A A A A Автор Тема: Почему комы комет круглые?  (Прочитано 1765 раз)

6th Book

• Гость
Re: Почему комы комет круглые?
« Ответ #20 : 22 Июл 2018 [02:48:19] »
Меня всё больше интересует, по какой причине именитые  доны не отвечают на детский вопрос.
Причина банально проста: именитые Доны ждут середины понедельника, ибо как было верно подмечено
Он и сейчас нормальный человек.. днем, но к ночи, по видимому, идет передозировка.
 :)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #21 : 22 Июл 2018 [16:04:53] »
Из написанного прихожу к выводу, что вопрос о том, почему ионы, атомы и молекулы кометных ком сохраняют сферически симметричную форму вокруг ядра при непрерывном воздействии солнечного ветра и излучения, - остается пока загадкой для науки.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #22 : 22 Июл 2018 [16:28:44] »
Из написанного прихожу к выводу, что вопрос о том, почему ионы, атомы и молекулы кометных ком сохраняют сферически симметричную форму вокруг ядра при непрерывном воздействии солнечного ветра и излучения, - остается пока загадкой для науки.

1)а какую форму "при непрерывном воздействии солнечного ветра и излучения "  кома  должна по вашему иметь?
2)учитывая сферическую симметрию гравитационного поля кометы  - большинство ком  имеет форму как на вашем  фото
3)возможно (как прозвучало в одном из комментариев) при наблюдении специфических комет специальными инструментами (Хаббл) есть исключения из общей картины
4)учитывая громадные размеры ком даже если выброс сконцентрирован в джетах (сколько у  нас есть фото комет , на которых зафиксированы джеты, сколько килограмм вещества может быть в джете?) - это вещество равномерно рассеивается в ваккууме  и выглядит   достаточно  симметрично (сферически симметрично)
5)все, что по своим физическим и химическим свойствам не участвует в формировании комы уносится в разного рода хвосты
6)саму кому наверняка и сносит (вещество комы  в ту область, где уже нет свечения) и диссипирует она, но форма при этом сохраняется
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн ivashenko_a_v

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Я не нравлюсь этому форуму!
    • Сообщения от ivashenko_a_v
« Ответ #23 : 22 Июл 2018 [16:42:46] »
Если посмотреть на каплю воды, падающую в виде дождя, то  передняя её часть представляет полусферу, но если та же капля пребывает в невесомости, то она принимает форму сферы.  Вероятно капля приобретает свою форму при трении об атмосферу, у неё образуется круглая голова и вытянутый хвост. Возможно, что комета образует свою форму аналогичным образом, при трении о межзвездный газ. Хотя плотность вещества в межзвездном пространстве  очень мала, но зато скорость кометы составляет десятки километров в секунду, на много порядков превышая скорость капли. Наверное трение должно играть существенную роль в образовании формы комет.
Всё - суета сует и томление духа

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #24 : 22 Июл 2018 [17:22:36] »
2) учитывая сферическую симметрию гравитационного поля кометы  - большинство ком  имеет форму как на вашем  фото
Гравитационное поле км ядра кометы на расстоянии 100 тыс. км настолько ничтожно по сравнению с давлением солнечного ветра и излучения, что есть ли смысл о нем говорить?

Смотрите, что пишет Д.Я.Мартынов в своем "Курсе общей Астрофизики":
"Выделяемые из ядра от нагрева Солнцем газовые молекулы или отделившиеся от больших глыб пылинки  окружают ядро газопылевой атмосферой, образующей голову кометы. Атмосфера эта неустойчива, так как малое ядро кометы не в состоянии удержать ее частицы, зато воздействие Солнца на них полноценно..."

Вот это ближе к реальности, если сравнивать силу притяжения ничтожных атомов ничтожным ядром на огромных расстояниях (комы огромны!) с силой давления солнечного ветра и излучения.

Хотелось бы, чтобы ответы были тоже приближены к реальности.

1)а какую форму "при непрерывном воздействии солнечного ветра и излучения" кома должна по вашему иметь?
Такую же, какую имеет любое облачное образование, оказавшееся под сильнейшей струей ветра - вытянутое, как длинный хвост, от головы кометы.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 22 Июл 2018 [17:47:26] »
Кто Вам внушил о сильнейшей струе на далеких расстояниях? :-\
На близких кома растягивается и даже образует хвост.. на ваше удивление. :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #26 : 22 Июл 2018 [17:59:32] »
Гравитационное поле ... ничтожно по сравнению с давлением солнечного ветра и излучения
На каком расстоянии от Земли килограмм становится больше, чем секунда?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #27 : 22 Июл 2018 [18:15:52] »
http://www.astronet.ru/db/msg/1168060

Статья Баранова "Газодинамическое взаимодействие кометных атмосфер с солнечным ветром"

Цитата
Если взглянуть в телескоп на только что появившуюся комету, находящуюся на расстоянии от Солнца в 3-5 а.е. и более, то можно увидеть бледную, едва светящуюся шарообразную туманность. По мере приближения к Солнцу атмосфера кометы становится все более и более активной, увеличиваясь в размерах и по яркости, изменяя форму от шаровой к овальной.

Цитата
Когда же такая комета находится на расстоянии d = 1 а.е. от Солнца, то в ней как результат сублимации вещества с ее поверхности и последующего его расширения развивается настолько мощная атмосфера, что она становится существенным препятствием для течения солнечного ветра. В этом случае солнечный ветер чувствует кометную атмосферу на расстоянии, которое на 5-6 порядков величины и более может превосходить размер самого ядра кометы.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #28 : 22 Июл 2018 [18:37:08] »
Кто Вам внушил о сильнейшей струе на далеких расстояниях?
Учебники внушают.
Плотность потока солнечных протонов на 1 ае около 2,4*10^8 шт/см2*с (в сутки порядка 10^16 протонов пролетает через см2)
Скорость 400 км/с
Одно столкновение такого протона с любой молекулой или ионом в коме ей сообщается скорость, на голову превосходящую 2-ю косм. скорость ухода от своего ядра.

На близких кома растягивается и даже образует хвост.. на ваше удивление.
Хорошая фото - спасибо. Не знаю, какое тут расстояние.
Но на моей фотографии расстояние как раз около 1 ае. А хвоста из комы не образуется вообще...
Только из ядра.

В этом случае солнечный ветер чувствует кометную атмосферу на расстоянии
Как он ее чувствует? Можно поподробнее?
И как быть с давлением света? Свет - даже если ее "чувствует" - пролетает ее насковозь. И соответственно при поглощении/переизлучении ионы/атомы/молекулы комы получают импульс "от Солнца".

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #29 : 22 Июл 2018 [19:11:36] »
Высокочтимые доны-таки не знают, отчего голова кометы круглая?

Нет!  Выручайте!Держимся из последних сил!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #30 : 22 Июл 2018 [23:33:04] »
Нет!  Выручайте!Держимся из последних сил!
a_babich, не паникуйте раньше времени. Все может быть проще - ответа на этот вопрос, скорее всего, нет ни у кого.
Просто люди делятся на две категории - одни в этом честно признаются, другие делают вид, что знают.

Посмотрите, что пишет Мартынов про давление света на атомы (3-е изд. стр. 582):
"Так, расчеты отталкивающей силы, испытываемой атомами NaI при поглощении ими излучения Солнца в линиях D1 и D2, показали, что она примерно в 50 раз превосходит силу притяжения".

а дальше он берет комету Мркоса, у которой излучения в натриевом дублете наблюдалось на расстоянии 2000 км от головы в сторону Солнца, и делает вывод о том, что "тогда окажется, что выброс атомов натрия из ядра кометы происходил со скоростью 2 км/с".

Это минимум, чтобы хотя бы долететь до "подветренного" края натриевой комы. Ни о каком спокойном сферическом распределении тут даже и речи не ведется. Долететь бы до наблюдаемой точки, пока не снесло!

А тут люди рассуждают, о том, как атомы и ионы (!) комы спокойно распределяются по сфере в мизерном грав. поле ядра кометы. Это примерно то же самое, как если бы под шквалистым ветром вы ждали, как пламя свечи примет спокойную вытянутую вверх форму.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #31 : 23 Июл 2018 [03:30:51] »
a_babich, не паникуйте раньше времени. Все может быть проще - ответа на этот вопрос, скорее всего, нет ни у кого.

я постараюсь взять себя в руки

Посмотрите, что пишет Мартынов про давление света на атомы (3-е изд. стр. 582):

это  в каком году пишет? :)
а кроме Мартынова с тех пор никто не писал?
решили "честно признаться" ,  что эта грандиозная проблема пока не разрешима?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #32 : 23 Июл 2018 [10:47:35] »
это  в каком году пишет? а кроме Мартынова с тех пор никто не писал?
Мне кажется, важно то, что с тех пор законы физики не изменились (а писал он в 1988, 4-е издание, я ошибся с 3-м).
Не изменились также и атомы натрия и солнечное излучение.

решили "честно признаться" ,  что эта грандиозная проблема пока не разрешима?
Мне бы не признаваться, а докопаться до ответа. Я собственно поэтому и задал вопрос, думал, вдруг кто-то знает. А теперь вижу - нет. Ответы "про кирпичи" предполагают и вопрос про кирпичи, но он был другим.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #33 : 23 Июл 2018 [11:07:26] »
Мне бы не признаваться, а докопаться до ответа. Я собственно поэтому и задал вопрос, думал, вдруг кто-то знает

Так вам же ответили :
1)на удалении от Солнца кома вполне может быть сферична
2)при приближении - она может деформироваться
3)давление света и солнечный ветер при приближении к Солнцу приводят к активным процессам, нет сомнений, что вещество комы не может удерживаться слабой гравитацией - оно уходит в хвосты или за пределы видимой комы, форма комы при этом может быть далекой от сферической симметрии

И в чем проблема?

Есть  свидетельства , что существует неразрешимая проблема и наука это признает?
Слова не кометчика Мартынова сказанные в прошлом веке...

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #34 : 23 Июл 2018 [11:22:45] »
Так вам же ответили :
1)на удалении от Солнца кома вполне может быть сферична
Это не мне ответили - это я сразу на первой фотографии и констатирую. И не "может", а в большинстве случаев она таковой и является. Это просто статистика по наблюдаемым кометам с головами на расстоянии 1-2 а.е. от Солнца.

Мне бы хотелось узнать, ПОЧЕМУ она остается сферической под потоком 10^16 протонов/см2 в сутки и под потоком солнечного излучения, который мы описываем солнечной постоянной на расстоянии 1 а.е.

2)при приближении - она может деформироваться
Возможно. Но меня интересуют те случаи, где она остается сферически симметричной, как на фото 1.

3) давление света и солнечный ветер при приближении к Солнцу приводят к активным процессам, нет сомнений, что вещество комы не может удерживаться слабой гравитацией - оно уходит в хвосты или за пределы видимой комы, форма комы при этом может быть далекой от сферической симметрии
Посмотрите внимательно на фото 1. В хвост уходит не вещество головы, а ядра.

Про "может быть далекой от сферической симметрии" - еще раз повторяю - вполне возможно, но меня интересуют именно сферически симметричные головы комет на 1-2 а.е. - коих масса примеров.