ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поставить доб на экваториальную платформу и снимать с ведением по одной оси с короткими (в пределах 1-2 минут) выдержками.
трубу ставишь её на EQ5
А вот интересно, если без платформы - скорость вращения поля будет зависеть от склонения объекта или нет ?
Нетрудно видеть, что скорость вращения поля на альт-азимутальной монтировке будет минимальной в направлении востока и запада (при A = ±90o) и максимальной в околозенитной области.
Т.е. деротаторы поля для добсонов знают о координатах снимаемого объекта?Я думал это простые постоянные 'вращалки'.
Тогда чего бы они стоили как крыло Боинга
Не так и нужен этот деротатор, если снимать короткими (менее минуты) выдержками.
Значит, если я правильно понял, если без ротатора, то лучше выбирать объекты поближе к небесному экватору и востоку-западу, и плюс короткие выдержки. Надо будет попробовать.
... гидировать доб по его осям обычным для астрофото способом...
Но тут возникает другой вопрос - а качество ведения альт-азимутальной монтировки (тем более доба) приемлемо ли хотя бы для коротких выдержек? Вот Вы пишете:Цитата: яркий_серый от 02.05.2018 [18:01:55]... гидировать доб по его осям обычным для астрофото способом...а пробовали? Там гидирование хоть в каком-нибудь виде предусмотрено?
По-старинке, подпаяться к кнопкам пульта?
Насколько я знаю гидировать альт-азимутал куда сложнее чем экваториал, там какая-то программная проблема и вроде как нет гайдеров под эту задачу...При этом монтировки от Мид еще можно как-то гидировать, но с целестронами и скайвотчерами все совсем плохо. На нашем форуме были попытки создать такой софт, но не знаю чем все закончилось.
Цитата: moscow от 06 Мая 2018 [20:58:49]По-старинке, подпаяться к кнопкам пульта? Насколько я знаю гидировать альт-азимутал куда сложнее чем экваториал, там какая-то программная проблема и вроде как нет гайдеров под эту задачу...
вблизи горизонта азимутальная и экваториальная системы относительно близки и все ок.а чем дальше от него, тем хуже. Возле зенита вообще абзац.pulse guide работает с осями (alt - az) и коррекция по одной из них смещает телескоп по двум координатам (ra - dec). по идее нужно чтобы прога выдавала не импульсы, а смещение по осям. или раскладывала корректирующий импульс по двум осям в соответствии со сферической тригонометрией.