A A A A Автор Тема: Астрослет ЛА Тульской области 2018 (осень)  (Прочитано 15712 раз)

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Re: Астрослет ЛА Тульской области 2018 (осень)
« Ответ #160 : 09 Сен 2018 [18:37:56] »
Вуаль в Ваш 16", Вячеслав Николаевич, была просто восхитительна! Спасибо! :) А большое красивое облако на закате во второй день было похоже на M42, как я её видел в свой МАК 127  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #161 : 09 Сен 2018 [19:46:16] »
Слава, спасибо за организация! Коллеги, спасибо за компанию! Природе и ответственном спасибо за замечательную погоду, особенно дневную!Насчет ночной погоды - дымка, к сожалению, была обе ночи и помешала достигнуть предельных результатов, но мне, исскучавшемуся по темному небу, было вполне неплохо! Очень порадовала комета, без нее было бы не так живо.Уже хочется на следующий слет!С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 09 Сен 2018 [21:15:54] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #162 : 09 Сен 2018 [21:26:56] »
Кстати, вторую ночь атмосфера в смысле спокойствия была вполне ничего и позволила неплохо посмотреть Юпитер (совсем немного), Сатурн, Марс и двойные. В этом, как мне кажется, вполне неплохо проявил себя рефрактор DS127/1200, купленный у Володи Арса. Очень достойная машинка, Несмотря на низкое положение Сатурна и Юпитера позволила поставить 170 раз (возможно, немного больше - говорят, что 7мм Селестрон на самом деле имеет фокус 6.5, тогда увеличение порядка 185. Потом и по двойным он показал вполне каноническую картинку. В общем, доволен им.Из инструментов удалось заглянуть во весь крупняк - 18 дюймовую Галадриель, в две шестнашки - Славину и Дениса Покровского. Был бы окуляр у Чекалинского полуметрового монстра - обязательно бы напросился посмотреть!С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #163 : 09 Сен 2018 [22:04:47] »
Славе душевное спасибо за организацию! Был очень рад повидаться в теплой атмосфере со многими коллегами по увлечению!

С точки зрения комфорта размещения и доступности наблюдательной площадки - одно из лучших известных мне мест. То, что это происходит на историческом месте, с красивей природой, размахом степей и великолепным новым мемориальным комлексом в Моховом, делает слет очень привлекательным мероприятием.

Однако с точки зрения качества неба и условий наблюдений - тут приходится идти на компромисс. Слишком выросли купола, фонари в прямой видимости и частые фары машин прям за забором. Для слета небо подходящее, но для серьезного дип ская
это уже конечно не то, увы...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #164 : 09 Сен 2018 [22:54:12] »
Спасибо Вячеславу за организацию праздника души. Места очень красивые, река, музей, природа, всё супер. Гостиница тоже отличная. На обратном пути заехали на карьер в Кондуки, освежился в отличной воде.
Небо тоже порадовало, была дымка да, то тут то там, из-за взвеси в воздухе были и купола от фонарей, но в целом небо хорошее. Никакой влаги, ничего не потело, это очень хорошо.
 Вот то что не очень было, так это то что народ совсем не соблюдает светомаскировку. Народ светит дисплеями без красных режимов, ходит подсвечивая ими дорогу, ходит с обычными фонарями, ну а зелёные лазеры это вобще песня. Светят в трубы освещая им все внутренности, получается зелёный фонарь. Светя вдоль горизонта над головами наблюдателей лазерами с большим рассеянием освещают и глаза и трубы. Адптации конечно никакой. От машины можно отвернуться закрыв глаза, от лазера не увернёшься. Понимаю, мероприятие большое, всем не угодишь, спрячусь в следующий раз подальше в угол к телескопу Вячеслава. 
 В остальном очень понравилось, был рад всех увидеть, будем ездить ещё.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #165 : 10 Сен 2018 [10:29:50] »
Хотел написать пост - всё сказали до меня.
Однако с точки зрения качества неба и условий наблюдений - тут приходится идти на компромисс. Слишком выросли купола, фонари в прямой видимости и частые фары машин прям за забором. Для слета небо подходящее, но для серьезного дип ская это уже конечно не то, увы...
Абсолютно точно!
Вот то что не очень было, так это то что народ совсем не соблюдает светомаскировку. Народ светит дисплеями без красных режимов, ходит подсвечивая ими дорогу, ходит с обычными фонарями, ну а зелёные лазеры это вобще песня. Светят в трубы освещая им все внутренности, получается зелёный фонарь. Светя вдоль горизонта над головами наблюдателей лазерами с большим рассеянием освещают и глаза и трубы. Адптации конечно никакой. От машины можно отвернуться закрыв глаза, от лазера не увернёшься.
Полностью согласен! Ещё очень напрягали проезжающие машины.

От меня лично - спасибо всем за компанию, персональное спасибо Вячеславу за организацию и душевный приём! Лично меня больше всего порадовали комета, Марс в телескоп Александра и G1 в М31.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #166 : 10 Сен 2018 [11:21:17] »
Есть одно предложение, на следующие слеты.
Я сам люблю детей, больших, маленьких - любых. То, что люди с детьми ездят на слеты - это очень хорошо. Но после ночи наблюдений, когда лег полпятого, а днем тебе ехать 250 км на машине, очень хочется выспаться, хотя бы до девяти утра. А вот в номере на втором этаже, почти над твоим номером, полвосьмого простулись маленькие девочка и мальчик и бесперечь бегают по полу в ботинках! И это мы еще их криков не слышали, в отличие от их соседей по этажу, которые - сами с детьми - сразу проснулись от шума!
Жене пришлось подниматься и вести переговоры, к счастью, вполне мирные :) , после чего детей одели и вывели на улицы и мы еще немного доспали.
Итак, предложение - давайте установим в корпусах гостиниц время тишины, с 12 ночи до 9 (или позже) утра? У детей свой режим, они проснулись в семь и не могут сидеть тихо - уведите их на улицу, но не мешайте доспать наблюдателям.
Надеюсь, мое предложение никого не обидит и найдет поддержку?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #167 : 10 Сен 2018 [11:26:38] »
Да))) было такое) Мы ( которые сами с детьми) тоже проснулись))) только вот дети наши  - еще спали после наблюдений на площадке без задних ног))) И абсолютно поддерживаю предложение по режиму сна!!)))

А я , в свою очередь, хочу выразить особую благодарность Вячеславу за очередную замечательную организацию слета! Всем коллегам - огромное спасибо за прекрасную компанию и теплое общение!!!!! Жду с нетерпением следующего слета!!!
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #168 : 10 Сен 2018 [11:59:04] »
Необходимо прописать конкретные правила для ЛА и их сопровождения и опубликовать в ветке, каждый раз напоминая о необходимости их соблюдения. А режим тишины для всех, не только дети рано просыпаются. Всё-таки мероприятие ночное. На конном дворе уже в пол-десятого утра кто то громогласно общался, не думаю, что случайные гости.  :facepalm:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн АВНАвтор темы

• Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
« Ответ #169 : 10 Сен 2018 [12:51:39] »
Общее фото.
Здесь в полном разрешении и плюс ROW https://yadi.sk/d/HsVjH3kdP1PnUw

Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #170 : 10 Сен 2018 [14:03:52] »
Спасибо Вячеславу за организацию и всем участникам слёта за компанию и общение.
Пусть небо было не идеальное, но с погодой в целом очень повезло.

SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн bumbarash

• Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #171 : 10 Сен 2018 [14:07:49] »
Ещё пара фоток.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн bumbarash

• Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #172 : 10 Сен 2018 [14:13:09] »
В ожидании темноты...
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн bumbarash

• Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #173 : 10 Сен 2018 [14:16:07] »
Ещё фото.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #174 : 10 Сен 2018 [14:22:50] »
О! на последней и я в кадр попал)))
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #175 : 10 Сен 2018 [14:24:25] »
Рад за всех у кого получилось приехать! У меня не получилось - работа!
Идею по "времени тишины" не поддерживаю, в гостинице вполне могли быть не только участники слёта но и просто посетители музея.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #176 : 10 Сен 2018 [14:32:59] »
Конечно, вводить как правило ,не надо. Но прописать как рекомендацию для своих, почему бы и нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #177 : 10 Сен 2018 [15:39:16] »
Идею по "времени тишины" не поддерживаю, в гостинице вполне могли быть не только участники слёта но и просто посетители музея.
Правила - для участников слета. В "шумящем" номере были участники слета. Понятно, что НЕ участники - если живут в гостинице - под правила никаким боком не подпадают
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Boop

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Boop
« Ответ #178 : 10 Сен 2018 [15:57:04] »
Хочу поблагодарить участников слета за компанию и общение, а также всех Тульских коллег, которых был очень рад видеть. Отдельная благодарность Вячеславу за организацию слета и наблюдения Солнца в Коронадо, а также Александру Саплину за интересную лекцию про Марс!
Несколько фото в пятницу перед началом наблюдений.

Оффлайн Boop

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Boop
« Ответ #179 : 10 Сен 2018 [15:58:51] »
Несколько фоток с наблюдательной площадки, в субботу днем