ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Длинноволновые телескопы бессмыслены - пробег километровых радиоволн в плазме (солнечном ветре) не превышает размер Солнечной системы. Только грозы Юпитера и Сатурна ловить?
Цитата: Forest от 14 Авг 2018 [23:04:26]Ратусс,плюсанул вам за скоп на Луне. За абсолютно бесполезный скоп, который Ратуус даже не может объяснить что ему там ловить?
Ратусс,плюсанул вам за скоп на Луне.
И кстати, если уже речь о диапазоне в 100КГц, то такой телескоп должен иметь разброс по высоте установки антенн не более 300-500 метров (длина волны /8..10). То есть горные районы с перепадом высот 2-3 км тоже являются неподходящим местом для оного.
Нет трения об атмосферу, проволоку можно просто размотать а модули скрепить синтетическим канатиком. Но если делать сотни? Как их так филигранно расставить то? Жестко скрепив?
Никаких жёстких креплений не надо. Надо радикально избавиться от тех, кто их желает ставить.
Ратусс,плюсанул вам за скоп на Луне. Ставлю более серьезную задачу Вам:
Нет, Михаил, не нужны опоры, не нужны моря... Цифровая линия задержки это всего лишь массив в оперативной памяти. Потенциально у нас нет ограничений на длину такой ЛЗ - это не "аналог", затухания там нет, оперативная память дешевая. Т.е. По-сути мы можем разбросать дроны как угодно, а благодаря простейшей ЦОС "выровнять" диаграмму будто у нас вибраторы в идеальной плоскости, с идеальным шагом сетки. Главное их точно позиционировать. Хотя можно и по удаленному точечному источнику настроить. Много путей...
Нам надо делать таки полуволновые вибраторы.... а это скажем 2 проволочки с размахом 1.5км.
..что именно? Какой тезис.
что изучать на этих диапазонах? Какие небесные объекты светят на этих диапазонах и "о чем"?
На длинных волнах чего и как изучать, если пространственное сканирование обеспечить сложно? Понять откуда пришел сигнал? Чтобы его отфильтровать требуется мегаустановка. Например БСА в Пущино (около 100МГц) имеет размеры 370х180метров. Если потребуется такое же сделать для 100КГц -то это в 1000 раз больше - вместо метров будут километры. Телескоп, сравнимый с размером с Московской областью. Огромные затраты...
С обратной стороны Луны еще как-то надо передать сигнал на Землю...
потом еще там питание делать, все сооружать.... обеспечивать термостабилизацию и охлаждение.
При этом сложно заменить блок, вышедший из строя.
или обеспечить обновление оборудования на более прогрессивное
как с Хабблом -дорогостоящие миссии. Здесь будет еще дороже.... в разы....десятки раз.
Но всё равно проще было бы запустить телескоп на орбиту Луны: никаких проблем с монтажом, гравитацией, лунной пылью и прочими гадостями. Запустил, автоматически развернул сетку в полной невесомости и готово (если убрать столбы и опоры, нужные только из-за силы тяжести, весь БКТ мог бы уместиться под обтекателем одного "Протона" в сложенном виде). Правда, в зону радиомолчания он будет заходить реже - только когда затеняется Луной от нас. И проблемы связи не будет. После сеанса наблюдений, накопив материал, за остальную часть орбитального маршрута, выйдя из радиотени, он будет передавать на Землю собранные на той стороне данные. Это действительно интересно и периодически рассматривается.
Наберите в поиске по форуму "Телескоп на обратной стороне Луны". Правда, предупреждаю - чуши по ссылкам будет заметно больше, чем чего-то серьёзного.
Один придумывает какую-то чушь неизвестно зачем и для каких целей с сомнительными техническими проблемами при реализации.... другой ему "плюсует" за эту чушь, при том, что этот Ратусс кроме как пространную тему завести на форуме ничего не сделал.... Я еще понимаю, если бы хоть какой-то радиотелескоп сделал и что-то бы там поймал... За какие достижения плюс?
Цитата: bob от 14 Авг 2018 [16:08:28]Но всё равно проще было бы запустить телескоп на орбиту Луны: никаких проблем с монтажом, гравитацией, лунной пылью и прочими гадостями. Запустил, автоматически развернул сетку в полной невесомости и готово (если убрать столбы и опоры, нужные только из-за силы тяжести, весь БКТ мог бы уместиться под обтекателем одного "Протона" в сложенном виде). Правда, в зону радиомолчания он будет заходить реже - только когда затеняется Луной от нас. И проблемы связи не будет. После сеанса наблюдений, накопив материал, за остальную часть орбитального маршрута, выйдя из радиотени, он будет передавать на Землю собранные на той стороне данные. Это действительно интересно и периодически рассматривается. Да - в той статье орбитальный вариант тоже вполне рассматривается. А ещё учитывая, что лунная пыль весьма статически заряженная, то кто знает какие это устроит помехи ДВ-радиотелескопу? А вот необходимость столбов не очевидна: если принимаемые волны столь длинные, то не было бы достаточно просто положить проволоку на более-менее ровном поле и всё?
Достать из архивов чертежи привязных аэростатов ПВО времён второй мировой войны, понаделать сотенку штук, и на время наблюдений поднимать защитную сетку на них. Это гораздо выше и дешевле, чем стационарные опоры.
Вообще часто людей и форумчан посещает мысль о том, что якобы Луна -это обетованное место для размещения каких-то телескопов, научных проектов и проч. Но на самом деле это не так. Абсолютно бесполезно и ничего такого там нет.На длинных волнах ничего интересного нет.... и размеры установки увеличиваются с увеличением длины волны -растут габариты антенн. И что там еще ловить -еще вопрос.... ибо в основном на коротких волнах и процессы интереснее и разрешение выше и все проще....Один придумывает какую-то чушь неизвестно зачем и для каких целей с сомнительными техническими проблемами при реализации....
За абсолютно бесполезный скоп, который Ратуус даже не может объяснить что ему там ловить?
Довольно примечательным был спутник «Эксплорер-49», который был запущен 10 июня 1973 года. Его огромная антенна состояла из 4 элементов длинной по 230 метров. Но хотя он и был запущен на орбиту Луны, для её исследований он не предназначался — он изучал галактическое радиоизлучение на частотах 25 кГц и 13,1 МГц (с такими же целями ранее был запущен спутник «Эксплорер-38»).
тему перенесли на "помойку", ибо она не имеет отношения ни к чему по основной тематике астрофорума вообще...
Грехов уже ругался здесь?
Такой телескоп нафиг не нужен...
Ловится дома на вполне скромную антеннку...
А нельзя ли использовать его для питания ионника? Представьте - корабль совершает гравитационный маневр вокруг Юпитера да еще с дополнительным дармовым ускорением!
По-сути мы можем разбросать дроны как угодно, а благодаря простейшей ЦОС "выровнять" диаграмму будто у нас вибраторы в идеальной плоскости, с идеальным шагом сетки.
Чем больше длина волны ЭИ, тем эффективнее она взаимодействует с электронами и ионами. И тем быстрее поглощается. Километровые волны дотянутся только до края СС. Стокилометровые - не доберутся даже до Марса.