Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Искатель с оборачивающей системой?  (Прочитано 422 раз)

Оффлайн VLGАвтор темы

• Благодарностей: 319
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ну не могу я работать с искателем, дающим перевернутую картинку. Не ориентируюсь в ней. Cтоит сейчас искатель GSO  с призмой прямого зрения. Я в нем заменил призму и окуляр, теперь он 11 крат с полем 6,5 градуса. В нем теперь все хорошо, но есть у него один недостаток - смотреть в него нужно строго по оси трубы. Иначе картинка поворачивается.  Если смотреть как в окуляр Ньютона - сбоку (а так удобнее, потому что он именно на Ньютоне и стоит), то все повернуто на 90 градусов. Мне трудно соображать, куда трубу двигать. Решил поэкспериментировать с системами прямого зрения с оборачивающей системой (из 2 склеек).
Лежит у меня насадка "Турист-ФЛ", присоединил к ней с помощью удлинительных колец М42 объектив 50 мм 125 мм фокус. Не впечатлен. Во-первых, поле у окуляра насадки всего 45 градусов. Увеличение 12 раз, реальное поле зрения чуть меньше 4 градусов. Маловато. У искателя с изломом в полтора раза больше.
Второе. Чего-то как-то темновато. Фон неба темнее, но звезд меньше, чем в GSO. Это что, две склейки и линза так свет жрут?
следующая стадия - эксперименты с оборачивающей системой от оптического прицела. Есть у меня такой TASCO 50 мм. Охрененный нонсенс. У него выходной зрачок 17 (!) мм (потому что окуляр с фокусом 45 мм). Естественно, звезд в него не видно кроме Веги, Сириуса и Арктура. Очевидное решение - заменить окуляр на нормальный с фокусом 12 мм. Разобрал прицел, покрасил черной матовой краской (он внутри блестел), сейчас думаю, как в него окуляр 12 мм вставить, чтобы была наводка на резкость. Смущают его оборачивающие линзы - их диаметр всего 14 мм. Не маловато ли?
следующий шаг - рассчитать под себя оборачивающую систему (на основе линз из плессла).
Вообще, кто-нибудь пробовал уже сделать такой искатель?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Re: Искатель с оборачивающей системой?
« Ответ #1 : 31 Мар 2018 [12:07:22] »
Непонятно, искатель 90гр? Какая призма там, почему повернуто на 90гр?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #2 : 31 Мар 2018 [22:41:45] »
Ну не могу я работать с искателем, дающим перевернутую картинку. Не ориентируюсь в ней. Cтоит сейчас искатель GSO  с призмой прямого зрения. Я в нем заменил призму и окуляр, теперь он 11 крат с полем 6,5 градуса. В нем теперь все хорошо, но есть у него один недостаток - смотреть в него нужно строго по оси трубы. Иначе картинка поворачивается.  Если смотреть как в окуляр Ньютона - сбоку (а так удобнее, потому что он именно на Ньютоне и стоит), то все повернуто на 90 градусов. Мне трудно соображать, куда трубу двигать. Решил поэкспериментировать с системами прямого зрения с оборачивающей системой (из 2 склеек).
Лежит у меня насадка "Турист-ФЛ", присоединил к ней с помощью удлинительных колец М42 объектив 50 мм 125 мм фокус. Не впечатлен. Во-первых, поле у окуляра насадки всего 45 градусов. Увеличение 12 раз, реальное поле зрения чуть меньше 4 градусов. Маловато. У искателя с изломом в полтора раза больше.
Второе. Чего-то как-то темновато. Фон неба темнее, но звезд меньше, чем в GSO. Это что, две склейки и линза так свет жрут?
следующая стадия - эксперименты с оборачивающей системой от оптического прицела. Есть у меня такой TASCO 50 мм. Охрененный нонсенс. У него выходной зрачок 17 (!) мм (потому что окуляр с фокусом 45 мм). Естественно, звезд в него не видно кроме Веги, Сириуса и Арктура. Очевидное решение - заменить окуляр на нормальный с фокусом 12 мм. Разобрал прицел, покрасил черной матовой краской (он внутри блестел), сейчас думаю, как в него окуляр 12 мм вставить, чтобы была наводка на резкость. Смущают его оборачивающие линзы - их диаметр всего 14 мм. Не маловато ли?
следующий шаг - рассчитать под себя оборачивающую систему (на основе линз из плессла).
Вообще, кто-нибудь пробовал уже сделать такой искатель?
14мм должно быть вполне достаточно-это куда больше,чем диаметр склеек в "Турист-ФЛ".Думаю,что именно из-за малого диаметра "Турист-ФЛ" такой темный.Хотя,наверное,любая оборачивалка будет значительно снижать яркость.А при повороте призмы прямого изображения действительно меняется ориентация картинки в окуляре искателя,и тогда поиск с ним становится очень неудобным.Поэтому ось окулярной трубки такого искателя должна быть ориентирована точно по линии,соединяющей заднюю и переднюю верхние точки трубы телескопа.Иными словами,при положении трубы телескопа горизонтально(параллельно земле)окулярная трубка должна быть сориентирована строго вертикально.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2018 [22:49:32] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Scorpionchik_63

« Ответ #3 : 31 Мар 2018 [23:00:21] »
А вообще в качестве искателя с прямым изображением очень хорошо применять монокуляры 8х30 или 7х50.Последний намного предпочтительнее ввиду большей яркости.Сложно только с креплением монокуляра и юстировкой его оптической оси-ведь его корпус-не цилиндрической формы.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн VLGАвтор темы

• Благодарностей: 319
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #4 : 01 Апр 2018 [10:14:18] »
Крайне интересная мысль! Действительно, картинка в бинокли вполне себе качественная. Ну, корпус сложной формы накладками до круглого довести можно, вопрос, где кольца взять...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #5 : 01 Апр 2018 [13:57:24] »
Была призма прямого зрения. это тоже самое. перевернуто относительно ньютона.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Scorpionchik_63

« Ответ #6 : 01 Апр 2018 [14:38:43] »
Крайне интересная мысль! Действительно, картинка в бинокли вполне себе качественная. Ну, корпус сложной формы накладками до круглого довести можно, вопрос, где кольца взять...
Как вариант-прикрепить корпус монокуляра к небольшой шаровой головке от портативных(карманных)фотоштативов.С ее помощью выставить ось искателя проще простого.