A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 75611 раз)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #1700 : 24 Янв 2025 [14:06:02] »
Надоело уже это повторять. Без этой операции дальнейшая простая процедура юстировки практического смысла не имеет
Я то тут причем? Именно это и сказал, только другими словами
равномерно (концентрично) располагаться относительно трубки фокусера
А про некритичность виньетирования отметил, что оно может возникнуть после второго этапа, когда выставляется ГЗ, если фокусер неперпендикулярен, но даже в этом случае никакого перекоса осей двух зеркал (искажений) не будет, только поле обрежется незначительно.

В чём причина?
Смотрю на фото и вижу стенку стакана диагонального зеркала. У Вас вторичка криво по оси установлена.

Почитайте еще тут
Я всюду читал (и эту ветку у соседей в том числе) и смотрел (ютуб и прочая..), уже отьюстировал своего страдальца.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1701 : 24 Янв 2025 [14:28:31] »
Вот,у меня при выставленной концентрично трубке фокусёра вторичке, почему-то ось фокусёра смещена относительно поля зрения,при этом при движении трубки фокусёра визир чешира не отклоняется от середины метки ГЗ. В чём причина? Можно съюстировать так,что трубка фокусёра будет концентрично полю зрения,при этом вторичка,при взгляде в трубку фокусёра со стороны чешира,уезжает в сторону вдоль оси трубы в направлении от гз,приблизительно на 1/8-1/6 диаметра.
Ваш телескоп разъюстирован - чёрная "точка" (дырочка в крышке фокусёра надо полагать) смещена в сторону от центра белого колечка (кольцевая метка, нанесённая на ГЗ?).
Если белый кружок олицетворяет центре ГЗ, то туда и цельтесь чёрной дырочкой поворотом ГЗ, иначе получите не слабую кому.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1702 : 24 Янв 2025 [14:31:44] »
Надоело уже это повторять. Без этой операции дальнейшая простая процедура юстировки практического смысла не имеет
Я то тут причем? Именно это и сказал, только другими словами
Вы здесь вообще ни при чём. Это - АКСИОМА

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1703 : 24 Янв 2025 [14:37:28] »
Это не стенка стакана вторички,это внутренняя часть трубы в виде полумесяца сбоку от трубки фокусёра. Стакан вторички в принципе не может быть виден,потому что он вдвое меньше по диаметру,чем малая ось вторички. И по оси она установлена ровно,иначе как бы я попал меткой ГЗ в визир чешира? Устранить перекос можно,подвинув вторичку вдоль оси к главному зеркалу,но в этом случае её часть уходит прилично за край трубки фокусёра,при взгляде в фокусёр.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [14:51:04] от Улугбек »

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1704 : 24 Янв 2025 [14:39:19] »
Вот,у меня при выставленной концентрично трубке фокусёра вторичке, почему-то ось фокусёра смещена относительно поля зрения,при этом при движении трубки фокусёра визир чешира не отклоняется от середины метки ГЗ. В чём причина? Можно съюстировать так,что трубка фокусёра будет концентрично полю зрения,при этом вторичка,при взгляде в трубку фокусёра со стороны чешира,уезжает в сторону вдоль оси трубы в направлении от гз,приблизительно на 1/8-1/6 диаметра.
Ваш телескоп разъюстирован - чёрная "точка" (дырочка в крышке фокусёра надо полагать) смещена в сторону от центра белого колечка (кольцевая метка, нанесённая на ГЗ?).
Если белый кружок олицетворяет центре ГЗ, то туда и цельтесь чёрной дырочкой поворотом ГЗ, иначе получите не слабую кому.
Нет,визир чешира(в данном случае стакан от фотопленки,вроде) точно посередине колечка ГЗ(вероятно,искажение камеры телефона). При этом,если его вывести сколь угодно далеко за пределы кольца,на картину с несовпадением оптической оси и оси фокусёра это,практически,не влияет. Влияет перемещение вторички вдоль оптической оси,но,тогда,она уходит визуально из трубки фокусёра при взгляде в него снаружи телескопа. ) Казалось бы-налицо не перпендикулярность оси фокусёра трубе телескопа,но при движении трубки фокусёра внутри фокусёра(фокусировке),изображение визира остаётся в центре колечка ГЗ.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [14:56:10] от Улугбек »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1705 : 24 Янв 2025 [15:40:20] »
Нет,визир чешира(в данном случае стакан от фотопленки,вроде) точно посередине колечка ГЗ(вероятно,искажение камеры телефона). При этом,если его вывести сколь угодно далеко за пределы кольца,на картину с несовпадением оптической оси и оси фокусёра это,практически,не влияет. Влияет перемещение вторички вдоль оптической оси,но,тогда,она уходит визуально из трубки фокусёра при взгляде в него снаружи телескопа. ) Казалось бы-налицо не перпендикулярность оси фокусёра трубе телескопа,но при движении трубки фокусёра внутри фокусёра(фокусировке),изображение визира остаётся в центре колечка ГЗ.
Желаю успеха в юстировке!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1706 : 25 Янв 2025 [12:52:11] »

Это можно проверить и так- ставим самое мелкое увеличение и смотрим на каком расстоянии от центра появляются первые признаки комы, хорошо?
Ты не один

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1707 : 25 Янв 2025 [12:56:26] »
Да,погода будет-посмотрю по звёздам.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1708 : 25 Янв 2025 [13:08:26] »
И потом обязательно напишите- на каком расстоянии звёзды превращаются в "птички". Так будет понятно, всё ли с оптикой норм.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1709 : 25 Янв 2025 [13:27:02] »
Это не стенка стакана вторички,это внутренняя часть трубы в виде полумесяца сбоку от трубки фокусёра. Стакан вторички в принципе не может быть виден,потому что он вдвое меньше по диаметру,чем малая ось вторички. И по оси она установлена ровно,иначе как бы я попал меткой ГЗ в визир чешира? Устранить перекос можно,подвинув вторичку вдоль оси к главному зеркалу,но в этом случае её часть уходит прилично за край трубки фокусёра,при взгляде в фокусёр.

там вообще всё что можно стоит криво ,  надо с самого нуля начинать поэтапно..Тогда  ничего уезжать \ перекрываться при правильном положении не будет
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1710 : 25 Янв 2025 [15:21:03] »
Там приличное перекрещивание оптической оси с осью чешира/окулярной трубки (впечатляющий блик от внешней поверхности чешира). Для визуала (не для астрофото) можно плюнуть на не концентричность картинки и отъюстировать при перекрестии осей, но только если смотреть в чешир в точке, которая совпадает с положением фокальной плоскости данного инструмента (точка перекрещивания осей). В этом случае шаг вперёд/шаг назад - разъюстировка.

ПС. А если после такой юстировки делать фото, то шаг назад уже в наличии (расстояние до сенсора).
« Последнее редактирование: 25 Янв 2025 [15:27:46] от SAY »

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1711 : 25 Янв 2025 [16:20:00] »
Что значит "впечатляющий блик от внешней поверхности чешира"? Вообще,я светил фонарём в трубу,который расположен у её стенки,а другим фонарём подсвечиваю с одной стороны слегка выдвинутый из окулярной трубки прозрачный корпус чешира,чтобы было его видно.

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1712 : 25 Янв 2025 [16:23:36] »
И потом обязательно напишите- на каком расстоянии звёзды превращаются в "птички". Так будет понятно, всё ли с оптикой норм.
Хорошо. Оптика,кстати,тестировалась в подвале эта 10 лет назад,показала штрель 0,93,основная ошибка сферичка

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1713 : 25 Янв 2025 [16:27:01] »

там вообще всё что можно стоит криво ,  надо с самого нуля начинать поэтапно..Тогда  ничего уезжать \ перекрываться при правильном положении не будет
Да я,уж,раз 10 с начала начинал,результат аналогичный. ) Как писал выше,в случае концентричеости фокусёра,вторичка уходит в сторону,на сколько я понял,это следствие офсета,а что именно "всё криво",я не понял. Вероятно,искажения от камеры в узком визире,ничего там не криво и лапки ГЗ ровно и визир по центру метки,писал уже выше.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1714 : 25 Янв 2025 [17:59:42] »
я,уж,раз 10 с начала начинал,результат аналогичный. )

Они имели ввиду, что начинать надо со съёма фокусёра, нанесения метки на трубу и т.д.
Надеюсь- Вы фокусёр не трогали?
Ты не один

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #1715 : 25 Янв 2025 [22:03:48] »
я,уж,раз 10 с начала начинал,результат аналогичный. )

Они имели ввиду, что начинать надо со съёма фокусёра, нанесения метки на трубу и т.д.
Надеюсь- Вы фокусёр не трогали?
Трогал,конечно-пробовал наклонять. Но сейчас вопрос не об этом. Вопрос был в не совпадении оси фокусёра с центром поля зрения. Интересова причина этого. Остальное всё в порядке.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1716 : 25 Янв 2025 [23:09:33] »
Скорее всего тогда придётся его снимать, ставить метку на обратной стороне трубы и отсюда начинать юсти. Это аксиома.
Ты не один

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
« Ответ #1717 : 03 Фев 2025 [01:40:05] »
Как человек который год убил на попытки юстировки Ньютона, скажу - если юстируете-юстируете, а изображение звезд всё равно плохое - не мучайте себя, сперва проверьте офсет диагонального, если все равно плохо - проверяйте зеркала. Фуко с автоколлимацией или интерферометром Баса. Кучу сил сэкономите

Вообще, с учетом "качества" made in china, удивлен что алиэкспресс не завален уже готовыми интерферометрами Баса наряду с чеширами, лазерными коллиматорами, итп. Начать чтоли самому их делать и продавать...
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1718 : 03 Фев 2025 [13:19:44] »
сперва проверьте офсет диагонального
Неправильно выставленный оффсет ДЗ влияет в конечном итоге только на смещение отражения ГЗ в ДЗ. Если невиньетированное поле ньютона близко к нулю, то может быть некоторое обрезание апертуры с одной стороны - отражение ГЗ не влезает полностью в контур ДЗ при точной юстировке по метке. На перекрещивание осей при такой юстировке не влияет, в отличие от неправильной выставки ДЗ относительно контура трубки чешира (не концентрично).
Требуемый оффсет: световой диаметр малой оси ДЗ делить на светосилу и делить на 4.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
« Ответ #1719 : 03 Фев 2025 [15:53:00] »
Неправильно выставленный оффсет ДЗ влияет в конечном итоге только на смещение отражения ГЗ в ДЗ
Так то да, но все это может здорово сбивать с толку в процессе юстировки когда ты видишь что вроде выставил, а главное зеркало обрезано с одного боку. Лишняя путаница вовсе ни к чему.

Ведь в процессе юстировки есть много факторов помимо ориентации ДЗ и ГЗ - центровка ДЗ растяжками, насколько глубоко ДЗ утоплено в трубу вдоль оси, насколько перпендикулярно выставлен фокусер. По опыту юстировки трубы с неправильным офсетом, неправильный офсет легко может привести к тому что неправильно ставишь ДЗ по глубине, а тогда дальнейшая юстировка может пойти с перекосом
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [15:58:06] от VladTsVs »
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17