ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Чо вы прицепились к стоимости вывода? Она играет малую роль, как цена гелия в шаре.
1) посчитайТЕ цену на возвращение аппарата, посчитай цену на разработку космической электроники
- получится Джеймс Вебб Телескоп или Хаббл.
2) 3т за 15млн вам никто не выведет, вам 1/10 ракеты не продадут.
3) от одного космического телескопа информация такая же, как от 100 _одинаковых_ на баллонах. И чо?
Одинаковые снимки никому не интересны, научная отдача от увеличения объёма информации возрастает очень медленно.
Вся прелесть с шарами что приземлил, перекомпоновал прибор, запустил заново - он работает с новыми приёмники лучей, по новым целям, в новых участках спектра, с новыми приборами.
В этом плане баллоны не заменяют космос, но они хорошо могли бы идти в авангарде, повышая разнообразие приборов в десятки раз.
И главное - если вам не интересна тема - не мучьте себя. Не надо. Эта тема про баллоны, что бы вы о них ни думали.
технологию съёмки в ультрафиолете обкатывали на ракетах (!!) которые на 5 минут (!!!) выбрасывали спутник за атмосферу.
А зачем его возвращать из космоса? Выработал ресурс, и - в атмосферу.
Вы видимо не в курсе, что один носитель может выводить сразу много спутников.
Дорого на баллонах и эффективность меньше.
Ну, прям. На звёздном небе уже исследовать нечего...
Ну да. За месяц мы всё новенькое разработаем.
Вопрос только - откуда это разнообразие возьмется в кратчайшие сроки.
И почему это я не могу писать про шары то, что по этому поводу думаю?
И это не спутник, а суборбитальный КА.Когда это было?
Ресурс - расчетное время работы, к фактическому оно имеет очень малое отношение.
Довод про габариты проигнорирован?
Аргументный аргумент усиливается от повторения.
Исследовать можно, но перспективно - когда прибор имеет новизну.
Через месяц-другой-третий на шар поставим новый прибор, и этого достаточно.
Ученых много.
Потому что зафлуживаете. Я почти всё это уже писал по 1-2 раза. Если я перестану отвечать, это значит что просто решил не поощрять ваш флуд "забавляя" вас.
Годы указаны по ссылке. 1990-е. Т.е. уже после "хаббла".
Вот ещё отечественная разработка "Высотный аэростат-лаборатория ВАЛ" разработки АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» /?page_id=170[/url]
Если кто сочтёт вопросы Змея Петрова стоящими и поддержит эту беседу, то я возможно отвечу на них,
Прикинул тут потребные габариты шарика с ПН 3т на 40км.При толщине оболочки 50мкм получается диаметр ~300м И вы меня еще упрекали в соседней теме в ее бредовости?
Чтобы не плодить темы задам вопрос тут. Почему у учёных нет реального проекта по отправке "ртутного" телескопа на орбиту?https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/evil.gif Ведь технически реально же сделать зеркало диаметром в 20+- метров
Цитата: Ригель от 28 Апр 2018 [15:20:43]Чтобы не плодить темы задам вопрос тут. Почему у учёных нет реального проекта по отправке "ртутного" телескопа на орбиту?https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/evil.gif Ведь технически реально же сделать зеркало диаметром в 20+- метровПотому что ртутный телескоп в невесомости работать не будет. // У "ртутного телескопа" (телескопа с жидким зеркалом) отражающая поверхность приобретает правильную параболическую форму в результате совместного действия силы тяжести и т.н. центробежной силы, возникающей при вращении чаши с жидким металлом.
(паровая турбира эффективней чем солнечные батареи, она даёт КПД до 50%, а тут ещё и заметно легче будет),
Я даже фантазировал о такой штуке, как шар с аммиачным наполнением и водным циклом откачки газа из баллона (это моё изобретение, не слышал чтобы до этого додумались). Если надо повысить летучесть, то в баллон можно добавить аммиака, газ надувает баллон, вытесняемый объём воздуха будет больше и шар будет взлетать. Если летучесть надо снизить - можно быстро прокачать аммиак сквозь воду, вода в себе аммиак растворит. Далее чтобы высвободить аммиак, воду надо нагреть (где взять тепло - см.выше), аммиак выпарится раньше кипения воды, причем его выпарит даже под довольно высоким давлением, достаточным чтобы на холодном змеевике перегонного аппарата началась бы конденсация аммиака. Далее можно собирать жидкий аммиак для повторного использования, вода при этом тоже не расходуется. Аммиак, конечно, не столь эффективен как гелий - зато шар с такой системой регуляции теоретически мог бы летать годами, пока плёнка оболочки не рассохнется.
надо считать, сколько потребуется воды на борту
Зеркало в 300 м соберет порядка 70 тыс. кВт при нацеливании на Солнце - на этом самолет можно было бы сделать, а не дирижабль, если бы не вес.
Была идея компрессором водород гонять из оболочки в баллоны на борту
нельзя ли просто загерметизировать компрессор, сжимая газ в те же баллоны и выпуская его потом самотеком
Обклеить такой корабль снаружи солнечными батареями - при размерах в сотни метров их мощности должно хватить и на испарение и на привод в несколько тысяч киловатт.