A A A A Автор Тема: Возможно, ли фотографировать в городе?  (Прочитано 5677 раз)

Оффлайн art-xromАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 240
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
У меня есть зенит и к нему линза (если она так называется)  и рубинат100(куда то её сунул, название позже уточню), я много раз пытался фотографировать. Но безуспешно, вся плёнка засвечивается. Может потому что фотографировал в городе?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Возможно, ли фотографировать в городе?
« Ответ #1 : 15 Мая 2006 [14:14:58] »
У меня есть зенит и к нему линза (если она так называется)  и рубинат100(куда то её сунул, название позже уточню), я много раз пытался фотографировать. Но безуспешно, вся плёнка засвечивается. Может потому что фотографировал в городе?
Сначала рекомендую почитать: http://www.astrolib.ru/library/8.html ;)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #2 : 16 Мая 2006 [23:34:56] »
Какая выдержка? Пленка? Гидирование? Условия съемки? Относительное отверстие объектива? На фотках хоть что-то видно?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

stepan

• Гость
« Ответ #3 : 17 Мая 2006 [01:55:13] »
Какая выдержка? Пленка? Гидирование? Условия съемки? Относительное отверстие объектива? На фотках хоть что-то видно?
Серега, ты прям допрос устроил :)..
ИМХО гидирования там не было...

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #4 : 20 Мая 2006 [14:08:12] »
Результат прежде всего зависит от величины города :)
У нас, например, во Пскове, город вроде и небольшой, а больше 8мин. при идеальных условиях  врят ли стоит пробывать.
А с Canon 350D при ISO 1600 и при 2 мин. уже очень светло.
И ещё - наилучший результат - во второй половине ночи, поскольку в это время люди спят крепким сном (кроме ЛА, конечно ;D) и общее световое загрязнение становится меньше. Да и машин меньше ездит  к утру.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #5 : 20 Мая 2006 [21:34:13] »
У нас, например, во Пскове, город вроде и небольшой, а больше 8мин. при идеальных условиях  врят ли стоит пробывать.

живут же люди... у меня через 20 секунд на ISO800 уже полный кирдык
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #6 : 21 Мая 2006 [18:33:40] »

живут же люди... у меня через 20 секунд на ISO800 уже полный кирдык
2 мин. - это на окраине, а в центре уже с минутой примерно так:
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Сергий

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергий
« Ответ #7 : 24 Мая 2006 [23:38:57] »
  Здорово когда звёзды днём видны  ;)

Оффлайн Nazar

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
« Ответ #8 : 13 Июн 2006 [04:40:31] »
Эх, было время лет 5 назад, когда засветка позволяла держать Полярную Гелиосом-44 на пленку 400 ед целых 15 минут! Теперь, судя по фонарям, фон вылезет минут через 5.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #9 : 16 Июн 2006 [15:23:29] »
Вот тут я выкладывал что у меня получилось в центре 300-тысячного города:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.2180.html

засветка примерно как на фотке Petervarstar326, может посильнее. Кстати какая там диафрагма была, чтобы сравнить?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Nazar

• Сообщения от Nazar
« Ответ #10 : 19 Июн 2006 [22:07:56] »
В центре Кисловодска фон вылез через 40 секунд при светосиле 1/2.

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
« Ответ #11 : 19 Июн 2006 [22:38:34] »
Смотря что фотографировать, и чем. Я в Питере с крыши своего дома снимал фигуры созвездий, рассеянные звездные скопления, даже яркие туманнсти (Ориона, Андромеды и т.п.). Можно проводить фотографические наблюдения переменных звезд или пытаться фотографировать обильные метеорные потоки. Ну конечно Луна, Солнце, Планеты, различные явления (соединения планет, лунные замения и т.д.)...  Конечно, такого результата, как далеко в горах получить не удастся, и возможностей значительно меньше, но все равно, остается некотрое количество доступных для наблюдения и фотографирования объектов. Посмотрите фотогалереи на любительских астрономичских порталах, многие любители живут в городах и делают отуда прекрасные снимки :) При желании и наличии денег можно приобрести специальные светофильтры, вырезающие узкие спектральные диапазоны, которые позволят снизить влияние определенных типов засветки или выделить излучение определенных объектов. Есть фильтры, подавляющие свет газоразрядных ламп, выделяющие яркие спектральные линии дип скай объектов (аш-альфа, о-три и т.п.) и другие. Вообщем, было бы желание... :)

Но конечно если есть возможность выехать провести наблюдения за городом, вдали от городских огней, такой возможностью не стоит пренебрегать, ощущения будут совершенно другие, несравнимые, и настоящее завораживающее звездное небо можно увидеть только вдалеке от цивилизации... :)
SW Dob 16"

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #12 : 19 Июн 2006 [23:16:26] »
Вот тут я выкладывал что у меня получилось в центре 300-тысячного города:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.2180.html

засветка примерно как на фотке Petervarstar326, может посильнее. Кстати какая там диафрагма была, чтобы сравнить?
Мощно у вас получилось.  :)Только интересно, как это без гидирования с объективом 165мм звезды остаются точками при 30с выдержке? (или вы имели ввиду с часовым приводом без гидирования?)
У меня даже с китовым объективом при 55мм уже получались маленькие штрихи. Диафрагма у меня была на том снимке 1:5.6
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #13 : 20 Июн 2006 [14:44:44] »
2 Petervarstar326

>>Только интересно, как это без гидирования с объективом 165мм звезды остаются точками при 30с выдержке? (или вы имели ввиду с часовым приводом без гидирования?)

Ага, с часовиком (монтировка), но без гидирования.

Увы, у меня даже с часовым механизмом без гидирования больше минуты выдержки не получаются - часовик немного отстает от звездной скорости, плюс не идеально выставленная полярная, плюс периодика монтировки (эти три фактора влияют примерно поровну). Снимаю обычно на iso800-1600 по полминуты одну-две сотни кадров, и то до половины уходит в брак.

Кстати вчера провел эксперимент, с целью выяснить для себя что лучше - один кадр на iso800 или два 1600 по половине экспозиции. Собственно целью было понять настолько ли лучше iso800, чтобы гидировать десятки 1-2 минутных кадров. Результат слегка ошеломил. На одиночном кадре iso800 с экспозицией 5 минут картинка конечно лучше, чем на ОДИНОЧНОМ iso1600 (2.5 мин), но ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, чем два сложенных iso1600 - как по шумам, так и по проницанию. (dark, bias вычитал, на flat делил).
Вероятно это связано с тем, что в городе засветка вносит гораздо больший вклад, чем шумы высокой ISO. Чуть позже, возможно, напишу обзорчик по этому тесту - ИМХУ есть что обсудить.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн R3

• Сообщения от R3
« Ответ #14 : 20 Июн 2006 [14:54:41] »
Это связано прежде всего с тем, что у пленок чувствительность не постоянна, и зависит от экспозиции. И график зависимости для всех пленок разный - у одних держится хорошая чувтсвитвельность пару минут, а потом резко падает, у других медленно падает на протяжении длительного вроемени, при этом для каких-то экспозиций пленка 400 ISO может дать бОльшую чувствительность, чем 800 ISO - все эти ифры расчитаны на короткие выдержки. Кроме того, если тестировались различные пленки, то у них и спектральная чуствительность разная - они по разному реагируют на излучение различных спектральных диапазонов. А как ночное небо само по себе, так и засветка, и туманности имеют свой спектр. Более того, та зависимость итоговой чуствительности от времени, о которой я говорил в начале, различается для одной и той же пленкаи для разных спектральных диапазонов.
Поэтому пленку для астрофотографии надо выбирать тщательно, с учетом предполагаемых объектов наблюдения, и тщательно подбирать экспозиции.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2006 [14:57:55] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн R3

• Сообщения от R3
« Ответ #15 : 20 Июн 2006 [15:03:33] »
Вот для примера довольно старая информация. это то что я сейчас нашел. Надо поискать и для новых пленок.

Вот например спектральная чувствительность различных пленок:

А вот зависимость чувствительности от экспозиции например для разных пленок:

Видно что кривые пересекаются, и чувствительнсть становится не главным критерием при выборе пленки.
SW Dob 16"

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #16 : 20 Июн 2006 [18:04:16] »
Извиняюсь, надо было сразу сказать, что тестировал не на пленку, а на Canon 350D. Про эффект невзаимозаместимости (НВЗ - изменение чувствительности приемника излучения в зависимости от длительности накопления сигнала) я в курсе.

Применительно к кэнону, на экспозициях 2.5 минуты для iso1600 и 5 минут для iso800 похоже что НВЗ проявляется слабо:

Оба тестовых снимка - 5х800 и сумма 2х2.5х1600 прошли одинаковую обработку ( разница лишь в операции сложения по median для 1600). После стандартных dark-flat-bias в фотошопе, в 16-битном режиме были сделаны лишь уровни с параметрами [0, 1.0, 3]. В итоге в кружках, свободных от звезд имеем Mean = 54.4 для 1600 и 53.6 для 800, после такой жесткой операции "Уровни" разница яркости неба принебрежимо мала.

А вот собственно кропы тестовых кадров.
первый ISO800 x 5 мин.
второй ISO1600 x 2.5 мин x 2 шт.

Бета Кассиопеи, снято c объективом M3-5A 500/8
p.s. пардон за смаз при гидировании в 1600, заметил только когда на комп скачал из-за этого проницание чуть хуже, чем могло быть.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #17 : 20 Июн 2006 [18:13:11] »
Вобщем я для себя сделал вывод:

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРИ УСЛОВИЯХ:
 - сильной городской засветки
 - съемки на камеру Canon 350D
 - выдержки порядка нескольких минут

Не стоит чураться использования ISO1600. Более того, это дает следующие плюсы -
 + за то же время съемки (экспозиции вдвое короче, но кадров вдвое больше) имеем заметно лучший результат
 + НАМНОГО МЯГЧЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГИДИРОВАНИЮ. Например на моем Мицаре без гидирования для выдержки 30 сек f=500mm (объектив M3-5A) не больше половины кадров уходит в брак. Для выдержек 2 минуты практически все кадры - брак и однозначно нужно гидировать вручную.

Есть правда и минус - вдвое бОльший объем данных для последующей обработки. Но RAMDisk нам поможет.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2006 [03:06:17] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #18 : 20 Июн 2006 [23:49:32] »
Цитата
вот собственно кропы тестовых кадров.
первый ISO800 x 5 мин.
второй ISO1600 x 2.5 мин x 2 шт.

А если сделать два кадра по 5 минут ISO 800 сложить, как будет выгледить ?  ::) 
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #19 : 21 Июн 2006 [01:30:14] »
Цитата

А если сделать два кадра по 5 минут ISO 800 сложить, как будет выгледить ?  ::) 
Юрий Закорючкин.

:) Но тогда ведь и сравнивать надо будет с _четырьмя_ на iso1600 по 2.5.
Речь ведь идет о результате при одинаковой суммарной экспозиции.

2Petervarstar326:
У меня с засветкой оказалось не так все плохо, вот кадр с китовым объективом 350D, iso800 F=55 mm x 5.6, 1 минута
Это в центре города, Таганрог. (правильнее будет сказать "в старом центре" - ближе к морю, порту, но дальше от рынка, крупных жилых массивов и т п.)
« Последнее редактирование: 21 Июн 2006 [01:32:53] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине