ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
все эти проблемы (запуск ,направление потоков, длительность полета и т.п.) были давным давно решены (США в шарах-фоторазведчиках.)
Советская ПВО оказалась сверхэффективной.
Ну, начнем с того, что на орбите аппарат может работать годами и даже десятилетиями, чего никак не скажешь про шарик.
приходится по 100 проектов типа Марс-96, который успешно приводнили в тихом океане спустя день от запуска.
Также хотелось бы услышать более подробный разбор, почему шарик не может летать длительное время и что вам кажется что можно было бы сделать чтобы это было бы не так.
Ну, начнем с того, чтона орбите аппарат может работать годами и даже десятилетиями, чего никак не скажешь про шарик.Так что дешевизна шариков - вопрос открытый.
К чему это?«Марс-96» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 с помощью ракеты-носителя «Протон». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не применялась.
ЦитатаТакже хотелось бы услышать более подробный разбор, почему шарик не может летать длительное время и что вам кажется что можно было бы сделать чтобы это было бы не так.Давайте поступим проще - скажите каково реальное типовое время полёта такого зонда?
Шары проекта Loon (Google предполагал с их помощью раздавать интернет) по полгода летали.
Технические подробности: полезная нагрузка около 10 кг, мощность солнечных батарей до 100 Вт, высота полёта 20 км.
Вот к тому это и есть. Цена 300 000 000$ в ценах 20-летней давности (сейчас всё раза в 4 дороже), а пролетала 5 часов.
а ремонтников там в космосе нет.
Вы отвечаете вопросом на вопрос.
2) Скорее всего, нет такого, как среднее. Кто-то бьётся на старте, кто-то летает долго.
Сейчас летают до 40 дней
И даже 40 дней полёта, что конечно же мало - это уже достаточно приличное время чтобы инструменту снять "сливки" - заснять наиболее интересные точки на небе,
Так вот, мне не понятно, чем ограничена продолжительность полёта. Если утечкой гелия, то ИМХО надо искать способы это компенсировать - например, взять с собой сосуд Дьюара с гелием, гелий будет медленно испаряться и пополнять запасы газа в баллоне. Сейчас гелий испаряется в 30-л дьюарах по 3% в сутки. А ещё лучше, взять сосуд с жидким водородом - тогда испарение будет длиться годами, а аппарат будет с полётом всё легче и легче. На последнем этапе полёта сам дьюар можно сбросить как балласт.
Это к вопросу об эффективности хвалёного космоса.
На какую высоту максимум поднимаются воздушные шары? Я читал про 53 км, может до 60 дотянут...
А они летали? Что-то не заметил цитаты чтобы проект был реализован.
Но раз отказались - что-то пошло не так?
Стоимость вывода на орбиту одного кг ПН ~$5000,
Почему при таких достоинствах шариков и недостатках космоса - бОльшая часть исследований производится из космоса?Наверное наших форумов не читают?
Про такое не слышал. Вроде километров 40
Цитата: Змей Петров от 22 Апр 2018 [14:27:35]Про такое не слышал. Вроде километров 40http://www.isas.jaxa.jp/e/special/2003/yamagami/index.shtml
For point 5, we tried to reduce the weight of the total onboard instruments, including the battery, to about 10kg, equivalent to 10% of the balloon’s total weight.
in a flying environment of -80 deg C.
Стоимость вывода на орбиту одного кг ПН ~$5000
Ага. И это что-то - не техника, а экономика.
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 13:28:32Стоимость вывода на орбиту одного кг ПН ~$5000,Стоимость подъёма в стратосферу одного килограмма полезной нагрузки на воздушном шарике - десятки и первые сотни долларов. Метеорологи, которые тысячами запускают метеозонды, скажут точнее.
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 14:11:45Почему при таких достоинствах шариков и недостатках космоса - бОльшая часть исследований производится из космоса?Наверное наших форумов не читают?Потому что у "шариков" есть свои специфические недостатки. Например, требований к погоде у них гораздо больше, чем у ракет, запускать стратостат можно лишь в сухую и безветренную погоду. Далее, они (воздушные шары) делят атмосферу с самолётами и вертолётами, и это создаёт кучу технических и организационных проблем.
Но энтузиасты их решают. Про астрономов не скажу, а радиолюбители запускают стратостаты с ретрансляторами довольно часто.
Чуть поболе, но не важно.
А на шарах ремонтники есть?
Но в целом летают в общем-то аппараты годами и десятилетиями.
ЦитатаВы отвечаете вопросом на вопрос.Почему бы и нет?
Согласитесь, что к примеру 4 года без атмосферы - намного лучше.
Всё это хорошо. Впрочем я не берусь делать столь далёкие предположения.Но вот называются предельные цифры от 40 дней до полугода. Значит чем-то ограничена.
Могу ещё добавить, что тоненькие пластики весьма чувствительны к УФ и прочим прелестям высотного полёта.
Шар летит куда его ветер несет, как его проконтролируешь, а для астрономических наблюдений нужна точность.
И болтанка.
Да и сам шар загораживает большую часть неба
П. С. На какую высоту максимум поднимаются воздушные шары? Я читал про 53 км, может до 60 дотянут...
Сколько весит телескоп, системы наведения, стабилизации, электропитания, защиты от радиации?
Сколько весит телескоп, системы наведения, стабилизации, электропитания, защиты от радиации?И всё это Цитатаin a flying environment of -80 deg C.
https://aboutspacejornal.net/2016/03/07/сравнительная-стоимость-запуска-пол/