Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 53097 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Вот такая система разрабатывалась в СССР в 1974 году в КБ Сухого :

http://www.youtube.com/watch?v=iGKezOhZoUY#

1974 г. Концепция проекта российского космического корабля "Шаттл" Алексеев Трехступенчатая ракетная система "Сухой Альбатрос" По своей сути ракета была задумана как многоступенчатая система, начальная ступень которой представляла собой крыло на подводных крыльях весом около 1800 тонн и длиной 70 метров. Это судно на подводных крыльях конструкции Алексеева послужило предшественником полноценного экраноплана. Его цель была аналогична внешнему топливному баку космического челнока, несущему значительную полезную нагрузку в 200 тонн жидкого кислорода (LOX) и жидкого водорода (LH2). Эти топлива предназначались для питания двигателей второй ступени. Вторая ступень, установленная на подводном крыле и оцененная в 210 тонн, использовала LOX и LH2 первой ступени для разгона всей сборки до поразительной скорости 180 км/ч за 110 секунд. Это ускорение происходило вдоль поверхности Каспийского моря или, альтернативно, Арала или озера Байкал, эффективно используя обширные водные объекты в качестве импровизированных взлетно-посадочных полос. Достигнув желаемой скорости, вторая ступень отделилась от судна на подводных крыльях и запустила собственную двигательную установку, поднявшись с теперь уже пустой баржи. Эта вторая ступень представляла собой инновационное творение компании «Сухой» и представляла собой высокоскоростной многоразовый крылатый ракетоплан-ракетоноситель. Его основной задачей было поднять на большую высоту третью ступень — настоящий космический самолет, также созданный Сухим. Космический самолет, ключевой компонент системы, был оборудован для вывода на орбиту, в то время как ракета-носитель, выполнив свою задачу, возвращалась обратно на Землю. Хотя подробности о пилотируемом характере ракеты-носителя остаются неясными, учитывая биографию Сухого, вполне вероятно, что она могла быть пилотируемой. Последней ступенью этой замечательной машины стал бесхвостый ракетоплан массой около 80 тонн и длиной 40 метров. Такая конструкция делала его сравнимым с американским орбитальным аппаратом. Несмотря на внешнее сходство с некоторыми версиями шаттла «Гермес» или более поздним русско-европейским «Клипером», он выделялся своей грузоподъемностью 30 тонн на низкой околоземной орбите (НОО) и экипажем из двух человек. С технической точки зрения этот этап был чудом, в нем использовались передовые инженерные концепции для достижения поставленных целей. Источники:
 https://falsesteps.wordpress.com/2016... http://www.astronautix.com/a/albatros... . «Ship Lorina» ( https://skfb.ly/oJXpU ) Мамонта Никиты находится под лицензией Creative Commons Attribution ( http://creativecommons.org/licenses/b... . Песня: Dryskill & Max Brhon - War Machine [ Релиз NCS] Музыка предоставлена ​​NoCopyrightSounds. Бесплатная загрузка/прослушивание: http://ncs.io/WarMachine. Просмотр: http://www.youtube.com/watch?v=.

Все ссылки предоставлены, претензий быть не должно.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [19:59:30] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Вот, могут же когда захотят, а то в одной из тем утверждают что мол "ракеты - это наше всё" , как видим это не совсем так, прорабатываются как альтернативные так и гибридные конструкции:

http://www.youtube.com/watch?v=iaoNKvMhBuE

В 1960 году Филип Боно, узкоспециализированный специалист по проектированию космических аппаратов, связанный с авиастроительной компанией Boeing, сформулировал концепцию новаторского пилотируемого космического корабля, предназначенного для Марса. Внешний вид этого космического корабля был выполнен таким образом, что он имел сходство с одноместным орбитальным планером X-20A Dyna-Soar, который одновременно разрабатывался в его организации по поручению ВВС США. Однако мысленная интерпретация Боно марсианского планера воплощала в себе заметные различия в размерах по сравнению с Dyna-Soar, а именно: он был огромной конструкции, способной вместить «экспедиционный корпус» из восьми человек и почти 40 тонн припасов и грузов. оборудование. Потрясающий марсианский планер мог похвастаться плоскобрюхим телосложением, достигавшим монументальных 125 футов в длину и впечатляющими 95 футами в поперечнике треугольных крыльев. Марсианский планер, когда-то полностью собранный и загруженный жидким водородом и жидким кислородом, стоял на высоте 248 футов и весил впечатляющие 4150 тонн. Этот колоссальный космический корабль был окружен шестью удлиненными подвесными ракетами-носителями, предназначенными для того, чтобы окутывать и скрывать короткий ускоритель, жилой модуль/ступень ракеты и большую часть кормовой части планера. Первоначальная концепция Боно марсианского планера была оснащена научными инструментами, которые позволили бы ему тщательно исследовать поверхность и атмосферу Красной планеты. Этот планер будет использовать силу своих крыльев для создания подъемной силы и управляться дистанционно с корабля-носителя. Космический корабль должен был быть запущен с базового корабля, находившегося на орбите Марса. Несмотря на то, что концепция марсианского планера так и не была полностью реализована и никогда не была запущена в эксплуатацию, она, тем не менее, сыграла важную роль в технологическом развитии других технологий исследования Марса. Кроме того, эта эпохальная концепция вдохновила множество будущих концепций освоения космоса. Epic Unease Кевина МакЛауда распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 4.0. https://creativecommons.org/licenses/...

Источник: http://incompetech.com/music/royalty-...

Исполнитель: http://incompetech.com/

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
1974 г. Концепция проекта российского
советского все же. российское было или до, или после СССР

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
советского все же. российское было или до, или после СССР

Ну до Советского Российского ничего подобного и близко не было, а в остальном вы абсолютно правы - это Советские разработки, а ныне у нас что ни запуск АМС то очередная страница позора, пока был Союз был и прогресс.....

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 394
  • Благодарностей: 588
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В этот день 35 лет назад.....

http://www.youtube.com/watch?v=FCj2tFeWal4

Сильно запоздавший полёт в никуда.
"Прости Юра, мы всё про..." (с)
И способ которым мы это сделали - крылатый космос.
Надо ли стучаться башкой в эту стену еще раз?

Крылья нужны что бы взлететь и летать небыстро. Быстро (по космическим меркам) летать крылья мешают. Поэтому шаттлы - чистые ракеты с возможностью планировать на спуске. Всё.
Помимо крыльев вторая идея - забортная рабочая масса и главное - оксилитель (5 частей кислорода извне на 1 часть горючего - крайне заманчиво). Но идея использовать воздух как окислитель более 5 Махов - непробиваемая идея. Из-за температуры.

Цитата
При торможении встречного потока воздуха он не только сжимается, но и нагревается, и его абсолютная температура при полном торможении (в изоэнтропийном процессе) выражается формулой:



где Tо — температура окружающего невозмущённого потока. При М = 5 и Tо = 273 K (что соответствует 0 °C) температура заторможенного рабочего тела достигает 1638 К, при М = 6 — 2238 К, а с учётом трения и скачков уплотнения в реальном процессе — ещё выше. При этом дальнейший нагрев рабочего тела за счёт сжигания топлива становится проблематичным из-за ограничений, накладываемых термической устойчивостью конструкционных материалов, из которых изготовлен двигатель. Потому скорость, соответствующая М = 5, считается предельной для СПВРД.

5 махов - это 20% от орбитальной скорости в ~25 махов. Энергетически это  (1/5)2 = 1/25 часть чистой энергии необходимой для выхода на НОО. Тупая ракета, обходящая атмосферу и разгоняющаяся уже в вакууме до орбитальной скорости - ГЕНИАЛЬНЫЙ обходной вариант. Цеплять за крылья - стучаться в стену, когда рядом есть дверь.
Лучшее что тут мыслимо, это либо  советский MAKC (для очень особых целей)



То есть крылатый старт небольшого чисто ракетного шаттла с крылатым спуском в атмосфере.
Для очень специфических задач (большой космос этим не завоевать).
Либо британский Скайлон (но опять же гибрид ракеты с ВРД до 5 махов!)



Который тоже не масштабируется вверх, даже если это можно успешно реализовать.
Всё это - заманчивые тупики.
Это не выход на космическую магистраль.
Это в лучшем случае технические реликты для особой среды обитания где-то на периферии основных задач.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [09:57:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Сильно запоздавший полёт в никуда.
"Прости Юра, мы всё про..." (с)
И способ которым мы это сделали - крылатый космос.

Да, конечно это Система Энергия-Буран съела все продукты в СССР , и вызвала тем самым их дефицит в стране.. Хотя уже давно известно что продукты питания в те времена уничтожались намеренно, для раскачки ситуации И у меня есть свидетели этих действий, промтовары не выдавали в торговую сеть с той же целью, они через продажных чиновников отправлялись на подпольные склады спекулянтов, у нас поезда с товарами в то время заняли всю станцию не могли разгрузиться, вся оптовая база была забита промтоварами, и потом после горбатого все эти товары вдруг всплыли у спекулянтов и УРА ПОБЕДИЛА  ДЕМОКРАТИЯ!!! ТЕПЕРЬ НЕТ ДЕФИЦИТА!! орали эти пустобрёхи-журналисты.

Надо ли стучаться башкой в эту стену еще раз?

 То есть Г. Лозино- Лозинский тоже типа скажем так неумный человек?  или Мясищев?

Быстро (по космическим меркам) летать крылья мешают.

Плохому танцору тоже кое-что мешает.

И вообще на мой взгляд ракеты, даже многоразовые - морально устаревшие средства доставки, их удел - работа в военных отраслях, и немного  для науки.

Почему на орбиту доставляют грузы и людей именно на ракетах? да тут всё просто: на момент начала космической эры ракеты уже были вполне проработаны в техническом смысле, а на остальное просто забили.

Преимущества крылатых аппаратов здесь неоднократно перечислялись, и я не намерен их повторять.

Челнок типа Бурана,  как здесь уже отмечалось, тоже мог бы стать рентабельным или хотя бы не уходить в "глубокий минус" если бы для него была создана многоразовая Р/Н напоминающая Фалькон Хеви, но прошедшая определённую  доработку.


« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [21:16:23] от Андрей 2 »


Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Андрей,вам в помощь,Где-то на страницах любимого журнала Алекса "ТМ была статья о стрельбе из гиперпушек космическими ракетами.Кандидаты наук писали.С V -4000-4500м\сек.
  Опять же по моему где-то здесь промелькнуло,что кпд 1 ступени Ф-9 8-9 %.Так вот у пушки КПД(согласно Вики 28-35%

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
То есть крылатый старт небольшого чисто ракетного шаттла с крылатым спуском в атмосфере.

 Что уже немало.

http://www.youtube.com/watch?v=UTJqId04EKg#
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2023 [21:10:41] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Не знаю, но мне это категорически не нравится. Эта техническая система выглядит совсем не идеально. Начнем с тележки. Трос, рельс не нужен.

Вот похожая, но несколько неожиданная конструкция: http://www.youtube.com/watch?v=moMUTL0cRaU

Junkers RT-8 (Saenger I) RT-8 Саневый старт: Стартовая система: Санитарный двухступенчатый космический самолет Силовая установка: Паровая ракета Расстояние запуска: 3 км Разделение ступеней: На высоте 30 км Первая ступень: Мощность: Три воздушно-реактивных двигателя LH2 Выходная мощность: 150 тонн на уровне моря. Длина ступени: 80 метров. Размах крыла: 40 метров (треугольное крыло на плече). Разделение ступеней и вторая ступень: Высота отделения: 30 км. Силовая установка второй ступени: один двигатель Lox/LH2. Опции второй ступени: Пилотируемая: Способен перевозить двух астронавтов (HORUS - гиперзвуковая орбитальная верхняя ступень). Груз: Беспилотный грузовой корабль (CARGUS) без крыльев для обратного полета. Вторая ступень (HORUS/CARGUS): Длина: 31 метр. Размах крыла (Орбитер): 12 метров (низко- с треугольным крылом) Этот корабль представлял собой амбициозную раннюю конструкцию космического корабля с инновационной технологией санного запуска, несколькими ступенями для различных целей (пилотируемые, беспилотные, грузовые) и гибридными двигательными установками. Двухступенчатая конструкция обеспечивала универсальность в миссиях, как для выхода на орбиту, так и для суборбитальных полетов, демонстрируя адаптируемость ее компонентов для различных космических миссий.

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Вот ещё один проект застрявший на стадии макетов:

http://www.youtube.com/watch?v=ntQucdOnsf4

Космоплан «Клипер» представлял собой предлагаемый российский космический корабль многоразового использования, предназначенный для пилотируемых полетов на низкую околоземную орбиту (НОО), Луну и, возможно, Марс. Разработанный РКК «Энергия», он должен был стать преемником космического корабля «Союз» и был способен доставлять в космос как экипаж, так и грузы. Ключевые особенности и концепции, связанные с космическим самолетом «Клипер», включали: Возможность повторного использования: предназначен для частичного повторного использования, что позволяет совершать несколько полетов после ремонта, аналогично программе «Спейс Шаттл». Вместимость экипажа: планируется разместить до шести космонавтов для полетов на Международную космическую станцию ​​(МКС) или других орбитальных миссий. Ракета-носитель: предназначена для запуска на различных ракетах, включая ракеты «Союз-2» и «Ангара», в зависимости от требований миссии. Возможности миссии: Предназначен для миссий на МКС, лунных экспедиций и, возможно, миссий на Марс, предоставляя универсальную платформу для различных исследований космоса. Система посадки: планируется вернуться на Землю автономно, с возможностью приземления на обычные взлетно-посадочные полосы, аналогичные космическим шаттлам, что уменьшит зависимость от приземления в океане. Проект «Клипер» вызвал значительный интерес и ожидания, но столкнулся с проблемами финансирования и изменениями в приоритетах российской космической программы. В конечном итоге в середине 2000-х годов проект был отложен в пользу других инициатив, таких как продолжение использования и разработки космических кораблей «Союз» и модулей для миссий на МКС. Несмотря на прекращение разработки, концепция «Клипер» и элементы ее конструкции способствовали дискуссиям и идеям, касающимся будущих пилотируемых космических полетов и космических кораблей многоразового использования в российской космической отрасли. Концепция «Союза-3», как она описана на основании имеющейся информации, похоже, включает в себя несколько ключевых технических деталей: Первая ступень: состоит из четырех накладных конических ускорителей. Оснащен модифицированной версией двигателя РД-120, заимствованного у действующей ракеты «Зенит-2». Второй этап (Core/Sustainer Stage): размеры корпуса заимствованы из проекта «Аврора». Верхняя часть имела цилиндрическую форму постоянного диаметра (отличалась от предыдущих конических форм). Несёт двигатель НК-33, унаследованный от злополучной ракеты Н1, участвовавшей в Лунной гонке 1960-х годов. На макете отсутствовал рулевой двигатель РД-110П на 2-й ступени. Третий этап: Разработка с нуля. Оснащен четырьмя двигателями РД-0146Э. В качестве топлива использовались криогенно охлажденные жидкий кислород и жидкий водород. Базовая концепция двигателя предназначалась также для верхних ступеней ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара». Эти спецификации указывают на сочетание традиционных технологий и новых разработок, сочетающих двигатели из предыдущих проектов, таких как ракеты Н1 и Зенит, с новыми конструкциями для третьей ступени. Использование криогенного топлива на третьей ступени предполагает ориентацию на достижение более высоких характеристик. (Клипер, англ. Clipper) — концепция частично многоразового пилотируемого космического корабля, предложенная в начале 2000-х годов РКК «Энергия». Из-за отсутствия финансирования со стороны ЕКА и РКА проект был отложен на неопределенный срок к 2006 году. Созданный в первую очередь для замены космического корабля «Союз», «Клипер» предлагался в двух вариантах: как чисто несущий корпус и как космический самолет с небольшими крыльями. В любом случае корабль мог бы войти в атмосферу под углом, который создавал бы гораздо меньшую нагрузку на людей, находящихся на борту, чем нынешний «Союз». Планировалось, что «Клипер» сможет перевозить до шести человек и выполнять паромное сообщение между Землей и Международной космической станцией. Предположительно, «Союз-2-3» мог бы запускать «Клипер» без крыльев и без служебного модуля (работающего с модулем «Паром»), тогда как «Союз-3» мог бы использоваться для крылатого и автономного более тяжелого варианта (способного стыковаться со станцией с помощью свое собственное). Музыка без лицензионных отчислений с Tunetank.com Трек: The Time от MusicArea
https://tunetank.com/track/3935-the-t...

"Союз ТМА" ( https://skfb.ly/oupxS ) от TwilightSparkleX находится под лицензией Creative Commons Attribution ( http://creativecommons.org/ лицензии/б... .

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
http://www.youtube.com/watch?v=qsnnA-1n1XU

Российская крылатая орбитальная ракета-носитель — дальновидный проект советских ВВС, целью которого была космическая система многократного использования с горизонтальным взлетом и горизонтальной посадкой, аналогичная обычным самолетам. Разработанный Микояном в 1960–1976 годах, он включал в себя многоразовый гиперзвуковой воздушно-реактивный ускоритель, две одноразовые ступени ракеты и пилотируемый космический самолет «Спираль». Из-за недостаточного государственного финансирования он дошел до субмасштабных летных испытаний только к середине 1970-х годов. Разработка прекратилась в 1976 году, уступив место «Бурану», советской версии американского космического корабля-челнока. Однако в 1980-х годах эта концепция возродилась как космический самолет МАКС, олицетворяющий технологическую эволюцию и настойчивость человека в аэрокосмических инновациях.
Хазеграйарт

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2

http://www.youtube.com/watch?v=-r7pb17EQ60

Конструкция «Энергия Вулкан» была самой крупной из концепций «Энергия» с восемью ракетами-носителями «Зенит» и активной зоной «Энергия-М» в качестве верхней ступени. Первоначально планировалась конфигурация «Вулкан» (которая разделяла название с другой советской тяжелой ракетой-носителем, которая была отменена несколькими годами ранее). для запуска до 200 метрических тонн на орбиту высотой 200 км с наклонением 50,7°. Разработка «Вулкана» и реконструкция универсального испытательного стенда и стартовой площадки на площадке 250 для его запусков продолжалась в 1990–1993 годах и вскоре была прекращена из-за нехватка средств и развал Советского Союза. Музыка: http://www.purple-planet.com

Оффлайн Андрей 2Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 047
  • Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2