Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как насчет межзвездного электрического парусника?  (Прочитано 1487 раз)

Оффлайн Процион-7Автор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Процион-7
Доброе время суток.
Полагаю, здесь многие слышали о знаменитом проекте Мильнера по запуску нанозондов к Проксима Центавре, при помощи солнечных парусов и лазеров. А вот что мне пришло в голову: что если использовать не фотонный парус, а электрический, наподобие проекта HERTS https://hi-news.ru/technology/koncept-elektricheskogo-parusa-poluchil-razvitie.html https://hi-news.ru/space/elektroparus-budushhego-mozhet-li-slomannyj-zontik-otkryt-dlya-nas-kosmos.html, https://geektimes.com/post/274306/? И разгонять его не лазерами, а пучком ускоренных частиц? Плюсы в этом такие: во-первых, не возникнет опасности испарения зондов шквальным огнем из лазерных пушек, а также, ускоренные частицы будут разгонять парус гораздо дольше чем фотоны. Также, в принципе, электронный/протонный луч, сможет не только толкать парусник, но и притягивать его обратно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
а пучком ускоренных частиц?
Пучок частиц не удастся сконцентрировать на паруснике в отличии от луча лазера.
Также, в принципе, электронный/протонный луч, сможет не только толкать парусник, но и притягивать его обратно.
А это уже бред какой то.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Пучок частиц не удастся сконцентрировать на паруснике в отличии от луча лазера.
??? В лампе удается а в паруснике - нет?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
а пучком ускоренных частиц? Плюсы в этом такие
и вот такие:
Прошу помочь с космическим кораблем
 ;)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
В лампе удается а в паруснике - нет?
В лампе короткий пробег у частицы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Идея давно известная. Но собрать ее "до кучи" мало кто берется.
Две проблемы.
Скважность пучка частиц. Если вы разгоняете зонд быстро (нанозонд) то  может быть и получится. Быстро.
Идея могла бы стать альтернативой концепции лазерного паруса Мильнера-Хокинга вокруг которой сейчас все пляшут.
Но у нее минус - разгонный блок-"пушку" надо статвить на Луне (а у Мильнера-Хокинга есть надежда поставить излучатель в Атакаме).
Но если тяжелый корабль - то длина разгона становится неприемлимой и пучок надо как-то собирать "по пути".
Была идея Миронова.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/20/articles/3.html

Сбрасывать с разгоняемого пилотируемого звездолета сверхпроводящие кольца, которые бы за кораблем создавали бы этакую трубу-колиматор для догоняющего его пучка. Но я больше нигде развития этой идеи не видел.
Можно попробовать иначе. Пучком частиц разгонять маленькие кольца вдогонку звездолету как носители импульса. А у звездолета кольца испаряются (скажем пропадает сверхпроводимость и кольцо испаряется током, циркулирующим в нем) и этот поток плазмы ударяется в магнитный или электрический парус. Это решение позволит обойти проблему коллимации (хотя тянет за собой массу других проблем).
У американцев есть аналогичная идея но они предлагают вслед запускать маленькие лазерные паруса. Паруса хуже. Но почему - надо делать расчеты.
Но у этого направления есть одна большая нерешенная проблема.
Эффективность паруса.
Если коэффициент "лобового сопротивления" потоку частиц (плазмы) у паруса будет 0.01-0.1 то кпд привода будет чудовищно низким.
Последние наши обсуждения данной темы пока говорят, что с набегающим потоком плазмы на магнитное поле все именно так.
В случае электростатического паруса как?
Хрен его знает.
Вопрос открыт. Тут нужна большая сложная физика для выяснения.
В случае торможения (магнитный парашют) низкое лобовое сопротивление набегающему потоку - не важно.
Все равно энергия потока и набегающая масса материи - "дармовая". Сливать энергию - не накапливать.
Но в случае активного разгона - это ставит крест на всем наборе идей разгона.
Таково состояние на текущий момент.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 390
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн C++

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от C++
А у меня такой вопрос насчет электрического паруса. Не может ли он, выйдя за пределы гелиопаузы, использовать уже межзвездный ветер, на этот раз изменив заряд на противоположный, дабы его засасывало этим ветром, вглубь межзвездного пространства?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
дабы его засасывало этим ветром
У вас там межзвездный пылесос за койперами припрятан?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

cybertron

• Гость

возможно имеется в виду эта концепция - SWIMMER DRIVE

https://arxiv.org/pdf/1808.02019.pdf

Движущая сила создается за счет обмена моментом с электронами и ионами в межзвездном пространстве.

Вроде бы эффективность больше чем у лазерных парусов - но с ростом скорости эффективность падает и получается ограничение в 0.05 с.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

наиболее распространённым типом звездолёта является...
Как интересно, появляются такие формулировки. Наиболее распространенным в где? пока еще ни одного не построили, вроде... а про не-наши постройки рассуждать мы не можем т.к. не обладаем информацией о них.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как интересно, появляются такие формулировки. Наиболее распространенным в где? пока еще ни одного не построили, вроде... а про не-наши постройки рассуждать мы не можем т.к. не обладаем информацией о них.
А Вы всю тему почитайте:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115234.msg2732700.html#msg2732700
Вопросы сразу отпадут. И желание прожектировать промеждузвёздные космолёты - тоже. Зато похохочете от души.

Так я прочитал, и хохочу. Над сатириками в том числе.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Так я прочитал, и хохочу. Над сатириками в том числе.
Ну что тут поделать? Согласен - не Лемы, не Гаррисоны. Те хохмили над освоительством космосов и прогрессами человечеств гораздо шикарнее. Увы нам. До их планки мы не доросли.

Оффлайн Шеповалов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шеповалов
Ну что тут поделать? Согласен - не Лемы, не Гаррисоны. Те хохмили над освоительством космосов и прогрессами человечеств гораздо шикарнее.
Увы - они как раз не хохмили. Они проповедовали.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
В свете научных знаний прошлого века это было вполне простительно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

В свете научных знаний прошлого века
А что принципиально поменялось по данному вопросу в этом веке? Скорость света изменилась? Или может быть, расстояния до звезд раньше другие были?
Формула Циолковского как бы известна давно. Что там еще осталось существенно значимого.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
А что принципиально поменялось по данному вопросу в этом веке?
Принципиально - ничего. Просто к концу прошлого века-началу этого окончательно закрыты все гипотетические лазейки в известных ранее пределах и пределы те стали достоянием широкой общественности: нарушение неравенств Белла в опытах Алена Аспе, создание и подтверждение инфляционной космологии, разрешение информационного парадокса ЧД; подтверждение нейтрино, гравитационных волн, бозона Хиггса и закрытие всех простых вариантов суперсимметрии.
Сейчас хорошему литератору остаётся писать либо просто сказки, как Пратчетту, либо очень хардовую НФ, малоотличимую от научпопа или добротного альтисторического романа.
Мы живём в эпоху великих естественнонаучных закрытий, если кто ещё не понял. :)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)