ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Slonobas от 16 Мая 2018 [16:09:44]А что понимается под "большая долговечность прочность"?Ну к примеру. Рефрактор разьюстируется. ГЗ у макс скрыто за мениском.
А что понимается под "большая долговечность прочность"?
Ловить в Мак самолёты будет очень-очень трудно (ну если только увеличение поменьше). Так что выбор только между звёздами и самолётами.
Поле зрения у мак 127 со swan 40мм почти два градуса. И когда в него смотришь все 72 видно,а не 40.Посчитал по калькулятору для 100ед тоже поле2гр.
А если поставить одинаковые увеличения на обоих телескопах поля зрения будут разными?
4.4 градуса у ED и градус с копейкой у 127 мака.
Я, вот, за такой подход, чтобы человек имел полное, а не кусочное представление об аппарате.
Насчет бинокля - труба имеет некоторую претензию на универсальность. С биноклем супер днем по конкретным объектам, а ночью никаких вам планет, никаких мелких деталей Луны и отсеиваются мелкие дипы.
Мне кажется, его уже можно брать когда точно знаешь чего хочешь.
Цитата: Kolya21 от 17 Мая 2018 [01:04:55]Поле зрения у мак 127 со swan 40мм почти два градуса. И когда в него смотришь все 72 видно,а не 40.Посчитал по калькулятору для 100ед тоже поле2гр.Добрая часть зарубежных ресурсов обсуждают 27мм выходное отверстие 127 мака, что соответствует 1.03°, а вы калькулируете про 2 градуса. У ED100/900 никаких не 2, а по расчетам относительно окуляра выходит 3.2 градуса, при собственном поле трубы всего 2.92 градуса. Нестыковочка? Вот и Эрнест так думает, где указывает поле окуляра 65 градусов, а не 72. Мне кажется, ваш калькулятор вообще не учитывает реальное выходное отверстие трубы, а насчитать на 100ED 2 градуса это вообще ошибка. Возвращаясь к вашему маку любопытно как окуляр с 46мм диафрагмой может показывать "всё" поле 27мм выходного отверстия? Поставил на свой мак с 20мм выходным ES 30/82 c 46мм диафрагмой и вуаля! Почти все поле видно. Я не знаю как это работает наверняка, но это не то, что кажется. Не могли бы вы замерить на своем маке точный диаметр выходного отверстия(нужно мерить по внутреннему диаметру морковки, открутив диагональ)?Цитата: Мурат Астана от 17 Мая 2018 [05:40:01]А если поставить одинаковые увеличения на обоих телескопах поля зрения будут разными? это все замечательно, что вы и, согласный с вами wad, раскрываете новичкам логику работы увеличений на разных фокусных. Ноль вопросов, что после 60 крат что там, что там по полю одинаково, а только окуляры разные, но, ведь, человек должен знать всю правду, не так ли? А так и получается, что сознательно недоговаривая о полных характеристиках труб появляются люди вроде Kolya21, считают циферки на калькуляторах, ошибаются, и верят уже им, безотносительно реальности собственного максимального поля трубы.Калькулятор телескопов значит неверный? Спорить не буду написал что видел.
+ Быстрый ответ
Вот. www.astrocalc.ru На форуме его кто то приводил недавно.
Интересно как они считали по 27мм. Это наверное считают невиньетированное поле?
дырка под ~28мм и выходит. Честный градус с прицепчиком.
Бурная тема. А я все так-же не решил.