A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48765 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #500 : 08 Мар 2019 [22:45:18] »
Встает вопрос - является ли мозг органом и можно ли будет его заморозить таким образом.
Полагаю, что
1) Да можно. Доказано мозгом лягушек.
2) Но возможность человеческого мозга пережить цикл заморозки-разморозки без потери информации требует серьёзного экспериментального подтверждения.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #501 : 09 Мар 2019 [08:37:37] »
Таки я не понял, вы сами в возможность гибернации верите или нет?
Гибернация != анабиоз. Эта ссылка уже выкладвалась Нами в Разделе.
Учли что? По ссылке - вопрос о выживаемости микросхем "в условиях среднеземной радиационной обстановки" и проблемах "диффузии в микрочипе, изготовленном по 250нм техпроцессу".
"По ссылке всё не читай@На камент отвечай."
По ссылке - конкретные значения поглощённых доз - берите данные по дозам в любой известной части вселенной и считайте в пару арифметических действий.
Пример того, насколько всё серьёзно - побитый радиацией "Радиоастрон".
А пример того, насколько проблема раздута - сорокалетние Вояджеры.
Неизменно возникает сакраментальный вопрос: Ичо?
проблему защиты тушки от космического холода
Проблемы защиты от "космического холода" в условиях вакуума и вблизи условно-гигаваттной энергоустановки не существует.
А что, на самом деле, реальней - один раз разморозить 80 литров человечины, или 1000 лет поддерживать их в полудохлом состоянии - на данный момент вопрос совершенно риторический.
Нет - это вопрос на самом деле чисто технический и ключевой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #502 : 09 Мар 2019 [10:09:07] »
А пример того, насколько проблема раздута - сорокалетние Вояджеры.
Неизменно возникает сакраментальный вопрос: Ичо?
И естественный ответ на него - "Ито!"
40 =/= 1000. А Вояджеры (при всём глубочайшем к ним уважении)  =/= межзвёздный рефрижератор для человечины, напичканный электроникой. Если проблема раздута - нафига тогда в спутники ставят все эти чипы по несколько десятков килобаксов? Откаты и попилы?
По ссылке - конкретные значения поглощённых доз - берите данные по дозам в любой известной части вселенной и считайте в пару арифметических действий.
С математикой у меня всё плохо. Так что
...Будем считать, что в этой области непреодолимых препятствий нет.
Проблемы защиты от "космического холода" в условиях вакуума и вблизи условно-гигаваттной энергоустановки не существует.
Справедливое замечание. Согласен.
Но помимо энергетической составляющей, тут есть и техническая. И вот это вот:
1000 лет танцев с бубном СОЖ
я не просто так написал. Полагаю, техническая разница между сосудом Дьюара и палатой интенсивной терапии для вас очевидна. И эту разницу я смею экстраполировать на системы крионики и гибернации. Запустить сложную систему разморозки один раз в 1000 лет куда проще, чем всё это время эксплуатировать очень сложную СОЖ.
Нет - это вопрос на самом деле чисто технический и ключевой.
Да, он ключевой. Да, он технический. Но он пока что не обоснован научно в должной мере. А потому - риторический.
Можно, конечно, устроить в этой теме гладиатоский бой Крионикс VS Гибернаториус. Но он выйдет потешным, в силу вышеуказанной причины. Тем не менее, осторожненько замечу, что в области сбережения клеточных культур, эмбрионов, и даже отдельных органов, крионика делает прогрессируюущие успехи.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #503 : 09 Мар 2019 [10:19:57] »
Если проблема раздута - нафига тогда в спутники ставят все эти чипы по несколько десятков килобаксов?
Щас бы считать десятки килобаксов применительно к межзвездным экспедициям. :D За всю свою историю земная цивилизация может быть способна отправить хорошо если несколько десятков таких посудин. А скорее всего - единиц, к единичным же сколь-нибудь подходящим целям. На большее же не будет ни подходящих целей ни свободных ресурсов.
Полагаю, техническая разница между сосудом Дьюара и палатой интенсивной терапии для вас очевидна.
Вот только от сосуда Дьюара без палаты интенсивной терапии толку всё равно никакого.
Запустить сложную систему один раз в 1000 лет куда проще, чем всё это время эксплуатировать очень сложную систему.
У Вас слово "очень" не там поставлено.
Тем не менее, осторожненько замечу, что в области сбережения клеточных культур, эмбрионов, и даже отдельных органов, крионика делает прогрессируюущие успехи.
В общем повторяя природу. Природа позволяет разморозить существо/орган размером с крысу (т.е. где-то до полкило), но сильно противится при увеличении массогабаритов существа на порядок-другой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #504 : 09 Мар 2019 [10:30:53] »
Если проблема раздута - нафига тогда в спутники ставят все эти чипы по несколько десятков килобаксов? Откаты и попилы?
Между прочим, SpaceX среди прочего отличилась тем, что целый ряд электронных компонентов РН стали делать не из "космических" комплектующих с их космическими ценами и сонно-неторопливыми поставщиками, а из серийно-выпускаемых для "гражданки". Что в свое время вызывало у НАСА даже возражения, но все проверочные испытания были успешно пройдены.
Просто руки из правильного места надо иметь.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #505 : 09 Мар 2019 [10:54:13] »
У Вас слово "очень" не там поставлено.
Не факт. И ключевой аргумент здесь даже не "уровень сложности", а "1000 лет эксплуатации".
Природа позволяет разморозить существо/орган размером с крысу (т.е. где-то до полкило), но сильно противится при увеличении массогабаритов существа на порядок-другой.
И у технологий гибернации точно такие же сложности. Если не бОльшие.
Учёные будущего, несомненно, разберутся, что лучше для сохранения человеческой тушки и мозгов. А нам остаётся только порадоваться за них авансом. На данный же момент, вопрос консервации человечией тушки и мозга на длительный срок, является, увы, риторическим.

Между прочим, SpaceX среди прочего отличилась тем, что целый ряд электронных компонентов РН стали делать не из "космических" комплектующих с их космическими ценами и сонно-неторопливыми поставщиками, а из серийно-выпускаемых для "гражданки". Что в свое время вызывало у НАСА даже возражения, но все проверочные испытания были успешно пройдены.
Просто руки из правильного места надо иметь.
РН, если я не ошибаюсь, не является собственно "космическим аппаратом", а есмь только средство доставки, которое работает некоторое количество минут в слоях земной атмосферы. То есть дело не в "руках из места", а просто в отказе от излишней перестраховки. Но к длительному пребыванию в космосе этот опыт вряд ли можно отнести.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #506 : 09 Мар 2019 [11:18:15] »
но сильно противится при увеличении массогабаритов существа на порядок-другой.
Это потому что не пытаются использовать, заморозку под давлением. Скажем габаритную тушку в сосуд под давлением, понизить температуру ниже нуля. Давление будет препятствовать кристаллизации, а потом давление сбросить. И кристаллизация пойдет с огромной скоростью, соответственно с образованием маленьких кристаллов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #507 : 09 Мар 2019 [12:14:27] »
Если рассматривать только реальные варианты колонизации, то пока нам доступна только колонизация планет в Солнечной Системе.
Марс, Луна, и возможно - полюса Меркурия.
Также возможно создание "эфирных поселений". И вот как раз они в принципе, могут быть "классическими" если и не колониями, то своеобразными "вахтовыми посёлками", для добычи минеральных ресурсов с астероидов.

Что же касается межзвёздных колонизаций, то это именно что расселение. Ибо в отсутствие возможности сверхсветовых перелётов, никакой экономической выгоды для остающихся от этих экспедиций не будет в принципе.
Отсюда, сначала будет очень длительный, не менее тысяч лет, период колонизации Солнечной Системы. И только после возникновения "эфирных людей", постлюдей, разумных существ способных комфортно жить в космическом пространстве, и станет возможным расселение в иные звёздные системы.
Обычный человек "из мяса" неадекватен вызовам Космоса. Поэтому для него есть ещё место в Солнечной Системе, но для Звёзд он уже не пригоден.
Причины ухода из "уютной Солнечной Системы" могут быть такими: желание уйти из-под контроля центральной Власти Солнечной Системы, а в рамках Солнечной Системы централизованный контроль и связанное с ним несправедливое для некоторых перераспределение ресурсов, вполне возможны. Отсюда и поводы для конфликта, и желание стать "далёким и недоступным для полисмена". Ну и борьба за ресурсы, неизбежно возникающая в будущем, может быть поводом.
Для цивилизации II уровня, освоившей свою Солнечную Систему, межзёздный перелёт даже многотысячелетней длительности вполне реален.
Ибо совершать его будут уже совсем другие существа, нежели современные люди, и обычных для людей проблем уже не будет. Срок жизни "хомо космикус" может исчисляться тысячелетиями. А психологические особенности, мешающие стабильному существованию экипажа "корабля поколений", будут просто отсутствовать.
Вот только такое возможно.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #508 : 09 Мар 2019 [16:39:08] »
Но возможность человеческого мозга пережить цикл заморозки-разморозки без потери информации требует серьёзного экспериментального подтверждения...
...на кошках ^-^
Или Ви таки думаете, шо найдутся добровольцы-смертники?
Хотя смертельно больные могут и согласиться.
проблему защиты тушки от космического холода
На корабле - искусственном астероиде никаких проблем с теплом не будет >:D Никогда >:D
А другие - лёгкие коробли(корованы ракет) с псевдочеловеками али биороботами полетять только >:D после появления колоний роботов-сгибателей(сгибальщиков) в целевой системе.
За всю свою историю земная цивилизация может быть способна отправить хорошо если несколько десятков таких посудин. А скорее всего - единиц, к единичным же сколь-нибудь подходящим целям. На большее же не будет ни подходящих целей ни свободных ресурсов
Это на планете Земля... А вот перебрать по кусочкам подходящие астероиды, с Луны и Меркурия выкинуть в космос количество потребной сухой массы, почему бы и нет?
Сухая масса - масса корабля, не содержащая водород(дейтерий в т.ч.), азот и углерод в значимых количествах в любых формах(полагаю дейтерий и водород, используемые на этапе разгона, будут в храниться в виде простых веществ в жидкой форме, а оставшиеся этапы полёта будут в основном в твёрдом состоянии в виде каких-то углеводородов или их производных, воды, орг.соединений азота). На Луне и Меркурии можно добыть актиноиды и наработать из них ядерное топливо. А на НОО спутников планет-гигантов или койпероидов можно заправиться водородом(дейтерием в т.ч.), азотом и углеродом в значимых количествах в любых формах.
Это потому что не пытаются использовать, заморозку под давлением. Скажем габаритную тушку в сосуд под давлением, понизить температуру ниже нуля. Давление будет препятствовать кристаллизации, а потом давление сбросить. И кристаллизация пойдет с огромной скоростью, соответственно с образованием маленьких кристаллов.
Газировочки хотите со льдом ??? ? Или таки мелкокристаллический замороженный фаршик ??? ?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [17:40:52] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #509 : 10 Мар 2019 [11:54:20] »
А потом сбрасываем давление и получаем мелкий порошок...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #510 : 10 Авг 2023 [09:43:27] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
...и это в очередной раз наводит на мысль, что:
а) Межзвёздные перелёты невозможны в принципе
б) Межзвёздные перелёты не имеют никакого смысла

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 761
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #511 : 10 Авг 2023 [10:07:10] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
...и это в очередной раз наводит на мысль, что:
а) Межзвёздные перелёты невозможны в принципе
б) Межзвёздные перелёты не имеют никакого смысла
С точки зрения Вашей.
Не забывайте это добавлять...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #512 : 10 Авг 2023 [11:24:04] »
С точки зрения Вашей.
Не забывайте это добавлять...
Это с точки зрения здравого смысла. Так что "добавлять", разумеется, я ничего не стану. Ну а если кто-то увлёкся псевдонаучной фантастикой, или, что ещё хуже, нас насмотрелся голливудских поделий - это его проблемы. Таким я всегда советую перечитать книгу "Дон Кихот". Путать литературный вымысел с действительностью - тупиковый путь для интеллекта.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [11:31:08] от Maki »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #513 : 10 Авг 2023 [11:38:59] »
Потому что перед решением проблемы межзвёздного перелёта должна быть надёжно решена проблема межпланетного перелёта. Мы должны мочь летать на Седну (на расстояние 100 а.е.) как к себе домой. Тогда и инструменты для перемещения на 200000 а.е. станут однозначно ясными.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #514 : 10 Авг 2023 [11:40:16] »
летать на Седну
А зачем?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #515 : 10 Авг 2023 [13:20:16] »
Чтобы не превратиться назад в обезьян.
Зачем вы излагаете абсолютно безграмотные с научной точки зрения идеи? Если вам лично хочется так думать - это приемлемо. Но засорять подобными домыслами общественное информационное пространство просто нехорошо.

« Ответ #516 : 10 Авг 2023 [13:43:43] »
Чтобы не превратиться назад в обезьян.
Зачем вы излагаете абсолютно безграмотные с научной точки зрения идеи? Если вам лично хочется так думать - это приемлемо. Но засорять подобными домыслами общественное информационное пространство просто нехорошо.
Домыслы это проповеди ваши о ненужности космоса.
И с научной точки зрения особенно абсурдно,ибо наука развивается а точка вашего зрения нет.
Это люди читают.
И это множит пессимизм и уныние в массах.
Вы не отдаёте отчет, что эти модные ваши взгляды для кого то могут стать судьбоносными.
И не станет человек заниматься этими вопросами.
И не создаст новый двигатель через 30 лет.
И всё из за ваших речей о ненужности межзвёздных перелетов...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #517 : 10 Авг 2023 [14:36:23] »
И это множит пессимизм и уныние в массах.
У меня нет цели преумножить пессимизм и уныние лично у вас. Просто не раз, и не два я повторяю в этом разделе слово "доказывайте". Летать между звёздами? Предположим. Но как? Но зачем? Кроме, уж извините, жалкого довода про "обезьян" у вас ничего нет. Ну и массам, честно говоря, эти "перелёты" неинтересны. И опасность для них представляют именно фанатики, которые подгоняют идейные обоснования для бюджетных попилов на "космос", в ущерб насущным земным делам.
Да, расходы на военку куда масштабнее и страшнее. Но бесцельное космоосвоятельство тоже глупо, дорого и бесполезно.

« Ответ #518 : 10 Авг 2023 [16:05:36] »
Это скучно.
Что либо закрывать,запрещать или доказывать ,что это не нужно...
Темы вроде для развлечения, а в них приходят "полуроботы" и скукотищу вещают.
Это и на работе можно всё слышать,скукотищу то...
А вот что то занятное уже и тут редкость... :D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #519 : 10 Авг 2023 [16:42:05] »
А вот что то занятное уже и тут редкость...  :D
Ну, развлекуха - это вполне приличный мотив от скуки. Так что подобные темы я вполне одобряю. Но ложку дёгтя в виде вопросов "как" и "зачем" я таки не могу не вкинуть. Просто что бы вы не расслаблялись в мечтах. Ибо уверуете в свою правоту - и снова придёт скука. А так придётся отстаивать своё мнение снова и снова. И в этом настоящее развлечение и есть.