A A A A Автор Тема: galaxymap.info: онлайн-карта Галактики  (Прочитано 18397 раз)

Оффлайн Андрей АстрофизическийАвтор темы

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
galaxymap.info - интернет-ресурс, представляющий собой трехмерную карту нашей галактики. Для этого не требуется ставить на свой ПК какой-либо софт, нужно всего-лишь ввести адрес в браузер.
Сайт использует современные технологии WebGL, база данных постоянно пополняется информацией из различных открытых источников, которую собирают автоматические боты.
Что можно найти на этом сайте?
Приоритетное внимание уделяется звездным системам, в которых найдены экзопланеты, и собственно экзопланетам. Так же некоторый приоритет занесения в базу данных имеют двойные и кратные звездные системы. В то же время, избегается занесение в базу данных объектов, для которых неточно, с существенной погрешностью определена дистанция (параллакс). В базу данных НЕ заносятся никакие объекты, расположенные за пределами нашей галактики. Временно крайне низкое внимание уделено солнечной системе (будет исправлено позднее).
По каждой звезде или планете, информация предоставляется с опциональным (по желанию) указанием погрешностей и источника информации. В случае противоречий будут показаны разные варианты информации из разных источников. Ресурс стремится к максимально возможной достоверности данных, все что возможно вычислить о какой-либо планете или звезде - вычисляется, и показывается пользователю в тех величинах которые удобны ему. Категорически избегается размещение вымышленной информации, наподобие, к примеру, континентов на экзопланетах, которыми любят грешить различные "симуляторы".
Так же есть поиск по названию или координатам, планируются различные API (не сразу), онлайн-калькуляторы различных астрономических величин.
Пока число объектов, которые содержатся в базе данных, существенно ограничено объемом используемого хостинга. В обозримом будущем проект будет расти и развиваться.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [10:37:28] от Deimos »

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: galaxymap.info: онлайн-карта Галактики
« Ответ #140 : 25 Окт 2018 [14:34:08] »
Пальцетык накрывает тучу объектов - показываем всплывающее окошко с текстовым наименованием накрытых звёзд с прокруткой или пагинацией и с поиском, где уточняется выбор. Сортировка либо по именам, либо по расстоянию от центра тыка до объекта.
Плюс настройка радиуса вокруг тыка, куда попадают объекты (маленький, средний, большой - достаточно)
Зачем, всё проще - надо под пальцем рисовать указатель со стрелочкой или прицелом слева-сверху (или справа-сверху для левшей). Кольцо здесь - область под пальцем, конец стрелки - та точка, которой будет производиться выбор. Свайпом, не отрывая пальца от экрана, можно довольно точно попасть в звезду.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2018 [15:03:34] от SpaceEngineer »
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

« Ответ #141 : 25 Окт 2018 [15:12:59] »
Слайдом, не отрывая пальца от экрана
Беда в том, что на слайд/свайп (движение курсора с нажатой кнопкой) уже привязан поворот камеры. Мы же в 3D.
В общем, адаптация под смартфоны технически конечно возможна. Но будет явно не сразу.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #142 : 25 Окт 2018 [16:06:15] »
Сразу и не нужно. За полгода/год вряд ли что то будет упущено.
А телефоны в подавляющем большинстве умеют распознавать несколько касаний, что расширяет возможности :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #143 : 25 Окт 2018 [16:43:10] »
Можно сверху или снизу сделать тулбар, в котором выбирается режим навигации/выбора.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #144 : 29 Окт 2018 [19:48:53] »
Ух ты, саппорт сайта exoplanets.eu ответил мне на письмо годовалой давности, где я описал список ошибок/опечаток в именах звёзд и планет, спектральных классах и т.д. Сказали, что учли всё и обновили базу данных. Интересно будет сравнить.

12" Meade LX200 GPS

« Ответ #145 : 29 Окт 2018 [22:08:43] »
У них что же, база данных обновляется сугубо вручную?  :-[
Пока экзопланет относительно немного, оно конечно нормально. Но например уже архив Gaia должен полюбому наводить на мысли о других методах обработки.
Потому я у себя и отвергаю ручные методы принципиально.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #146 : 30 Окт 2018 [01:21:15] »
Ну как бы всё равно экзопланеты пока что подтверждаются "вручную" - специально выделяется время на телескопах, проводятся наблюдения, пишутся статьи.
12" Meade LX200 GPS

« Ответ #147 : 30 Окт 2018 [03:50:51] »
Ну это да. И в статьях издаются поштучно. По несколько штук в лучшем случае.
Интересно, какие инструменты должны быть выведены на орбиту, чтобы обнаружение планет можно было бы поставить на поток. Или иначе - на том же TESS, что мешает. Составить алгоритм, прогнать через него ВСЕ наблюдательные данные, и при правильном алгоритме получить сразу пачку результатов.
Понятно что всякие аномалии типа звезды Табби такой алгоритм не обработает, но сможет обозначить - вот тут с этой звездой что-то странное, нестандартное, разбирайтесь человеки, сами. Ведь было бы продуктивнее так.
Но вообще понятно. Про десять открытых планет, лучше настрочить 10 статей, чем одну - для индекса Хирша оно полезнее. Для ускорения познания вселенной - как то не очень.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #148 : 30 Окт 2018 [18:51:12] »
Планетные кандидаты "Кеплера" так и детектились - алгоритмом. Он их нашел около 5000 штук. Но надёжность транзитного метода далека от 100%, особенно когда данные вытаскиваются из шумов. Каждую транзитную планету надо валидировать, и подтверждать другими методами (в идеале - лучевыми скоростями, но на крайняк можно и TTV). Этот процесс идёт до сих пор, всего обработано только около половины кандидатов "Кеплера". C планетами "Гайи" будет то же самое, их все надо будет отдельно подтверждать/изучать. Всего их ожидается около 20 тысяч.
12" Meade LX200 GPS

« Ответ #149 : 02 Ноя 2018 [19:20:04] »
В чем смысловое различие каталожных номеров HIP и HIC ?
Насколько я могу судить, везде где есть номер HIC, он совпадает с номером HIP, А есть он (HIC) только в двойных и кратных системах. Это предположение верно или нет?

« Ответ #150 : 07 Ноя 2018 [13:41:21] »
Хорошая новость - администрация arxiv.org ответила на мое письмо с техническими вопросами.
В результате этого, на сайте будет автоматически формируемая подборка статей с arxiv.org по каждому содержащемуся в базе, объекту.
Т.е. буквально, зашли в планетную систему, нажали на экзопланету - и через несколько секунд вместе с ее известными характеристиками, на экране появится подборка статей где упоминается именно эта планета. Или звезда. С учетом ее возможных разных наименований.
Открытие сайта уже не за горами.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #151 : 07 Ноя 2018 [18:57:08] »
Хорошая идея!
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #152 : 21 Ноя 2018 [01:06:41] »
хотелось бы еще приборчик, которыц будет строить эту карту посреди комнаты в 3d
Levenhuk 200/1200

« Ответ #153 : 21 Ноя 2018 [04:40:35] »
А еще губозакаточную машинку.

« Ответ #154 : 02 Дек 2018 [01:18:21] »
Статус проекта:
Рассказываю, потому что на самом сайте написано ноябрь... а он уже прошел... короче говоря, обстановка следующая:
Общий смысл проекта пожалуй можно обозначить так: Трехмерная интерактивная онлайн-карта наиболее интересных звездных систем нашей галактики. В такой формулировке становится понятно что всех звезд галактики в проекте нет и никогда не будет.
Много времени ушло и продолжает уходить на отладку ботов, наполняющих базу данных информацией. Они скажем так, временами ошибаются и записывают не то. Иногда это поправимо, иногда не очень... уже два раза собираемая база данных была дропнута целиком и начата с нуля заново.
На данный момент в базе около 150 тысяч звездных систем, я добиваюсь того чтобы боты смогли собрать по ним и только по ним, всю интересную информацию и корректно ее сохранить.
Было в планах, что в карте будут все звездные системы с экзопланетами, и сами экзопланеты. Пока это остается все так же в планах, но учитывая относительную малочисленность экзопланет - полагаю это будет проще, когда до них дойдет очередь.
Так же, реализован и отлажен, "двусторонний поиск" - при вводе названия звезды/планеты/системы в поиск, сначала ведется поиск в собственной базе данных, и если ничего не найдено, то тогда то же самое боты ищут уже в симбаде. И если им удается найти и корректно прочитать искомое, то объект добавляется в базу данных. Таким образом, любой пользователь сможет добавить в базу данных те звезды, которые он считает интересными.
Почему я пока так и не открываю доступ - все еще недоработан интерфейс, 1) из него торчат "уши" технических систем, которые торчать не должны, 2) он показывает не всю информацию, которая даже есть в базе данных, а то что показывает, не всегда выдает корректно. Однако, я совершенно уверен что доступ к карте будет открыт в этом году. Пусть поначалу и без экзопланет, а просто звезды. И если понадобится, с минималистичным интерфейсом.  Доделывать, добавлять экзопланетные системы и новые данные можно будет и после открытия.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #155 : 03 Дек 2018 [01:06:14] »
Добро пожаловать в дивный мир предрелизных "небольших доделок".
12" Meade LX200 GPS

« Ответ #156 : 03 Дек 2018 [05:26:43] »
Ну уж нет, хватит с меня :)
Сейчас наконец научил бота читать симбад без сбоев (ну как без сбоев... бот научился, если ничего не получается, пропускать звезду, делать отметку в логе "вот тут не получилось, человеки разберитесь сами" и читать дальше), сейчас этот бот загружает данные по тем звездам что в базе есть. Закончить обещает дней через 10. И когда закончит... открою доступ к карте как есть. Быть может, даже немного раньше, когда будет загружено 70-80%. Да, пока еще сырое все, ну что ж, будет ОБТ.
Небольших доделок в карте хватит еще на год. Не держать же ее в секрете все это время) даже в нынешнем виде это, как бы, такой ресурс аналогов которому нет. Хотя и казусов хватает...
Например, принадлежность звезд к одной системе решил определять по каталогу CCDM. Запоздало понял, как это ошибочно) уже полно систем, где CCDM утверждает "это одна система, вот компонент А, а вот B", а Gaia между тем скромно сообщает, что расстояние до одного "компонента" и второго, различаются на несколько сотен парсек, при погрешности порядка считанных процентов.  ^-^
В нынешнем виде это приводит к тому, что при входе в такую систему карта пытается "орбиту" компонентов разнесенных на сотни парсек, выстроить, и из этого конечно ничего хорошего не получается.
Но это по крайней мере, легко устраняется. Когда симбад-бот закончит работу, запущу бота который разделит такие системы на несвязанные звезды.
Короче говоря, релиз в первой половине декабря. Точка. Пусть сырой, кривой, это потом пройдет, это бета-тест.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #157 : 03 Дек 2018 [08:12:17] »
бот научился, если ничего не получается, пропускать звезду, делать отметку в логе "вот тут не получилось, человеки разберитесь сами" и читать дальше
Прелестно! Добро пожаловать в удивительный мир хорошо обучаемых, но медленных нейронных сетей, которые никак не могут себя понять, но зато обожающих заблуждаться.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

« Ответ #158 : 03 Дек 2018 [08:31:56] »
но зато обожающих заблуждаться.
Ну так на сегодня главное достижение в работе над картой, что бот научился либо делать правильно, либо не трогать оставляя как было.
При этом "как было" может ошибки содержать. Но их уже не так много.
И вообще-то это не нейронная сеть, о чем я вроде бы уже говорил.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #159 : 03 Дек 2018 [13:07:21] »
Нейронная сеть - это человек ;D