A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48850 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #320 : 24 Мая 2018 [16:38:56] »
А с точки зрения групп, к которым Вы принадлежите?
большей части "плохо"
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #321 : 24 Мая 2018 [16:43:16] »
А с точки зрения групп, к которым Вы принадлежите?
большей части "плохо"
В этом и функция морали - где надо группе делать хорошо, а где не надо - плохо... Но любой выбор человека в этическом поле базируется на том, что само поле существует. А существует оно общественно.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #322 : 24 Мая 2018 [16:46:44] »
А существует оно общественно.
но в разных обществах  разные представления что "плохо" и "хорошо". с точки зрения христианской  этики есть людей - "плохо". с точки зрения папуасов - есть людей не только "хорошо", но и является несомненной добродетелью.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #323 : 24 Мая 2018 [17:13:15] »
Только чувство долга и альтруизм (ориентация на общий интерес).
нет. а вот хорошие, ОЧЕНЬ хорошие бабки- стимул.

постоянных жителей в космических колониях не будет. будет работа вахтовым методом. два года оттрубил на шахтах астроидного пояса - и на Гавайи тискать смугляшек и попивать коктейли.
Эту глупость забудьте.
Перелет будет только в один конец.
Организм с трудом переживет один перелет.
А вы ему предлагаете второй?
Тогда уж сразу в виде урны.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #324 : 24 Мая 2018 [17:51:08] »
но в разных обществах  разные представления что "плохо" и "хорошо". с точки зрения христианской  этики есть людей - "плохо". с точки зрения папуасов - есть людей не только "хорошо", но и является несомненной добродетелью.
Религия на самом деле по большей части лишь повторяет мораль, которая уже существует в обществе. Есть людей не стало не очень хорошо задолго до христианства..
По сути же мораль, а потом и законодательство формируются во многом одним и тем же способом - на базе опасений, что будучи хищником в обществе хищников, однажды можно оказаться в роли жертвы.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #325 : 24 Мая 2018 [18:35:14] »
Именно! Субъектом морали является группа, а не человек. Группа её вырабатывает исторически. Собственно, выводов из "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса никто толком не опроверг, за исключением отдельных не ключевых моментов, вроде матриархата и некоторых форм брака. Если нормы морали, связанные со способом производства и другими необходимыми (вынужденными) моментами довольно жестко исторически детерминированны, то всякие символические правила часто имеют элемент случайности и могут отличаться. Допустим, табу примитивных племён.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #326 : 24 Мая 2018 [20:06:18] »
Ну во-первых, обезьяны все-таки куда менее стадные, чем какие-нибудь коровы с баранами. Во-вторых, надо все-таки смотреть на реальное поведение человека в последние тысячелетия. Если оно отличается от желаемого вами - наверное, это означает, что природа человека отличается от той, которую хотелось бы видеть вам.
Ну так смотрите на детей, на их реакции,пока не испорчены т.наз. воспитанием.
Я уже примеры приводил.
Вам же уютно сидеть на теории Хобса. Как угодно, сидите.
Осталось только признать и самого себя ярким примером "дурной природы", а то обычно все себя в исключения записывают.
В конце концов у человека всегда "под рукой" есть аршин для измерения - он сам.
И кто говорит, что "люди эгоисты", пусть сказав А, скажет и Б: "я тоже черствый персонаж, если кто у меня на глазах упал, перешагну, а то и пну, а потом настроение будет отличное".

Абстрактно рассуждать про "людей вапще" ой как удобно.

• блог
« Ответ #327 : 24 Мая 2018 [20:12:35] »
Ох, елки палки...
Если для меня что-то хорошо, то оно по крайней мере не неприятно другим.
Если для меня что-то плохо, то оно плохо и для других.

Универсально работает. Наилегчайшй лакмус распознавания "добра" от "зла".

Взрослые люди вроде собрались тут...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #328 : 24 Мая 2018 [20:15:16] »
Эту глупость забудьте.
Перелет будет только в один конец.
ну тогда никто никуда не полетит вообще.
Осталось только признать и самого себя ярким примером "дурной природы",
разумеется все мы примеры "дурной природы". я себя себя таковой считаю: крайне развращенной, похотливой, злой меркантильной эгоисткой, использующей людей в своих целях (по мере возможности) и плюющей на окружающих с высокой башни.
только ничего дурного в этом я не вижу. быть меркантильным эгоистом - суть человеческой природы. и только лишь общественные нормы, призванные как-то регулировать общественное взаимодействие, сдерживают это. но только из-под палки. там где палки нет, сущность хомо сапиенсов проявляется во всей красе.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #329 : 24 Мая 2018 [20:16:52] »
далеко не так.
вот пример: вас , допустим, назначили начальником чего-то, на что претендовали вы и еще один человек. вам хорошо, другому  - плохо.
сплошь и рядом что одному хорошо,то другим плохо.

Мое творчество

• блог
« Ответ #330 : 24 Мая 2018 [20:18:22] »
выводов из "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса никто толком не опроверг
А что тут опровергать?
Ктонить заморачивался опровергать Толкиновы миры с эльфами и гномами?

У Ричарда Докинза есть толковая гипотеза возникновения религии (гуглите). Приложив тот же механизм, объясняется и происхождение семьи, и государства. Совсем научно, а не как у сабжа.
Его труды ваще юмористические, Диалектика природы смешнее Удхауса.

• блог
« Ответ #331 : 24 Мая 2018 [20:19:34] »
далеко не так.
вот пример: вас , допустим, назначили начальником чего-то, на что претендовали вы и еще один человек. вам хорошо, другому  - плохо.
Описание реакций социопата не опровержение, а подтверждение.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #332 : 24 Мая 2018 [20:25:21] »
далеко не так.
Я так понял имелось в виду: "если мне от чего-то хорошо, то и другому будет хорошо, если ему сделают тоже самое". И тоже самое с "плохо".

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #333 : 24 Мая 2018 [20:26:15] »
Описание реакций социопата не опровержение, а подтверждение.
вы на все смотрите сточи зрения своей, оторванной от жизни идеологии, совершенно не отражающей реальности. и даже не хотите такой простой вещи, что разные люди имеют зачастую взаимоисключающие интересы, которые как раз и приводят к тому, что то, что одному хорошо. для другого - плохо.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #334 : 24 Мая 2018 [20:27:46] »
Я так понял имелось в виду: "если мне от чего-то хорошо, то и другому будет хорошо, если ему сделают тоже самое". И тоже самое с "плохо".
было написано не так.
но даже в такой интерпретации не верно.  кому-то хорошо от того, что у другого вызовет рвотные позывы.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #335 : 24 Мая 2018 [20:31:10] »
было написано не так.
но даже в такой интерпретации не верно.  кому-то хорошо от того, что у другого вызовет рвотные позывы.
Ну это понятно. Все попытки свести мораль к простым правилам обречены на провал просто потому что в реальных ситуациях невозможно соблюсти их по отношению ко всем.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #336 : 24 Мая 2018 [20:32:33] »
Ну это понятно. Все попытки свести мораль к простым правилам обречены на провал просто потому что в реальных ситуациях невозможно соблюсти их по отношению ко всем.
совершенно верно

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #337 : 24 Мая 2018 [20:40:54] »
Ну так смотрите на детей, на их реакции,пока не испорчены т.наз. воспитанием.
Вам бы последовать собственному совету... Понаблюдайте за взаимоотношениями детей в детском саду или начальной школе - т.е. там где формируется достаточно крупный детский социум. Иерархические отношения выстраиваются в обязательном порядке. И в целом детское сообщество весьма жестокое, по факту это модель первобытного общества.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #338 : 24 Мая 2018 [20:52:09] »
Вам бы последовать собственному совету... Понаблюдайте за взаимоотношениями детей в детском саду или начальной школе - т.е. там где формируется достаточно крупный детский социум. Иерархические отношения выстраиваются в обязательном порядке. И в целом детское сообщество весьма жестокое, по факту это модель первобытного общества.
очень точное замечание.
дети действительно более жестоки, чем взрослые и иерархия выстраивается в обязательном в порядке.
я, в бытность свою, школьным психологом на это все насмотрелась.
и действительно, детские коллективы можно рассматривать, как модель первобытных обществ.

Мое творчество

• блог
« Ответ #339 : 24 Мая 2018 [20:54:27] »
разумеется все мы примеры "дурной природы". я себя себя таковой считаю: крайне развращенной, похотливой, злой меркантильной эгоисткой, использующей людей в своих целях (по мере возможности) и плюющей на окружающих с высокой башни.
только ничего дурного в этом я не вижу. быть меркантильным эгоистом - суть человеческой природы. и только лишь общественные нормы, призванные как-то регулировать общественное взаимодействие, сдерживают это. но только из-под палки. там где палки нет, сущность хомо сапиенсов проявляется во всей красе.
Детский сад...
На маскараде.