ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А с точки зрения групп, к которым Вы принадлежите?
Цитата: noxx77 от 24 Мая 2018 [16:37:44]А с точки зрения групп, к которым Вы принадлежите?большей части "плохо"
А существует оно общественно.
Цитата: noxx77 от 23 Мая 2018 [08:30:55]Только чувство долга и альтруизм (ориентация на общий интерес).нет. а вот хорошие, ОЧЕНЬ хорошие бабки- стимул.постоянных жителей в космических колониях не будет. будет работа вахтовым методом. два года оттрубил на шахтах астроидного пояса - и на Гавайи тискать смугляшек и попивать коктейли.
Только чувство долга и альтруизм (ориентация на общий интерес).
но в разных обществах разные представления что "плохо" и "хорошо". с точки зрения христианской этики есть людей - "плохо". с точки зрения папуасов - есть людей не только "хорошо", но и является несомненной добродетелью.
Ну во-первых, обезьяны все-таки куда менее стадные, чем какие-нибудь коровы с баранами. Во-вторых, надо все-таки смотреть на реальное поведение человека в последние тысячелетия. Если оно отличается от желаемого вами - наверное, это означает, что природа человека отличается от той, которую хотелось бы видеть вам.
Эту глупость забудьте.Перелет будет только в один конец.
Осталось только признать и самого себя ярким примером "дурной природы",
Если для меня что-то хорошо, то оно по крайней мере не неприятно другим.Если для меня что-то плохо, то оно плохо и для других.
выводов из "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса никто толком не опроверг
Цитата: николай теллалов от 24 Мая 2018 [20:12:35]Если для меня что-то хорошо, то оно по крайней мере не неприятно другим.Если для меня что-то плохо, то оно плохо и для других.далеко не так.вот пример: вас , допустим, назначили начальником чего-то, на что претендовали вы и еще один человек. вам хорошо, другому - плохо.сплошь и рядом что одному хорошо,то другим плохо.
Описание реакций социопата не опровержение, а подтверждение.
Я так понял имелось в виду: "если мне от чего-то хорошо, то и другому будет хорошо, если ему сделают тоже самое". И тоже самое с "плохо".
Цитата: sharp от 24 Мая 2018 [20:25:21]Я так понял имелось в виду: "если мне от чего-то хорошо, то и другому будет хорошо, если ему сделают тоже самое". И тоже самое с "плохо".было написано не так.но даже в такой интерпретации не верно. кому-то хорошо от того, что у другого вызовет рвотные позывы.
Ну это понятно. Все попытки свести мораль к простым правилам обречены на провал просто потому что в реальных ситуациях невозможно соблюсти их по отношению ко всем.
Ну так смотрите на детей, на их реакции,пока не испорчены т.наз. воспитанием.
Вам бы последовать собственному совету... Понаблюдайте за взаимоотношениями детей в детском саду или начальной школе - т.е. там где формируется достаточно крупный детский социум. Иерархические отношения выстраиваются в обязательном порядке. И в целом детское сообщество весьма жестокое, по факту это модель первобытного общества.
разумеется все мы примеры "дурной природы". я себя себя таковой считаю: крайне развращенной, похотливой, злой меркантильной эгоисткой, использующей людей в своих целях (по мере возможности) и плюющей на окружающих с высокой башни. только ничего дурного в этом я не вижу. быть меркантильным эгоистом - суть человеческой природы. и только лишь общественные нормы, призванные как-то регулировать общественное взаимодействие, сдерживают это. но только из-под палки. там где палки нет, сущность хомо сапиенсов проявляется во всей красе.