A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 74033 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1860 : 26 Окт 2025 [21:48:21] »
Я совершенно согласен с тем, что виду Homo Sapiens в космосе делать нечего. Никакая экспансия туда ему совершенно не нужна. Можно изготоветь ГМО или дронов с ИИ для целей исследования космоса (это как раз интересная тема), что собсно в завуалированной форме и проповедует профессор Йельского университета Мэйсон. Он кстати точно никаких разведок не агент? Заведеньице-то с историей, да и фамилиё говорящее

Я не удивлён. Вы - типичный представитель своей эпохи. Вы - в мейнстриме. Поздравляю вас, ваше высоко превосходительство! Вы и дитя и жертва своего времени.

Это 2 крайности. Гуманизм и эгоцентризм. Одних учили работать ради счастья всех. Других наоборот , зацикливали на себе и своих личных желаниях и сдвигах по фазе))) По итогу обе системы потерпели крах.  Значит что то с ними не так. Где то должна быть золотая середина, баланс.

Напомню. Вы не дали мне СВОЙ списочек "высших ценностей" которым можно человеку служить...
Я вот думаю... на чём же прокололись комуняки?... Они во главу угла (в красный угол, свято место, которое пусто не бывает, где иконы) ставили ОБЩЕСТВО. То есть как бы решили проблему "выноса" ценности из себя любимого в "коллектив"... Незнайка в Солнечном Городе и на Луне... Бла-бла-бла... (это либерализм остался чистым выбегалловским жлобизмом, о чём и повествует по-сути последняя великая носовская сказка, написанная одновременно с "Понедельником").
Кто вникал в ЭТИ базовые ценности через эти "учебники"?
Но это оказался явно тухлая высшая ценность. Недостаточно высокая что уже моё "поколение Х" над этим откровенно смеялось.  Осталось выяснить - почему?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [21:58:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1861 : 26 Окт 2025 [22:16:55] »
Я не удивлён. Вы - типичный представитель своей эпохи. Вы - в мейнстриме. Поздравляю вас, ваше высоко превосходительство! Вы и дитя и жертва своего времени.

Я верю в реальность, данную мне в ощущениях. Вы верите в эльфов (раз в бога уже не модно, назовём это так). В принципе, от этого лечат, но я достаточно либерален, чтобы признавать право на существование безобидных… чудаков.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1862 : 26 Окт 2025 [22:22:51] »
Я верю в реальность, данную мне в ощущениях.
Да, да... знакомая "логика" (искусство ошибаться с полной уверенностью в своей правоте).
Ну а как насчёт... множетсвенности обиаемых миров?
Что вам тут "дано в ощущениях"?
Как вы думаете? Много ли вокруг нас планет таких  буйно цветущих высокоразвитой жизнью планет как наша Земля? Мы тут одни? Или мир кишит жизнью "в каждой подходящей луже"?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1863 : 26 Окт 2025 [22:24:20] »
Я верю в реальность, данную мне в ощущениях.
Да, да... знакомая "логика" (искусство ошибаться с полной уверенностью в своей правоте).
Ну а как насчёт... множетсвенности обиаемых миров?
Что вам тут "дано в ощущениях"?
Как вы думаете? Много ли вокруг нас планет таких как наша Земля? Мы тут одни? Или мир кишит жизнью "в каждой подходящей луже"?

Про чайник Рассела слыхали?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1864 : 27 Окт 2025 [00:12:29] »
Про чайник Рассела слыхали?
Да. Набобученные хитрецы используют его в качестве защиты своей надутой "великомудрости", в случае если нельзя "пописать" оппонента бритвой Оккама...
То есть вы ушли от ответа.
Ну кто вам поверит, что у вас нет своего собственного допущение на этот мировоззренческий вопрос? Это - свято место. А оно, как известно, пусто не бывает как не оттопыривай губу и не прикидывайся мудрецом...

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1865 : 27 Окт 2025 [00:15:42] »
своего собственного допущение

А какое у вас например допущение на тему гномиков-матершинников? Они только у пьющих людей поселяются, или независимо от? Приносят пользу или вред?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1866 : 27 Окт 2025 [00:37:07] »
А какое у вас например допущение на тему гномиков-матершинников?
Гномики-матершинники - краеугольный вопрос вашей личной онтологии (миропонимания)? Соболезную...

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1867 : 27 Окт 2025 [00:39:30] »
А какое у вас например допущение на тему гномиков-матершинников?
Гномики-матершинники - краеугольный вопрос вашей личной онтологии (миропонимания)? Соболезную...

То есть вы ушли от ответа. Ожидаемо.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1868 : 27 Окт 2025 [09:00:59] »
И этот пока не открывшийся нам (но наверняка будет открыто в течении 100 лет) фон станет сильной основой для того, о чем говорит Мейсон. Сейчас - это слишком преждевременно. Сейчас это только для отдельных умников, для кулуаров как "пифогорийская чума"...
Именно. Пока всё ещё неизвестен состав атмосфер потенциально-жизнепригодных ближних экзопланет, а здесь - каков предел развития искусственного интеллекта и генетической модификации сложных организмов.
Поэтому сейчас как раз и нужно заниматься исследованиями в этих областях, ибо только по их результату будет понятен диапазон реалистичных целей для цивилизации.
Но Ваши авторы тоже ударяются в алфизику - с этого места:
Проведя миллионы, миллиарды и потенциально триллионы лет в межзвездных путешествиях, мы научимся перемещаться между звездными системами так же легко, как сегодня летаем из Нью-Йорка в Париж. После посещения множества звезд и раскрытия секрета их зарождения и гибели мы, возможно, решим и проблему конечности существования Вселенной, точно так же, как решили другие проблемы.
для возражение на вот это совершенно верное и законченное утверждение:
Четвертое направление сопротивления объясняется слишком далекими перспективами. Можно сказать: «Если мы улетим от этого Солнца к другой звезде, то потом придется улетать и оттуда, снова и снова. Где же конец этому? Мы все равно погибнем, когда придет конец Вселенной».
Но возражать на него через посулы неведомых чудес - в принципе антинаучно и оскорбительно для разума.
Представление о неминуемом конце не мешало людям ещё в древности именно что стоически продолжать делать что должно. Как викингам знание о немнуемости Рагнарёка не мешало продолжать поклоняться своим богам. В прошлом веке эта экзистенциальная позиция была выражена А.Камю в "Мифе о Сизифе". Пока не вижу особых препятствий его работоспособности в качестве одной из деталей в основе "социальной инженерии" для будущих поколений: "Да придётся, да погибнем, но какая долгая и славная это будет история! Это и есть высшая цель наша."

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1869 : 27 Окт 2025 [10:12:33] »
"Огласите весь списочек!" (с)

Вам нужна научная религия? Да без проблем.
Я уже говорила об этом, скажу еще раз.
Служить своим генам – это слишком мелко. Можете служить тому, что древние индусы называли Брахман, древние греки – Гея, славяне – Мать Сыра Земля, ну а мы называем биосферой Земли.
Гея достигла зрелости и дала нам разум, чтобы размножаться. Чтобы мы принесли – ее, не себя – в другие миры, на другие планеты.
И эту задачу мы хотим – не хотим, а выполним.

И вы, рисуя двигатели для межзвездных перелетов, тоже служите Гее.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1870 : 27 Окт 2025 [12:57:13] »
Воистину выполним - видит Великая Первоматерь Рибосома и Ген-Всеотец! 8)
А безб-жники пойдут на компостъ! alex_semenov, Вы, надеюсь, исповедуете нашу Истинную Веру?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1871 : 27 Окт 2025 [13:53:59] »
Главная методологическая идея, тут реализуемая. Ценность человеческой жизни (смысл существования себя и всех окружающих) нужно вынести ВНЕ человека.
Это самая основная ошибка которую вы делаете. Ценность жизни, смысл жизни всего лишь когнитивный инструмент ради удовлетворения потребностей зашитых в подкорке. Человеку нужна долгосрочная стратегия(смысл жизни) которая обеспечит сбалансированное удовлетворение внутренних потребностей на протяжении жизни. Потому не какой вынос вне, невозможен. Само значение слова "СМЫСЛ" в языке обуславливает, очерчивает связь между потребностями и действиями. Потому смысла оторванного от текущих человеческих потребностей просто не может существовать. Нравиться вам или нет, но старый дет садит ореховое дерево не для потомков, он это делает для себя. Просто для него процесс труда в силу возраста уже важнее плодов труда. Да и социальное одобрение в пике с возможностью утереть нос юнцу тоже имеют место.
Пока люди МАССОВО верят (именно ВЕРЯТ) во множественность обитаемых миров вокруг нас - эта концепция (смысл Разума, охранять и приумножать сложность Организованной Маретии во всех ее проявлениях) выглядит глупо.  Если звёзды вокруг нас кишат жизнью, то какая разница вымрет ли разум (в ближайший миллион лет) или жизнь вообще (в ближайший миллиард лет) у очередного желтого карлика или нет?
Да без разницы, людям однозначно плевать будет разум жить вечно или нет. Потому как это глубоко абстрактные вещи которые не кого не колыхают.

Человек - РАБ генов.
Нет, раб есть тот кто имеет собственную волю, но вынужден подчиняться чужой ради самосохранения. Тот у кого своей воли нет, а есть только воля хозяина "ИНСТРУМЕНТ"  Потому человек есть "Инструмент генов"
У него мозг достаточен что бы  рефлексировать и осознать своё рабское положение.
Мозги такого человека очень плохо работают раз он не разобрался даже в смысле используемых слов.
Не может существо, созданное для служения чему-то внешнему УСТРОЙСТВО быть счастливо,
Не может, но таким существом человек явно не является.
Почему современному глобальному миру космос не нужен?
Космос, как и любое направление человеческой деятельности направлено на удовлетворение нужд людей. Вы же говорите про какой то абстрактный космос который не чего человечеству не дает(но дает вам) потому что такого удивительного в том что такой космос не кому не нужен?

Потому экспансия возможна только при условии что она будет удовлетворять текущие потребности человечества, а не отдельных индивидов которые дрочат на веселые картинки из своего прошлого.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [14:07:34] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1872 : 27 Окт 2025 [14:49:56] »
Биологической науки факт. Человек - РАБ генов. Каждый индивид - это порождение временной машины их вечного выживания. Он создан "рабом генов". Все животные - такие рабы.
Не совсем. Это не единственный факт биологической науки. есть и ещё один - касающийся сложных организмов (экариот), описанный ещё Дарвиным, спустя всего десятилетие после первого своего труда. Называется половой отбор:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430913/Geny_upravlyayut_povedeniem_a_povedenie_genami

Потому смысла оторванного от текущих человеческих потребностей просто не может существовать.
Всякий, допустим. текст, написанный умершим автором, теряет смысл с его смертью?
Нравиться вам или нет, но старый дет садит ореховое дерево не для потомков, он это делает для себя.
Значит потомкам оно совершенно точно не пригодится по прямому назначению?
людям однозначно плевать будет разум жить вечно или нет
Всем?
Потому как это глубоко абстрактные вещи которые не кого не колыхают.
Вы всех опросили? Участники этого форума - не люди?
Потому экспансия возможна только при условии что она будет удовлетворять текущие потребности человечества, а не отдельных индивидов
Военные кампании удовлетворяют текущие потребности человечества? Рентгеновские обсерватории удовлетворяют текущие потребности человечества?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1873 : 27 Окт 2025 [15:21:37] »
Да без разницы, людям однозначно плевать будет разум жить вечно или нет. Потому как это глубоко абстрактные вещи которые не кого не колыхают.
Вот это я и называю ИДЕЙНЫМ ЖЛОБИЗМОМ. MenFrame, вы - типичный современный жлоб. Во всей сисле своей жлобской философии. И именно этот ЖЛОБИЗМ размазанный по мозгам массового человека и обеспечил 50-и летнюю стагнацию в космонавтике (то что правящие мира сего пытались это направить и усилить - это уже вторчно. Первична - идеология светского гуманизма, которая задушила и "протестанскую этику" капитализма и "советский коллективизм").

Нет, раб есть тот кто имеет собственную волю, но вынужден подчиняться чужой ради самосохранения. Тот у кого своей воли нет, а есть только воля хозяина "ИНСТРУМЕНТ"  Потому человек есть "Инструмент генов"

Как инструмент, не имея СОБСТВЕННОЙ воли может осозновать что он чей-то инструмент?
(Об этом же писал Пенроуз. Как детерминированная машина Тьюринга, не способная "понять" то есть вычислить свою неспособность вычислить все истины, может осознать эту истину?)
Акт осознания того что ты - всего лишь инструмент - это не акт ПРОЯВЛЕНИЯ той самой (всегда бесил этот термин и споры вокруг него) "свободы воли", коею по доктрине христианства бог дал каждому человеку (но не животному)?

Меня всегда БЕСИЛА эта тема-споры у философов про "свободу воли". Как механик-программист я понимал, что никакой волевой свободы в мозгу (как вычислителе) нет. Всё тут детерминированные связи - причинно-следственные сигналы и ничего более. Даже когда я "открыл" что в работе разума существенную роль играет СЛУЧАЙНОСТЬ (разум вероятностный вычислитель, опирающихся в вычислениях на АКТ взятия случайного числа) я понимал что этот акт вычисления тоже не есть "свобода воли" о которой без конца бубнят религиозные мыслители.
Но. Они всё же были правы вот в этом.
Тут именно что ХОЛИСТИЧЕСКИЙ переход. Не видимое на самом нижнем уровне свойство системы возникает на высшем уровне системы в целом.

Если ты ОСОЗНАЛ своё рабство, тебя ТЯГОТИТ это (людям средиземноморской ойкумены это было сделать проще всего ибо только тут рабство состоялось как экономическая формация по Марксу, больше нигде рабство не имело настолько широкого распространения и в этом родовое проклятье евроцивилизации), если ты сбегаешь от этого в христианство (я не твой раб на самом деле, я раб божий, то есть я свободен от твоего рабства) является ли такой раб рабом ПО ФАКТУ?
Да. Он ведёт себя как раб. Подчиняется плётке. Вёл и продолжает вести.
Но если в нём зародилась искра сомнения, негодования, несогласия... Это тоже всё еще рабство?

MenFrame, я давно хотел вам сказать что вы - Дурак с большой буквы. Сами по себе вы умный (иначе бы вы тут не водились в этом разделе на этом форуме, есть в вас искра божья, гностики вас даже могли бы взять в пневматики). Но ваша философия - Философия Кретина. Именно что ЖЛОБА! Вы испытав ужас проснувшегося раба генов (в чём, кстати, ценность именно гностицизма, этой тёмной тени христианства) тут же применили свой ум на самооправдание и уход от этого осознания (в стоик, который всеми силами пытается убедить себя в том что он эпикуреец). И поэтому вы не просто обычный, массовый, дурак который не осознаёт но чувствует свою рабскую природу (и деление гностиков людей на три типа тут вполне уместно). Вы дурак ВОСПИТАННЫЙ.  Дурак осознанный. Дурак ИДЕЙНЫЙ!  И потому куда более ничтожный чем человек обычный, "целостный" (по Толстому). С чем вас и поздравляю!

Ценность жизни, смысл жизни всего лишь когнитивный инструмент ради удовлетворения потребностей зашитых в подкорке.

У КОЛЬЦА НЕТ КОНЦА!
Что причина? Что следствие?
Не задумывались?
Задумайтесь.
Я уже много лет назад вам сказал, но вы нихрена так и не поняли. Да, человека можно сравнить с МАРИОНЕТКОЙ на ниточках эмоций-желаний, которые установили нам ГЕНЫ.
Но если ниточек слишком много и они слишком длинные,  то есть управляемый объект СЛОЖНЕЙ чем тот кто им управляет (а мозг сложней генома) то как РАБ генов может оставаться его рабом? Он начинает вести себя сам-по себе. Даже наперекор генам. И это - рабство?
Вспомните три закона робототехники Азимова. Азимов же доказал что они НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ!
Так и с человеком. Один в один.
Да, люди не могут служить сами себе. Марионетка нуждается в ниточках, которые ее дёргают. И люди нашли себе ВТОРОГО "хозяина" - мемон культуры. Шизофрения (кстати обусловленная опять же  некими молодыми генами "последнего шага к разуму") ИНТЕРСУБЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (спасибо Харрари за удачный термин). Мы рабы двух господ генов и мемов нашей недоношенной эусоциальности и как то маленькое государство между двумя большими, получили некоторую свободу воли (в конфликте) между ними. Управление генов не отменено. Но оно НЕ ТОТАЛЬНО. Есть бунт. Есть "искра божья".
По-сути отцы церкви правы. Человек осознаёт своё генное рабство, своё СКОТСТВО (и социальное рабство от мнения толпы - тоже, человек скотина эусоциальная) и это уже и есть "искра божья". Та самая. Другой нет и не будет. Но и этой - достаточно для бунта (который уже случился). Более чем.
Люди уже ПРАВЯТ гены.
И далее будут править еще больше. Мемон, культура возьмёт ВЕРХ над генами через науку и техносферу. Уже по-сути взял. И значит мы не рабы генов. Мы рабы мемов. Идей, которые гуляют в головах миллиардов людей.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [16:16:49] от alex_semenov »

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1874 : 27 Окт 2025 [15:37:06] »
Военные кампании удовлетворяют текущие потребности человечества? Рентгеновские обсерватории удовлетворяют текущие потребности человечества?

Конечно удовлетворяют. Войной люди занимаются постоянно, а астрофизикам надо чего-то кушать. Фундаментальная наука - не высокодуховный эльфизм, а функция промышленности. После краха СССР случилась деиндустриализация в РФ - и РАН на бобах. В штатах тоже пошла, в результате наса недополучает баблишка. А в китае индустрия прёт и наука с ней вместе. Нет тут магии, всё прагматично.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1875 : 27 Окт 2025 [15:41:46] »
Войной люди занимаются постоянно
Все люди?
а астрофизикам надо чего-то кушать
Астрофизики - это всё человечество?
Фундаментальная наука - не высокодуховный эльфизм, а функция промышленности.
И насколько эта функция теперь имеет адаптивное значение?

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1876 : 27 Окт 2025 [15:45:47] »
Войной люди занимаются постоянно
Все люди?
а астрофизикам надо чего-то кушать
Астрофизики - это всё человечество?
Фундаментальная наука - не высокодуховный эльфизм, а функция промышленности.
И насколько эта функция теперь имеет адаптивное значение?

Все. Кто не держит непосредственно ружья, платит на него налоги.

Астрофизики обычная часть человечества. Такая же как пекари и слесари. Необходимы для текщего уровня культуры.

Насчёт адаптивного значения вопрос сложный. Пока эволюционное преимущество швейцарских ядерных физиков над талибанскими тапочниками… неочевидно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1877 : 27 Окт 2025 [15:52:33] »
Воистину выполним - видит Великая Первоматерь Рибосома и Ген-Всеотец! 8)
А безб-жники пойдут на компостъ! alex_semenov, Вы, надеюсь, исповедуете нашу Истинную Веру?
К сожалению я грешен...
Веру для начала надо СОБРАТЬ в единую СИСТЕМУ. А у нас тут с Мейсоном и прочими соратниками (солдатами Вавилона) - еще только отдельные части, механизмы, болты, винты... смутные планы...
Нет пока ЦЕЛОСТНОСТИ.
Понимаете?
Соберём? Заработает (Мемон) - поверим. Но я думаю, что мне уже жизни не хватит на полную сборку. Ну доберёмся куда сможем... Так что... Ёрничайте и дальше.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1878 : 27 Окт 2025 [16:41:08] »
"Огласите весь списочек!" (с)
Вам нужна научная религия? Да без проблем.
Я уже говорила об этом, скажу еще раз.
Служить своим генам – это слишком мелко. Можете служить тому, что древние индусы называли Брахман, древние греки – Гея, славяне – Мать Сыра Земля, ну а мы называем биосферой Земли.
Гея достигла зрелости и дала нам разум, чтобы размножаться. Чтобы мы принесли – ее, не себя – в другие миры, на другие планеты.
И вы, рисуя двигатели для межзвездных перелетов, тоже служите Гее.
Вика. Фигня это всё. Мусор. Не годится.
Никогда не нравилась эта Рериховская ХРЕНЬ про Ноосферу... (ибо всегда пахло СЕРОЙ глобализма)  И тем более зелёный ДЕБИЛИЗМ про Гею... Мракобесие какое-то. Язычество, ей богу! Кровь и почва... но в мировом масштабе... Бред.

Простая суть в чём?
Земля уже МАЛА нам. Мы переросли ее размер. Как изобрели телеграф, радио и авиацию. Всё. Мы стали единой глобальной по-сути цивилизацией (даже раньше еще на парусниках и пароходах). И с этого момента мы УГРОЖАЕМ сами себе.
Не астероиды, не извержения и даже не ядерная война.
Это всё - очевидные и потому легко парируемые опасности. Их приближение или проявление заставит нас мобилизоваться.
Но нам угрожает иная ТИХАЯ "чума". Разложения в неге процветания.
Это ВСЕГДА случалось с любыми цивилизациями. Таинтер изучил 300 примеров из истории и для всех построил свою кривую.

И эта ГЛОБАЛЬНАЯ (всеземная) цивлизация уже разлагается по Таинтеру.
Вы, я так понял, нихрена это не понимаете.
Тупо не верите в это.
Ну и продолжаёте в том же духе.
Если раньше любой ГЛОБАЛИЗМ был локален (даже катастрофа верхнего неолита, которая привела к неолетической революции после выминария 90% охотников-собирателей там, накрывала лишь евразийский континент) был локальным,  то теперь он глобален. И некому будет ковырятся в руинах рухнувших цивилизаций в поисках "духовных сокровищ" что и спасало нас до сих пор в целом, как человечество. Мы реально не имеем теперь возможности здесь, на глобальной земле двигаться вперёд через привычные нам восходы и падения ЛОКАЛЬНЫХ цивилизаций. Ибо их тупо уже нет (почти).
Если человечество и дальше останется за Земле, оно ОБРЕЧЕНО в ближайшие 1000 лет. Это - неоспоримо. Это не предмет спора. Это - неотвратимый факт исторического процесса, Универсальной Истории. Тут нет предмета для споров. И кстати, никто тут никогда со мной на этот счёт и не спорил. Ибо аргументов ТУПО нет. Тут есть "слепое пятно" ибо все воспитаны как зомби в логике глобализма (либерального, красного - хрень редьки не слаще). И зло глобализма никто не хочет видеть. Это так притягательно (счастье, всем задаром, и пусть никто не уйдёт обиженным!) что ВЫ тупо не способны увидеть ЗЛОБНУЮ сторону процесса!
Человечество уже давно ОБЯЗАНО разделиться и расселиться по множеству планет в ближайшие 100-200 лет. Вопрос не стоит можем-не можем. НАДО если хотим сохранить накопленное!!!! Мы уже просрали... прождали ЗРЯ 50 лет. И возможно мы уже пропустили ключевой поворот. То есть, прости Юра, мы всё прое...
Но большинство местных "философов", прости Господи, находятся в неге ЖЛОБСКОЙ философии (моя хата с краю, в лучшем случае в украинстве про "вишнёвый садочок биля хатки" - Гея...). Непонимания что на кону и в чём историческая необходимость именно ВЫЖИВАНИЯ.
Прежде всего выживания РАЗУМА (техносферной цивилизации). Выживет Разум (техносферная цивилизация) - она потянет за собой во Вселенную (на другие небесные тела) и всю остальную биосферу. Именно так, как учит Максима Мейсона. Мы - единственные кто осознаём риски и опасности (я во всяком случае - точно, все остальные тут - недоумки еще). И значит мы В ОТВЕТЕ за всех "братьев меньших".
Отличный духовный императив!
Гея - хрень собачья.
Да, она первая. Но не последняя для нас среда обитания. Мы - дети галактики. И в жо-пу "самое главное, мы дети твои, дорогая Земля". Мудозвонство Римского Клуба (сборище самых жизных червей в жо-пе, которые предусмотрительно зашевелились и выработали единое и НЕВЕРНОЕ инстинктивное решение - тормозить и запрещать! Не пущать!!!!)
Выйдем из колыбели сохраним, приумножим, углубим и Организованную Маретерию и саму Землю. Вцепимся в Землю как в единственную свою сдеру обитанию, начнём над ней дрожать как учит зелёная религия (не спасём же всё равно) - потеряем всё! И свой разум и жизнь (которая скорей всего уникальна и до горизонта событий камни, камни, камни, камни...) и Земля через миллиард лет сгорит нафик. Даже раньше тут всё закипит от разогревающегося Солнца.

Мысль, что у нас есть минимум миллион лет - ТУПАЯ. Именно что тупая. Техносферная цивилизация на Земле именно что не просуществует тут так долго. Без выхода в космос мы не сохраним разум тут на Земле и значит нигде. Именно потому что цивилизация теперь ГЛОБАЛЬНА. Тихие цивилизационные катастрофы-закаты (а они пока неизбежны, мы даже не знаем с какого конца подходить к этой "чуме", можно продлить, но не отменить процесс) будут случаться постоянно и два-три цикла (пусть даже лет по 500) и всё... Мы потеряем способность к разуму. Утопии типа в "Анафиме" - это БЛАГОГЛУПОСТИ западных мыслителей-писашек-дурашек (начинаю просто ненавидеть всех современных писателей-фантастов. Мало того что все - идиоты, так еще и остальных идиотов цементируют в своём идиотизме!).
Единственный способ СПАСТИСЬ - выход в космос в ближайшие 100-500 лет (не позже!). Поселиться на множестве планет и небесных тел. Расселиться по вселенной как можно шире. И пусть отдельные ветви этого процесса - загибаются, отсыхают. Не страшно. Было не страшно и станет не страшно. Нормально. Но в целом процесс будет расцветать и укрепляться.
Иных способов ТУПО нет. Ибо эволюцию нельзя отменить. А значит остаться тут на Земле просто не получится. Мы либо восходим либо заходим. Третьего не будет. А вы Вика, вцепились именно в идею ТРЕТЬЕГО. Мол, забарикадируемся тут на Земле (будем воспевать Гею) и так выживем.
Это "бабский" вгляд на вещи. Да, инь так и учит. Пассивное сопротивление злу. Но сейчас - не тот случай. И нужно активное, мужское, янь-сопротивление злу. И инь сейчас - чистое зло (всему своё время).
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [17:12:41] от alex_semenov »

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #1879 : 27 Окт 2025 [16:52:07] »
(начинаю просто ненавидеть всех современных писателей-фантастов. Мало того что все - идиоты, так еще и остальных идиотов цементируют в своём идиотизме!).

Так вы же и выглядите их главной жертвой. Жизнь на всех доступных нам небесных телах будет не как полдень стругацких с неторопливо гуляюшими по ним жентельменами, а хуже чем в "письмах мёртвого человека", где несчастные безвылазно ютяЦЦа в бункере и жрут пластиковую кашу.