A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 149755 раз)

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #1360 : 04 Дек 2020 [10:42:32] »
Печатал как-то переход с объектива М42 старого на камеру 1.25. Шаг 1 мм был. Попал с 3-й попытки. Сначала получилась левая резьба. :) Потом закусывало. Надо экспериментировать. Слой делал 0.15 мм.

Интересно, как себя SLA покажет.

А какая область применения в астрономии кроме переходников?
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1361 : 04 Дек 2020 [10:48:40] »
А какая область применения в астрономии кроме переходников?
Крышечки! :)

Шучу. Регулярно нужны всякие вставки, мелкие коробочки, кнопочки-удлинители, лого и прочее-прочее-прочее. А уж домашнего применения не счесть. Сын ноет о паре новых настолок, жена просит перепечатать потерянную "лягушку" из другой игры.

Я сам не до конца уверен, что мне нужен точный принтер с малым полем. Но .... почему нет? НГ же. Дедушка мороз так выбрал меня поздравить :). Спасибо ему.
モ - mo

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
« Ответ #1362 : 04 Дек 2020 [19:52:01] »
Фотополимерник не годится для взаимодействующих частей, точнее не принтер,а смола. Хрупкая хрень, поделки из нее делать, супергероев всяких, женщин кошек и т.д. А механические части, фигня получается.
Я год назад купил фотон, тоже думал, ща обпечатаюсь. Но не судьба. Хрупко и дорого. И шибко вонюче.
20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1363 : 04 Дек 2020 [20:27:40] »
Фотополимерник не годится для взаимодействующих частей, точнее не принтер,а смола. Хрупкая хрень, поделки из нее делать, супергероев всяких, женщин кошек и т.д. А механические части, фигня получается.
Я год назад купил фотон, тоже думал, ща обпечатаюсь. Но не судьба. Хрупко и дорого. И шибко вонюче.
Эх... где ты был раньше :)
Шучу. Поиграю, отпишу и своё впечатление.

А расскажи плиз. Читал я, что при разном времени засветки слоя и свойства смолы получаются разные. На сколько твой опыт это подтверждает? Или всё равно хрупко. А хрупко на сколько? Сравнивая с PLA / PETG, например (я другими не печатал, хоть примерно понимаю мех. свойства ABS ещё).
モ - mo

Оффлайн Liss

• Сообщения от Liss
« Ответ #1364 : 04 Дек 2020 [22:02:54] »
Я один раз откалибровал время засветки и больше его не трогал. Дозасвечивал в сушилке для маникюра. Так что не скажу про разность свойств.
А про хрупкость, даже если легенькую деталь уронить например с полутора метров, то она может сколоться. Тут фишка, что для того чтобы сэкономить смолу, печатать приходиться пустотелые модели, ну то есть заполнение 0%.
Тупо две стеночки заданной толщины. И вот эта пустотелость сводит на нет все прочностные характеристики. А если полнотело печатать то смолы не напасешься, дорого выходит, проще дюраль какую нибудь выточить. И плюс ко всему в ванну сразу много не нальешь смолы, она маленькая у фотона, если чтото крупное печатать, то еще и мониторить и подливать смолу приходиться. Ну и главная печаль беда, пока пару см не напечатается, невозможно понять, что ты там вообще печатаешь. Может тупо комок слизи висит и все. Тоже смола тратится.

Есть конечно кайфовые смолы типа Fun To Do Industrial Blend. Но там вообще цены не сложишь. А Аникубиковские независимо от цвета, одинаковые все по прочности, тольков темных смолах еще и краситель оседает, так что если чтото долгое запустить то оно градиентом будет.

Ну и вонища само собой нехилая. Плюс у смолы и корпуса Фотона, офигеннейшая адгезия. Все что ты испачкаешь и не сотрешь в течении 10 секунд, оставит свой след на века )))
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1365 : 04 Дек 2020 [22:17:28] »
Вот так разбиваются мечты.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1366 : 04 Дек 2020 [22:27:33] »
Спасибо, коллеги, уберегли от непродуманного шага. А то, было, совсем уж собирался заказать.
Повременю...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1367 : 04 Дек 2020 [22:56:35] »
Я один раз откалибровал время засветки и больше его не трогал. Дозасвечивал в сушилке для маникюра. Так что не скажу про разность свойств.
Как я понимаю, в общем случае, чем больше светишь, тем хрупче изделие. Хоть и прочнее. До определённого предела, конечно.

А про хрупкость, даже если легенькую деталь уронить например с полутора метров, то она может сколоться. Тут фишка, что для того чтобы сэкономить смолу, печатать приходиться пустотелые модели, ну то есть заполнение 0%.

Щас PETG подешевел до 650р за кило. А смола кубиковская ... 1800р за литр (плотность 1.1). Грубо в 2.5 раза дороже или 1.65р за грамм. Если не увлекаться экономией, залить 25%, как я обычно печатаю PETG... выйдет маска на объектив Таир-3А, которую я сегодня распечатал, будет стоить 11г * 1.65 = 18 рублей.

Их слайсер же умеет сетку заливки формировать, надеюсь... поддержки точно умеет, о них талдычат через одно видео о фотоне.

Тупо две стеночки заданной толщины. И вот эта пустотелость сводит на нет все прочностные характеристики. А если полнотело печатать то смолы не напасешься, дорого выходит, проще дюраль какую нибудь выточить

Дюраль прочнее, да. Но это ж совсем другая история. Я сегодня в стружку перевёл пол кило дюраля... цена вовсе не такая копеечная :(
Важнейший плюс принтера перед фрезером / токарником в на порядок меньшей вовлечённости оператора в процесс. При 3Д печати обычно хватает "посматривать". А вокруг ЧПУ приходится танцевать постоянно. Не говоря уж о ручном токарнике....

Ну и вонища само собой нехилая. Плюс у смолы и корпуса Фотона, офигеннейшая адгезия. Все что ты испачкаешь и не сотрешь в течении 10 секунд, оставит свой след на века )))

А как он относится к температуре эксплуатации, не знаешь? Вынести его в мастерскую могу, но она не отапливается... Обычно тут зимой около нуля. То плюс десять, то минус десять... Но чаще 0 всю зиму.
モ - mo

Оффлайн Liss

• Сообщения от Liss
« Ответ #1368 : 04 Дек 2020 [23:05:09] »
Самому принтеру пофиг, только на окошко не ставь по прямые солнечные лучи, и под непрямые тоже не ставь, ультрафиолет таки влияет на процесс. А вот про смолу ничего не скажу, я максимум в мастерской печатал, а там ниже +12 не было ни разу. Как она при ноле себя поведет хз.

При заполнении с какими нибудь процентами офигеннейшие пердимонокли случаются. Смола в жидком виде может залиться куда нибудь в ячейки, углы, каверны какие нибудь. И когда ты деталь будешь досушивать, она вскипит и лопнет. Деталь всмысле. Вобщем надо все очень хитро ориентировать и дырочки для слива смолы предусматривать, а то будет буммм.
Строю обсерваторию

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1369 : 08 Дек 2020 [00:50:38] »
Пришёл фотон. Сегодня совсем не до него было, как говорится, понедельник - день тяжёлый. Завтра буду запускать.

При заполнении с какими нибудь процентами офигеннейшие пердимонокли случаются. Смола в жидком виде может залиться куда нибудь в ячейки, углы, каверны какие нибудь. И когда ты деталь будешь досушивать, она вскипит и лопнет. Деталь всмысле. Вобщем надо все очень хитро ориентировать и дырочки для слива смолы предусматривать, а то будет буммм.

Эвоно как. Что ж, начну с 100% заполнения и кухонных весов на выходе.
Если не сильно запариваться ценой изделия, приятный бонус, что скорость печати от заполнения не зависит, в отличии от старого принтера.

Но, выходит, если заполнения нет, то внутри всё равно будет ёмкость для смолы. Да и вопрос, как он тогда напечатает крышку? Взять, к примеру, полый кубик. Нижняя часть куба, наверное, с поддержкой будет печататься. Иначе провалится. Выходит, что 0% заполнения в этом плане тоже не панацея.

Мне нужно несколько точных мелких деталек для прямофокусного колеса фильтров. Точить их из дюраля смысла нет, потому как это не несущие детали, а лишь "очки" - колечки с ручкой для лёгких 36мм фильтров без оправы. Нагрузки на них никакой. Вес деталей небольшой. Вот и погляжу, как справится фотополимер.
モ - mo

Оффлайн Liss

• Сообщения от Liss
« Ответ #1370 : 08 Дек 2020 [11:08:54] »
Но, выходит, если заполнения нет, то внутри всё равно будет ёмкость для смолы. Да и вопрос, как он тогда напечатает крышку? Взять, к примеру, полый кубик. Нижняя часть куба, наверное, с поддержкой будет печататься.

Емкость будет, для этого и предусматривают всякие отверстия для слива. Слайсер сам эти дырки генерит, если мне память не изменяет. Давненько уже не печатал подзабыл. А по поводу полого кубика. То все модели они же в подвешенном и перевернутом состоянии печатаются, и изза того что смола очень твердая, то горизонтальные поверхности даже минимальной толщины, очень прочные, грубо говоря можно на тоненькой ножке 1мм, повесить пластину шириной сантиметров 5х5 спокойно. И она напечатается абсолютно горизонтально и ровно.
Строю обсерваторию

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #1371 : 22 Дек 2020 [15:45:50] »
Приветствую !
может быть кому-нибудь попадался проект подобного крепления под лазерные указки ?
https://www.cloudynights.com/classifieds/item/236017-green-laser-pointer-holder-newunused/
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Aleks71

• Гость
« Ответ #1372 : 22 Дек 2020 [19:51:11] »
Я делал похожую держалку. В теме есть

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #1373 : 26 Дек 2020 [19:52:16] »
Коллеги, как обстоят дела с печатью резьбы ? Мне нужна была резьба м2 диаметром 32мм для болта и гайки. Сделал с зазором 0.1мм - закусило, то ли накосячил в моделировании, то ли принтер не позволяет печатать с такой точностью. Распечатал гайку увеличив в куре размер до 102% и она накрутилась. А вы как бы решили эту проблему?
Разношу резьбы(зазор) на 0.2мм. Можно зазор делать меньше и потом притирать зубной пастой. Процесс этот долгий, проще сразу разнести размеры.
Пользуюсь Cura. Там можно указать опцию адаптивной печати. Суть ее в том, что на элементах, требующих более точной печати, уменьшается высота слоя. А на других - может увеличиться. Таким образом и время печати большим не становится и где нужно обеспечивается требуемая точность.
Я печатаю 0.75мм и 1мм резьбы на слое 0.2 с возможночтью изменения (опция "адаптивная толщина слоев") на +/- 0.1мм с шагом 0.05мм. Так что для шага 2мм высоты
слоя в 0.2мм по-идее должно хватить.

Мирного чистого неба!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1374 : 26 Дек 2020 [19:59:12] »
Там можно указать опцию адаптивной печати.
интересный вариант!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #1375 : 29 Дек 2020 [13:30:44] »
Я печатаю 0.75мм и 1мм резьбы

Присоединяюсь. Приловчился печатать резьбы под объективы, фильтры и прочее с шагом 0.6-0.75. Вполне сносно получается. Только не забывайте об усадке пластика. И чтобы лучше попадать в заход делайте на нем фаску. Если потом пройти вдоль витков резьбы кистью с дихлорметаном и дать высохнуть будет почти как с завода.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2020 [13:38:28] от -Dmitry- »

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1376 : 29 Дек 2020 [14:42:02] »
Если потом пройти вдоль витков резьбы кистью с дихлорметаном и дать высохнуть будет почти как с завода.

Интересная мысль, спасибо, надо взять на вооружение. Я еще 100% заполнение делаю для жесткости.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1377 : 03 Янв 2021 [12:44:10] »
Опробовал недавно упомянутую здесь адаптивную высоту слоя в Cura. Работает. Я б, правда, ещё пару регулировок добавил, кроме трёх штатных. Ну да ладно, на безрыбье...

... почистить не помешало бы.
PETG белый (что заряжено было в принтер), шаг в резьбе порядка всего лишь 0.1мм.

Резьбу делал в Rhino / Grasshopper. Нашёл готовый параметрический генератор метрических резьб. Выглядит .... мощно :)

Резьба в размер ееееле-еле накрутилась. Скручивать уже думал идти к токарнику. Но удалось снять руками.
Резьба в +0.25мм (по радиусу) легко накрутилась. Сидит плотно, не сваливается. Ну ... может 0.15 - 0.2 попробовать ещё стоит. Чтобы чуть плотнее сидела.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1074
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1378 : 06 Янв 2021 [18:35:14] »
Рекомендую сушилку продуктов Kitfort для осушения филамента.

Температура 35-70гр, время 0.5-20ч.
Влазят 2 большие катушки 30х10см. (я обычно такие беру)

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Ant_Z

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #1379 : 22 Янв 2021 [00:49:09] »
Тренога для EQ3-2.
Выполнил второй вариант крепления предметного столика с распорками. Он оказался более удобный.