Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 30731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Представьте, что от вас зависит развитие мировой космонавтики.
Прошу изложить свои планы.

Пожелательно: если сможете, хорошо бы какое-то време только сообщать свое видение стратегии, воздерживаясь от вступления в споры. Пусть накопится материал для сравнения и, может быть, получится группирование мнений в два-три основных варианта космической стратегии.

Смысл? Думаю, смысл для каждого свой. Вкл полное отсутствие оного. Не против и это обсудить - на втором плане.

Идея поднять тему пришла отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94247.msg4396351.html#msg4396351

Спасибо предварительно.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1 : 22 Мая 2018 [22:43:16] »
Примечание:
Эта тема перекликается с темой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,163274.0.html

Свои "планы" я изложу чуть позже.

Оффлайн ilythiiry

  • **
  • Сообщений: 61
  • Благодарностей: 4
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #2 : 22 Мая 2018 [23:36:56] »
  :) Предположим, что люди достигли мощности, достаточной для совершения успешных попыток, поняли, что и как надо правильно сделать, чтобы все получилось. Тогда, как мне представляется, в первую очередь следует досконально изучить нашу родную систему - так скажем, заглянуть под каждый камешек (образно говоря). И только потом отправляться дальше. Для этого, наряду с созданием транспорта, следует начать постройку своего рода баз в пределах солнечной системы, (среди которых будет и космодром (назовем его так), где-нибудь ближе к окраине), на которых будет производиться сборка межзвездного корабля и в дальнейшем старт в дальние дали. Вот как-то так  ^-^...

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #3 : 23 Мая 2018 [08:52:56] »
Представьте, что от вас зависит развитие мировой космонавтики.
Ну блин, правилами же обсуждать ненаучную фантастику запрещено! :D :D :D

От себя лично... Космонавтика не в вакууме существует (хотя и в нём тоже). Для каких-то сверхдостижений нужна "сверхидея" цивилизации на определённый период. У наших - пропаганда коммунизма + исследования самой Земли, включая военную разведку + связь. У США - пропаганда продвинутого капитализма прежде всего своей же интеллигенции + те же самые прикладные. По сути "прикладной" космос - ближний.
Сейчас становится понятно, что в остальной СС голяк и "мерзость запустения", до звёзд, в лучшем случае, века, а на Землю стоит возить разве что иридий со Психеи. Что, даже в случае астероидного импакта или ядерной войны, лучше Земли для обитания человека нет ничего. Что, скорее всего, до "братьев по разуму" нам не докричаться, если они вообще есть в ближайших тысячах парсек. Рациональный вывод: космос должен остаться прикладным и научным, как сейчас, но создавать научно-техническую базу для его освоения постепенно стоит, поскольку, рано или поздно, человечество дозреет до колонизации Солнечной Системы.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #4 : 23 Мая 2018 [11:23:32] »
Крылья для КОРОНы,крылья для России.Или как нам обогнать и не только Маска.
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#1 0   03.05.2018 02:54:20
Открывая тему заранее предупреждаю,что не являюсь специалистом по космической технике,но весьма давно отслеживаю ее развитие.Постараюсь максимально аргументировано высказать свое мнение на этот счет.Предисловие,Начну с того,что я весьма негативно отношусь к созданию супертяжа.ПМСМ (я буду высказывать свое мнение) это глухой тупик в развитии космонавтики,ибо не имеет никаких преимуществ.Гигантская РН с не менее гигантским стартом и инфраструктурой используемой максимум 3-4 раза в год практически не имеющая никаких экономических преимуществ и весьма незавидные перспективы развития.Противовесом ему является конвейер дедушки Форда,с его ритмичной работой и частой сменой моделей.Пример тому "Союз РН среднего класса,в лучшие годы их запускали более полусотни в год.Правда со сменой моделей подкачали.Даже РН тяжелого класса это уже шаг в сторону.Поводом же к открытию темы послужило высказывание одного из руководителей об отсутствии: мальчиков с горящим взором.У кого же будет гореть взор при повторении проектов 20 летней давности.Ни шагу вперед.Керосин наше все,метан и водород слишком дорого,шаг вправо,шаг влево.......И на этом фоне энтузиасты практически два поколения людей веривших в свою идею.КОРОНА!Проект столько раз пересматривался,что его первые варианты абсолютно не похожи на последние.И все-таки добились своего проект прошел(судя по моему опыту "продрался)проверку в ЦНИИМАШе.Но и тут финт ушами :"а сделайте-ка ребята сначала многоразовую "Ангару-1.И это имея сотни МБР различного класса,которые все равно приходится выводить с дежурства ,лучше регулярно,и довольно легко(относительно конечно) конвертировать, а заодно и тренировать пусковые команды запуская несложные спутники сработанные мальчиками с горящим взором под задачи Роскосмоса. Небольшой экскурс о КОРОНе. Одноступенчатая многоразовая РН.Стартовая масса 275- 300 т.Выводит на орбиту,с РБ 6-7 т.Двойным стартом 11-12 т.Характеристики не ахти,но зато многоразовая.Что позволяет удешевить стоимость ПН в 5-10 раз.Судя по тому,что проект "прошел,цифра довольно надежная.Нигде не говорилось,но по моему есть еще одна возможность увеличить ПН.Это запуск РБ с баллистической траектории без выхода на орбиту.Но об этом потом.Мне и раньше нравилась идея воздушного старта ,увидев этот проект я сразу для себя решил,этой РН нужен "для полного счастья воздушный старт.
Сообщение   E-mail 
  Изменить      Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#2 0   03.05.2018 02:55:17
Итак воздушный старт для Короны.Во первых это полностью многоразовая система отдельные компоненты которой имеют свой круг применения.И решают задачи которые "впереди планеты всей.Начнем с того ,что на самом деле создать ССТО(Корону )чрезвычайно сложно,да и характеристики ,повторюсь, будут не ахти.Воздушный старт облегчает эту задачу и улучшаетхарактеристики системы.Начнем с Короны:Не потребуется разработка клиновоздушного двигателя.Старт на высоте 10-15 км значит можно возобновить выпуск РД-0120.Два ЖРД с вакуумным соплом на РН.Значит не потребуется разработка нового ЖРД,что требует и средств и времени,УИ с первой же секунды вакуумный,более высокий,РН не придется "стоять на столбе.Имея пусть небольшое аэродинамическое качество и начальную скорость 250м сек РН после падения на 2км наберет еще 200 м сек до момента выхода РД на режим,что еще улучшит ее ХС.Не потребуется и стартовое устройство на 300 т , вместо него только посадочное,на 45-50 т.По материалам МАКСа одноразовая одноступенчатая РН в металле выводит(выводила бы) на НОО 18 т ПН.С учетом новых технологий и урезав осетра можно получить 12(15)т ПН и плюс 3-6 тна сухую массу РН (конструктив).Теперь о посадке.Я бы конечно предпочел самолетную, но чего нет ,того нет .Для ракетной посадки как извастно нужны двигатели малой тяги,тк столь значительно дефорсировать ЖРД да еще и с вакуумным соплом не получится.Как быть!?Оказывается не так уж и сложно.А поставим ка мы на РН два ТРД.Вроде как утяжеляем РН да и какой смысл возить их туда сюда?Обычный ТРД практически без переделок будет также хорошо работать с атмосфере этана,если "топливом будет жидкий кислород! Если взять например ТРД АЛ-41Ф,тягой 18 т на форсаже то он почти подходит для посадки.Итак берем два ТРД.У них управляемый вектор тяги,это еще и рулевые двигатели.И Выбрасываем ТНА, точнее турбоагрегаты.Теперь НА будут крутить ТРД.На выводе ТРД работают на метане из баков с дожиганием в форсажной камере.Управляемый (относительно)полет и посадка на атмосферном кислороде и этане(или водороде) .Напомню ТРД гораздо надежнее ЖРД.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#3 0   03.05.2018 02:57:53
Цитировать (выделенное)


По поводу споров о Водородном ЖРД.Глупо было бы конечно возобновлять производство РД сделанного тридцать лет назад.Но ведь работы по ним продолжались и продолжаются.Сейчас срочно разрабатывается РД0150.Правда потребуется он только через 10 лет.Немного раньше я бы предложил купить движок у США ,но условия резко изменились.Кстати Макеевцы Обещают свой ЖРД вместе с РН сделать за 6-7 лет.И это будет что -то новое,а не повторение пройденного.Это уже что-то от чего будут гореть глаза.Кстати клиновоздушный ЖРД имеет многосекционную камеру (камеры)сгорания.Это позволяет регулировать тягу в широких пределах.Пегас легкая РН ,к тому же твердотопливная.Именно поэтому у нее такая маленькая МюПН.Сверьтесь с МАКСом это ближе к истине.700-800м сек снижения ХС при воздушном старте ,солидный плюс.ТРД,откуда взялось все о чем вы наговорили ,работать он будет в обычном режиме.На форсаже при старте ,но на этане вместо воздуха(дозвуковой режим) при посадке,торможение до М-2-1,5 пассивное,возможно управление вектором также на этане,переход на воздух, посадка ,на форсаже.Теперь о самолете -носителе.Был у меня весьма радикальный прожект на форуме. Тема "Лучшая ракета это самолет,сам сейчас сам наверное не найду.Но будем реалистами.У нас есть Руслан гп 150т.Что мешает построить БиРуслан гп 300т.В советские времена на создание Мрии потребовалось 4,5 года.Новые двигатели ,крылья ,Авионика.Кое что можно и повыбрасывать.Крепить РН на промежуточном крыле нужно не как у амеров в одной точке а по всей длине на продольной балке дабы не утяжелять ее(РН).Кроме всего прочего это будет сверхтяжелый транспортник если к нему добавить транспортный(пассажирский) контейнер на собственном шасси.(по Мясищеву)
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#4 0   03.05.2018 02:59:04
.Про супертяж:Даже в самых далеких планах нет никакой многоразовости,т е никакого снижения стоимости.Плюс поля падения плюс суперстарт с супер инфраструктурой плюс ритмичность работы 2-4 раза в год для суперспециалистов.Считаем:Разработка,у амеров 35 лярдов наши с выигрышем на копеечных зарплатах 15 лярдов.Уних почти есть,нам еще как минимум 10 лет.И все это (с улыбкой)чтобы превратить ежегодно 1200 т высокотехнологичых материалов ну очень дорогих в металлолом!!при этом на орбиту выводится 600 т ПН ,в основном;80%это топливо.И это на десятилетия!!Те же 1200 т это два биРуслана (СН)ежегодно.Полагаю серия из 5-10 СН будет востребована и в мировом хозяйстве.летать они будут лет 40 -50.Сама Корона ,сухой вес 35-40т.Разработка 2 лярда -6 лет.Серийное производство!Вместо одного СТ.10 Корон!.Каждая на 25 полетов.По 10 полетов в год 1200 т на орбите.Четкая ритмичная работа "хотел сказать космодрома.Соответственно производительность.А какая статистика.Возможность частой модификации.И никакого металлолома.Отправляясь в последний полет Корона не возвращается на Землю,а становится модулем СуперМКС -орбитального космодрома.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#5 0   03.05.2018 03:00:46
Продолжим.Три-четыре отработавших свой ресурс Короны после стыковки становятся основой гиперМКС,орбитального космодрома.Укрытые многослойной экранновакуумной изоляцией корпуса плюс холодильное оборудование могут длительно хранить криогенное топливо значительной массы.Весьма значительные по обьему пустые баки после дооборудования(возможно и на земле при подготовке к последнему полету)становятся жилыми и производственными помещениями не сравнимыми по размеру с любыми другими.При доставке ПН на ОКС не будет никаких проблем с недогрузом.Можно запускать хоть 200-500 кг,остальное топливо для будущих миссий.Мне не попадалась информация о разработке "доп оборудования для супертяжа при полете на Луну:РБ взлетно посадочный лунный корабль блоки для лунной базы.По моему они требуют дополнительного финансирования,если я неправ поправьте.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#6 0   03.05.2018 03:01:24
.Итак кроме СТК требуется создать еще и сложную транспортную систему из многих компонентов.что затратно повремени ,ресурсам и капиталовложениям.Вместо этого...Правильно!Корона!Уже "готовая РН способная совершить прямой полет,орбита-Луна-орбита.Естественно при заправке на орбитальном космодроме.Более того ее использование позволяет полностью изменить процесс освоения Луны.Выглядело бы это так:К моменту подготовки полета на Луну РН будет уже сертифицирована для полета человека.Одна из РН модифицируется,у нее значительно увеличивается грузовой отсек,не устанавливается термозащита.Водородный бак дооснащается для возможного проживания людей.ХС для посадки на Луну с НОО значительно меньше тех 9 км сек необходимых для выхода на орбиту Земли ,где то около 6 км сек.Кроме того возможен и двупуск,когда одна из РН летит только до ЛОО а затем возвращается дозаправив другую.Которая летит только в один конец,на Луну.По моим подсчетам Корона в этом случае может доставить на Луну более 50 т оборудования и сама становится к тому же лунной базой весьма солидных размеров.Это оборудование в том числе будет иметь довольно мощную установку для получения ЖК из лунного реголита,имея уже и емкость для его накопления и хранения.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#7 0   03.05.2018 03:02:12
Попробовал разобраться с формулой Циолковского.Кажется получилось.И довольно интересно,получилось.Для того ,чтобы набрать скорость 9,2 км \сек при УИ 460,Масса конструкции и ПН РН 12,5 % от стартовой массы (300 т).Если принять массу конструкции 10% то ПН около 7,5 т соответствует заявленному Макеевцами.А дальше становится интереснее.При полете на Луну ,ХС 6 км \сек Эта цифра возрастает до 25 %.То есть на Луну корона (в один конец )увезет ПН 15 % 45 т.Для астероида ,ХС 4,5 км\сек 33 % ПН 23% ,почти 70 т.Естественно с околоземной орбиты.С Луны на НОО она привезет почти 90 т кислорода.Таблиц у меня нет ,считал грубо по графику.При воздушном старте 15% ПН 15т.Если где ошибся,пусть старшие товарищи поправят.Обидно, но тот график, где показана зависимость ХС от УИ и числа Циолковского не смог повторно найти.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#8 0   03.05.2018 03:03:01
Таким образом благодаря высокой ПН Короны,за один полет можно сразу получить великолепную по размеру и совершенству лунную базу и сразу перейти ко второму этапу освоения Луны,получению лунного топлива ,точнее его главного компонента кислорода.Для Короны это 85%.Уже вторая РН будет заправлена им для обратного полета с луны.Дальнейшим этапом в развитии транспортной системы будет создание лунного орбитального космодрома,для заправки.....Правильно Короны уходящей в дальний космос.При парном полете к Луне одна из Корон не возвращается на земную орбиту,а после перелива топлива остается на ЛОО.Для первого этапа будет достаточно 2-3 РН для его создания.Для защиты экипажа ОС от излучения нужно будет привезти с Луны пару десятков тонн реголита в готовых блоках, или даже просто в мешках.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#9 0   03.05.2018 03:03:32
Есть еще одна задача для Короны.Получать топливо с Луны конечно выгоднее чем возить его с Земли.Но для более дальних полетов более выгодно получать (вырабатывать его) с астероида .Можно конечно осваивать крупные астероиды,но это задача завтрашнего дня.Проще всего перевести на высокую околоземную орбиту один из близких к Земле небольших астероидов массой 500-1000 т.ХС для такого перевода 1-1,5 км сек.И эта задача вполне по силам Короне.Заправленная на ЛОО она сможет перевезти на астероид Весьма массивный заводик для производства кислорода плюс дополнительное оборудование.Еще лучше если там будет и вода.Вторым рейсом туда придет модифицированная Корона-танкер с водородом.Используя наработанный кислород переводят астероид на околоземную орбиту,или используют его кислород для перевода на такую орбиту еще более массивного.Тот же способ вполне применим и для освоения Марса.Заправленная на одном из космодромов РН везет на Марс оборудование для производства топлива в одну сторону становясь там марсианской базой после доработки прилетающим позже экипажем.Второй полет Короны без экипажа ,посадка на на Фобос или Деймос с созданием и там базы-космодрома. с За ней стартуют еще две Короны каждая с экипажем. Если это старт с НОО (с космодрома)то обе выходят на высокую орбиту.первая дозаправляет вторую и уходит на ЛОО.Вторая за счет полной заправки набирает большую скорость совершая "быстрый полет к Марсу Возле ,Марса "притормаживает,совершая посадку с аэродинамическим торможением.После создания этих баз полеты на Марс и его освоение вполне реальны.И это при наличии всего одной РН,естественно в нескольких модификациях.
Сообщение   E-mail 
Изменить   Цитировать     Имя
 
Юрий Темников
User
Сообщений: 1417
Регистрация: 05.09.2016
#10 0   03.05.2018 03:04:32
Ну вот собственно и все.Главное что я хотел сказать.Не так страшен черт,как его малюют!Полеты с дозаправками на орбитальных космодромах значительно увеличивают ПН ракет и могут весьма значительно увеличить их ХС(время полетов).При наличии достаточно большого количества типовых станций (решений) освоение "ближнего космоса(от Меркурия до пояса астероидов вполне по силам человечеству даже и без использования ядерной энергии.Относительно получения топлива .При наличии воды(Луна-полюса ,Марс,астероиды)не представляет особой сложности.Бурение,выпаривание горячим газом,а затем и полученной водой (паром) нагреваемым солнечным концентратором и электролиз с последующим ожижением.Без воды,получаем только кислород.Но ведь его масса в топливе 85%!методы получения и тут не слишком сложны.При достаточно высоком нагреве выше 2000 С окислы распадаются,продувая через реголит, в кипящем слое ,нагреваемый тем же концентратором, гелий удаляем получаемый кислород для дальнейшей очистки и использования.Ну и несколько видоизмененный первый способ .Имея некоторое количество воды получаем электролизом водород который при нагревании отнимает у окислов кислород .темже электролизом выделяем этот кислород, а водород пускаем по кругу.СБ(СЭС) мощностью 200-1000 квт на Земле вполне себе типовые.Спасибо за внимание.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 498
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от sharp
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #5 : 23 Мая 2018 [11:34:10] »
Относительно получения топлива .При наличии воды(Луна-полюса ,Марс,астероиды)не представляет особой сложности.Бурение,выпаривание горячим газом,а затем и полученной водой (паром) нагреваемым солнечным концентратором и электролиз с последующим ожижением.Без воды,получаем только кислород.Но ведь его масса в топливе 85%!методы получения и тут не слишком сложны.
Методы получения, конечно, не сложны, однако имеют низкую производительность в расчете на единицу энергетической мощности и массы техники. В этом и проблема: чтобы получать сколько-нибудь существенную скорость наработки кислорода, придется доставить на Луну титанических размеров промышленный комплекс, на что потребуются сотни пусков. А поскольку орбитального космодрома еще нет, топливо для дозаправки каждого пуска придется доставлять с Земли.

Про "корону" или ее "крылья", конечно, забудьте: для тяжелых многотонных полезных нагрузок потребуются тяжелые ракеты.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 228
  • Благодарностей: 168
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #6 : 23 Мая 2018 [23:42:44] »
Начинать нужно с фундаментального филосовского учения которое будет (должно стать) локомотивом новой Эпохи мировозрения всего человечества. Именно новая глобальная космистская идея должна овладеть землянами чтоб (наконец то) вырвать его из эпохи конца пещерно-каменного века в котором мы сейчас живем
Такое учение   в принципе уже существует..  Это современный Космизм.  В нем есть конечно недостатки,но для развития новой глобальной идеи "для всех" вполне место есть..
Пока  мы будем жующими коровами пасущимися рядом со своими  пещерами  ,мы так и будем подбрасывать  от Земли железные бочки с фотографами на борту.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018 [23:54:17] от Forest »

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Beshere

  • **
  • Сообщений: 99
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beshere
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #7 : 24 Мая 2018 [10:35:23] »
Смысла в "освоении" космоса, т.е. буквально - пустоты, не вижу. Земля нам послужит еще миллиард-другой лет. Раньше возвращаться к этому вопросу не надо, если только не изобретут способ летать к другим звездам.

А вот использовать космическую технику в научных и инфраструктурных целях - идея хорошая. Тут план простой - больше ракет, больше автоматических станций во все концы Солнечной системы.

Сейчас запуститься в космос стоит 60-90 млн. Надо, чтобы стоимость упала на порядок. Этим СпейсИкс занимается.

В космосе должны болтаться сотни тысяч спутников связи, чтобы спутниковый телефон/интернет был у каждого, чтобы можно было иметь гугл-землю в реальном времени. Это ВебУан делает, вроде.

Нужно у каждого небесного тела иметь спутники, которые забабахают нам гугл-землю для всех планет и спутников. Нужно больше роверов - даешь гугл-стрит на Марсе, Луне и далее по списку.

Нужно больше космических телескопов и мощнее - надо будет изучать то, что найдет TESS, хотя бы спектры с атмосфер экзопланет снять.

Нужны мощные ракеты и вообще высокая энергетика в космосе, чтобы всё это потянуть и чтобы догонять объекты типа Оумуямы.

Стоит начать прорабатывать долгоиграющий проект по метеоритной защите - хочешь/не хочешь, оно прилетит и надо быть к тому времени готову.

Для некоторых из этих задач нужны андронавты - роботы-космонавты, так что есть работка для кантор типа Бостон-дайнемикс и ОпенАИ.

Что-то надо думать о межзвездных. Понятно, что даже зонд туда мы не потянем сейчас. Надо думать, что еще можем. Вот у меня есть идея межзвездного поезда. Когда мы найдем экзопланету с кислородной атмосферой, надо посылать туда серию станций, скажем раз в 5 лет. Каждая станция-вагон содержит атомный реактор, передатчик и набор сенсоров. Когда первый вагон удалится на максимум радиосвязи, посылаем второй вагон, за ним третий. Так они по цепочке смогут передавать информацию на межзвездные расстояния. Если у человечества хватит настырности, через пару тысяч лет оно сможет получить фотки планеты из другой звездной системы.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2018 [10:45:26] от Beshere »

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #8 : 24 Мая 2018 [22:11:24] »
Пора и свое видение кинуть, но сначала благодарю всех, кто участвовал и уважил просьбу подождать с дискуссией.

Итак, первое необходимое: растолковать народам Земли, что космонавтика не просто будущее, а или будущее, или угасание цивилизации.
Второе - выбор приоритета. Имхо таким приоритетом является Луна. Ее надо заселить и индустриализировать, пусть она станет мегазаводом Земли.
Третье - разработка и совершенствование технологий роевых роботов в связке с агрегатами "адитивного производства" как решли именовать то, что началось с объемной печати. Доставка на Луну таких комплексов.
Четвертое - человеческий фактор; все, что можно сделать в плане активного долголетия и адаптации к космическим условиям.
Пятое - стандартизация хардуера; модули в версиях жилищно-командный, топливно-грузовой и двигательный, плюс адаптеры для посадок и возможно навесные приспособления; замена ракетоносителей аппаратами типа скайлонов,и может быть носителей с внешним питанием (например лазерами).
Шестое - для поселений вне Земли, но и на самой Земле нужны другие модели общественного взаимодействия. Такие, которые минимизируют конфликтность, переводят конкуренцию чисто в сферу идей, позволяют суммировать человеческие способности, без потерь на ненужное соперничество, а так же постигают условия для личного комфрта каждому. Так ошбки и аварии сводим к минимуму. Сие требование включает и устранения паразитных структур и институтов, которые оттягивают на себя ресурсы, нужные для благосостояния населения и осуществления Стратегии освоения космоса.
Седьмое - по исчерпании годных РН должно уже иметь флотилию скайлонов, а по мере развития лунной индустрии, ПН скайлонов все чаще будет в виде пассажирских модулей; их выводят на НОО, откуда аппараты перехватчики (из стандартных модулей можно собрать всякие нужные конфигурации КК) их буксируют на орбитальные станции, большнство которых будут циклерами (паромами доставки грузов с Земли на ЛУНУ И ОБРАТНО). Возвращение на Землю происходит путем перехвата пассажирского модуля скайлоном.
Модули, а даже и скафандры уместно наделять характеристиками роботов и роевых роботов (тогда, при проблеме касмонавта са здоровьем, скафандр сам его спасет; модули смогут автоматично самостыковаться в заданные конфигурации).
Уместно создать звено "чистки орбитального мусора" - сперва чисто роботизированные корабли, потом и пилотируемые, если будут желающие. Мусор можно ловить объемными сетями и либо направлять для сгорания в атмосферу, либо утилизировать на лунных заводах.

Когда Луна станет полноценной индустриальной зоной и космодромом Земли, когда на ней появится достаточно городов (думается логично их строить в виде тунелей - нижний ярус под "метрополитен", средний для жилья, складов, мастерских и лабораторий, верхний под оранжереи и терминалы доступа к прочим сооружениям, вылазные шлюзы и т.д.) с постоянно проживающим населением, тогда можно будет обратить внимание на астероиды (предпочтительно!), на тот же Марс, Меркурий, внешние планеты.
Возможно появятся и осуществимые проекты межзвездных зондов, но это уже вне рамок данного проекта (скорее даже наброска) "Стратегии".

Повседневность космических селений полагаю даст людям традиции кооперирования и взаимопомощи, уважения и ценения личности не просто как "ресурса", кои традиции привьются и на Земле. В космосе они залог безаварийности и эффективности, а на Земле - способ постараться стать человечнее, соответствовать самоназванию "сапиенс".


Если хотите, форумчане, можем начать дискуссию. А можем и подождать еще предложений, выбор ваш.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2018 [22:17:30] от николай теллалов »


Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 044
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #9 : 24 Мая 2018 [22:44:51] »
Статья хоть и не новая но интересная:   Дмитрий Рогозин сделал сенсационное заявление о том, что в стране может возобновиться выпуск космических кораблей типа «Буран». «Будущая авиатехника будет в состоянии подниматься в стратосферу, космическая техника уже в наши дни может работать и в той, и в другой среде, например «Буран», который значительно опережал свое время. По сути, все эти космолеты – это XXI век и хотим мы этого или нет, но нам придется к ним вернуться» – цитирует Дмитрия Рогозина РИА Новости. https://topwar.ru/34052-v-rossii-mozhet-vozobnovitsya-vypusk-kosmicheskih-korabley-tipa-buran.html


Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 812
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #10 : 25 Мая 2018 [00:30:42] »
Итак, первое необходимое: растолковать народам Земли, что космонавтика не просто будущее, а или будущее, или угасание цивилизации.
Считаю, что ставить вопрос таким образом преждевременно(и к тому же это будет отвергнуто большинством, что показал общий ход обсуждения в соседних ветках), для этого нет ни предпосылок, ни обоснования. Имхо космонавтика в обозримом будущем на станет чем то больше, чем искусство или спорт.
Согласен, что если что то и нужно делать, то это нужно делать на Луне. Это могла бы быть самоподдерживающаяся в перспективе- саморасширяющаяся база, она вполне могла бы вписаться в существующие бюджеты космических агенств. Участие человека подразумевается после достижении достаточного уровня совершенства этой базой.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #11 : 25 Мая 2018 [00:54:38] »
Собственно в смежных ветках спорят в основном как долго умирать будем, так что косвенно признается сей мой "лозунг": космос или колапс.

В обозримом будущем так же не особо маячит радикальная смена общественной парадигмы, что мне видится как нехорошй симптом (хотя роботизация без сомнений обострит противоречия). Без такой перемены адекватного выхода в космос не получится. Останется именно спортом или... ну не назвал бы точно искусством...

Нынешние агенства преследуют не общечеловеческие цели, а частно политические и корпоративные. Они часть той парадигмы (системы), которая усложняет выход к космическому будущему.


Вот ранее коллега Форест предложил начать с "новой философии" - взять "на вооружение" космизм. Направление имхо верное, в части необходимости нового мирвозрения.
Беда космизма, однако в том, что это перегруженное мистикой мирвозрение, а в конкретике предлагает довольно противоречивые социальноэкономические практики.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #12 : 25 Мая 2018 [01:05:38] »
Андрею2:

хоть я и считаю что бураны лучше шаттлов, сия концепция уже исчерпана, да и изначально была тупиковой. Идея скайлонов перспективнее.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 234
  • Благодарностей: 183
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #13 : 25 Мая 2018 [01:52:53] »
Исследования солнечной системы должны продолжаться беспилотными аппаратами хотя бы в текущем темпе (ну, американцами). За столетия можно многого достичь, многое изучить. Пилотируемая космонавтика - развитие систем самообеспечения, с минимальной ресурсной базой. В перспективе максимально замкнутых и масштабных экосистем. На Земле этот опыт тоже пригодится, если станет хреново. Но если не форсировать, это тоже столетия: постоянное присутствие на Луне, потом на Марсе, в астероидном поясе и на спутниках Юпитера.
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #14 : 25 Мая 2018 [07:07:11] »
Создание полуавтаматической системы строительства баз на Луне.
Отработка этой системы до максимальной автономности.
Отработка работы элементов Сферы Нанодайсона.
Бросок на Меркурий элементов разработанной системы.
Изготовление из вещества Меркурия элементов НаноДайсона и разворачивание из них Сферы НаноДайсона.
Использование энергии этой Сферы для освоения всех возможных тел Солнечной Системы, вплодь до Сетны.
Запуск к звездам экскадрилий десантов для их освоения.

Оффлайн omnidroid

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #15 : 25 Мая 2018 [08:14:39] »
Прежде чем осваивать космос, неплохо было бы освоить хотя бы свою планетку.

Нужна отработка технологий жизнеобеспечения, не опирающихся на:
- естественное наличие кислорода в атмосфере и готовой к употреблению воды на поверхности
- наличие готовых биологических ресурсов
- одноразовое потребление ископаемых ресурсов

Для этого добро пожаловать на Луну, там для этого все условия.

Также нужна отработка медицинских и биотехнологий для:
- обеспечения устойчивости организма к космической радиации до уровня, когда конструктивная защита не нужна
- отрыва организма от естественных условий Земли (гравитация, солнечное освещение и т.д.) без необходимости эти условия воспроизводить
- сведения к нулю влияния отсутствия естественного отбора, чтобы полностью дизайнерские гены и тому подобное.

Достижение первых двух пунктов в лунных условиях обеспечит как минимум задел для достижения третьего.

Как нетрудно догадаться, подобные технологические заделы обеспечат расширение пригодных для обитания человека зон и условий в первую очередь на самой Земле. Вплоть до того, что когда Солнце слегка распухнет и планета превратится в большой меркурий, на ней всё ещё можно будет жить. Не говоря уж о том, чтобы спокойно переживать суперизвержения вулканов, которых, в силу краткосрочности человеческой истории, нам переживать пока ещё не приходилось. Как и всякие ледниковые периоды, большие и малые.

Это подарит человечеству запас времени, достаточный для того, чтобы подумать - чем заниматься дальше. А до того, как решим - отправлять космические аппараты и, возможно, экспедиции дальше Луны есть смысл только из любопытства.


Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 044
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #16 : 25 Мая 2018 [09:14:26] »

хоть я и считаю что бураны лучше шаттлов, сия концепция уже исчерпана, да и изначально была тупиковой. Идея скайлонов перспективнее.

Он только раз слетал на орбиту и обратно, не могу с вами согласится, считаю что у такого многоразового и вместительного корабля есть будущее. Например он пригодится для доставки крупногабаритных грузов, таких как модули планируемой окололунной орбитальной станции, а перед возвращением на Землю они могут забирать с орбиты отработанные спутники, доставлять их на Землю, для утилизации и восстановления, тем самым избавляя орбиту от опасных объектов.

  Дмитрий Рогозин теперь глава Роскосмоса, посмотрим что будет.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #17 : 25 Мая 2018 [10:09:58] »
Если Буран проапгрейдят под скайлона, тогда соглашусь. Буран таки не одноступенчатая система.

В теме Новости дальнего космоса меня почти приятно удивили изъявления Рогозина, но пока то только слова.
Одно сказать, другое хотеть, а уже третье и четвертое сделать...

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 044
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #18 : 25 Мая 2018 [10:15:15] »
Чиновник такого уровня как он зря говорить не будет, не с проста минимум 2 экземпляра хранятся на Байконуре в МЗК, см. снимок  в теме " Колонизация Венеры" стр 69.

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #19 : 25 Мая 2018 [10:17:33] »
Методы получения, конечно, не сложны, однако имеют низкую производительность в расчете на единицу энергетической мощности и массы техники. В этом и проблема: чтобы получать сколько-нибудь существенную скорость наработки кислорода, придется доставить на Луну титанических размеров промышленный комплекс, на что потребуются сотни пусков.
Попробуйте посчитать эти"сотни пусков".Хотя бы по книге Легостаева.У меня получилось ,что хватит одного старта Короны с НОО.