A A A A Автор Тема: Человечество не способно понять инопланетян  (Прочитано 19345 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Но наиболее распространены всё же CO2 и H2O...
Отсюда всё и получится само собой. Цепочки C-H и свободный кислород.
Дело не только в распространенности, но и в химических свойствах. Будь они у того же углерода чуть другие - и не было бы скорее всего никакой жизни.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Но наиболее распространены всё же CO2 и H2O...
Отсюда всё и получится само собой. Цепочки C-H и свободный кислород.
Дело не только в распространенности, но и в химических свойствах. Будь они у того же углерода чуть другие - и не было бы скорее всего никакой жизни.
Однако собственно органические соединения не обладают прямо-таки впечатляющей прочностью. Ни механической, ни температурной. Ряд соединений кремния и прочнее, и более холодо- и термостойки.

Но кремний сам по себе в органику не встроится - ибо встречающиеся в природе соединения кремния малоподвижные. Растения не смогут всосать их в таком количестве, чтобы надёжно вклинить в свои целлюлозные составы.

Отсюда интересная мысль - а может быть, наша органическая жизнь - она промежуточная?
Она создалась для того, чтобы возник разум, встроил кремний в органику и помог возникнуть искусственной, новой, гораздо более стойкой жизни на основе кремний- (и других) полимеров?

Мож мы всего-навсего промежуточное звено настоящей, крепкой и стойкой (кремниевой) жизни?
;D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ряд соединений кремния и прочнее, и более холодо- и термостойки.
Ну в этом видимо и минус: термостойкость означает, что больше энергии требуется, чтобы самопроизвольно формировались полимеры, поэтому абиогенез на кремнии оказался невозможен.

встроил кремний в органику
А зачем, собственно? Кремний нам на данный момент более ценен в виде монокристаллов, а не в полимерных соединениях...

Оффлайн hummer h3Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от hummer h3
Строить предположения о других формах жизни можно, но эволюция все равно все сделает намного изощренее) И то, что нам даже не приснится. Мы кроме своей кислородно-углеродной жизни ничего не знаем.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Окислитель, дамы и господа!
Для энергичной жизни нужен окислитель.

Да, возможно подойдёт какая-нибудь сера, какой-нибудь гидролиз, какая-нибудь полимеризация или гидратация. Но всё это даёт энергии немного.

Много энергии дадут окислительные реакции. С участием кислорода, фтора, хлора. Сера уже поменьше, азот так себе...

Однако ни фтор, ни хлор не являются настолько распространёнными во Вселенной, как кислород.
совершено верно. но такую, казалось бы, очевидную вещь  многие отказываются понимать.

То есть вообще без скелета? Это тогда разновидность моллюска, наверное.
внутренний скелет

Возникают вопросы о том, могли ли вообще возникнуть подобные формы.
почему бы нет? ничего этому не мешает и никакие законы не запрещают.

И как бы то ни было, число жизнеспособных принципиальных вариаций для сложных форм не столь велико.
очень велико на самом деле. если конечно не "вместо хвоста нога, а на ноге рога". а так-то жизнеспособные комбинации признаков могут быть очень широкими
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Останется только добавить, что вряд ли на планете с повышенным содержанием кислорода возникнет жизнь. Своего рода антропный принцип в планетных масштабах. 
в таки удивитесь но такая планета существовала - в солнечной планете она по номером три где-то в районе Карбона...
В этом мире по утверждению/гипотезе автора данного рассказа процессы обмена веществ были чрезвычайно ускорены по сравнению с земными,
я таки сильно сомневаюсь что уровень метаболизма (точнее транспорт кислорода) нельзя в широких пределах котнтролировать - например чкорость циркуляции крови

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это наша форма жизни. А сколько других форм зарождения жизни может быть во Вселенной...В т.ч. вообще без кислорода
Школоло - откуда энергию для собственного существования как диссипативной ячейки брать другим формам жизни? Вся неравновесная химия со времен газопылевого облака  сожрется за несколько сотен миллионов лет...Дальше единственный источник энергии естественный термядерный реактор  над головой, который излучает в диапазоне от ближнего инфракрасного до ближнего ультрафиолета... ну то есть примерно от 1 до 2,5 эВ, и тут как раз есть обильно распостранная вода у которой энергии связи теже 2,3 В...Воду разложил -это называецо фотосинтез- получил немного энергии прямо  сразу,  кислород выбросил, водород использовал для генерации органики - жизненно важного строительного материала и запаса энергии...Пока вода богата двухвалентным железом, кислород тут де окисляет это железо до гематита , который осживается в виде залежей в океане- и кислород не выходит в атмосферу, как только окислено все железо  в океане - кислород начинает проникать в атмосферу, и окислять все восстановленные газы  если таковые присутствовали (водород, аммиак, метан)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
при 50% кислорода не может существовать растительность на поверхности планеты - она будет выгорать при любой  молнии...
Леса будут гореть под дождем уже при 30%, 50% грозят перегрузкой легких - у них есть лимит на забор кислорода (особенно сухого).
По этой причине использование кислородных кювезов в медицине небезопасно, и не раз приводило к травмам легких
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Однако собственно органические соединения не обладают прямо-таки впечатляющей прочностью. Ни механической, ни температурной. Ряд соединений кремния и прочнее, и более холодо- и термостойки.
Да какая хер разница какая там механическая прочность у кварца...Посмотри на известный ряд соединения кремнмя - он ограничивается кварцем, силанами, и галогенсиланами... все..  точка.. а для эффективных процессов трансформации энергии, информационной обработки - нужно херова туча соединений с промежуточными степенями окисления, или с разнообразной химией остатков...Поэтому ни кремний, ни алюминий, несмотря на свою черезвычайную распостраненность, по сравнению с водородом, биосфера не может выбрать в качестве основного структурного материала, вокруг которого нарастает сложная химия

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, возможно подойдёт какая-нибудь сера, какой-нибудь гидролиз, какая-нибудь полимеризация или гидратация. Но всё это даёт энергии немного.
сера не является основным продуктом прои взрыве сверхновых - вот в чем ньюанс...Ядерная физика сверхновых  диктует состав протопланетного облака...Поэтому при всем богатстве вариантов  - углеродно-водный шовинизм обосновывается на фундаментальном уровне...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В условиях других планет возможны принципиально иные структурно-функциональные биологические единицы, совершенно не похожие на клетки с Земли.
дерево.... а как ценнейшую органику от конкурентов сберечь, как поддерживать ионный состав...Кароче школоло - ты прочитай хотя бы основы абиогенза  - прежде чем плодить миллионы бестолковых гипотез...На них уже давно даны ответы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
только про метаногенов и XNA написано в основном верно. остальное - ненаучная чепуха.
крайне сомневаюсь что верхняя оболочка любой планеты может существовать долгое время в восстановительных условиях (дабы вся биосфера основывалась на конкуренции за дефицитные окислители и в качестве отхода производились в амтосфере восстановленнные газы), при обилии углекислоты и естественных процессов фотолиза воды в атмосфере...

• Сообщения от hummer h3
крайне сомневаюсь что верхняя оболочка любой планеты может существовать долгое время в восстановительных условиях (дабы вся биосфера основывалась на конкуренции за дефицитные окислители и в качестве отхода производились в амтосфере восстановленнные газы), при обилии углекислоты и естественных процессов фотолиза воды в атмосфере...
Наш "министр" разбушевался))) Писанина ни о чем .Вода.Ладно, пиши исчо...надо , чтобы кто нибудь разбавлял тему, водой)

• Сообщения от hummer h3
при 50% кислорода не может существовать растительность на поверхности планеты - она будет выгорать при любой  молнии...
Леса будут гореть под дождем уже при 30%,
А если цивилизация на такой планете сформируется в условиях постоянных ливней? Что очень вероятно, т.к. облачность это обязательная составляющая планеты со атмосферой.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А если цивилизация на такой планете сформируется в условиях постоянных ливней?
Высокоразвитая жизнь может быть и на чисто океанической планете вообще без суши, осьминоги и дельфины развились до вполне приличного уровня - и трудно сказать во что они превратятся через пару миллионов лет эволюции. Не исключено, что в случае отсутствия хомосапиенсов следующий кандидат на высокоразвитую цивилизацию - именно дельфины.
Симпсоны 12 сезон 1 серия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Treehouse_of_Horror_XI
The Night of the Dolphin
Лиза Симпсон спасает из океанариума дельфина. Но этот дельфин оказывается не просто дельфином, а императором всех дельфинов. Возмущенный тем, что в неволе его заставляли выполнять различные трюки, он решает начать против людей войну. Дельфины, убив случайного свидетеля (Ленни Леонард), выходят на сушу и на собственных хвостах идут на Спрингфилд. Там они устраивают погромы и убийства. Затем они врываются в мэрию Спрингфилда. Там император дельфинов человеческим голосом заявляет собравшимся людям, что предки людей когда-то изгнали предков дельфинов в океан, и теперь они намерены восстановить справедливость. Гомер призывает людей сражаться и между дельфинами и людьми происходит битва. В этой битве люди проигрывают и вынуждены переселиться в океан.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Леса будут гореть под дождем уже при 30%,
А если цивилизация на такой планете сформируется в условиях постоянных ливней? Что очень вероятно, т.к. облачность это обязательная составляющая планеты со атмосферой.

Постоянные ливни вызовут эррозию органика и питательные вещества будут сноситься в океан и хахораниваться, надого выводя из оборота... школоло - тебя хоть чему-то на уроках природоведения в 4 классе учили?

• Сообщения от hummer h3
"Министр"наш про леса Амазонки не знает.Позор. А там ведь и люди живут.
Короче, спорит, а сам не депутат)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
"Министр"наш про леса Амазонки не знает.Позор. А там ведь и люди живут.
Увы но он частично прав.
http://www.eco-kovcheg.ru/think24.html

• Сообщения от hummer h3
Увы но он частично прав.
Но это не делает его министром, депутатом,генералом, под которых он постоянно пытается косить)
Высокоразвитая жизнь может быть и на чисто океанической планете вообще без суши, осьминоги и дельфины развились до вполне приличного уровня - и трудно сказать во что они превратятся через пару миллионов лет эволюции. Не исключено, что в случае отсутствия хомосапиенсов следующий кандидат на высокоразвитую цивилизацию - именно дельфины.
Да,было бы интересно глянуть на человека, сформировавшегося на океанической планете. У него точно не будет речи, общение будет похоже на общение китов или дельфинов. Поэтому с таким инопланетянином мы не сможем общаться.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Поэтому с таким инопланетянином мы не сможем общаться.
Дельфинов более-менее научились понимать, и приборы имитирующие дельфинью "речь" тоже существуют.