A A A A Автор Тема: переходник Байонет Nikon-M42  (Прочитано 21621 раз)

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 103
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: переходник Байонет Nikon-M42
« Ответ #20 : 19 Мая 2006 [23:27:01] »
  Я тоже не видел в продаже, поэтому делал на заказ по прилагаемому чертежу. Даны переходники с М42х1 на 1,25" и 2".
  Приведённые чертежы разработаны для рефрактора Synta SkyWatcher 1025AZT3 - все они исполнены в алюминии и работают. (На чертеже 1,25" есть размеры со знаком "?" - эти размеры подбираются индивидуально для каждого телескопа.)

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #21 : 20 Мая 2006 [00:10:36] »
Я ни разу не видел в продаже М42х1 <-> мой фотоаппарат,

Это очень странно, темы про использование оптики М42 возникают здесь и на Старлабе не реже раза в неделю :)

как впрочем и 1.25" <-> М42х1.

А вот это понятно. Сам нашел такие только в одном месте. Стоят двести рублей, так что заморачиваться с вытачиванием, я думаю, не целесообразно. Координат торговой точки по понятным причинам не пишу, кому надо - в личку.

ЗЫ
Вот фото моего комплекта (слева переходник ЕОС - М42х1, справа - 1,25"-М42х1):

Podarok

• Гость
« Ответ #22 : 23 Авг 2006 [03:38:24] »
Вобщем почитав эту ветку, и еще немного на сайте одного диллера, я понял следующее:

На никон (цифровик) можно прицепить длиннофокусный объектив, скажем Рубинар, используя простой переходник, без всяких линз, и будет все нормально, в т.ч. и с фокусировкой на бесконечность. Чтобы прицеплять короткофокусный объектив, нужна линза для компенсации, такая в продаже тоже имеется. Поправьте если это не так, а то уже надоело гадать :)

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #23 : 23 Авг 2006 [05:27:21] »
Вобщем почитав эту ветку, и еще немного на сайте одного диллера, я понял следующее:

На никон (цифровик) можно прицепить длиннофокусный объектив, скажем Рубинар, используя простой переходник, без всяких линз, и будет все нормально, в т.ч. и с фокусировкой на бесконечность. Чтобы прицеплять короткофокусный объектив, нужна линза для компенсации, такая в продаже тоже имеется. Поправьте если это не так, а то уже надоело гадать :)

Да, в общем случае вы правы. Обычно телевики работают без линзы, т.к. имеют запас хода за бесконечность.
Впринципе можно снять ограничитель и с короткофокусного объектива - но для этого его нужно разбирать...
Переходник с линзой, ессно, ухудшает качество картинки.

Оффлайн const

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от const
« Ответ #24 : 23 Авг 2006 [20:54:23] »
Недавно купил переходник с байонета на М42, только для Pentax. Переходник совершенно стандартный и рабочего отрезка не меняет. Он так сделан, что резьба немного утоплена и объектив (резьбовой) немного уходит в фотоаппарат, садится на ту же плоскость что и объектив с байонетом. Бесконечность никуда не двигается, все фокусируется без всяких линз. Я его брал под "Юпитер-21", у него хоть и 200мм, но запаса за бесконечность нет. Может Nikon тоже такие переходники делает..

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
« Ответ #25 : 24 Авг 2006 [02:38:35] »
Недавно купил переходник с байонета на М42, только для Pentax. Переходник совершенно стандартный и рабочего отрезка не меняет. Он так сделан, что резьба немного утоплена и объектив (резьбовой) немного уходит в фотоаппарат, садится на ту же плоскость что и объектив с байонетом. Бесконечность никуда не двигается, все фокусируется без всяких линз. Я его брал под "Юпитер-21", у него хоть и 200мм, но запаса за бесконечность нет. Может Nikon тоже такие переходники делает..

У Пентакса рабочий отрезок короче, чем у М42, так что никаких проблем с переходниками нет. Чего именно там утапливается, я не совсем понял. А у Никона длиннее, так что без линзы или фокусировки за бесконечность не получается...

Podarok

• Гость
« Ответ #26 : 05 Окт 2006 [07:07:51] »
Хм, все говорят, что и пентакса рабочий отрезок такой же как и уж М42, тут вот тоже можно посмотреть и сравнить разные камеры:
Цитата
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_lens_mounts

Podarok

• Гость
« Ответ #27 : 05 Окт 2006 [07:09:41] »
Я тут подумал, насчет этих рабочих отрезков. Вот у М42 и Никона разница где-то в миллиметр. А если... а если напильничком? ::)  :D

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #28 : 27 Июл 2010 [09:55:00] »
Извиняюсь за подъем старой темы :)
Купил телескоп SW 1141EQ2, есть фотоаппарат Nikon D90
Немного запутался, что нужно чтобы их подружить?  ::) То ли Т-кольцо, то ли переходник байонет.
Разъясните плиз ламеру.

PS фокусное расстояние у телескопа 900мм
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #29 : 27 Июл 2010 [12:12:15] »
Вам нужно такое колечко http://www.okula r.ru/index.php?366&backPID=366&tt_products=1949 (пробел убрать)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #30 : 27 Июл 2010 [12:46:22] »
Вам нужно такое колечко http://www.okula r.ru/index.php?366&backPID=366&tt_products=1949 (пробел убрать)
Спасибо большое, а как с его помощью прикрепить тушку фотика к окулярному отверстию (фокусировочному узлу) 1,25" телескопа?
Насколько я понимаю нужен еще переходник какойто?

PS Разобрался вроде, нужно это колечко и т-адаптер. Верно?
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [12:57:37] от Maxxoft »
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #31 : 27 Июл 2010 [13:17:06] »
У меня на SW909 на фокусировочном узле, есть Т-резьба (M42x0,75). То есть для прямого фокуса Т-адаптер (в моем случае) не обязателен. Он еще полезен, когда снимаешь через линзу барлоу (без Т-адаптера(линза)).
Если честно, то я сам только собираюсь купить (в Москву в авгусе собираюсь)... но вроде моя "теория" верна  ::)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #32 : 27 Июл 2010 [13:36:18] »
Да все верно :)