ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отличный отчет по результатам выезда. Подробное описание условий и места наблюдений!
Олег, Вы не совсем правильно выбрали место для наблюдения в Меловом.
По поводу координат места, не все так однозначно. Там есть несколько съездов с дороги на Меловой, но их просто нет на картах. Указать геолокацию, то же не уверен, что можно, у меня например на телефоне просто не работает там интернет. Так, что Вячеслав, возможно поэтому Вам и не смог объяснить, куда ехать. Я и сам не знаю как это сделать, что бы не ввести в заблуждение. Я еще раз перечитал Ваши сообщения и приблизительно понял, где Вы стояли. Я бы тоже так отзывался если наблюдал с этого места. По поводу зимы, это точно не лучший вариант, там наблюдать в это время просто не возможно. Будет желание, можем по весне (как сойдет снег) съездить и совместно понаблюдать. Никаких секретов нет, места хватит всем, было бы желание.
Илья, в Меловом есть несколько мест, где можно не плохо наблюдать и расстояние до них разное. Последние несколько лет я отъезжал от дороги которая ведет в Меловое на юг ориентировочно километра на 3. В этом году сменил место наблюдения и отъезжаю от дороги метров на 300-400 (цифра ориентировочная). Ваша ошибка была в том, что Вы стояли на дороге и мимо Вас ездили машины. Вы так же не далеко отъехали от Волгоградской трассы. В месте где наблюдаю я, видно два источника света - далекий факел на противоположном берегу Волги (его практически не видно за деревьями) и факел на юго-западе. От второго факела есть конус засветки, но во-первых его так же закрывают деревья, а во вторых последнее время, во второй половине ночи его яркость снижается. Источников света от дороги, Красноармейска - не видно. Если Вы ищите места наблюдений с хорошим подъездом в любую погоду и время года - эти места не подойдут, на этих дорогах после сильного дождя наверное не всегда и полный привод поможет. Минусом можно так же считать деревья и кустарники, которыми запросто можно ободрать машину. По поводу зодиакального света - сущая правда, Вас не обманывают. Не исключаю, что если Вы будете использовать фотосьемку, то источников локальной засветки будет больше, я этим не пользуюсь говорю как вижу. По поводу нюансов в описании Вячеславом своих наблюдений, могу точно сказать он привирать точно не будет, знаю его много лет, за этим замечен не был. Имея огромный наблюдательский опыт, Вячеслав часто видит то, что другие просто не замечают (ну по крайней мере я). Еще раз повторюсь - будет желание - по весне можем совместно понаблюдать.
И ориентироваться не на карты засветки, когда старые врут, а новых- нет. А только на себя.
По их словам, там и фонари видны у горизонта и факел прилично портит небо, да и проницание те же 6.6м. А это вроде как чистая серая зона по карте засветки.
По их словам, там и фонари видны у горизонта и факел прилично портит небо,
Не совсем корректно сравнивать условия в Меловом и На Эльтоне. Из свежего слоя карты 2020 - это видно. Расстояния до факелов отличаются на порядок. На озере скорее всего реально найти звёзды 7.0 в зените с хорошим зрением. В Меловом - если только знаешь, где они находятся