ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Пока приходится смотреть в 909-й
В синтах конечно не стаканное стекло, там зачастую вообще пластик
Цитата: Spectre от 23 Июн 2018 [11:32:21]В 80ED сама труба взята от 100ED. Он будет большой и тяжелый.Этих труб уже давно нет в продаже по магазинам, есть только б/у здесь на барахолке.
В 80ED сама труба взята от 100ED. Он будет большой и тяжелый.
Цитата: Grayman от 23 Июн 2018 [12:29:15]Цитата: Spectre от 23 Июн 2018 [11:32:21]В 80ED сама труба взята от 100ED. Он будет большой и тяжелый.Этих труб уже давно нет в продаже по магазинам, есть только б/у здесь на барахолке.Сотки, восьмидесятки и 72-е трубы есть у немцев - ищите и обрящете.
В магазе "четыре глаза"
Цитата: Ragnar от 23 Июн 2018 [12:50:11]В магазе "четыре глаза"Почему Вы не хотите напрямую у немцев взять? Намного дешевле и не так сложно. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8637_TS-Optics-PHOTOLINE-80mm-f-7-FPL53-Apo-mit-2-5--Zahntrieb-Auszug.htmlhttps://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10711_TS-Optics-ED-80-mm-f-7-Refraktor-Teleskop-mit-2--Crayford-Okularauszug.htmlhttps://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10419_Skywatcher-Teleskop-Evostar-72mm-f-6-ED-Apo-Refraktor.html
разницу в цене потратите на хорошую призму (только 45, она по наземке удобнее) и на первое время можно обойтись хорошим Zoom окуляром Hyperion Mark III или IV 8-24 мм (у меня вначале так и пользовались). Конечно лучше ширики (правда и дороже), но в походном варианте удобнее Zoom.
Решил что буду ED72 брать.
Цитата: Ragnar от 23 Июн 2018 [16:55:57]Решил что буду ED72 брать.Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!
цена довольно не бюджетная 11 500. Есть смысл такой брать для ED72?
ZOOM окуляры вообще не рекомендую.
Многие смотрю EC используют, есть Explore Scientific 11 мм 82 градуса, 1.25, цена довольно не бюджетная 11 500. Есть смысл такой брать для ED72?
Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!
Цитата: Балдис от 23 Июн 2018 [17:17:47]Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!Если Вам попалась труба плохого качества, нужно разобраться в чем дело и исправить, уж поверьте там ничего сложного и она себя покажет. А Вы вместо этого - обиделись на весь "Китайский мир".
Цитата: Spectre от 23 Июн 2018 [17:01:25]ZOOM окуляры вообще не рекомендую.Baader Zoom Hyperion Mark IV 8-24 очень хорош, поле 50 на длинном конце и 68 на коротком + куча допов. Весь его плюс в том, что в "полях" не надо менять окуляры и таскать несколько с собой, бывает смотришь по наземке и хочется оперативно немного убавить увеличение или наоборот прибавить.
Яркость по сравнению с фиксами он сильно садит?
Зато можно взять хороший фикс с выходным зрачком на 5-6 мм с полем на 70-100(в зависимости от бюджета),
Особенно умиляет, что популярнее всего 80 мм ED - апертура, достойная астробинокля Хочу добавить - если кто-то думает, купив ED по цене в пять раз дороже аналогичного ахромата, он, счастливчик, избавится от хроматизма - так это самое жёсткое заблуждение. Это рефрактор, ребята, и лучи будут преломляться, какие бы добавки в стёкла не сыпали при производстве.
Так ТСу для дневной наземки, а там зрачок сильно меньше.
Хочу добавить - если кто-то думает, купив ED по цене в пять раз дороже аналогичного ахромата, он, счастливчик, избавится от хроматизма - так это самое жёсткое заблуждение. Это рефрактор, ребята, и лучи будут преломляться, какие бы добавки в стёкла не сыпали при производстве.