Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Тест: Baader Astro Amici-Prism vs WO DuraBright Carbon 99% Dielectric  (Прочитано 3128 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 321
    • Сообщения от dae33
Не совсем про сабжы, но тоже сравнение Амичи призмы и зеркала.
Купил я себе на проверку Baader Amici prism 45°1.25". Вроде не совсем дешевая - 58 евро. Выполнена нормально, но визуально показывает средне.
Тест на Deepsky 70ed и сравнение с зеркалом Orion enhanced diagonal 1.25".

Значит, ромбик схождения граней толстый, в биноклях таких не встречал.
Чуть режет поле зрения: с окуляром 40мм видно 31.8 кирпича на здании на 80м, с зеркалом 33 кирпича. Требует на 5мм больше вынос фокуса, чем зеркало.
Даже с этим окуляром 40мм (кратность 10.5х) видно, что с призмой чуть-чуть более мыльно и сильнее хроматизм.
С окуляром 5мм (84х) различие в картинке еще усиливается: с призмой более мыльно и менее детально видно. После нее с зеркалом как будто протерли от запотевания объектив! Неожиданно заметная разница.
По бликам Солнца на изоляторах виден лучик от крыши призмы.

По стар-тесту: вносится какая-то сложная аберрация. Похожа на сферохроматизм. Лучик на звездах хорошо виден: не сильно яркий, но довольно толстый.
В дефокусе (до и за-фокалы) видна вертикальная черта (провал) через все изображение звезды.

По Марсу: скудные намеки на детали (потемнение сверху и снизу светлая полоска) теряются.

В общем, я даже не могу представить, насколько плохи комплектные призмы 45 градусов с бюджетными телескопами.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [22:33:03] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн sostinvАвтор темы

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от sostinv
Я по-началу тоже такую хотел брать, не думал, что они разные бывают :)
На след.неделе выбрусь с f/5 ньютоном (если погода позволит), попытаюсь присобачить сабжи через барлоу. Если удастся получить фокус, будет очередная порция.

PS: С Андреем, который предлагал f/6 ахромат выше, состыковаться для теста так и не удалось и уже не скоро удастся, к сожалению :( Так что если появится по-близости f/5-f/6 рефрактор и желание, предложение по-прежнему актуально.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... сравнение Амичи призмы и зеркала.
Купил я себе на проверку Baader Amici prism 45°1.25".
В описании TS ошибка. Это Шмидта с крышей, а не Амичи. Амичи - 90° с крышей. И это Long Perng.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
В общем, я даже не могу представить, насколько плохи комплектные Амичи призмы 45 градусов с бюджетными телескопами.
Думаю вам скорее не повезло с экземпляром. Вот сравнивал призмы и зеркало https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162591.msg4378811.html#msg4378811 , но таких уж прямо страшностей не получил. Да 45* хуже чем 90* зеркало и призма (4 отражения, 1 отражение, 2 отражения + сферическая у призм), но качество картинки вполне на небольших увеличениях.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [21:56:07] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Сообщения от sostinv
У Баадера тоже написано Амичи.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Думаю вам скорее не повезло с экземпляром. Вот сравнивал призмы и зеркало
Судя по двум другим схожим впечатлениям качество у всех эземпляров не особо хорошее. Жаль, я раньше обзоры не увидел.
Во вторник окуляр отправлял в TS, если бы раньше призму протестировал, то тоже бы вернул)

Это Шмидта с крышей, а не Амичи.
Да, похоже. Точно такая же есть и у WO. У меня версия с FMC.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
Требует на 5мм больше вынос фокуса, чем зеркало.
А вот это ещё насторожило (хотя я не знаю про зеркало от Орион, но думаю там мало отличий от SW), у моей 45* призмы от SW разница хода лучей с зеркалом SW = 18 мм. Такой малый ход как у вас говорит, что сама призма 45* имеет маленький размер по объему. Из-за этого идёт обрезание светового пучка - картинка хуже.

Это оно? Какой ход лучей у вашего зеркала Орион в мм?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2018 [10:46:03] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... обрезание светового пучка - картинка хуже.
Так наоборот должно быть, при обрезании меньше относительное отверстие объектива - меньше аберраций :) На самом деле в этой призме не режется до f/4.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Это оно? Какой ход лучей у вашего зеркала Орион в мм?
Да, такая. Померю по звездам при случае
Vixen SG 6.5x32

• Сообщения от sostinv
Попробовал сегодня прикрутить диагонали к ньютону, с ходу не вышло добиться выноса фокуса. Ньютон выставил на продажу. Ждём рефрактор  :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Какой ход лучей у вашего зеркала Орион в мм?
Примерно 95мм, в призме Баадер на 6мм больше.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Попробовал сегодня прикрутить диагонали к ньютону, с ходу не вышло добиться выноса фокуса. Ньютон выставил на продажу.
Гениально ! :D
Я видел всё небо !

• Сообщения от sostinv
Не из-за этого выставил  :) то просто к слову было сказано. Это было последнее из экспериментов над ним.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 889
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ньютон выставил на продажу. Ждём рефрактор  :)
Что-то интересная тема затихла. Каково положение дел с коротким рефрактором? Хотя, и длинный тоже волнует. За полтора месяца интерес не пропал к экспериментам?
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от sostinv
Короткого рефрактора так и не объявилось  :( Есть по месту АПО 130мм f/7. Созвонился с владельцем. Решили дождаться растущей Луны. С планетами сейчас совсем стало глухо.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2018 [09:59:05] от sostinv »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 889
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Решили дождаться растущей Луны. С планетами сейчас совсем стало глухо.
Ждём Луну с нетерпением! Говорят: "обещанного три года ждут". Планеты ещё три года ждать.
Мне нравится этот Форум.