ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
на нее норм труба встанет? цена
выбор между 80/800 трубой с окулярами и 70az без окуляров
то есть 3 окуляра будут 1500?
Вариант без окуляров намного быстрее приведет к результатам, так как окуляры много проще докупить, чем изобрести за уже кончившийся бюджет монтировку. Последнее зависит от прямости рук и светлости головы
а 80мм можно и на добсона поставить? он же вроде для рефлекторов. и у меня есть окуляр и объектив от микроскопа, размер не знаю. правда окуляр чистить надо. и так по мелочи есть от увеличителя линзы. объектив от фотоаппарата смена где-то валялся
https://www.avito.ru/podolsk/fototehnika/teleskop_70az-ar_1216325853 не могу понять, здесь есть диагональное зеркало или нет?
и у меня есть окуляр и объектив от микроскопа
а 80мм можно и на добсона поставить? он же вроде для рефлекторов.
монтировка добсона это общий принцип, а не что-то конкретное, узкозаточенное. Если вы этого не способны самостоятельно почитать при обилии информации вокруг, то берут сомнения относительно ваших возможностей ее построить.
и еще такой вопрос: а диагональное зеркало ведь лучше призмы по большинству параметров? значит если оно есть, уже докупать не придется
интересно как будет выглядеть туманность андромеды в 80 и 70мм? стеллариум показывает в идеальном виде, без учета атмосферы