ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Возможно и да.
Цитата: StarExplorer от 19 Мая 2018 [21:40:31]Возможно и да. Ну это вряд ли. Как мне пояснили в соседней теме, 2" имеет смысл на этом маке.
Лично мое мнение что уже надо отказываться от 1.25 и переходить на 2 дюйма пускай и с передниками на 1.25 по первости.
Цитата: StarExplorer от 19 Мая 2018 [22:43:10]Лично мое мнение что уже надо отказываться от 1.25 и переходить на 2 дюйма пускай и с передниками на 1.25 по первости. Ну если карман купюры распирают, то вполне. Обосновано
Но лучше в пол года или год купить качественный окуляр, но на всю жизнь уже.
Цитата: StarExplorer от 19 Мая 2018 [21:15:46]Выходное отверстие у него всего около 27 мм что ниже даже чем 1.25 дюйма.И лучи прям параллельно идут с выходного отверстия?
Выходное отверстие у него всего около 27 мм что ниже даже чем 1.25 дюйма.
Ну это вряд ли. Как мне пояснили в соседней теме, 2" имеет смысл на этом маке.
Определенный смысл в 2" есть, но как по мне дикая прибавка к весу и цене 2" окуляров не соответствует выхлопу, даваемому этим маком.
Вы в этот Мак смотрели?
Снова сравнивал 1025 и мак 127. Использовал celestron luminos 10 mm 82 градуса. На 1025. И super plesl 25 mm на мак 127. У обоих выходной зрачок был 2 мм. Увеличения составили. 50 крат на 1025 и 62 на мак 127.
Не нужны калькуляторы. Просто запомните, что поле зависит ровно от 2 вещей: фокус и диаметр фокусера. Чем короче фокус и чем шире фокусер, тем больше поле.
Захочет он детально рассмотреть самолёт на большой высоте при 60х.Для трубы 120х600 для этих целей нужен будет окуляр 10 ммА трубы 127х1,500 для этих целей нужен будет окуляр 25 мм.Оба окуляра 60 градусов. Увеличения одинаковые.Поля зрения будут разными? А теперь он захочет на 100х детально рассмотреть на горизонте самолёт.На 120х600 для этих целей нужен окуляр 6 ммА на 127х1,500 нужен окуляр 15 мм.Оба окуляра 60 градусов.Увеличения одинаковые.Поля зрения будут разными?
Цитата: StarExplorer от 19 Мая 2018 [21:15:46]Снова сравнивал 1025 и мак 127. Использовал celestron luminos 10 mm 82 градуса. На 1025. И super plesl 25 mm на мак 127. У обоих выходной зрачок был 2 мм. Увеличения составили. 50 крат на 1025 и 62 на мак 127. Вообще некорректное сравнение!1) В первом телескопе стоит окуляр 82 градуса, а во втором 50 градусов. 2) Ну и что, что выходной зрачок одинаковый, увеличения то разные, 50 и 62 крат. Чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.Для чистоты эксперимента нужно было ставить одинаковые увеличения и окуляры с одинаковым полем зрения. В первом телескопе нужно было поставить суперплёссел 8мм, с полем зрения 50 градусов. Тогда бы вы увидели почти одинаковые поля зрения в обоих телескопах.
1 - Я планирую и буду наблюдать днем только на равно зрачке. 2 - смысл днем наблюдать при большем зрачке чем 2 мм нет. 3 - что в магазине было для сравнения то и поставили.
но дикая(ну, как, дикая - естественная) обрезка поля на минимально возможных увеличениях с ваших фоток очевидна.
Цитата: StarExplorer от 20 Мая 2018 [00:19:32]1 - Я планирую и буду наблюдать днем только на равно зрачке. 2 - смысл днем наблюдать при большем зрачке чем 2 мм нет. 3 - что в магазине было для сравнения то и поставили.Вот и замечательно. На этом тему можно и закрыть. Поздравляю вас с выбором телескопа А то что выбор пал не на ЕД80, пусть некоторых не злит.
и на выводах не настаиваю
Давайте уже закроем этот спор. Автор уже выбрал телескоп.
А то что выбор пал не на ЕД80, пусть некоторых не злит.
С призмой есть синий туман на всей картинке и синие ореолы вокруг ярких объектов. Зеркало значительно уменьшает хроматизм и он остается только маленькой каймой на ярких обьектах. При этом яркость и сочность картинки только увеличивается.
Цитата: StarExplorer от 19 Мая 2018 [21:15:46]С призмой есть синий туман на всей картинке и синие ореолы вокруг ярких объектов. Зеркало значительно уменьшает хроматизм и он остается только маленькой каймой на ярких обьектах. При этом яркость и сочность картинки только увеличивается. Скорее всего синий туман появился в следствии несовпадения осей призмы и объектива. При нормальной 45* призме прямого изображения никакого синего тумана нет (хроматизм, да, увеличивает). Если посмотреть через призму отклонившись от центральной оси под углом на просвет, то вы увидите эфект наползания потемнения, который возможно вы и видели. Вывод: призма была кривая или криво стояла в корпусе, раз с зеркалом было всё в порядке.
1 - Я планирую и буду наблюдать днем только на равно зрачке. 2 - смысл днем наблюдать при большем зрачке чем 2 мм нет.