A A A A Автор Тема: Планета без выбросов в атмосфере  (Прочитано 4103 раз)

Оффлайн hummer h3Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от hummer h3
На  Земле цивилизация выбрасывает отходы в атмосферу, которой дышит(выхлопы, трубы заводов, котельных, помимо выбросов самой природы) Это немного странно, ведь чистая атмосфера это залог существования цивилизации на планете.
А возможно ли построить цивилизацию на подобной  Земле планете без технологических выбросов в атмосферу и гидросферу?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018 [11:24:26] от Гидроцефал »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Планета без выбросов в атмосфере
« Ответ #1 : 20 Мая 2018 [11:22:01] »
Сомнительно.
Если техносфера не бионическая - никак.
Да и то, сама биосфера, а значит и бионическая техника, выбрасывает вещества, не для всех благоуханные и безвредные.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2 : 20 Мая 2018 [11:40:00] »
Это немного странно, ведь чистая атмосфера это залог существования цивилизации на планете.
Атмосфера земли достаточно чистая, если не считать уж совсем больших промышленных районов где экология вообще не рассматривается как фактор вложений.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3 : 20 Мая 2018 [11:50:55] »
Это немного странно, ведь чистая атмосфера это залог существования цивилизации на планете.
Цивилизация вряд ли сумеет загадить атмосферу так, чтобы отравить саму себя - даже если захочет. Хотя собственно высокотехнологическая цивилизация может и может (ибо весьма хрупка на самом деле), а вот вид-носитель, имеющий убиквитарное распространение и с разными формами уклада жизни - уже нет. Но высокая цивилизация и от простого исчерпания ископаемых ресурсов может рухнуть с куда более высокой вероятностью - что тут в соседней теме и обсуждается.
А возможно ли построить цивилизацию на подобной  Земле планете без технологических выбросов в атмосферу и гидросферу?
Нет. Геохимия запрещает.

Да и то, сама биосфера, а значит и бионическая техника, выбрасывает вещества, не для всех благоуханные и безвредные.
Два миллиарда лет назад очень даже природные цианобактерии отравили сильнейшим ядом большую часть тогдашней биосферы (хотя и далеко не в один момент), вывернув её в результате по сути наизнанку в геохимическом смысле.
Название этого яда - молекулярный кислород. Google: "Кислородное событие".
Да и сегодня те же самые цианобактерии, если размножатся в пруду беспредельно, то все остальные более сложные формы жизни там существовать вскоре перестанут. Google: "Цветение водоёмов", "альготоксины".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн hummer h3Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от hummer h3
« Ответ #4 : 20 Мая 2018 [11:56:14] »
Атмосфера земли достаточно чистая, если не считать уж совсем больших промышленных районов где экология вообще не рассматривается как фактор вложений.
Это не совсем по теме, тема не о Земле, но сколько еще атмосфера будет пригодной для обитания? Киотский протокол хоть и подписан, но выбросы растут.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #5 : 20 Мая 2018 [12:20:30] »
Это не совсем по теме, тема не о Земле, но сколько еще атмосфера будет пригодной для обитания? Киотский протокол хоть и подписан, но выбросы растут.
Выбросы чего именно так тревожат?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #6 : 20 Мая 2018 [12:23:02] »

Два миллиарда лет назад очень даже природные цианобактерии отравили сильнейшим ядом большую часть тогдашней биосферы (хотя и далеко не в один момент), вывернув её в результате по сути наизнанку в геохимическом смысле.
Название этого яда - молекулярный кислород. Google: "Кислородное событие".
Да и сегодня те же самые цианобактерии, если размножатся в пруду беспредельно, то все остальные более сложные формы жизни там существовать вскоре перестанут. Google: "Цветение водоёмов", "альготоксины".
Спасибо, профессор, знаю.
Можете соизволить поставить мне троечку, коей стану гордиться всю жизнь и еще не менее тыщу лет спустя.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7 : 20 Мая 2018 [12:32:27] »
В публичных разделах форума сообщения пишутся не только для Вашего персонального внимания, даже если привязаны к Вашей цитате.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #8 : 20 Мая 2018 [12:35:38] »
Цивилизация вряд ли сумеет загадить атмосферу так, чтобы отравить саму себя - даже если захочет.
совершенно верно.
в сравнении с природными выбросами, техногенные совершенно ничтожны, так в следовых количествах.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #9 : 20 Мая 2018 [12:36:40] »
нет, 100% КПД не бывает.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #10 : 20 Мая 2018 [12:45:57] »
В публичных разделах форума сообщения пишутся не только для Вашего персонального внимания, даже если привязаны к Вашей цитате.
Да, мудрейший, конечно. Вы всегда прав.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #11 : 20 Мая 2018 [12:49:16] »
Цивилизация вряд ли сумеет загадить атмосферу так, чтобы отравить саму себя - даже если захочет.
совершенно верно.
в сравнении с природными выбросами, техногенные совершенно ничтожны, так в следовых количествах.
Совершенно неверно.
Эмисси от химаварий возле городов, в коих скопляется все больше и больше населения, далеко не следовые количества.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 344
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #12 : 20 Мая 2018 [12:50:00] »
Проблем принципиално неправильно поставлена...  И атмосфера и гидросфера к самоочищению от выбросов оксидов азота, серы, углерода, метана, сероуглерода ... вопрос лишь в согласовании времен естественных процессов со скоростью производства и диффузии...   

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #13 : 20 Мая 2018 [12:50:26] »
Эмисси от химаварий возле городов, в коих скопляется все больше и больше населения, далеко не следовые количества.
это локальные флуктуации. атмосфере в целом - это что слону дробина.

Мое творчество

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14 : 20 Мая 2018 [12:50:30] »
Киотский протокол хоть и подписан, но выбросы растут.
Выбросы углекислого газа скорей наоборот благо для планеты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #15 : 20 Мая 2018 [12:55:21] »
неделю назад заходил в Амстердаме в Микропию...Там второй от входа стенд посвящен как  раз химическим выбросам и проблеме массовых заморов гидробионитов после выбросов ввиду роста популяции цианбактерий

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #16 : 20 Мая 2018 [12:59:46] »
Толку от "атмосферы в целом", коли конкретный город задыхается например от аммиачных выбросов химкомбината?
Для справки: город Русе - и химия из румынского города напротив.

А даже и без химкомбинатов - транспорт на улицах.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #17 : 20 Мая 2018 [13:02:37] »
это локальные флуктуации. атмосфере в целом - это что слону дробина.
это да на планетарном уровне ,но локально весьма могут вызвать заморы  гидробионитов. Проблема кислотных дождей наболее остро стояло в Скандинавии

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #18 : 20 Мая 2018 [13:03:05] »
Толку от "атмосферы в целом", коли конкретный город задыхается например от аммиачных выбросов химкомбината?
пусть задыхается. мы ж не о городе говорим, а о глобальных явлениях, типа изменений в атмосфере на планетарном уровне.

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #19 : 20 Мая 2018 [13:04:40] »
неделю назад заходил в Амстердаме в Микропию...Там второй от входа стенд посвящен как  раз химическим выбросам и проблеме массовых заморов гидробионитов после выбросов ввиду роста популяции цианбактерий
В Нидерландах вообще очень сильная прикладная микробиология - по их проекту даже весьма солидную фундаментальную работу удалось провести - выделить и охарактеризовать экстремальных алкалофилов.