ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Встает вопрос - является ли мозг органом и можно ли будет его заморозить таким образом.
Таки я не понял, вы сами в возможность гибернации верите или нет?
Учли что? По ссылке - вопрос о выживаемости микросхем "в условиях среднеземной радиационной обстановки" и проблемах "диффузии в микрочипе, изготовленном по 250нм техпроцессу".
Пример того, насколько всё серьёзно - побитый радиацией "Радиоастрон".
проблему защиты тушки от космического холода
А что, на самом деле, реальней - один раз разморозить 80 литров человечины, или 1000 лет поддерживать их в полудохлом состоянии - на данный момент вопрос совершенно риторический.
А пример того, насколько проблема раздута - сорокалетние Вояджеры.Неизменно возникает сакраментальный вопрос: Ичо?
По ссылке - конкретные значения поглощённых доз - берите данные по дозам в любой известной части вселенной и считайте в пару арифметических действий.
...Будем считать, что в этой области непреодолимых препятствий нет.
Проблемы защиты от "космического холода" в условиях вакуума и вблизи условно-гигаваттной энергоустановки не существует.
1000 лет танцев с бубном СОЖ
Нет - это вопрос на самом деле чисто технический и ключевой.
Если проблема раздута - нафига тогда в спутники ставят все эти чипы по несколько десятков килобаксов?
Полагаю, техническая разница между сосудом Дьюара и палатой интенсивной терапии для вас очевидна.
Запустить сложную систему один раз в 1000 лет куда проще, чем всё это время эксплуатировать очень сложную систему.
Тем не менее, осторожненько замечу, что в области сбережения клеточных культур, эмбрионов, и даже отдельных органов, крионика делает прогрессируюущие успехи.
Если проблема раздута - нафига тогда в спутники ставят все эти чипы по несколько десятков килобаксов? Откаты и попилы?
У Вас слово "очень" не там поставлено.
Природа позволяет разморозить существо/орган размером с крысу (т.е. где-то до полкило), но сильно противится при увеличении массогабаритов существа на порядок-другой.
Между прочим, SpaceX среди прочего отличилась тем, что целый ряд электронных компонентов РН стали делать не из "космических" комплектующих с их космическими ценами и сонно-неторопливыми поставщиками, а из серийно-выпускаемых для "гражданки". Что в свое время вызывало у НАСА даже возражения, но все проверочные испытания были успешно пройдены.Просто руки из правильного места надо иметь.
но сильно противится при увеличении массогабаритов существа на порядок-другой.
Но возможность человеческого мозга пережить цикл заморозки-разморозки без потери информации требует серьёзного экспериментального подтверждения...
Цитата: Maki от 08 Мар 2019 [11:24:14]проблему защиты тушки от космического холода Проблемы защиты от "космического холода" в условиях вакуума и вблизи условно-гигаваттной энергоустановки не существует.
За всю свою историю земная цивилизация может быть способна отправить хорошо если несколько десятков таких посудин. А скорее всего - единиц, к единичным же сколь-нибудь подходящим целям. На большее же не будет ни подходящих целей ни свободных ресурсов
Это потому что не пытаются использовать, заморозку под давлением. Скажем габаритную тушку в сосуд под давлением, понизить температуру ниже нуля. Давление будет препятствовать кристаллизации, а потом давление сбросить. И кристаллизация пойдет с огромной скоростью, соответственно с образованием маленьких кристаллов.
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
Цитата: BlackEric от 09 Авг 2023 [22:41:30]А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме......и это в очередной раз наводит на мысль, что:а) Межзвёздные перелёты невозможны в принципеб) Межзвёздные перелёты не имеют никакого смысла
С точки зрения Вашей.Не забывайте это добавлять...
летать на Седну
Чтобы не превратиться назад в обезьян.
Цитата: Алексей Николаевич. от 10 Авг 2023 [13:14:18]Чтобы не превратиться назад в обезьян.Зачем вы излагаете абсолютно безграмотные с научной точки зрения идеи? Если вам лично хочется так думать - это приемлемо. Но засорять подобными домыслами общественное информационное пространство просто нехорошо.
И это множит пессимизм и уныние в массах.
А вот что то занятное уже и тут редкость...