Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Предположение о верхней оценке планетных систем подобных Солнечной?  (Прочитано 1425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Борислав

  • Гость
Для звезд с металичностью в диапозоне от 0,2 до 0,5 процент звезд с планетами около 25-30 процентов. Т.е. можно предположить, что звезды без планет могут быть похожи на Солнечную систему, т.е. с планетами-гигантами во внешних областях, т.е. начиная с 5 а.е. которые в данный момент не обнаружимы современными методами. Следовательно возможно, что систем похожих на Солнечную больше в 4 раза.
Звезды похожие на Солнце, т.е. принадлежащие галактическую диску имеют металичности от -0,3 до +0,2, а здесь процент содержания от 5 до 10 процентов. Следовательно вполне вероятно, что процент систем похожих на Солнце, еще больше, т.е. до 10 раз. А с такой металичностью звезд большинство.
Т.е. можно предположить, что у минимум у 60-80 процентов звезд похожих на Солнце имеют планетные системы похожие на Солнце!

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 931
  • Благодарностей: 463
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Т.е. можно предположить, что у минимум у 60-80 процентов звезд похожих на Солнце имеют планетные системы похожие на Солнце!

Вообще, если задуматься над этим вопросом, то, наверное, сложнее объяснить, почему у конкретной звезды (с достаточно высокой металличностью) нет планетной системы... Может быть, действительно, все упирается в начальный угловой момент? Много углового момента -- получаем более массивный диск и, соответственно, "юпитер" на далекой орбите. Мало углового момента -- диск пожиже, и "юпитер" к звезде поближе.
Было бы ошибкой думать.

Борислав

  • Гость
Дмитрий, а начальный угловой момент протопланетного диска зависит от текущей угловой скорости звезды? Т.е. если у звезды небольшая скорость вращения и высокая металичность, то можно сказать что у нее есть планеты?

bob

  • Гость
В темах про двойные астероиды, спутники Плутона, системы спутников койпероидов и оортоидов я предложил
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=10996.msg241484#msg24148
"...Механизм, думаю, довольно сложный, но объяснение, на мой взгляд, простое: чем дальше тело от Солнца, тем больше его зона Роша относительно Солнца. Тем больше шансов для любого объекта иметь спутники. На расстоянии земной орбиты это "получается" только у Земли. В поясе астероидов это получается иногда и у астероидов. А в Койпере каждый булыжник уже может иметь собственную систему колец и спутников не хуже Сатурна. В позапрошлом году я выкладывал на форум статейку под грозным названием "параметр сепаратизма" (в свете последних событий его придётся, наверное, переименовать в какую-нибудь "характеристику обособленности" :) ) Имеется в виду просто масса объекта, делённая гравпотенциал, в зависимости от расстояния от объекта до Солнца. ( :) K = M obj / Fi ) . Он показывает вероятность наличия спутников. Чем дальше и чем больше тело, тем более оно независимо от Солнца, тем больше у него спутников, и тем спутники, в среднем, крупнее. Но это моё личное мнение. Хотя выглядящее очевидно, поскольку если подставить, скажем, массу Альфы Центавра и её расстояние до Солнца, получится планетная система, равная Солнечной или больше её, так как отношение M obj / M sol станет равным 1 и расстояние R в потенциале перестанет играть роль, кроме возможного масштаба, насколько больше может быть система, чем Солнечная, если забыть о наличии других звёзд. :) "
Там я об этом не писал, но предполагаю, что с той же обособленностью связана и высокая эллиптичность орбит массивных экзопланет. Массивное тело вдали от источников поля ведёт себя максимально свободно - движется как хочет, окружает себя спутниками, кольцами, балджами, облаками, пылевыми коконами. Всем, что может нацепить. Поэтому, моё предположение сводится к следующему - регулярная симметричная система типа солнечной возникает лишь при условии относительно малой мощности протопланетного диска, относительно центральной звезды. Интуитивно чувствуется, что это характерно только для звёзд посредине главной последовательности, солнечного типа. У красных карликов пока встречаются только массивные спутники. У гигантов - всевозможные осколочные кольца и балджи. Повторю, это предположение, пока недоказуемое. Мы - в выгодной и удобной лакуне стабильной регулярности.

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 931
  • Благодарностей: 463
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Дмитрий, а начальный угловой момент протопланетного диска зависит от текущей угловой скорости звезды?

Скорее, наоборот. Но я-то имел в виду еще раньший угловой момент -- протозвездного облака.

Т.е. если у звезды небольшая скорость вращения и высокая металичность, то можно сказать что у нее есть планеты?

Трудно сказать... С угловым моментом по дороге столько всего может происходить... Если какая-то зависимость и есть, то, мне кажется, она может быть только статистической, ничего определенного не говорящей в каждом конкретном случае.
Было бы ошибкой думать.