ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем День Добрый!) Хочу купить более мощный телескоп, была у меня вот эта модель Телескоп Sky-Watcher BK 909EQ2. Не знаю почему, но при использовании окуляра на 10 мм категорически нет резкости и четкости, все как то подразмыто. Поэтому смотрели мы в окуляр 25 мм. Получалось увеличение, как я понимаю, в 36 раз. Теперь хочется приобрести телескоп для наблюдения все тех же планет, но помощней, что посоветуете??? Хочу свой продать на авито тысяч за 10 и там же приобрести что-нибудь получше. Буду благодарен за подсказки!)
Сам столкнулся с такой ситуацией. Присматриваю замену старенькому рефрактору 60 мм. Если говорить про наблюдения планет - то целесообразнее будет смотреть в сторону тех же рефракторов. Понравилась модель Sky-Watcher BK1201EQ3-2 (или он же на монтировке EQ5, если есть планы заниматься астрофото). Апертура 120 мм для рефрактора - это уже серьезно. Можно докупить фильтр убирающий хроматизм, тем самым нивелируя основной недостаток присущий большинству линзовых телескопов. Цена конечно кусается. Аналогичный по мощности рефлектор будет стоить тысяч на 13 меньше.
Это миф что рефракторы-ахроматы рулят по планетам, просто они чаще показывают приемлемую картинку, в отличии от от более аппертуристых труб. Плюс в добавок 1201 хроматилка еще та, фильтр конечно поможет бороться с хроматизмом но особо на него я бы не рассчитывал. Изображение на этой трубе на EQ3-2 будет все трястись (вес+парусность). При прочих равных, более дешевые рефлекторы SW1501 или 15012 покажут минимум также без всякого хроматизма, а то и лучше как планеты так и дипскай, не говоря уже про 200 мм и т.д. Поэтому если денег немного лучше берите рефлектор и не надо переплачивать за дорогой рефрактор-ахромат.
Допустим Sky-Watcher BKP15075EQ3-2, по отзывам хорош. Наблюдения в черте города (правда частный сектор в дали от большого освещения). Просто слышал что светосильные телескопы не любят город
Это больше дипскайная труба, более универсальны по планетам длинные рефлекторы.