Голосование

Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос? (можно отметить сразу множество пунктов)

Для придания ускорения научно-техническому прогрессу
25 (10.6%)
Для создания задела на будущее - технологии, территория, ресурсы
29 (12.3%)
Для сохранения и защиты развитой технологической цивилизации от последствий глобальных войн, биотерроризма и т.д.
17 (7.2%)
В качестве фронтира на пути к поиску внеземной жизни, разума и т.д.
17 (7.2%)
Для повышения качества и скорости научных исследований космических тел
21 (8.9%)
Для расширения среды обитания людей и прочей жизни
22 (9.4%)
Для проведения низкогравитационных видов спорта и развлечений
8 (3.4%)
Для космического туризма
15 (6.4%)
Для реалити-шоу
10 (4.3%)
Для добычи полезных ископаемых (напр. гелий-3, редкие, дефицитные и рассеянные элементы)
19 (8.1%)
Для производства и вывода оттуда в космос благодаря низкой гравитации очень больших телескопов, спутников, АМС и прочей космической техники
21 (8.9%)
Для размещения там и обслуживания телескопов, заводов и прочего научного и технологического оборудования
24 (10.2%)
Ни для чего не нужно
7 (3%)
Затрудняюсь с ответом
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 53

A A A A Автор Тема: Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос? (опрос)  (Прочитано 6416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 909
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Неделю со свинцовыми накладками походите, общим весом в массу тела. А потом резко снимите. Лёгкость в теле гарантирую просто Феноменальную. Правда не долго ощущение будет длиться, максимум пару часов на обратную адаптацию ЦНС.
Проще использовать гипноз: Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе.
Из Гл. 4 МОДЕЛИРОВАНИЕ В ГИПНОЗЕ СОСТОЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ГРАВИТАЦИОННЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ
1. Состояния, вызванные снижением весомости тела, и методы их моделирования
2. Экспериментальное исследование "психических моделей" гипер- и гиповесомости
3. "Психические модели" гиповесомости в многосуточных экспериментах

Результаты исследования биомеханических и вегетативных реакций человека при репродуктивном внушении в гипнозе различных гравитационных состояний (Л. П. Гримак, 1970) показали, что наступающие при этом функциональные сдвиги и локомоторные изменения близки к тем, которые имеют место в реальных условиях частичной весомости, а также наблюдаются при использовании других методов моделирования.

В связи с этим представлялось весьма важным исследовать возможности непрерывного сохранения внушенной «гравитационной гипостезии» в постгипнотическом периоде на длительное время (3—5 и 10 суток), в течение которого испытуемые могли бы выполнять полный комплекс работ, предусмотренный типовыми программами космических полетов. Приходилось также учитывать отсутствие аналогичных работ в гипнологии и экспериментальной психологии.

Многосуточные исследования проводились в макетах кабин космического корабля, имитирующих реальные сооружения по объему, интерьеру рабочих мест, освещенности и т. п. В течение многосуточвых экспериментов испытуемые работали и отдыхали во время дневного и ночного сна в специальных креслах. Для питания использовался бортовой паек космонавтов. Программы эк- сиериментов строились с учетом программ космических полетов соответствующей длительности как по режиму труда и отдыха, так и по насыщенности рабочих дежурств операторской деятельностью. В течение 10-часового рабочего дня по 10 мин. в час испытуемые проводили работу по преследующему слежению на аналоговой модели (моделирование деятельности по ориентации корабля), дискретному зрительно-двигательному совмещению целей (моделирование астронавигационных операций), работали на телеграфном ключе, передавая знаки азбуки Морзе (моделирование системы связи), опознавали искусственные наземные объекты на стенде, моделирующем видимые из космоса элементы земной поверхности, и т. п.

Эксперименты проводились в течение трех, пяти и десяти суток дважды (повторные спустя 15—20 суток) на одних и тех же испытуемых. В трехсуточных экспериментах участвовал один испытуемый, в пятисуточных — одновременно два, в десятисуточных — три. Экспериментам предшествовал период обучения и тренировок испытуемых по всем методикам, моделирующим операторскую деятельность. Критерием подготовленности операторов к экспериментам служил общепринятый показатель: «выход на функциональное плато» по качеству выполнения рабочих тестов.

В первых (контрольных) экспериментах испытуемые находились в обычном состоянии и основным фактором воздействия на организм была трех-, пяти- или десятисуточная относительная гиподинамия. В начале повторных (основных) трех-, пяти- и десятисуточных экспериментов испытуемые погружались в глубокое гипнотическое состояние, после чего им делались однотипные внушения неполной потери чувствительности к гравитационным воздействиям. Формула внушения была направлена на формирование новой, необычной субъективной установки к гравитационным ощущениям: «Вы плохо различаете веса, становитесь нечувствительным к весу собственного тела. Поэтому Вам отчетливо кажется, что Ваше тело теряет вес, становится очень легким, почти невесомым. Сейчас Вы очень ясно чувствуете, что Ваше тело весит всего лишь 5—6 кг. Руки невесомы, они всплывают в воздухе. Это ощущение закрепится и станет еще более отчетливым после того, как Вы полностью проснетесь. Оно будет сохраняться в течение всего эксперимента, до тех пор пока Вашим нервам не будет возвращена прежняя чувствительность к весу». В групповых экспериментах внушение делалось одновременно всем испытуемым.

После того как объективные признаки («всплытие» рук, электрофизиологические показатели) и словесный отчет испытуемых подтверждали факт реализации внушения, они спустя 5—7 мин. выводились из состояния гипноза и с новыми гравитационными ощущениями приступали к выполнению программ соответствующих многосуточных экспериментов. С целью проверки длительности действия такого рода однократных внушений дополнительных словесных подкреплений, направленных на снижение весомости тела, больше не проводилось. О выраженности и времени действенности сделанных разовых внушений свидетельствовали словесные отчеты испытуемых, а также данные биомеханических и физиологических исследований.

После выполнения программ экспериментов, т. е. на исходе третьих, пятых и десятых суток, испытуемые снова вводились в гипнотическое состояние и их вес «восстанавливался» посредством противоположного по содержанию внушения. «Увеличение» веса до обычного производилось постепенно, в течение 10 мин., при непрерывном контроле физиологических функций, а затем испытуемые так же медленно выводились из состояния гипноза. В связи с тем, что после основных экспериментов у испытуемых развивались явления гравитационной реадаптации, отдельные тестовые исследования и периодическая регистрация физиологических функций проводились у них дополнительно в течение нескольких суток в условиях свободного режима в стационаре.

Объективные изменения в связи с внушением пониженной весомости тела в первые часы эксперимента ничем не отличаются от описанных в предыдущем разделе данной главы. С течением времени все эти особенности как бы закреплялись, достигая максимального развития к концу эксперимента. Субъективно испытуемый все больше вживается в это состояние, хотя временами оно может сопровождаться и явным дискомфортом.

Далее приводятся выдержки из протоколов, характеризующие ощущения и внутренние переживания одного из испытуемых в ходе трехсуточного эксперимента.

ПЕРВЫЕ СУТКИ
Очень легкий, странное ощущение нереальности собственного тела.
Почти полное отсутствие веса тела. Сидя, держусь за кресло: кажется, что улечу, если не буду держаться...
То же. Чувствую легкое головокружение. Появилась небольшая головная боль, возможно от энцефалографических датчиков. Немного поташнивает. Аппетит хороший.
Немного «беспокоит» голова. Сидеть в кресле значительно легче, чем в предыдущем эксперименте (без гипноза), не ощущаю давления кресла...

ВТОРЫЕ СУТКИ
Голова немного «тупая», немного устал. Спал неглубоко, часто просыпался от необычной обстановки и новых внутренних ощущений. Вес тот же — очень легкий (5—6 кг)...
То же. Периодическое поташнивание. После питья воды по- ташнивание исчезло.
Чувство тяжести в голове, кажется, от шапочки с датчиками. Настроение очень хорошее (в разговоре постоянно улыбается). Головная боль очень незначительная. Аппетит отличный.
Жалоб нет. В кресле сидеть очень легко. При ходьбе ощущение «парения в воздухе». При каждом вдохе в положении стоя кажется, что слегка отрываешься от пола.
Вес тела 5—6 кг стал еще более каким-то моим. В кресле еще легче сидеть. При ходьбе неустойчивость возросла: покачивания тела в стороны и вперед — назад. Очень заметно это стало сегодня вечером. Настроение хорошее, аппетит тоже.
Самочувствие нормальное, голова не болит, не тошнит. Легкость тела та же.

ТРЕТЬИ СУТКИ
Сон был спокойным. Уснул через 5—7 мин. Спал лучше, чем в предыдущую ночь, без сновидений, не просыпался. После сна ощущение свежести. При следовании в туалет «заносит» в стороны, небольшое головокружение, поташнивание. Голова «вроде в тумане». Аппетит отличный, вкусовые ощущения как всегда.
Такой же легкий. Кресла под собой не чувствую. Беспокоит головокружение. Поташнивание не проходит и усиливается с 8 час.
Около 12.00 была головная боль, с 16.30 уменьшилась, а сейчас исчезла полностью. Такой же легкий.
Вес очень небольшой (5—6 кг). При ходьбе неуверенность и сильное покачивание еше большие, чем вчера. Головной боли, поташнивания нет.

ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ
Спал лучше, чем в первую ночь, но хуже, чем в предыдущую. Были сновидения. Вначале снилось, что играл с товарищами в футбол, потом бежал за мячом, оттолкнулся от земли и очень плавно улетел. Подлетел к дереву, взялся рукой за ветку, ближе к его верхушке, и так, невесомый, находился рядом с веткой и смотрел, как продолжается футбольная игра. Утром после сна походка неуверенная, небольшое головокружение. Головная боль возникает при мышечном напряжении.
Объективно: сутуловатость при стоянии, при ходьбе отводит нога в стороны, покачивается.

Введение в гипноз, «возвращение» прежнего веса тела, выведение из гипнотического состояния.

Ощущение большой тяжести во всем теле, появилась какая-то «общая дрожь», головная боль, небольшое головокружение.
Ноги очень тяжелые, сильно давит кресло, трудно держать голову: ее тянет вниз. Рука такая тяжелая, что кажется легко может пробить стенку. Ходить тяжело. Голова не болит.
Легкое поташпивание, небольшое головокружение, общая усталость. Руки и ноги очень тяжелые.
То же. Тяжесть рук и ног сохраняется.

ПЯТЫЕ СУТКИ
Вечером после душа уснуть сразу не мог — было очень жарко. Уснул только спустя 20—30 мин. Голова и руки перед сном были тяжелыми. Утром проснулся бодрым, с ощущением свежести, отдыха. Сон был спокойный. Жалоб нет, настроение хорошее, тяжести в теле нет.

Совершенно аналогичные ощущения при переживании пониженной весомости тела наблюдались в длительных экспериментах и у остальных испытуемых.

Наиболее характерной психической реакцией в первые часы «гиповесомости» является некоторая эйфория, сопровождающаяся излишней двигательной активностью, разговорчивостью, смехом. Подобные явления нередко отмечаются и у космонавтов, впервые переживающих состояние реальной невесомости тела в орбитальных полетах. Другая особенность психических ощущений при моделировании пониженной весомости тела состоит в отсутствии чувства давления кресла и напряжения мышц спины при пребывании в течение нескольких суток в постоянной позе. Если в контрольных экспериментах это обстоятельство служило поводом для многочисленных жалоб, то в состоянии «пониженной весомости» таких жалоб вовсе не было, и поэтому испытуемые не ощущали и того естественного общего утомления, которое связано с длительным пребыванием в вынужденном положении.

Следует отметить, что в пятисуточном эксперименте на четвертые сутки у испытуемого М. имели место сновидения, в которых он чувствовал себя невесомым: «Летал в космосе, видел ту же обстановку, что и в эксперименте, но точно знал, что я уже нахожусь в космическом пространстве, в связи с чем пережил некоторый страх». Наличие соответствующих сновидений у испытуемых спустя несколько суток после внушения пониженной весомости свидетельствует о том, что сформированный в гипнозе очаг возбуждения постоянно сохраняет свою действенность и даже во сне генерирует адекватные образы. У испытуемого М. внушение пониженного веса так же стойко сохранялось в течение пяти суток.

У другого испытуемого, участвовавшего в этом пятисуточном эксперименте, дважды наблюдалась спонтанная тенденция к «по- тяжелению» веса тела. Первый раз указанное явление возникло во второй половине вторых суток, и к вечеру ощущение веса тела соответствовало примерно восьми килограммам. Особенно заметно вес тела начал восстанавливаться на следующие сутки после семя часов утра. После того как вес тела увеличился до половины реального, испытуемый был погружен в гипноз и ему повторно была внушена прежняя весомость (5—6 кг). Такая же коррекция в состоянии гипноза оказалась необходимой и на четвертые сутки, когда после ночного сна, по словам испытуемого, «тело снова начало тяжелеть». В результате еще одного внушения в гипнозе ощущение веса в пределах 5—6 кг сохранялось до конца эксперимента.

Данный пример свидетельствует о том, что в отдельных случаях сформированный в гипнозе очаг возбуждения может самопроизвольно затормаживаться в период естественного сна. Это может быть связано с относительной слабостью процессов возбуждения у некоторых испытуемых. Поэтому для десятисуточных экспериментов отбирались испытуемые, характеризующиеся не только высокой степенью гипнабильности, но и выраженной уравновешенностью основных нервных процессов. Принятые меры оказались вполне эффективными...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Не, это всё фигня. С гипнозом на 2 метра вверх не подпрыгнешь.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 736
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Выбрал туризм. Пока никаких других серьёзных мотивов не просматривается, да и туризм, понятно, дело не ближайшего будущего. Придание ускорения, создание задела, расширение среды - звучит возвышенно, но по сути слишком абстрактно. Те же телескопы проще выводить на орбиту.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Гравицап,
спрашваю именно ваше мнение из-за выбора слова "достойный" вместо "годный".

А цуп на фруме не зареган, не спросить :-)

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
профессиональные физические психологичские моральные качества.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Что понимать под "моральными качествами"? По каким критериям отбираем особо "моральных" в космос?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 909
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Честных, знаете историю "пробы Васютина"? https://omchanin.livejournal.com/2251416.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
ИМХО, к этим пунктам стоило бы добавить "просто потому, что это возможно" :)

А если серьезно, то я выбрал пункты 3 и 6 - ибо считаю, что "проблемы надо решать по мере их возникновения" - а если не начинать осваивать внеземелье - то проблема роста возможностей для адаптируемости как человеческого существа так и земной биосферы к иным (в частности - внеземным) условиям - в принципе решаться не будет :) - А вот если мы туда необратимо таки "вляпаемся" - то чисто на "инстинкте самосохранения" можем эти проблемы и решить :) - И да, при [маловероятном] благополучном решении таких задач - это будет уже совсем другая жизнь...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 736
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Проблема в том, что в истории никогда ничего не делалось просто «а чтоб было». Всегда какая-то мотивация была, даже при строительстве пирамид (страх смерти; вопрос престижа). Часто приводят пример с открытием Америки, но тут-то мотивы были совершенно приземлёнными - торговля, а позже грабёж и эксплуатация местного населения. Все расходы окупались на жизни одного поколения.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Что понимать под "моральными качествами"? По каким критериям отбираем особо "моральных" в космос?
соответствующим линии партии. например если БЫ в 45 победили немцы то характер у космонавта должен был быть нордический без порочащих связей ес-но истиный ариец

Оффлайн Nik-Kul

  • *****
  • Сообщений: 1 332
  • Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Странно , пока тут применяют помощь философии , в "свободной" Америке строят завод по производству супертяжей для полётов на Марс уже в 2022 г .. вот где чудеса во плоти !
   https://www.teslarati.com/spacex-bfr-mars-landing-site-2020/

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Проблема в том, что в истории никогда ничего не делалось просто «а чтоб было».
Всегда какая-то мотивация была...
Все когда-нибудь да случалось "в первый раз"... :)
ИМХО по мере роста возможностей человечества и, соответственно, связанных с этим пределов возможностей  частных лиц - могут начать возникать и совершенно новые прецеденты - к примеру, взять того же Маска - вот что еще, если не это самое "хотение вплоть до создания возможностей" заставляет его заниматься марсианской программой? - Только не надо про деньги :) ибо пока что-то не заметно сколько-нибудь внятного "бизнес-плана" по окупаемости марсианства :) - планы на что и сколько надо денег и откуда их взять - да, есть, а вот про планов типа "возврата вложений с процентами за такой-то срок" - что-то пока не видно...

... Все расходы окупались на жизни одного поколения.
за исключением отнюдь не единичных примеров "долгостроя" культовых сооружений, которые пусть и "не шатко не валко", но строились более века - так что, ИМХО, прецедент "безвозвратных вложений" ("за идею" в виде следствий религиозной идеологии) вполне существует - и если по мере развития возможностей цивилизации вложений одного человека оказывается достаточно для чего-либо - то шанс реализации "экономически заведомо неокупаемого" становится весьма высок...

P.S. кстати-некстати - под это вот определение "хотелок" одного [состоятельного] подпадает все то самое, что принято называть "роскошью" - ибо для вложений в эту "индивидуально-нужную" роскошь "экономической отдачи" никогда не было, нет и не будет - не для извлечения прибыли роскошью обзаводятся, а только лишь для собственного удовольствия...
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [22:06:37] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
место добычи гелия-3, льда и прочих полезных ископаемых.
Ещё раз: гелий-3 - байка, до сих пор имеющая хождение. Но
а) его там нет,
б) фейк о том, что он якобы "нужен" для термояда, увял два десятка лет назад. Он исчерпан. Сам управляемый теромояд - тоже чистый фейк.
в) лёд через пару-трёшку месяцев можете добывать под окном в любых количествах.
место добычи по порядку 1-ая Луна, 2-ые места разделяют астероиды(никель) и Меркурий
Ещё раз. При ракетном способе извоза даже чистое месторождение самородного золота или платины не выгодно к разработке. Ракета, инфраструктура и их поддержка дороже любого материала, который возможно перевезти. Космос бессмысленен с экономической точки зрения. Он чисто затратен и бесприбылен.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [23:03:38] от bob »

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 736
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Все когда-нибудь да случалось "в первый раз"... :)
ИМХО по мере роста возможностей человечества и, соответственно, связанных с этим пределов возможностей  частных лиц - могут начать возникать и совершенно новые прецеденты - к примеру, взять того же Маска - вот что еще, если не это самое "хотение вплоть до создания возможностей" заставляет его заниматься марсианской программой? - Только не надо про деньги :)
Вопрос только, потянет ли он ) Без денег-то ) Тут действительно возможны только частные инициативы миллиардеров-маньяков (в хорошем смысле), государства на такое не пойдут.

Цитата
за исключением отнюдь не единичных примеров "долгостроя" культовых сооружений, которые пусть и "не шатко не валко", но строились более века - так что, ИМХО, прецедент "безвозвратных вложений" ("за идею" в виде следствий религиозной идеологии) вполне существует - и если по мере развития возможностей цивилизации вложений одного человека оказывается достаточно для чего-либо - то шанс реализации "экономически заведомо неокупаемого" становится весьма высок...
Про жизнь одного поколения - это я прокомментировал испанскую колонизацию. Те же пирамиды в привычном смысле вообще не окупались, но они строились и не «просто так». За любыми культовыми мегапроектами всегда стоял двойной мотив - участие в богоугодном деле (зачтётся на том свете) и прокачка престижа города/страны/правителя. Дворцы, великие каналы, флотилии-сокровищницы были тоже символом престижа, но обладали и утилитарными функциями. Просто выбросить деньги на что-то не нужное ни самим правителям, ни их подданным - таких примеров я не припомню.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Гравицап, я расчитывал на более серезный ответ... но и этот сгодится.
Спасибо.


Вопрос к топикстартеру: и каки выводы (предварительные пока) можно сделть из результатов опроса?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [23:25:34] от николай теллалов »

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
и каки выводы (предварительные пока) можно сделать из результатов опроса?
Народ, как всегда, не мыслит. Потому что ему нечем.  :D

P.S. Солнце всходит и заходит, и нет ничего нового под Солнцем:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88900.msg1692444.html#msg1692444

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог

Народ, как всегда, не мыслит.
А менее очевидные выводы?

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А менее очевидные выводы?
Ещё печальнее, но нормативно выразить не получается. Поэтому промолчу.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
место добычи по порядку 1-ая Луна, 2-ые места разделяют астероиды(никель) и Меркурий
Ещё раз. При ракетном способе извоза даже чистое месторождение самородного золота или платины не выгодно к разработке. Ракета, инфраструктура и их поддержка дороже любого материала, который возможно перевезти. Космос бессмысленен с экономической точки зрения. Он чисто затратен и бесприбылен.
Это при ракетном. Землю же можно из рельсотронов "подарками" с Луны, астероидов и Меркурия обстреливать, как товарищ Хайнлайн предлагал в своём произведении "Луна - суровая хозяйка". Запускаешь контейнер с тормозным экраном с системами управления, связи, навигации, маневровыми движками и небольшим запасом топлива(кислород+алюминий или кремний) для того, чтобы траектории КА обруливать,  и превед ведмед. Ещё есть такие штуки - солнечные паруса и гелиотермические двигатели.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)