ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надоело уже это повторять. Без этой операции дальнейшая простая процедура юстировки практического смысла не имеет
равномерно (концентрично) располагаться относительно трубки фокусера
В чём причина?
Почитайте еще тут
Вот,у меня при выставленной концентрично трубке фокусёра вторичке, почему-то ось фокусёра смещена относительно поля зрения,при этом при движении трубки фокусёра визир чешира не отклоняется от середины метки ГЗ. В чём причина? Можно съюстировать так,что трубка фокусёра будет концентрично полю зрения,при этом вторичка,при взгляде в трубку фокусёра со стороны чешира,уезжает в сторону вдоль оси трубы в направлении от гз,приблизительно на 1/8-1/6 диаметра.
Цитата: SAY от 24 Янв 2025 [12:53:55]Надоело уже это повторять. Без этой операции дальнейшая простая процедура юстировки практического смысла не имеетЯ то тут причем? Именно это и сказал, только другими словами
Цитата: Улугбек от 24 Янв 2025 [13:21:13]Вот,у меня при выставленной концентрично трубке фокусёра вторичке, почему-то ось фокусёра смещена относительно поля зрения,при этом при движении трубки фокусёра визир чешира не отклоняется от середины метки ГЗ. В чём причина? Можно съюстировать так,что трубка фокусёра будет концентрично полю зрения,при этом вторичка,при взгляде в трубку фокусёра со стороны чешира,уезжает в сторону вдоль оси трубы в направлении от гз,приблизительно на 1/8-1/6 диаметра.Ваш телескоп разъюстирован - чёрная "точка" (дырочка в крышке фокусёра надо полагать) смещена в сторону от центра белого колечка (кольцевая метка, нанесённая на ГЗ?). Если белый кружок олицетворяет центре ГЗ, то туда и цельтесь чёрной дырочкой поворотом ГЗ, иначе получите не слабую кому.
Цитата: SAY от 24 Янв 2025 [14:28:31]Цитата: Улугбек от 24 Янв 2025 [13:21:13]Вот,у меня при выставленной концентрично трубке фокусёра вторичке, почему-то ось фокусёра смещена относительно поля зрения,при этом при движении трубки фокусёра визир чешира не отклоняется от середины метки ГЗ. В чём причина? Можно съюстировать так,что трубка фокусёра будет концентрично полю зрения,при этом вторичка,при взгляде в трубку фокусёра со стороны чешира,уезжает в сторону вдоль оси трубы в направлении от гз,приблизительно на 1/8-1/6 диаметра.Ваш телескоп разъюстирован - чёрная "точка" (дырочка в крышке фокусёра надо полагать) смещена в сторону от центра белого колечка (кольцевая метка, нанесённая на ГЗ?). Если белый кружок олицетворяет центре ГЗ, то туда и цельтесь чёрной дырочкой поворотом ГЗ, иначе получите не слабую кому. Нет,визир чешира(в данном случае стакан от фотопленки,вроде) точно посередине колечка ГЗ(вероятно,искажение камеры телефона). При этом,если его вывести сколь угодно далеко за пределы кольца,на картину с несовпадением оптической оси и оси фокусёра это,практически,не влияет. Влияет перемещение вторички вдоль оптической оси,но,тогда,она уходит визуально из трубки фокусёра при взгляде в него снаружи телескопа. ) Казалось бы-налицо не перпендикулярность оси фокусёра трубе телескопа,но при движении трубки фокусёра внутри фокусёра(фокусировке),изображение визира остаётся в центре колечка ГЗ.
Это не стенка стакана вторички,это внутренняя часть трубы в виде полумесяца сбоку от трубки фокусёра. Стакан вторички в принципе не может быть виден,потому что он вдвое меньше по диаметру,чем малая ось вторички. И по оси она установлена ровно,иначе как бы я попал меткой ГЗ в визир чешира? Устранить перекос можно,подвинув вторичку вдоль оси к главному зеркалу,но в этом случае её часть уходит прилично за край трубки фокусёра,при взгляде в фокусёр.
И потом обязательно напишите- на каком расстоянии звёзды превращаются в "птички". Так будет понятно, всё ли с оптикой норм.
Цитата: Улугбек от 24 Янв 2025 [14:37:28]Это не стенка стакана вторички,это внутренняя часть трубы в виде полумесяца сбоку от трубки фокусёра. Стакан вторички в принципе не может быть виден,потому что он вдвое меньше по диаметру,чем малая ось вторички. И по оси она установлена ровно,иначе как бы я попал меткой ГЗ в визир чешира? Устранить перекос можно,подвинув вторичку вдоль оси к главному зеркалу,но в этом случае её часть уходит прилично за край трубки фокусёра,при взгляде в фокусёр.там вообще всё что можно стоит криво , надо с самого нуля начинать поэтапно..Тогда ничего уезжать \ перекрываться при правильном положении не будет
я,уж,раз 10 с начала начинал,результат аналогичный. )
Цитата: Улугбек от 25 Янв 2025 [16:27:01]я,уж,раз 10 с начала начинал,результат аналогичный. ) Они имели ввиду, что начинать надо со съёма фокусёра, нанесения метки на трубу и т.д. Надеюсь- Вы фокусёр не трогали?
сперва проверьте офсет диагонального
Неправильно выставленный оффсет ДЗ влияет в конечном итоге только на смещение отражения ГЗ в ДЗ