ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
По гидированию:Через МаксимДЛ - выдержка 1,5 сек, отклонения идут по Х= +/- 0,5, по Y=+/- 1,5. Агрессивность Х=3, Y=10. В EQMode X=0,5 звездной, Y=0,9.Вообще без гидирования смазы чуть больше (например на 200 сек)Конечно система очень громоздкая (75 кг противовесов), но вроде я ее сбалансировалПо фокусу:FWHM минимум был где то в районе 5,5.... не многовато ли? Крутил туда-сюда РобофокусомПо абберациямфлаттенеры или редьюсеры пока не использую, так как не совсем изучил этот вопрос.Кома разве бывает на Ричи?? Может астигматизм?А так спасибо и буду копить
А вот подскажите, откуда берётся эта неравномерность фона. Она какая-то волнами сверху и снизу. Я с таким эффектом сталкивался в Ирис, когда удалял градиент по маске и по high.
Группа взаимодействующих галактик Arp 214 в Большой Медведице, состоящая из NGC3718,3729. Южнее NGC3718 видна удалённая группа Hickson 56RC508, Canon 5DMkII. 19 кадров по 10минут на ISO1600. Сильная дымка.подробнее в галерейке: https://astronomy.ru/photo/thumbnails.php?album=lastupby&uid=1672
спасибо! обработка на самом деле на скорую руку - без всяких масок и т.п. Градиент пытался давить в Ирисе - стало лучше, но не идеал. Или хуже стало - но мне надоело Почему-то у второго Пятака какие-то полосы горизонтальные получаются, чего не было у Пятака старого (зато у него был жуткий красный ореол от усилителя в правой части кадра).Объект можно снять гораздо лучше - у меня всего 3ч выдержки в ОЧЕНЬ мутную ночь (сильная дымка, но турбулило умеренно).
M81 из Петровского под Киевом.
М106 - "Подсолнух". Ушло две ночи: 10 и 11 апреля. Astroeyer парится в ПиксельИнсайт, ну а я по старинке на скорую руку после отсыпания.Аппарат - Meade 12" LX400 на экваториальном клине с мидовским редьюсером 0,63. Камера SBIG2000 clr, гид- видоискатель НПЗ с DSI II. Первая ночь: 30мин+4х20мин+6х15мин+10мин. Вторая ночь с фильтром UHC-S (белёсость от засветки и влажности достала): 12х15мин+10мин. Итого: 6 часов 40 мин.Постобработка обычная: дебаеризация в Максиме, калибровка, складушки и т.д. в Iris, окончательно в Фотошопе. Без масок и прочих хитростей, просто посмотреть потенциал серии. В дальнейшем - попробую усилить переферию.
M81 из Петровского под Киевом.DSI III с самопальным Пельтье кулером, 80ED на HEQ-5, гидирование через глючную QHY6 на Deepsky 90/500.
М106 - "Подсолнух".
Постобработка обычная: дебаеризация в Максиме, калибровка, складушки и т.д. в Iris, окончательно в Фотошопе. Без масок и прочих хитростей, просто посмотреть потенциал серии. В дальнейшем - попробую усилить переферию.
поле маловато. У автора же есть Кенон, а микроСБИГ лучше выбросить.
Да, ядро хорошее получилось, да и детальность неплохая.Единственное шумновато и мне показалась слегка замылена, хотя это может из-за шума кажется
Цитата: hard Noi 2 от 12 Апр 2010 [23:53:14]М106 - "Подсолнух".M63. Но это просто опечатка, у Вас название файла правильное .Цитата: hard Noi 2 от 12 Апр 2010 [23:53:14]Постобработка обычная: дебаеризация в Максиме, калибровка, складушки и т.д. в Iris, окончательно в Фотошопе. Без масок и прочих хитростей, просто посмотреть потенциал серии. В дальнейшем - попробую усилить переферию.А почему дебайеризация в максе, а остальное в IRIS? И, наверняка, написанное не отражает действительную последовательность дейстивй? В смысле, дебайеризация же, естественно, после калибровки?Неплохо... Отлично. Но... я ожидал большего от такого количества света и нормальной камеры, ориентируясь на недавно снятый мною одиночный пятиминутный кадр того же объекта:100% (2.9 Мб): http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/single-shot/и 50% (490 кб): http://photo.milantiev.com/manual/2010/Half-Size/single-shot/Цитата: Opossum от 13 Апр 2010 [00:13:45]поле маловато. У автора же есть Кенон, а микроСБИГ лучше выбросить. Я б его, тот сбиг, с удовольствием подобрал .
Про IRIS - "первая любовь". А значит, дебаеризация до калибровки. И такое бывает .
Про Ваш одиночный кадр: Вообще-то там вообще почти ничего нет. Яркая часть "Подсолнуха" - это не критерий, её можно и на одиночном минутном кадре получить, особенно если ISO под потолок загнать. А чтобы как у Piligrim-а: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69209.0.html(или у меня ) нужно часами копить. Попробуйте.