A A A A Автор Тема: что делать с самым дешёвым телескопом  (Прочитано 8864 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: что делать с самым дешёвым телескопом
« Ответ #20 : 15 Мая 2006 [22:29:13] »
Мой первый телескоп (со штативом и сменным окуляром) был игрушечный 50мм однолинзовый телескоп с оборачивающей системой и зум окуляром 35-50х :)
За объективом стояла диафрагма 25мм.
Вот такой http://www.znayka.ru/cgi-bin/ssl/go.pl?r=6&id=24&n=78

Штатив и объектив храню до сих пор, труба и бленда стали искателем.

Так вот показывал он отвратно, но луну, солнце, двойные (тут мне очень помогла книга Патрика Мура), некоторые скопления я рассматривал с огромным удовольствием, Юпитер и спутники (никаких полос), Сатурн просто овальчик но ведь не шар ;).

немного доработал, вынул всю оптику и задул трубу черной матовой краской.
Ограничся пока увеличением до 50-70 крат.
И стоит максимально сложить ноги,вибрации уменьшаться.

PS Имею 6" и 8" но часто смотрю в 45мм трубу и не чуствую себя ущербным.
Так что главное не заниматься самоунижением, а посветить максимум времени наблюдениям и тебя ждет огромное количество замечательных вещей!

Удачи!
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Zetek

• Гость
« Ответ #21 : 16 Мая 2006 [01:42:40] »
У меня похожий мусор- 60 mm Bushnell. Входящие в комплект ЛБ и зум-объектив настолько портят картинку, что я ими просто не пользуюсь. Однако, некоторый апгрейд позволил пользоваться телескопом и кое-что увидеть- кольца, полосы на Юпитере, много чего на Луне. Я вот что сделал:

1. Вместо штатной монтировки используется фотоштатив. Manfrotto. Причем раскладываются только первые (толстые) ноги. Снизу на штатив вешается сумка с грузом.
2. Башка штатива регулируется так, что бы ось смотрела примерно на Полярную звезду, таким образом родная азимутальная монтировка, установленная на штатив, становится экваториальной. Пропадает необходимость крутить второй винт, что снижает вибрации.
3. Убрал все люфты в местах крепления окуляра к призме и призмы к тубусу.
4. Смазал оружейным маслом объектив все трущиеся поверхности монтировки,убрав предварительно заводской солидол.
5. Надел наглазник на окуляр
6. Перед началом наблюдения 20-30 минут не смортю на свет, иногда подсвечиваю себе глаза красным фонарем (2-3 минуты подсветки улучшает зрение в темноте на 15-20 минут)
7. Точно знаю, что я буду смотреть. (я так хотел увидеть полосы на Юпитере, что я их таки видел!)
8. Сделал бленду, т.к. родная показалась коротковатой.

Субъективно оцениваю улучшениеи качества картинки и возможностей трубы процентов на 20-25.

dark81

• Гость
« Ответ #22 : 16 Мая 2006 [11:17:04] »
Так наблюдать негде!только в бинокль на улице хорошо видно!а в телескоп юпитер и луну!еле звёзды видно!Машины нет чтобы выехать подальше от света!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #23 : 16 Мая 2006 [17:35:47] »
еле звёзды видно!
Вы или сильно ( очень сильно) преувеличиваете, или телескоп действительно бракованный. Мне трудно представить, как это может быть - в 50мм апертуру "звезды еле видно"!
Мирного чистого неба!

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #24 : 16 Мая 2006 [17:42:01] »
Вы или сильно ( очень сильно) преувеличиваете, или телескоп действительно бракованный. Мне трудно представить, как это может быть - в 50мм апертуру "звезды еле видно"!

И меня тоже заинтриговали страшно. Похоже, единственный выход - найти поблизости более опытного любителя астрономии и дать ему посмотреть в Ваш телескоп.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #25 : 16 Мая 2006 [19:02:49] »

И меня тоже заинтриговали страшно. Похоже, единственный выход - найти поблизости более опытного любителя астрономии и дать ему посмотреть в Ваш телескоп.

Меня тоже. У меня есть FS70 (куплен ради монтировки), к которому я отношусь точно также. Но теперь я из интереса посмотрю, что же и как на самом деле в него видно. Как только небо позволит.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Drago

• Гость
« Ответ #26 : 16 Мая 2006 [20:26:19] »
полагаю, начать надо с того, что на 150х с этим телескопом особо делать нечего.
40х - 70х - самые что ни на есть рабочие увеличения. по луне можно пробовать 100х - может и потянет более менее нормально.
сам начинал с 60 мм трубы - при 40х и юпитер и сатурн, и луна довольно неплохо смотрелись...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #27 : 16 Мая 2006 [20:34:55] »
Если исполнение объектива качественное, то можно получить по Луне и 150х. Я ради интересу так наблюдал в PS50 и дипскаевский 4мм плессл. Пришлось небольшой переходник сделать 0.96"->1.25", зато виды Луны были отличные! Я днем ставил 6.5мм дипскаевкий опять же - картинка по домам хорошая. С 4мм картинка заметно тускнеет. Моему товарищу попался PS50 с качественным объективом. То ли они все такие, то ли повезло - не знаю. Вот что там плохое - так это штатные окуляры. 4мм и лб можно смело выбрасывать.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #28 : 17 Мая 2006 [12:05:36] »
Да вы шо тут! я б ещё год назад о таком просто мечтал! а о нормаьлной монтировке вообше даже не мечтал! попробовали бы понаблюдать на "монтировке" ЗРТ-457. но и с помошью этой зрительной трубы можно получать МАССУ удовольствия и в центре довольно большого мегаполиса(Новосибирск). А в ближайшем будушем, после покупки более сильного телескопа, и небольшой переделки ЗРТ, сделаю из неё гид!
Сергей.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн MeRabee

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MeRabee
« Ответ #29 : 22 Янв 2011 [12:59:42] »
Блин парни у меня такаяже вигня с этот дудкой вчера купил такойже телескоп все смазанно я незнаю может это изза итого что я через окна смотрел но вот что у меня есть моноколь с увеличением в 15 гдето и я через него в этоже окно смотрел и то изображение лучьше а юпитер толи четверится в этом телескопе толе это его спутники но они чето болбно большие я вообще понять не могу ну зачем продовать телескоп который ни чего не кажет наверное просто у меня еще нету опыта с пользованием телескопа подскажите пожалуйста что делать то

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #30 : 22 Янв 2011 [13:05:23] »
Сдай в зад.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #31 : 22 Янв 2011 [14:07:26] »
Через окно смотреть нельзя!
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн MeRabee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeRabee
« Ответ #32 : 22 Янв 2011 [14:38:10] »
я знаю что через окно смотреть нельзя, но почему я в моноколь хорошо вижу а в телескоп плохо

Оффлайн MeRabee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeRabee
« Ответ #33 : 22 Янв 2011 [14:43:02] »

Вот это кстати хороший ответ

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #34 : 22 Янв 2011 [14:43:24] »
Увеличение в монокль меньше, вот и кажется что лучше.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн DDD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DDD
« Ответ #35 : 23 Янв 2011 [10:43:46] »
Всем здравствуйте! У меня телескоп AstroMaster 76 EQ в стандартной комплектации. Смотрел на луну, видны кратеры очень интересно. Смотрел на звезды, видна светящаяся точка. Посоветуйте что еще можно увидеть в телескоп подобного уровня? я очень начинающий астроном...

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #36 : 23 Янв 2011 [11:12:16] »
Всем здравствуйте! У меня телескоп AstroMaster 76 EQ в стандартной комплектации. Смотрел на луну, видны кратеры очень интересно. Смотрел на звезды, видна светящаяся точка. Посоветуйте что еще можно увидеть в телескоп подобного уровня? я очень начинающий астроном...

Сатурн, Юпитер, Венеру, двойные звезды (http://www.shvedun.ru/d-star.htm)
Рассеянные скопления (Плеяды, хи и аш Персея, М35 - М38  и проч.), Туманность Ориона...
Вот тема про наблюдения в малые апертуры: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

Оффлайн MeRabee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeRabee
« Ответ #37 : 25 Янв 2011 [14:50:25] »
я короче ваще не знаю че делать с этим телескопом да поидеи он мне пока и не нужен все равно зима. а потом куплю себе скайвочер на 100-120 мм и буду смотреть но люди помните не смотрите на комплектацию и цену покупайте проверенные телескопы ато я повелся на эту чушь если вы хотите чтобы вам помогли с выбором телескопа вот ссылка на сайт по астрономии http://astro37reg.ucoz.ru/load/kakoj_teleskop_vybrat/1-1-0-7  еще там новости свежие

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #38 : 25 Янв 2011 [18:16:30] »
power seeker 50 .Смотрел на юпитер 50x настроил фокус,телескоп трясся очень сильно пришлось держать рукой окулярный адаптер,увидел толстую звёздочку с размытыми краями слева 3 спутника и  справа один .поставил 150x ещё сильней размыто,на луну смотрел 30,50x,150x резкость так ещё нормально,а почему луна пости вся белая? еле видно моря, кратеры вообще не видно,как получить хорошую контрастность как в бинокле?Сатурн вообще видно как овальное пятно снизу вроде спутник.марс видно как круг с размыиыми краями.Может это ещё атмосфера сильно влияет?.телескоп конечно убогий но денег больше нет,а смотреть хочется.

Влияет, полагаю, вовсе не атмосфера. Скорее всего проблема в пластиковой оправе объектива, которая не держит юстировку линз. Причём сами линзы с большой вероятностью хорошие и в классической металлической юстируемой оправе будут работать как положено на увеличениях до 100-120*.
Но стоимость изготовления такой оправы в разы превысит стоимость самого "телескопа".