ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Ну не могу я работать с искателем, дающим перевернутую картинку. Не ориентируюсь в ней. Cтоит сейчас искатель GSO с призмой прямого зрения. Я в нем заменил призму и окуляр, теперь он 11 крат с полем 6,5 градуса. В нем теперь все хорошо, но есть у него один недостаток - смотреть в него нужно строго по оси трубы. Иначе картинка поворачивается. Если смотреть как в окуляр Ньютона - сбоку (а так удобнее, потому что он именно на Ньютоне и стоит), то все повернуто на 90 градусов. Мне трудно соображать, куда трубу двигать. Решил поэкспериментировать с системами прямого зрения с оборачивающей системой (из 2 склеек). Лежит у меня насадка "Турист-ФЛ", присоединил к ней с помощью удлинительных колец М42 объектив 50 мм 125 мм фокус. Не впечатлен. Во-первых, поле у окуляра насадки всего 45 градусов. Увеличение 12 раз, реальное поле зрения чуть меньше 4 градусов. Маловато. У искателя с изломом в полтора раза больше. Второе. Чего-то как-то темновато. Фон неба темнее, но звезд меньше, чем в GSO. Это что, две склейки и линза так свет жрут?следующая стадия - эксперименты с оборачивающей системой от оптического прицела. Есть у меня такой TASCO 50 мм. Охрененный нонсенс. У него выходной зрачок 17 (!) мм (потому что окуляр с фокусом 45 мм). Естественно, звезд в него не видно кроме Веги, Сириуса и Арктура. Очевидное решение - заменить окуляр на нормальный с фокусом 12 мм. Разобрал прицел, покрасил черной матовой краской (он внутри блестел), сейчас думаю, как в него окуляр 12 мм вставить, чтобы была наводка на резкость. Смущают его оборачивающие линзы - их диаметр всего 14 мм. Не маловато ли?следующий шаг - рассчитать под себя оборачивающую систему (на основе линз из плессла). Вообще, кто-нибудь пробовал уже сделать такой искатель?
Крайне интересная мысль! Действительно, картинка в бинокли вполне себе качественная. Ну, корпус сложной формы накладками до круглого довести можно, вопрос, где кольца взять...