ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Откуда на балконе ветер? хотя замерз конечно изрядно, но вполне терпимо, можно и ночку так просидеть
Максим, у меня есть подозрения, что моя сестра с мужем ехали с вами в одном трамвае, когда вы везли телескоп. Вы ехали вечером 24го, так?
Могу предложить 6мм с полем в 66грд. приличного качества и совсем недорого
Кстати а какого размера М5?
Буду иметь виду, но это не раньше чем через месяц, а 4мм у тебя никто из знакомых не продает?
Как и обещал продолжаю делиться впечатлениями о новом телескопе, только что посмотрел на Сатурн, вначале я подумал что это просто звезда в Деве от которой я хотел начать поиски сатурна, навел искатель посмотрел в телескоп, размер оказался крупнее точки, навел фокус, поставил окуляр 10мм увидел маааленький диск размером с просяное зерно с едва отличимым диском, ех жаль что покороче окуляра не было при x75 уж очень маленький диск. ну да ладно это дело наживное.Потом начал пробовать найти М3, нашел альфа в Волопасе, потом альфа в гончих псах и примерно прекинул где должна быть М3, начал искать, но так и не нашел. по пути встречалось много мелких звездочек, но шарового скопления я не нашел ни в виде пятнышка ни в виде чего другого , если бы бла видна она глазом то навел бы без проблем, но не видя ее найти не смог, не представляю как находят слабые ,не видемые даже без засветки, галактики, хотя наверно это вопрос опыта