A A A A Автор Тема: Муки выбора зрительной трубы  (Прочитано 17754 раз)

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Re: Муки выбора зрительной трубы
« Ответ #80 : 23 Июн 2018 [14:22:09] »
Пока приходится смотреть в 909-й 
И что вы наблюдаете в 909-й.Какие планеты смотрите Луну и т.п.
В синтах конечно не стаканное стекло, там зачастую вообще пластик  :)
Почему то хочется написать матом... чушь не городите.
Приведите примеры или я буду считать вас обыкновенным балаболом.
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #81 : 23 Июн 2018 [15:19:27] »
В 80ED сама труба взята от 100ED. Он будет большой и тяжелый.
Этих труб уже давно нет в продаже по магазинам, есть только б/у здесь на барахолке.
Сотки, восьмидесятки и 72-е трубы есть у немцев - ищите и обрящете.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #82 : 23 Июн 2018 [15:53:53] »
В 80ED сама труба взята от 100ED. Он будет большой и тяжелый.
Этих труб уже давно нет в продаже по магазинам, есть только б/у здесь на барахолке.
Сотки, восьмидесятки и 72-е трубы есть у немцев - ищите и обрящете.

Они и на территории РФ есть.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [16:03:21] от Spectre »

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ragnar

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #85 : 23 Июн 2018 [16:55:57] »
разницу в цене потратите на хорошую призму (только 45, она по наземке удобнее) и на первое время можно обойтись хорошим Zoom окуляром Hyperion Mark III или IV 8-24 мм (у меня вначале так и пользовались). Конечно лучше ширики (правда и дороже), но в походном варианте удобнее Zoom.

Решил что буду ED72 брать. Пытаюсь сейчас разобраться с окулярами, очень большой выбор. Zoom Hyperion Mark III или IV сильно обзор уменьшит и яркость убавит? Думаю на пробу один ширик взять 11-12 мм, вопрос какой. Многие смотрю EC используют,  есть Explore Scientific 11 мм 82 градуса, 1.25, цена довольно не бюджетная 11 500. Есть смысл такой брать для ED72?
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [17:07:12] от Ragnar »

Spectre

• Гость
« Ответ #86 : 23 Июн 2018 [17:01:25] »
ZOOM окуляры вообще не рекомендую. В теме про ED72 уже писали какие аксессуары нужно докупить.

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
« Ответ #87 : 23 Июн 2018 [17:17:47] »
Решил что буду ED72 брать.
Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!  :D
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #88 : 23 Июн 2018 [17:22:36] »
Решил что буду ED72 брать.
Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!  :D

:-[

Spectre

• Гость
« Ответ #89 : 23 Июн 2018 [17:23:52] »
цена довольно не бюджетная 11 500. Есть смысл такой брать для ED72?

Астрономия и тем более достойные качественные аксессуары вообще не бюджетные вещи. Качественные аксессуары стоит брать под любую трубу.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #90 : 23 Июн 2018 [17:32:37] »
ZOOM окуляры вообще не рекомендую.
Baader Zoom Hyperion Mark IV 8-24 очень хорош, поле 50 на длинном конце и 68 на коротком + куча допов. Весь его плюс в том, что в "полях" не надо менять окуляры и таскать несколько с собой, бывает смотришь по наземке и хочется оперативно немного убавить увеличение или наоборот прибавить.

Многие смотрю EC используют,  есть Explore Scientific 11 мм 82 градуса, 1.25, цена довольно не бюджетная 11 500. Есть смысл такой брать для ED72?
Celestron Luminos 7, 10 и 15 мм 82* (у меня хорошо зашли на 72 Megrez) удобнее днем выдвижной наглазник + дешевле, на все "реальные" наземные увеличения как раз. Ещё дешевле Meade HD 60*(не в магазине, на вторичке) и Celestron X-Cel LX хоть поле и 60*(тоже выдвижной наглазник) - по наземке широкое поле не так и востребовано, как на ночных обзорных увеличениях по звездам.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #91 : 23 Июн 2018 [17:37:26] »
Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!
Если Вам попалась труба плохого качества, нужно разобраться в чем дело и исправить, уж поверьте там ничего сложного и она себя покажет. А Вы вместо этого - обиделись на весь "Китайский мир".

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
« Ответ #92 : 23 Июн 2018 [17:52:36] »
Добро пожаловать в Секту Свидетелей ED!
Если Вам попалась труба плохого качества, нужно разобраться в чем дело и исправить, уж поверьте там ничего сложного и она себя покажет. А Вы вместо этого - обиделись на весь "Китайский мир".

Наоборот, у меня обычная труба  и я ей доволен. А на форуме 99% так топят за ED, будто это нечто невероятное! Действительно, по цене это невероятно дорого, а по качеству не намного лучше обычного ахромата. Особенно умиляет, что популярнее всего 80 мм ED - апертура, достойная астробинокля  :)
Хочу добавить - если кто-то думает, купив ED по цене в пять раз дороже аналогичного ахромата, он, счастливчик, избавится от хроматизма - так это самое жёсткое заблуждение. Это рефрактор, ребята, и лучи будут преломляться, какие бы добавки в стёкла не сыпали при производстве.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #93 : 23 Июн 2018 [18:18:46] »
ZOOM окуляры вообще не рекомендую.
Baader Zoom Hyperion Mark IV 8-24 очень хорош, поле 50 на длинном конце и 68 на коротком + куча допов. Весь его плюс в том, что в "полях" не надо менять окуляры и таскать несколько с собой, бывает смотришь по наземке и хочется оперативно немного убавить увеличение или наоборот прибавить.

Яркость по сравнению с фиксами он сильно садит?

Spectre

• Гость
« Ответ #94 : 23 Июн 2018 [18:51:07] »
Яркость по сравнению с фиксами он сильно садит?

Не хочу ругаться и скандалить, но я все же рекомендую хороший качественный фикс(в идеале на 2"). Поле в 50 и 64 вообще ерунда для фиксов. На фиксах от 70-100 можно найти, и это будет лучше чем любой зум. В поле собой можно и парочку самых нужных взять, в чем проблема их менять? Зато можно взять хороший фикс с выходным зрачком на 5-6 мм с полем на 70-100(в зависимости от бюджета), и гулять по млечному пути, для планет и луны можно 1-2 коротко фокусных, но и на них бывает поле свыше 70 градусов. Зум по большей части компромисс, и дело вкуса. Я пользовался зумами, не впечатлили.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [19:04:23] от Spectre »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #95 : 23 Июн 2018 [18:53:31] »
Зумы садят яркость не больше чем любой средневзвешенный окуляр. В шириках линз и поверхностей может быть прилично больше. Да, зум строит картинку не так хорошо как фиксы, но это наш любимый тротуарочный окуляр, так как ну очень удобно менять увеличения.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #96 : 23 Июн 2018 [18:59:04] »
Зато можно взять хороший фикс с выходным зрачком на 5-6 мм с полем на 70-100(в зависимости от бюджета),
Так ТСу для дневной наземки, а там зрачок сильно меньше.

Spectre

• Гость
« Ответ #97 : 23 Июн 2018 [19:01:51] »
Особенно умиляет, что популярнее всего 80 мм ED - апертура, достойная астробинокля 
Хочу добавить - если кто-то думает, купив ED по цене в пять раз дороже аналогичного ахромата, он, счастливчик, избавится от хроматизма - так это самое жёсткое заблуждение. Это рефрактор, ребята, и лучи будут преломляться, какие бы добавки в стёкла не сыпали при производстве.

Их производят и люди их покупают не просто так. Бинокль это совершенно другое устройство и сравнивать их с телескопами глупо, даже равные по апертуре телескоп и бинокль совершенно разные устройства, с разными целями. В бинокль будь он даже с 100 мм апертуры вы в них планету с деталями не увидите от слова никак, а вот в ED рефрактор той-же апертуры еще как и с подробностями. Во всех схемах есть свои недочеты и условности. Рефрактор тем не менее все равно дает большое поле и более контрастную картинку чем зеркальные схемы. Есть целые клубы и любители данный устройств, даже в триплетах применяют ED линзы, как и в биноклях. Отличные походные инструменты с хорошей универсальностью, к тоже они хорошие фотообъективы для астрофото и не только. В ED рефракторах убран хроматизм В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени, а остаточный сверх хроматизм почти не влияет на наблюдения. Хроматизм это вообще вещь индивидуальная. Не хочется его видеть? Пожалуйста, есть. МК, ШК, Ньютоны. МК и ШК сложно получить низкие увеличения и по земле они дают малое поле и малый контраст. Советовать вместо ED рефрактора дорогую и по сути не нужную подзорную трубу глупо. Хватит разжигать и писать провокации.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [01:46:14] от Spectre »

Spectre

• Гость
« Ответ #98 : 23 Июн 2018 [19:06:29] »
Так ТСу для дневной наземки, а там зрачок сильно меньше.

Я написал это про космос. Для наземки нужно подобрать около 2 мм выходной зрачок.
Для ED 72 это около 12 мм окуляр. 

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #99 : 23 Июн 2018 [19:09:53] »
Ну не знаю... на моем Orion 100ED (FPL53) вега на 1D "смачно" белая и остальные звезды не одинаково сине-красные мерцания, а каждая со "своим цветом". По поводу преломлений... атмосфера тоже так не кисло преломляет, тот же ЮП смотришь 30* над горизонтом, а на самом деле ниже если убрать атмосферу. Иногда атмосферная дисперсия такой хром вносит что даже в ньютон 12" радуга, а в ED вполне терпимо и гораздо лучше видно.