A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 8 есть ли смысл?  (Прочитано 6582 раз)

Astron0mer

• Гость
Re: Sky-Watcher Dob 8 есть ли смысл?
« Ответ #60 : 07 Авг 2018 [15:16:46] »
Если делать единственный выбор, то сразу на 10-ку, 12-й совсем другой уровень (ни по цене ни по весу).
Но если финансы сильно ограничены, есть такой вариант: сейчас берёте 8-ку и радуютесь пару-тройку лет.
Только потом поймёте - нужно ли больше?    А если нужно, то переходим на 12-ть, что бы ВИДЕТЬ разницу.

Вот и вопрос. Есть ли смыс переплачивать за доб 10? Но если и в доб 8 нет смысла, то и тратить на него деньги тоже нет смысла, можно тогда уже копить на доб 12-14.

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #61 : 07 Авг 2018 [16:05:16] »
Вот и вопрос
Слушайте, все очень просто.
Покупайте ту максимальную апертуру, которую себе сможете позволить прямо сейчас исходя из своего текущего бюджета, или если копить - то исходя из того, сколько вы готовы жить без телескопа, пока успеете накопить!
Когда вам пишут про разницу между 8 и 10 - то имеется в виду, что имея уже 8 - смысла нет покупать 10, ровно как имея 10 - нет смысла брать 12, и т.д.
Т.е. брать взамен имеющегося - надо сразу минимум "на два размера больше" - если у вас 8 - берите минимум 12, если у вас 10 - берите минимум 14, и т.д.
При этом смотрите на ограничения по весу и габаритам. Например, для меня, 12 - это предел мобильности. Таскать 16 - я не готов, даже если бы были свободные деньги.

SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #62 : 07 Авг 2018 [16:14:15] »
Есть ли смыс переплачивать
Да, и еще. Учтите, что придется покупать еще окуляры, фильтры, и кучу всего. Я, например, в доп. опции вложил больше стоимости самого телескопа - и это я покупал далеко не топовые окуляры и фильтры. Поэтому, покупая телескоп, рекомендую оценить не только единовременные вложения, но еще и способность вложиться еще минимум на 50% стоимости в ближайшие полгода.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #63 : 07 Авг 2018 [16:42:47] »
  Если телескоп есть,   то  пара тысяч на  окуляры  тех увеличений  , которых не хватает  и  вперед - к звездам.
   Незачем народ  с толку сбивать. 
 Фильтры  и дорогие окуляры  это не предмет первой необходимости.   
 Доступ к темному небу  и наличие свободного времени (на ночные  выходы )  - это да.    А окуляров и пр. "допов"  может быть минимум, и они могут быть оочень недорогими. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Astron0mer

• Гость
« Ответ #64 : 07 Авг 2018 [16:56:12] »
Так мне никто и не ответил есть ли разница между доб 8 и 10. Стоит ли доб 10 переплаты?

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #65 : 07 Авг 2018 [16:59:34] »
Незачем народ  с толку сбивать
А я никого не сбиваю с толку.
После покупки пары окуляров за пару тысяч (а это будут непросветленные плесслы, с минимальным полем), и первого выезда вместе с кем-то - апетит только разыграется!
Дипскай смотреть захочется? Значит, покупать UHC, Hb, OIII, пусть не Люмиконы, хоть китайские.
Протяженные объекты смотреть захочется? Значит, покупать широкоугольные окуляры придется. Не обязательно ES, но хоть DS, например.
Барлуху надо, чтобы хоть по Луне можно было бы поставить 2D? Надо!
Солнце смотреть захочется? Хотя бы СеймурСоляр пленку, но купи!
С запотеванием бороться надо? Значит, нужна будет грелка и контроллер хотя бы на искатель, а лучше и на окуляры и вторичку.
Электричество к телескопу надо? Значит, нужно что-то про автономное питание мутить.
Зимой выезжать захочется? Значит нужна специальная одежда, не у всех она есть.
Этот список и дальше можно продолжить....

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #66 : 07 Авг 2018 [17:19:19] »
Вот по контроллерам - я без них наблюдаю, и знаю многих наблюдателей, которые тоже не заморачиваются. Раньше на предыдущем добе тоже много чего ставил, а сейчас забил. А вот окуляры и фильтры да - без них дипскай не торт.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #67 : 07 Авг 2018 [17:25:34] »
После покупки пары окуляров за пару тысяч (а это будут непросветленные плесслы, с минимальным полем), и первого выезда вместе с кем-то - апетит только разыграется!
Дипскай смотреть захочется? Значит, покупать UHC, Hb, OIII, пусть не Люмиконы, хоть китайские.
Протяженные объекты смотреть захочется? Значит, покупать широкоугольные окуляры придется. Не обязательно ES, но хоть DS, например.
Барлуху надо, чтобы хоть по Луне можно было бы поставить 2D? Надо!
Солнце смотреть захочется? Хотя бы СеймурСоляр пленку, но купи!
С запотеванием бороться надо? Значит, нужна будет грелка и контроллер хотя бы на искатель, а лучше и на окуляры и вторичку.
Электричество к телескопу надо? Значит, нужно что-то про автономное питание мутить.
Зимой выезжать захочется? Значит нужна специальная одежда, не у всех она есть.
Надо или не надо, разгорится или нет,  это  ещё вопрос,  а   человека  уже сейчас  убеждают -   траты ждут!   И большие!
Это неправильно. 
Вы проецируете свои интересы и кошелек  на личность и возможности другого человека.
 Интересы могут быть как самые общие , так и самые узкие,     простейший набор окуляров   может  закрыть все потребности на годы,
  а мы тут  наперед  за человека знаем, что ему   нужно потратить минимум +50% .   ? 
Цитата
это будут непросветленные плесслы, с минимальным полем)

Таких наверное и не бывает,  все просветленные.
 А если и без просветления - ничего страшного.   Во первых  так смотрели 200 лет  и ничего,  спокойно открыли все что надо.

И т.д.

Цитата
   Не надо .
   Это к делу отношения не имеет. 

Цитата
так мне никто и не ответил есть ли разница между доб 8 и 10. Стоит ли доб 10 переплаты?
Разница конечно есть.  Переплаты не стоит.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #68 : 07 Авг 2018 [17:27:35] »
Как это не стоит, 10" это как 8" в минимум двух зонах засветки лучше. Галактики в 10" уже раскрываются в великом множестве.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #69 : 07 Авг 2018 [17:53:02] »
У меня 4мм непросветленный симметричный рамсден Celestron (не из музея  ;D) ничего, показывает Луну и Солнце на 600 кратах очень даже! Свои 200 рублей отработал уже  :D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Astron0mer

• Гость
« Ответ #70 : 07 Авг 2018 [19:05:59] »
Как это не стоит, 10" это как 8" в минимум двух зонах засветки лучше. Галактики в 10" уже раскрываются в великом множестве.

Есть вариант купить просто трубу 250PDS. Как я уже и писал. А монтировку собрать из говна и веток, подручных материалов.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [19:11:54] от Astron0mer »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #71 : 07 Авг 2018 [19:24:29] »
Хороший вариант.
  Но  10"   серьёзно больше  8ми по весу и размерам,   такой уже вполне себе монстрик , не слишком таскабельный.
 Если есть энтузазизм,  то вперед.   

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #72 : 07 Авг 2018 [20:33:22] »
Вы проецируете свои интересы и кошелек  на личность и возможности другого человека.
 Интересы могут быть как самые общие , так и самые узкие,     простейший набор окуляров   может  закрыть все потребности на годы,
  а мы тут  наперед  за человека знаем, что ему   нужно потратить минимум +50%
Согласен. По интересам может сложится как угодно, и по ним в итоге и будет человек себе покупать. А может захотеть астрофото, и тогда будет не +50%, а +150% )))) Просто хотел подчеркнуть, что нужно быть готовым к тому, что цена голого телескопа - это не все траты.

Так мне никто и не ответил есть ли разница между доб 8 и 10. Стоит ли доб 10 переплаты?
Я скажу так - полгода назад у меня был выбор между тем, брать 10 или 12 дюймов. Я твердо знал, что куплю новый телескоп, но никак не решался - какой. Деньги были на 10, а на 12 - было проблематично, не хватало. Но достать было можно, и было с чего потом заполнить брешь в бюджете. Я послушался совета Владимира АРС, и купил все-таки 12. Ни секунды не жалею! Знаю себя, что если бы купил 10, то всякий раз, когда я бы смотрел в него, я бы думал - а как бы оно было в 12? Для меня ответ - это ответ на вопрос - стоила ли однократная переплата того, чтобы каждый раз думать о том, не ошибся ли я, взяв меньшую апертуру.
Но еще раз говорю, как тут меня, возможно, правильно поправили - это применительно к моему кошельку и потребностям. Решать вам, по вашим потребностям и возможностям. И еще - у меня это был уже второй телескоп, и я четко знал, чего хочу.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [20:39:17] от nvasunin »

Astron0mer

• Гость
« Ответ #73 : 07 Авг 2018 [21:08:10] »
я бы думал - а как бы оно было в 12?

Купил 12, а как бы оно было в 14? купил 14, а как бы оно было в 16? купил 16, а как бы оно было в 18 ну и так далее. Я смотрел шаровики в 90 мм рефрактор знакомого, прикольные мохнатые искрящиеся комочки)

Astron0mer

• Гость
« Ответ #74 : 07 Авг 2018 [21:11:35] »
В SW 250PDS меня привлекает двойной фокусер, прикольный дизайн, большая апертура, доступная цена.

Доб 8 более легкий, выше шанс более качественной оптики, из коробки готов к наблюдениям, не надо строить табурет.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #75 : 07 Авг 2018 [21:15:25] »
К тому же, из 8" немного проще потом астрограф сделать если захочется (менее мощная монти потянет), вообщем, везде как всегда +/- есть. В 8" шаровики гораздо интереснее чем в 90 ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #76 : 07 Авг 2018 [21:24:32] »
Купил 12, а как бы оно было в 14
Не, хотите верьте, хотите - нет, но ни разу так не думал. После того как потаскал 12" - четко понял для себя, что это максимум, на что я готов. Вот если бы у меня была стационарная обсерватория - возможно, думал бы о большей апертуре. А так как ее нет, и не предвидится - то для меня 12 - это оптимум! )))

Astron0mer

• Гость
« Ответ #77 : 07 Авг 2018 [21:28:42] »
Купил 12, а как бы оно было в 14
Не, хотите верьте, хотите - нет, но ни разу так не думал. После того как потаскал 12" - четко понял для себя, что это максимум, на что я готов. Вот если бы у меня была стационарная обсерватория - возможно, думал бы о большей апертуре. А так как ее нет, и не предвидится - то для меня 12 - это оптимум! )))

Я не спорю. Я где-то вычитал, что после 200-250 мм апертуры идет упор уже не в апертуру, а в качество неба.

Astron0mer

• Гость
« Ответ #78 : 07 Авг 2018 [21:32:19] »
Нашел занятную картинку. Походу буду делать именно так.  ::)

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #79 : 07 Авг 2018 [21:57:45] »
Походу буду делать именно так
Посмотрите еще это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.msg4386342.html#msg4386342
По-моему, это как раз ваш вариант.
Будет с кем пообщаться и посоветоваться.