A A A A Автор Тема: Мой первый трип в САО!  (Прочитано 35170 раз)

Онлайн Aber

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
Re: Мой первый трип в САО!
« Ответ #340 : 19 Июн 2025 [18:26:19] »
Вы про какие говорите? Смотровых там хватает.
Возле САО или по пути, поближе к нему
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 700
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #341 : 19 Июн 2025 [20:17:54] »
Как сворачиваете с трассы на восходящий серпантин к САО - там сразу шлагбаум с КПП, и надо что-то делать :) Просто так не проскочите.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 208
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #342 : 19 Июн 2025 [21:20:27] »
Просто так не проскочите

Просто они вас записывают и пропускают,
мы  прошлой осенью ездили, если живёте в Андромеде то можно у них вроде пропуск попросить, тогда показываете и проезжаете
А так каждый раз записывают и все.

• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #343 : 24 Июн 2025 [11:35:16] »
Просто так не проскочите.
Увы, у вас сильно устаревшая информация. Пускают. И зачастую даже не требуют записи. Жаль…
С другой стороны, если бы все было так строго, как раньше, то "хвост" из желающих попасть на экскурсию стоял бы как минимум до трассы! И попасть домой было бы непросто (потому как бывают сволочи, которые вплотную подъезжают к шлагбауму; ты объедешь их, а проехать не можешь - проезд заблокирован; и ждешь, пока это ленивое тело выйдет, сядет в машину, почешется, да неспеша тронется).

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #344 : 24 Июн 2025 [11:37:11] »
Просто в самом Архызе жилье в два раза дешевле, чем в нижней гостинице,
Но в нашей гостинице у вас будет конфортабельный номер с туалетом и душем, а в Архызе "душ" будет в речке, а туалет - в конце огорода… Либо новые гостиницы по цене, соперничающей с "романтиком".

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #345 : 24 Июн 2025 [11:50:24] »
Увы, у вас сильно устаревшая информация. Пускают. И зачастую даже не требуют записи. Жаль…
Да, видимо, явно устаревшая, раз такие дела. Мы подъезжали к шлагбауму года 3-4 назад с "железным" пропуском, и его пришлось применить. Так бы не проехали.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #346 : 24 Июн 2025 [14:08:33] »
Да, видимо, явно устаревшая, раз такие дела. Мы подъезжали к шлагбауму года 3-4 назад с "железным" пропуском, и его пришлось применить. Так бы не проехали.
В январе этого года (каникулы, много народу) проехал в открытые ворота. Приостановился с целью уточнить, точно ли от меня ничего не нужно. Не получил никаких сигналов из тонированного окошка, поехал наверх.

Но в нашей гостинице у вас будет конфортабельный номер с туалетом и душем, а в Архызе "душ" будет в речке, а туалет - в конце огорода…
Чушь и дичь! Внизу куча отелей на любой бюджет, с любыми требуемыми условиями.
Наверху удобно тем, что вышел и наблюдай. Время <-> деньги, как обычно.
モ - mo

Онлайн Aber

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
« Ответ #347 : 24 Июн 2025 [19:56:17] »
Пускают. И зачастую даже не требуют записи.
Спасибо за информацию, на первый раз забронировали в нижней гостинице.  Хотя признаться номера существенно подороже,  чем равнозначные в Архызе, а мы там уже бывали и не сказал бы что без удобств и дорого. Ну что ж, может мои бабосы пойдут на развитие нашей науки ;) а дешево бывает только в депутатской столовой. Главное,  чтобы погода была, ну и ещё неплохо было бы чтобы доб мой пришёл к тому времени, чтобы до Мезмая погонять ещё разок.
Посмотрим что там интересного, на нижней площадке... музеи, храмы... да плюс ближе ездить будет наверх. К РАТАНу надо будет скататься. Как Владимир напутствовал, наверху везде буду ходить с красным фонариком, чтобы учёные не побили )))
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #348 : 24 Июн 2025 [20:19:24] »
Внизу куча отелей на любой бюджет, с любыми требуемыми условиями.
Точно в Архызе, а не "романтике"?
Архыз - адская вонючая деревня… А то, что там строят на склонах горы, будет стоять до первой лавины. Это им последние несколько лет везло, но если так и будут продолжать дальше не разбивать вовремя снежные завалы, то рискуют вполне серьезно…

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #349 : 25 Июн 2025 [21:25:35] »
Точно в Архызе, а не "романтике"?
Ты ж читаешь то же, что пишу я. Зачем опять этот словестный поток шлёшь в паблик?
Никогда (никогда!) местный не будет лучше знать гостиниц в округе, чем приезжий. Оно ему (тебе) не нужно.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #350 : 27 Июн 2025 [16:57:37] »
На всякий случай для информации: сегодня получил весточку от своего ученика и его мамы, они в САО, поселились в Андромеде. Гостиница была абсолютно пустой и они выбирали любой номер на свой вкус. Видимо, слухи про переполнение гостиницы несколько преувеличены.

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #351 : 27 Июн 2025 [18:36:03] »
Ага, тишина и в Андромеде и у Стаса.

За территорией пара ребят из поволжья стояла, фотографы, и едеха 82.

А Робот щурится.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #352 : 28 Июн 2025 [19:12:50] »
За территорией пара ребят из поволжья стояла
Около "Астро-М"? Был там несколько дней назад: стояла машина и пара палаток. Телескопа не видел, вот и не подумал, что это - кто-то с форума…
Ежегодно кто-то приезжал с чуть ли не полуметровым телескопом на добсоне, но стоял около старой смотровой ямы, между БТА и верхними воротами.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #353 : 28 Июн 2025 [19:28:49] »
Сегодня Андромеда уже наполнилась людьми. Быстро всё меняется.

Онлайн a.pozharov

« Ответ #354 : 28 Июн 2025 [22:37:16] »
За территорией пара ребят из поволжья стояла
Около "Астро-М"? Был там несколько дней назад: стояла машина и пара палаток. Телескопа не видел, вот и не подумал, что это - кто-то с форума…
Ежегодно кто-то приезжал с чуть ли не полуметровым телескопом на добсоне, но стоял около старой смотровой ямы, между БТА и верхними воротами.

Это я и стоял )   
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #355 : 28 Июн 2025 [23:10:14] »
Это я и стоял )   
О как! В следующий раз в гости заходите, как увидите, что кто-то (обычно это - я) на "Астро-М" копошится…

Онлайн a.pozharov

« Ответ #356 : 29 Июн 2025 [09:53:02] »
Спасибо Эд! Я слышал там что то шумело, думал купола вращались.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #357 : 29 Июн 2025 [16:48:56] »
думал купола вращались.
Они ж all-sky. Я открывал 4-5 просушить (пока ребята не подключили осушители, внутри адская влажность). Да и третий приоткрывал - чтобы посветлее было, ПИД-регулятор контроллера настраивал. Возможно, уже через месяц начнем пробную эксплуатацию новой системы управления (увы, под контроллер SidServo-II никакого готового линуксового софта нет, пришлось самим писать).

P.S. Напоминаю: у нас в июле переалюминирование ГЗ БТА. Так что, числа с 4-5 можно будет увидеть телескоп без зеркала…

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #358 : 29 Июн 2025 [19:52:03] »
Вопрос к тем, кто периодически ездит в эту локацию снимать/наблюдать. Почему вы туда ездите? :)
Я с одной стороны хотел бы там побывать, но как только начинаю сравнивать климат, смотреть статистику, желание пропадает. Ну разве что на экскурсию.
Чтоб было нагляднее почему такой вопрос. По статистике метеоблю климат в САО почти как в Питере, по количеству осадков сильно впереди. Тот же Научный гораздо лучше (не в текущей обстановке, конечно) Майданак просто в разы лучше. Ну Канары и особенно Намибия это вообще считай 100% вероятность провести пару недель без единой тучки, что и было сделано. Сюда же добавляется большое количество историй тех, кто пытался ездить на Кавказ и в итоге наблюдал дождь, снег, туман и другие погодные явления.
В итоге вы берете отпуск на дней пять и едете смотреть на звезды туда, где в лучший месяц их показывают 5 дней из 30. Или вы статистику не смотрите или вероятность погоды не так важна?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #359 : 29 Июн 2025 [20:37:25] »
В итоге вы берете отпуск на дней пять и едете смотреть на звезды туда, где в лучший месяц их показывают 5 дней из 30.
В среднем у нас около двухста наблюдательных ночей в год. Было, пока не начали природу уничтожать. Теперь - сотни полторы. Но  таки это - далеко не 5 ночей из 30.
Ну и, конечно, все прекрасно знают про "муссонные дожди" с мая по июль. И про февральские ветры. Так что, если зимой ехать, лучше всего выбрать январь. Если летом - август. С очень высокой вероятностью из этих пяти суток отпуска хотя бы четыре ночи будут отличными. А в июне ехать - та еще лотерея. С наибольшей вероятностью от силы одна ночь из пяти будет. Но это еще как повезет. Может и все пять… Но с ужасным сиингом. Это да.