3drob.ru/stati/pro_3d_pechat/nastroyki_kachestva_pechati_problemy_i_resheniya

Рассматривается Множество возможных проблем, но нет ни одной проблемы, связанной с неравномерностью диаметра нити филамента по длине. Нить может даже стачиваться в процессе печати приводным роликом. Однако даже этого можно избежать при правильных настройках.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2103 : 08 Фев 2024 [12:27:52] »
ассматривается Множество возможных проблем, но нет ни одной проблемы, связанной с неравномерностью диаметра нити филамента по длине.

Потому что это бред печатать филаментом у которого диаметр сильно варьируется и такое отдельно даже не рассматривается. И там описаны настройки, в том числе и на фактический диаметр филамента. Это всем известные вещи и это основная причина почему филамента надо покупать большой катушкой. Потому что если вы хотите ловить блох, то нужно при замене филамента отпечатать кучу калибровочных моделей и внести коррекцию в настройки слайсера.

Что касается проблем не равномерности диаметра филамента по вашей ссылке, то пожалуйста
Недоэкструзия https://3drob.ru/stati/pro_3d_pechat/nastroyki_kachestva_pechati_problemy_i_resheniya#%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE

Переэкструзия
https://3drob.ru/stati/pro_3d_pechat/nastroyki_kachestva_pechati_problemy_i_resheniya#%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Сейчас даже дешевые 3D принтеры прямо из колобки печатают любую тестовую модель, даже самую привередливую, своим собственным слайсером с одной кнопкой или облачным слайсером, который рассчитан на совершенно не подготовленного человека.
Все что нужно это купить нормальный филамент, а человеку отвечают, "да пофиг, бери что попало".

А вы при этом начинаете ну откровенно странные аргументы приводить. Что мол расплав на пределе диаметра дюзы всегда подается и т.д. Ну как так то? Его подача варьируется в разы и предел, между нами говоря не достигается даже близко. Есть принтеры на этом же принципе у которых скорость печати чуть ли не на порядок выше. Да там сделано по другому, но на экструдере такая же дюза и сам принцип тот же самый.

Про качество приемлемое, как будто это только внешнего вида касается, а не прочности и попадания в размер итогового продукта.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2104 : 08 Фев 2024 [13:57:37] »
Все что нужно это купить нормальный филамент, а человеку отвечают, "да пофиг, бери что попало".

Золотые слова. Только обобщать не надо)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

• Обозреватель
« Ответ #2105 : 08 Фев 2024 [14:47:14] »
... а человеку отвечают, "да пофиг, бери что попало".
Это кто такое сказал?  ::) Ссылку в студию!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2106 : 08 Фев 2024 [14:53:15] »
Это кто такое сказал?   Ссылку в студию!

Ладно, ладно, я преувеличил, признаю. Но ваше сообщение можно было понять и так.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2107 : 08 Фев 2024 [17:07:56] »
Для успокоения разогретой атмосферы добавлю свои 5 копеек. Я понял слова Андрея адекватно и не побегу покупать пластик за 500р лишь потому что он у Андрея работал.
Он ясно выразился - у него, на его домашнем принтере это прокатывает, а на рабочем принтере нет. Выбор за мной.
Поэтому я не думаю, что было правильно называть этот пример гордостью.

В буйстве рассуждений, уважаемый scred даже не заметил мой вопрос о термобарьере.

Кстати, принтер сегодня заказал и он... сразу же подешевел  ;D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2024 [17:16:10] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2108 : 08 Фев 2024 [18:20:22] »
Вы же сходу, без оснований,  обвинили меня в плохом качестве
Как я понимаю, автор в принципе склонен всем ткнуть пальцем на то, что все тут криворукие, а только у него отменное качество. может и так, ему конечно виднее.
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2109 : 08 Фев 2024 [18:44:05] »
В буйстве рассуждений, уважаемый scred даже не заметил мой вопрос о термобарьере.

Почему же, ответил.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166015.msg5998264.html#msg5998264
Только не почувствовал разницы. Может ретракт уменьшился. Перед заменой немного печатал совсем, поэтому сравнивать особо не получилось.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2110 : 08 Фев 2024 [18:46:08] »
Кстати, принтер сегодня заказал и он... сразу же подешевел 

Обидно, сочувствую, коллега.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2111 : 08 Фев 2024 [19:10:23] »
Почему же, ответил.
Извиняюсь. Значит это я проспал вспышку  :-\
Только не почувствовал разницы. Может ретракт уменьшился. Перед заменой немного печатал совсем, поэтому сравнивать особо не получилось.
Наверное я тоже не замечу, т.к. дефолтным буду пользоваться мало или совсем не буду. Те кто много печатает, очень хвалят.
Обидно, сочувствую, коллега.
Ерунда, в другом месте наверстаю )
« Последнее редактирование: 08 Фев 2024 [20:24:12] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #2112 : 08 Фев 2024 [20:19:03] »
Вопрос к Андрею про заправку Анет А8.
Я закончил печатать одним филаментом и требуется заменить на другой. Я обрезаю остаток старого филамента и вытаскиваю кусок из экструдера. Пытаюсь засунуть новый в дырку и тут засада--  он не попадает! >:(
Что бы заправить новый филамент  приходится снять радиатор с куллером, вытащить  пружину, открутить и снять коромысло и только тогда можно просунуть новый филамент в хотэнд, что бы продавить старый филамент. При этом хотэнд приходится подогреть до температуры плавления пластика. После того, как новый филамент вставлен в хотэнд собираем экструдер. Должен же быть более лёгкий способ заменить филамент?
Как можно заменить филамент без полной разборки экструдера? ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 33
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2113 : 08 Фев 2024 [20:32:44] »
Обычно филамент не обрезают, а вытаскивают из горячего хотэнда. Соответственно появляется место для нового. Его и вставляют и так же нагорячюю продавливают вручную, пока из сопла только новый будет выходить
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2114 : 08 Фев 2024 [21:03:43] »
Не попадает в дырку, там прижимной ролик мешает проходу прямо. :(

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2115 : 08 Фев 2024 [21:21:12] »
прижимной ролик обычно отодвигается нажатием на специальный рычаг, и да, филамент надо вытаскивать на горячую.
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2116 : 08 Фев 2024 [21:23:32] »
Нажимаю, естественно. В дырку хотэнда не попадает. Это увидел когда снял куллер с радиатором, там видно всё.

• Обозреватель
« Ответ #2117 : 08 Фев 2024 [21:51:07] »
Вопрос к Андрею про заправку Анет А8.
Я закончил печатать одним филаментом и требуется заменить на другой. Я обрезаю остаток старого филамента и вытаскиваю кусок из экструдера. Пытаюсь засунуть новый в дырку и тут засада--  он не попадает! >:(
Что бы заправить новый филамент  приходится снять радиатор с куллером, вытащить  пружину, открутить и снять коромысло и только тогда можно просунуть новый филамент в хотэнд, что бы продавить старый филамент. При этом хотэнд приходится подогреть до температуры плавления пластика. После того, как новый филамент вставлен в хотэнд собираем экструдер. Должен же быть более лёгкий способ заменить филамент?
Как можно заменить филамент без полной разборки экструдера? ???
1. Вам уже подсказали. что пруток нужно вытаскивать при горячем сопле, тогда отверстие освобождается и в камере остаётся совсем мало пластика.
2. Для отвода подающего механизма (прижимного ролика) совсем не обязательно снимать коромысло с пружиной. Достаточно нажать на шток с пружиной.
3. И всё равно, сразу попасть в хотэнд довольно сложно, его отверстия не видно. Для этого уже давно придумали кронштейн с защёлкой и "дверной петлёй". Этот кронштейн печатается на принтере. Вентилятор просто отводится в сторону и весь тракт становится доступен взору.
Поищите готовую модель такого кронштейна на https://www.thingiverse.com/ по ключевым словам "upgrate anet a8", найдёте ещё кучу полезных моделек для своего принтера.
Да, пруток я перед заправкой выпрямляю и обрезаю наискось для лучшего попадания в отверстие хотэнда.

П.С. Вот, нашел для вас ссылку на кронштейн
https://www.thingiverse.com/thing:2290361

П.П.С. И нашлёпку на шток тоже напечатайте,. он довольно тугой, пальцем нажимать некомфортно
https://www.thingiverse.com/thing:1935151
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2118 : 08 Фев 2024 [22:04:38] »
1. Вам уже подсказали. что пруток нужно вытаскивать при горячем сопле, тогда отверстие освобождается и в камере остаётся совсем мало пластика.

Я включаю подогрев и примерно на 40 градусах начинаю аккуратно тянуть, прикладывая небольшое усилие. По достижению определенной температуры филамент вытаскивается целиком, освобождая весь тракт полностью до отверстия дюзы. Если вытягивать на температуре расплава то во первых останется пластик в дюзе, во вторых при выходе филамента он может "размазаться" по "холодной" части тракта и застынет там.
Если такое происходит, то новым филаментом этот застывший пластик не протолкнуть. Придется снимать дюзу и проталкивать его чем-то более серьезным.

• Обозреватель
« Ответ #2119 : 08 Фев 2024 [22:26:25] »
Я включаю подогрев и примерно на 40 градусах начинаю аккуратно тянуть, прикладывая небольшое усилие. По достижению определенной температуры филамент вытаскивается целиком, освобождая весь тракт полностью до отверстия дюзы.
Так можно и стенки хотэнда повредить. И даже оторвать фторопластовую трубку, если из камеры выйдет бОльший диаметр.

Если вытягивать на температуре расплава то во первых останется пластик в дюзе,
Ну и пусть остаётся! После заправки всегда продавливают на горячем хотэнде до выхода из сопла только нового пластика.
во вторых при выходе филамента он может "размазаться" по "холодной" части тракта и застынет там.
Ни разу такого не было! Холодная часть защищена фторопластом, к нему ничего не липнет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!