ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хорошая идея! Вот только боюсь не выйдет. Вернее не захотят сборщики.
Это зависит лишь от того, что для вас важнее. Красота и привлекательность для рядового обывателя, или достоверность.
Вымышленные текстуры на экзопланетах вполне могут иметь свое оправдание, равно как и приукрашенные внешности звезд. Но когда я увидел как вы спорите выше с пользователем, делая упор на достоверность при наличии тех раскрашенных экзопланет - ну, как то это не соответствует одно другому, не находите?
Так что, я например не вижу причин почему не сделать текстурирование экзопланет, и заодно внешность звезд, опционально настраиваемым. Пусть бы каждый пользователь настраивал так как ему нравится.
Просто подумалось что некоторая порция конструктивной критики не повредит.
За короткое общение с г-ном Art Blos я понял то, что для него есть два мнения: его (правильное) и неверное (т.е. всех остальных) .
А астероиды. Ведь далеко не все имеют собственные модели.
Мне даже пришлось править пару малых планет самому в каталоге , так как некоторые уж явно не соответствовали общему облику, на основе некоторых наблюдений, в том числе и радарных.
Всё это уже настраиваемо в Celestia изначально.
Любопытный возникает вопрос, зачем мне якобы "конструктивная критика" от человека, который сборником пользоваться явно не собирается, а строит свой онлайн-сервис "с Б и Ш"? К последнему у меня тоже найдётся масса вопросов и критики (попользовался ради интереса), но признаюсь честно - он мне совершенно не нужен, потому я в той теме не оставляю никаких сообщений и никак не мешаю его развитию.
Если все так, как вы говорите, то почему вы начали спор с Hegwood, вместо того чтобы просто сообщить ему, где он может настроить так как ему надо?
Любезный , Вы сами написали «Если обнаружите ошибки или будут пожелания, пожалуйста пишите в комментариях, ко мне в личку или в нашей группе. Приятного полёта!»А после всего, обычные пожелания и просьбы пользователя называете "хотелки", желание "заявиться в чужой монастырь со своим уставом" .Либо имейте терпение выслушать, либо просто уберите фразу : «или будут пожелания» и тогда никаких вопросов вообще не будет.
По поводу астероидов, я у же не помню точно, что правил у себя, но вроде бы 3122 Florence . не соответствует также (163693) Atira- астероид не в той плоскости к орбите спутника.
У (410777) 2009 FD нет центра масс, ощущение нереальности обращения.
Как по мне, неизвестные тела лучше сделать с бОльшей градацией по альбедо
просто смоделировав неправильный сфероид
Ведь как правило спектр ( даже цвет) и альбедо для большинства известны
мне не нравятся режим диски звезд, "летая" по Солнечной или экзосистеме. так как слишком ярко спутники отображаются. Как размытые точки лучше. А постоянно переключать некомфортно.
Подавляющее большинство так или иначе исследованных астероидов очень далеки от сфероида, поэтому нет оснований всем неисследованным ставить подобную модель.
Глубоко ошибаетесь.
То что малые тела имеют неправильную форму -это факт, но нюанс в том, что для расчетов , если размеры еще не известны , принимают размеры астероида как диаметр или средний диаметр. Уже потом, спустя время, когда накоплены сотни часов наблюдений, строят кривые блеска, по котором делают модели с приближенными размерами. С научной точки зрения, шарообразная форма в первом приближении будет верна, а не фантазии мододелов.
будьте так любезны, выложите список всех астероидов, в представленной Вами сборке, для которых неизвестен спектральный класс и альбедо
Господа, пожалуйста, не принуждайте сбивать градус накала дискуссии административными мерами
Вы много знаете изученных астероидов сферичной формы или хоть как-то близкой к ней? К примеру я, хорошо знакомый с базой астероидных моделей, смогу вспомнить единицы. С научной точки зрения "фантазии" мододелов в виде астероида неправильной формы куда ближе к истине, чем почти шарообразный камешек. Исключение разве что крупные тела, претендующие на статус небольшой карликовой планеты, которых известно немного. А объекты от 1 до 300 км. практически все сплошь неправильные. То, что нам часто доступны только средние радиусы, не основание делать из неправильных тел сферы.
Воздержусь от этой бесполезной траты времени непонятно ради кого. Тем более я имел ввиду общее соотношение для всех открытых тел, а не для тех, что в сборнике.
Положим, сырбор начал не я, и он меня сильно отвлекает, но заступаться за свой проект тут, кроме меня, некому.
Еще раз, для расчетов тел неизвестной формы принимают сферу. Для простоты .
Но раз Вы стараетесь обосновать с научной точки зрения невыразительные текстуры тех же звезд, то будьте последовательными, примените все это и к экзопланетам и астероидам. Тогда, все будет научно обоснованно.
Э нет, речь о Вашей сборке. А там боюсь и процента нет, от всего количества известных астероидов. Это не упрек, наоборот достижение ! Честно, тут есть чем Вам гордиться, запихнуть больше 3х тысяч астероидов в офлайн симулятор.
Но нужно быть последовательным. Или наука -или красота.
Выяснилось, что нет.
Причем это даже не промах, но упорство не замечать несоответствия конструкции сборки ваших же принципов научного подхода...мягко говоря непонятно.
Вот уж не знал. Фантастика.
Вам нечего было возразить насчёт факта неправильной формы малых тел. Нечего будет возразить и в следующем: с очень высокой, практически 99% вероятностью, направив мощный радар или телескоп на любой астероид, он окажется с очень сложной формой, далёкой от сферы. А потому, правильно ли будет навесить для них модель-сферу с научной точки зрения, основываясь на известных фактах об астероидах? Ничего подобного! И разработчики оригинальной Celestia до такой ерунды тоже не додумались.
А в науке, тем более в такой, как астрономия, нет красоты? Вот уж открытие.
Выяснилось, что Вы попросту не хотите/не можете понять концепцию Origin.
Hegwood, последнее предупреждение!
нескромный вопрос?
Цитата: Deimos от 06 Фев 2019 [09:43:36]Hegwood, последнее предупреждение!Не в порядке оспаривания, а просвещения для. Деймос, а вы могли бы пояснить, какие именно пункты правил форума нарушает сообщение Hegwood от 00:44:03. Почему ему запрещено продолжать дискуссию?
Цитата: Art Blos от 06 Фев 2019 [11:23:17]нескромный вопрос?провокация... Ведь, если я правильно понял Деймоса, любой его ответ независимо от содержания будет оценен процентами.
провокация... Ведь, если я правильно понял Деймоса, любой его ответ независимо от содержания будет оценен процентами.