ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Похоже, что разница между пленкой и цифрой довольно велика в плане регистрации предельно слабых источников.
Может, кто встречал такие формулы?
И еще из всех прочитанных тем по расчету предельных величин не совсем понятно, что нужно брать за диаметр объектива в смысле учитывается ли диафрагмирование объектива, или диаметр нужно считать из светосилы без учета диафрагмы?
Такие формулы не имеют смысла. Чтобы высчитать хоть сколько-нибудь приближенное к реальности значение, надо учесть реальную (а не указанную) светочувствительность матрицы, прозрачность ИК-фильтра фотоаппарата, качество оптики, качество атмосферы... Естественно, это невозможно.
А при подстановке в "пленочные" формулы моих значений получались совсем смешные цифры - чуть ли не 3 величины.
Что-то вы какой-то странный вопрос задали... Я б даже сказал, что это набор слов, а не вопрос... Вы знаете, что "диафрагма" (полностью этот термин звучит как "диафрагменное число") и светосила связаны математически, даже довольно просто?1. В фотографии под диафрагменным числом понимается отношение фокусного расстояния и светового диаметра (попросту взяли фокусное поделили на диаметр).2. Светосила = квадрату относительного отверстия.3. Относительное отверстие = отношению светового диаметра к фокусному расстоянию объектива.В общем, световой диаметр = фокусное/на выставленное диафрагменное число.
Вообщето я понимаю как и что считается.
Просто многи пишут без разбора слова диафрагма и светосила.В современном варианте диафрагма это одна из характеристик экспозиции, а светосила это характеристика объектива.
Интересно, что это за современный вариант? Это безграмотный язык на форумах? Надо ж всё-таки не скатываться до того уровня, а изучать существующий язык специалистов, хоть и быть всего-то любителем... И не надо придумывать "свою" систему терминов, а то со своим уставом в чужой монастырь...А по книжкам, экспозиция - это произведение выдержки на освещённость. Уж это-то конкретный термин как только не употребляют, а всё не к месту... Мне довелось как-то редактировать статью журналиста из редакции одного довольно известного журнала по фотографии. Человек, писавший статью, всё-таки человек грамотный, а вот такой элементарной вещи не знал, не понимал... А раз уж и в редакции не владеют терминалогией, то что уж говорить о читателях, захотевший просветиться...
Вы же не будете про параметры сделанной вами фотографии говорить: "Выдержка: ххх сек, Освещенность: ххх лк."?
Меня уже давно интригует вопрос, но всё нет времени толком выяснить, а как, собственно, чувствительность ISO на цифровиках определяется?