ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если делать единственный выбор, то сразу на 10-ку, 12-й совсем другой уровень (ни по цене ни по весу).Но если финансы сильно ограничены, есть такой вариант: сейчас берёте 8-ку и радуютесь пару-тройку лет.Только потом поймёте - нужно ли больше? А если нужно, то переходим на 12-ть, что бы ВИДЕТЬ разницу.
Вот и вопрос
Есть ли смыс переплачивать
Незачем народ с толку сбивать
После покупки пары окуляров за пару тысяч (а это будут непросветленные плесслы, с минимальным полем), и первого выезда вместе с кем-то - апетит только разыграется!Дипскай смотреть захочется? Значит, покупать UHC, Hb, OIII, пусть не Люмиконы, хоть китайские.Протяженные объекты смотреть захочется? Значит, покупать широкоугольные окуляры придется. Не обязательно ES, но хоть DS, например.Барлуху надо, чтобы хоть по Луне можно было бы поставить 2D? Надо!Солнце смотреть захочется? Хотя бы СеймурСоляр пленку, но купи!С запотеванием бороться надо? Значит, нужна будет грелка и контроллер хотя бы на искатель, а лучше и на окуляры и вторичку.Электричество к телескопу надо? Значит, нужно что-то про автономное питание мутить.Зимой выезжать захочется? Значит нужна специальная одежда, не у всех она есть.Этот список и дальше можно продолжить....
это будут непросветленные плесслы, с минимальным полем)
Этот список и дальше можно продолжить....
так мне никто и не ответил есть ли разница между доб 8 и 10. Стоит ли доб 10 переплаты?
Как это не стоит, 10" это как 8" в минимум двух зонах засветки лучше. Галактики в 10" уже раскрываются в великом множестве.
Вы проецируете свои интересы и кошелек на личность и возможности другого человека. Интересы могут быть как самые общие , так и самые узкие, простейший набор окуляров может закрыть все потребности на годы, а мы тут наперед за человека знаем, что ему нужно потратить минимум +50%
Так мне никто и не ответил есть ли разница между доб 8 и 10. Стоит ли доб 10 переплаты?
я бы думал - а как бы оно было в 12?
Купил 12, а как бы оно было в 14
Цитата: Astron0mer от 07 Авг 2018 [21:08:10]Купил 12, а как бы оно было в 14Не, хотите верьте, хотите - нет, но ни разу так не думал. После того как потаскал 12" - четко понял для себя, что это максимум, на что я готов. Вот если бы у меня была стационарная обсерватория - возможно, думал бы о большей апертуре. А так как ее нет, и не предвидится - то для меня 12 - это оптимум! )))
Походу буду делать именно так