ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: alex_semenov от 27 Окт 2025 [16:41:08](начинаю просто ненавидеть всех современных писателей-фантастов. Мало того что все - идиоты, так еще и остальных идиотов цементируют в своём идиотизме!). Так вы же и выглядите их главной жертвой. Жизнь на всех доступных нам небесных телах будет не как полдень стругацких с неторопливо гуляюшими по ним жентельменами, а хуже чем в "письмах мёртвого человека", где несчастные безвылазно ютяЦЦа в бункере и жрут пластиковую кашу.
(начинаю просто ненавидеть всех современных писателей-фантастов. Мало того что все - идиоты, так еще и остальных идиотов цементируют в своём идиотизме!).
Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2025 [21:09:26]И этот пока не открывшийся нам (но наверняка будет открыто в течении 100 лет) фон станет сильной основой для того, о чем говорит Мейсон. Сейчас - это слишком преждевременно. Сейчас это только для отдельных умников, для кулуаров как "пифогорийская чума"... Именно. Пока всё ещё неизвестен состав атмосфер потенциально-жизнепригодных ближних экзопланет, а здесь - каков предел развития искусственного интеллекта и генетической модификации сложных организмов.Поэтому сейчас как раз и нужно заниматься исследованиями в этих областях, ибо только по их результату будет понятен диапазон реалистичных целей для цивилизации.
И этот пока не открывшийся нам (но наверняка будет открыто в течении 100 лет) фон станет сильной основой для того, о чем говорит Мейсон. Сейчас - это слишком преждевременно. Сейчас это только для отдельных умников, для кулуаров как "пифогорийская чума"...
Но Ваши авторы тоже ударяются в алфизику - с этого места:Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2025 [14:42:31]Проведя миллионы, миллиарды и потенциально триллионы лет в межзвездных путешествиях, мы научимся перемещаться между звездными системами так же легко, как сегодня летаем из Нью-Йорка в Париж. После посещения множества звезд и раскрытия секрета их зарождения и гибели мы, возможно, решим и проблему конечности существования Вселенной, точно так же, как решили другие проблемы. для возражение на вот это совершенно верное и законченное утверждение: Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2025 [14:42:31]Четвертое направление сопротивления объясняется слишком далекими перспективами. Можно сказать: «Если мы улетим от этого Солнца к другой звезде, то потом придется улетать и оттуда, снова и снова. Где же конец этому? Мы все равно погибнем, когда придет конец Вселенной». Но возражать на него через посулы неведомых чудес - в принципе антинаучно и оскорбительно для разума.
Проведя миллионы, миллиарды и потенциально триллионы лет в межзвездных путешествиях, мы научимся перемещаться между звездными системами так же легко, как сегодня летаем из Нью-Йорка в Париж. После посещения множества звезд и раскрытия секрета их зарождения и гибели мы, возможно, решим и проблему конечности существования Вселенной, точно так же, как решили другие проблемы.
Четвертое направление сопротивления объясняется слишком далекими перспективами. Можно сказать: «Если мы улетим от этого Солнца к другой звезде, то потом придется улетать и оттуда, снова и снова. Где же конец этому? Мы все равно погибнем, когда придет конец Вселенной».
Представление о неминуемом конце не мешало людям ещё в древности именно что стоически продолжать делать что должно. Как викингам знание о немнуемости Рагнарёка не мешало продолжать поклоняться своим богам. В прошлом веке эта экзистенциальная позиция была выражена А.Камю в "Мифе о Сизифе". Пока не вижу особых препятствий его работоспособности в качестве одной из деталей в основе "социальной инженерии" для будущих поколений: "Да придётся, да погибнем, но какая долгая и славная это будет история! Это и есть высшая цель наша."
Ну вот, то критикуете фантастику, то тут же её запостили как аргумент. Попробуйте крестик снять или трусы надеть чтоли.
Простите, ошибся термином. "Точные инженерные расчеты", применительно к кораблям поколений, это действительно не научная фантастика, а чистой воды сказка.
Счастливыми вас (как и меня, а также любого другого человека) не сделает никто кроме нас самих.
Я почему то уверен (глядя на вашу самодовольную, награждённую медальками морду-аватар) что вы никогда ТАК ГЛУБОКО и не задумывались. Вы - "целостный" человек. Я прав? Успешный не только тут но и по жизни. Вы успешны в своей... эм... "филателии"... и на этой "вершине" вы счастливы. Именно потому что никогда не копали глубже. Любая "глубина" у вас - извне. Вас научили и достаточно. Признайтесь. Вы всегда были круглый отличник. Я угадал?
Вы видимо очень молоды и строите свои надежды на счастье путем аутотренинга в собственной исключительности и противостоянии "нормисам". Типично для поколения Z. Но увы, наркотики, нетрадиционные ценности и прочее замещение реальности сказками ещё никому не пошли на пользу.
Мне 60.
Цитата: alex_semenov от 27 Окт 2025 [18:20:48]Мне 60. Не, судя по наивности вам либо 20, либо за 80. Точно не между.
Не, судя по наивности
То есть я - вру? Ну да. "Я лгу!" (с) Парадокс Эпеменида... Но зачем мне врать? У вас есть гипотеза?
Цитата: alex_semenov от 27 Окт 2025 [18:24:52]То есть я - вру? Ну да. "Я лгу!" (с) Парадокс Эпеменида... Но зачем мне врать? У вас есть гипотеза?Неа. Я и в этом деле доверяю учёным. Сходите обследуйтесь в институт им. Сербского, потом расскажете.
MenFrame, вы - типичный современный жлоб. Во всей сисле своей жлобской философии.
Как инструмент, не имея СОБСТВЕННОЙ воли может осозновать что он чей-то инструмент?
Акт осознания того что ты - всего лишь инструмент - это не акт ПРОЯВЛЕНИЯ той самой (всегда бесил этот термин и споры вокруг него) "свободы воли", коею по доктрине христианства бог дал каждому человеку (но не животному)?
Если ты ОСОЗНАЛ своё рабство, тебя ТЯГОТИТ это
MenFrame, я давно хотел вам сказать что вы - Дурак с большой буквы.
Но ваша философия - Философия Кретина.
Но если ниточек слишком много и они слишком длинные, то есть управляемый объект СЛОЖНЕЙ чем тот кто им управляет
Вспомните три закона робототехники Азимова. Азимов же доказал что они НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ!
Марионетка нуждается в ниточках, которые ее дёргают.
Люди уже ПРАВЯТ гены.И далее будут править еще больше.
И значит мы не рабы генов.
Мы рабы мемов.
Если тебя тяготит это, значит это влияние эмоций(лимбической системы)
У меня в этом плане нет не какой философии кроме науки.
Гены не чем не управляют, гены сугубо отражают то разнообразие мотивации которое сформировалось в результате адаптации к среде обитания.
Нет рабами мемов мы уж точно не являемся, мем уже инструмент людей.Итого: Человек есть инструмент генов, а мем есть инструмент человека.
Ну не хочет лысая обезьяна быть чьим то рабом, вот и бунтует. Но бунт этот сугубо в ее голове, сама себе черта придумала, сама и изгоняет. Ну не в домек ей что фраза "Человек раб генов" просто неуместная аналогия.
Поэтому далее я и приводил вам образ марионетки, которая "осовбождается"
Опять проблема камешков, песочка, водички... а где "море"?
Вы наслаждаетесь своим "кротовьим" миропониманием.
Полная бредятина.Выбегайловщина какая то, ей богу!
Это выводы основанные на анализе множества фактических примеров.
Гены? По-прежнему?