A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1432999 раз)

Оффлайн CoFF

• Благодарностей: 254
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от CoFF
Re: Галактики
« Ответ #5260 : 26 Июн 2012 [18:38:13] »
Мне кажется обильная доработка в фотошапе сделала картинку хуже. Шумодав нужно применять хитро, а лучьше вообще не применять. Имхо
А если сравнить с предыдущим снимком? какой лучше?

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #5261 : 26 Июн 2012 [19:11:08] »
На мой взгляд, предыдущий лучше, особенно по ББ фона и звездам.

P.S. Получилось сильно акварельно, сам такой проблемой страдаю, лечиться сохранением кадра после каждой существенной операции в фотошопе и просмотром потом в режиме слайдшоу (просмотром женой например) и решением когда нужно остановиться.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1219
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #5262 : 26 Июн 2012 [19:19:37] »
Еще корректирующие слои хорошая штука.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #5263 : 26 Июн 2012 [19:23:24] »
Это для слабаков, кнопка Flatten image рулит, чтоб как отрезал  ;D
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1219
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #5264 : 26 Июн 2012 [20:04:06] »
 ;D
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 459
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5265 : 27 Июн 2012 [00:21:35] »
Надо в фотожопе ввести функцию жена- чек. Настраивается по шедулеру. Иконка- фурия со скалкой :D
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #5266 : 27 Июн 2012 [00:25:17] »
Так просто сдаваться не собираюсь.
Пересложил исходники, из них взял 70% лучших. Получилось 7 часов. Обильно доработал в фотошопе.
Условия съемки и обработки всё те же: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg2004584.html#msg2004584
М101 тускловатая галактика.
Есть возможность фит после сложения выложить мне на любой файл-обменник? Хочу попробовать повозиться :).
モ - mo

Оффлайн CoFF

• Сообщения от CoFF
« Ответ #5267 : 27 Июн 2012 [11:12:33] »
Есть возможность фит после сложения выложить мне на любой файл-обменник? Хочу попробовать повозиться .
Есть 2 варианта:
1. Общая выдержка 9 часов 15 мин, запихал в стек всё, что не удалил руками - ftp://astro:nomy.ru@94.228.195.221/m101_9hours_14min_iso800_x71.fit
2. Общая выдержка 7 часов, попросил DSS отобрать 70% лучших кадров , которые и пошли в стек. На данном кадре использован дризлинг х2 - ftp://astro:nomy.ru@94.228.195.221/m101_7h_iso800_drizzle2.fit

Оффлайн Raston

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raston
« Ответ #5268 : 27 Июн 2012 [14:54:55] »
Composite LRGB image, Total Exposure 43 Hours
Действительно чтоли 43 часа выдержка была? - что то мне кажется на первом фото - как то красного цвета много - почему так?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #5269 : 27 Июн 2012 [15:02:02] »
Composite LRGB image, Total Exposure 43 Hours
Действительно чтоли 43 часа выдержка была?
А что тут такого? Обычное дело.
Цитата
- что то мне кажется на первом фото - как то красного цвета много - почему так?
Потому что так круто. :) Это же высокохудожественная фотография, тут чисто эмоции... :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5270 : 27 Июн 2012 [16:20:26] »
Ну, художественная, конечно, но глазом М101 как-то более впечатляет! Хоть и без красноты...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5271 : 27 Июн 2012 [20:45:16] »
Есть 2 варианта:
1. Общая выдержка 9 часов 15 мин, запихал в стек всё, что не удалил руками - ftp://astro:nomy.ru@94.228.195.221/m101_9hours_14min_iso800_x71.fit
Попробовал обработать первый (фитСтекер и только фотошоп, без pixInsight)

75% масштаб. Поменьше и побольше красного.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5272 : 27 Июн 2012 [20:46:31] »
1. выравнивание фона (Grad);
2. Контрастный слой (в основном, синий)
3. Список слоёв

Оффлайн CoFF

• Сообщения от CoFF
« Ответ #5273 : 28 Июн 2012 [12:23:27] »
Олег, снимаю шляпу. Я бы так не смог :) А можно заполучить PSD файл из последнего скриншота? буду пытаться перенять технику творения шедевров по нему :)
Если что, можно его залить на фтп на котором располагались исходники.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5274 : 28 Июн 2012 [14:22:05] »
:) Спасиб.

Шедевр вряд ли, но кой-какой опыт обработки накоплен.
У меня в начале "астрокарьеры" была такая же реакция на чужие обработки моих исходников. Аж руки опускались - мол мне точно не разобраться с этим. Но, на самом деле обработка техническая дисциплина, можно обучить другого. Плюс, конечно, вкус... который у каждого свой. Мне кажется яркость / контратсность / чёткость вооот такой нормальна, а кому-то чуток другой.

PSD сюда выложил: ftp://home.milantiev.com/uploads/m101-1600pxg40.psd . На твой ftp фар отказался заливать, а другого клиента под рукой нет.

Грубо шаги:
- фитСтекер, выровнять фон, автоцвет, сохранение png;
PS далее:
- загрузить, клонировать слой раз несколько. Отключить оригинал, положить его выше всего. Порой включать и смотреть не сделал ли хуже;
- нижний слой обесцветить. Можно с применением цветовых коэффициентов (к примеру, по галактикам самый контрастный - синий и рядом с ним);
- верхнему слою изменить режим на "цветность", то есть он будет цвето-задающим. Ему же дать маску, чтобы он не красил фон. И заметно повысить насыщенность;
- средние слои в чб предназначены для усиления резкости по широкому радиусу (тут 12+px) по маске, составленной из галактики плюс фильтр "минимум" (ест звёзды), плюс заметное размытие гаусом и кривые - повышение контрастности, точнее разделение объекта и фона;
- ещё один из средних слоёв - фонодав, это инверсная размытая маска и режим наложения "перекрытие".

- один из верхних, цветных, слоёв правил красный. Там баланс заметно смещён в красную сторону, но вес этого слоя не 100%, а подбирается на глаз. Конечно, по той же маске "только галактика".

Можно пойти дальше и глубже :). Обработка - это процесс, в котором постоянно узнаётся новое. Я, к примеру, почти что не отделял звёзды от объекта (кроме как при составлении маски "съел" их фильтром "минимум"), а на этом форуме кой-кто считает это чуть ли не обязательным.
モ - mo

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #5275 : 29 Июн 2012 [09:23:15] »
Мне показалось что сумма шумновата у автора. М.б. ошибки калибровки или мало калибровочных было?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5276 : 29 Июн 2012 [09:49:45] »
Мне показалось что сумма шумновата у автора. М.б. ошибки калибровки или мало калибровочных было?
Белые ночи + Луна. Плюс М101 совсем не яркая. М51, например, решительно компактней и ярче.
モ - mo

Оффлайн CoFF

• Сообщения от CoFF
« Ответ #5277 : 29 Июн 2012 [11:34:28] »
У меня в начале "астрокарьеры" была такая же реакция на чужие обработки моих исходников. Аж руки опускались - мол мне точно не разобраться с этим.
немного подобных чувств закралось в сознание, но охоту совершенствоваться пока не отбило. Хотя при голословной(неконструктивной) критике, конечно же, становится немного обидно.
Грубо шаги:
Большое спасибо за подробное описание. Буду вникать и экспериментировать :)
Обработка - это процесс, в котором постоянно узнаётся новое. Я, к примеру, почти что не отделял звёзды от объекта (кроме как при составлении маски "съел" их фильтром "минимум"), а на этом форуме кой-кто считает это чуть ли не обязательным.
Тут, как говорится - век живи, век учись :)

Ещё раз большое спасибо за потраченное на меня время.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [11:51:19] от CoFF »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5278 : 29 Июн 2012 [11:52:10] »
Да, забыл описать мощнейший инструмент фотошопа.
Слои и их сведение. Вроде бы банальность, но если не забывать делать копии слоёв и каждое действие выделять отдельным слоем, то появляется возможность более гибко "сводить" итоговую картинку.

К примеру, можно, обрабатывая фото только в одном слое, повысить ей чёткость и всё... кроме как отменить это действие ничего сделать нельзя. А вот если склонировать слой, сделать в нём достаточно грубое усиление чёткости по нужному радиусу, то потом можно во-первых изменять процент его применения (обратное от прозрачности) к итоговой картинке, во-вторых использовать маску для определения на какие части изображения применяется данное действие. В том же примере повышения чёткости галактики - нет никакого смысла применять "шарпинг" к звёздам - они будут страшные от этого. Стало быть, их надо исключить из маски (в маске: фильтр минимум, плюс размытие, плюс уровни и кривые).

А потом можно открыть полученный PSD и крутануть фонодав, крутануть "мощность" слоя чёткости... слой цветности и т.п. В итоге остановиться на каком-то варианте, показать его. Если что-то посоветуют ещё, остаётся нелинейная свобода манёвра. То есть скажут (или скажет свой вкус, или другие люди), например "да нет, слишком много шумодава", тогда можно просто уменьшить уровень этого слоя "шумодав".
モ - mo

Оффлайн CoFF

• Сообщения от CoFF
« Ответ #5279 : 29 Июн 2012 [17:38:05] »
Да, забыл описать мощнейший инструмент фотошопа.
Олег, в общих чертах всё понятно. Но остается много вопросов по деталям. Пока не стану их озвучивать, т.к. хочется попробовать разобраться во всём самому.
Планирую ставить опыты над этим снимком:
M81&M82. 2 часа суммарной выдержки. субэкспозиции по 10 и 5 минут. Полная калибровка в DSS, сложение + выравнивание фона и автоцвет в Fitstaker. Никакой обработки в фотошопе только ресайз и обрезаны края. Снято на 8" рефлектор F5 на NEQ6Pro камерой EOS450D + гид на трубе DS90/500 c камерой QHY5. Белые ночи + луна.