Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Съемка на альт-азимутале: вращение поля и другие вопросы  (Прочитано 1588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pirotehnik

  • ****
  • Сообщений: 297
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pirotehnik
А вот интересно, если без платформы -  скорость вращения поля будет зависеть от склонения объекта или нет ?
Будет зависеть, и не только от склонения (см., например, здесь: Вращение поля зрения при астрофото ).

Более простая формула получится, если выразить скорость вращения поля не через экваториальные, а через азимутальные координаты объекта:

wF = wS * cos L * cos A / cos H

где wF - угловая скорость вращения поля;
wS - скорость суточного вращения небесной сферы (один оборот за звездные сутки);
L - широта места наблюдения;
A - азимут объекта;
H - высота объекта над горизонтом.

Нетрудно видеть, что скорость вращения поля на альт-азимутальной монтировке будет минимальной в направлении востока и запада (при A = ±90o) и максимальной в околозенитной области.


Фигня всё это, особенно расчёты (таблички в шапке) на разных размерах кадра. Для астрофотографии важнее другое, максимально допустимый смаз. Не зависит время выдержки максимально допустимого  смаза в углах кадра от размера кадра при вращении поля от применения альт-азимутальной монтировки, а зависит от так называемого (принятого у фотографов) кружка нерезкости, его удельная величина  (в связи с бурным развитием цифрового художества требования к нему изменились, особенно если надо докопаться до резкости снимка или развести с.р.а.ч на форумах по поводу качества объектива и матрицы камеры). Можно рассмотреть частный случай. Стою с альт-азимутальной монтировкой на экваторе. Вращение поля объектов восходящих по экватору 0 (это следует также из-за того, что одна ось монтировки направлена вдоль оси мира). Максимальное вращение поля в районах северного и южного полюсов. Расчёт времени выдержки Формула расчёта:  T=Dн×86.4\ π×Sinα, где Dн-допустимый кружок нерезкости (удельный), принятый у фотографов при расчёте глубины резкости равный 1\2000 диагонали кадра, в пересчёте на мкм это будет так 0.5 мкм\мм ,  π-число Пи, Sinα-синус угла склонения астро-объекта. В современном мире цифровой фотографии сейчас кружок нерезкости, это всего лишь пара пикселей своей матрицы, можно рассчитать и выбрать значение для себя. Расчёт даёт предельное гарантированное время выдержки, при которой смаз в углах снимка будет допустимый для всех случаев места нахождения наблюдателя. Этого на практике достаточно.
 Да и формулы недоработанные, получается (для моих условий, восхождение звёзд по экватору) в зените угловая скорость вращения либо бесконечность, либо неопределённость (0\0). Что быть не может,  так как одна из осей монтировки параллельна оси мира (при восхождении звёзд по экватору и нахождении монтировки на экваторе). А если смотреть на север, то вообще чушь собачья, медленно поднимаю голову вверх, следя за звездой и вдруг в зените, она начинает вращаться с бешенной скоростью. Cos(L)=Cos(0)=1, Cos(A)=Cos(0)=1, Cos(H)=Cos(90)=0
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [01:19:14] от Pirotehnik »